搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 经方治疗强迫症之新突破

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    患者男27岁,重度强迫症!整天想世界上有没有神的问题,不敢去寺庙,不敢碰去过寺庙的人和物,只要有出殡之类的活动都避着走,若遇见此类事必需洗澡2小时以上,我经过好长时间的分析和交流,得出一个结论,那就是狂!因为患者迫切希望世界上一切事情都得由他自己控制,不希望有乱神怪力之类的事情左右他,既然不希望那为啥又要怕去寺庙,遇见出殡为啥要洗澡,这些你们可能理解不了,你们若能理解,直接可以当心理医生了呵呵,这是经方论坛心理上的东西,就不详细分析了,总之本例是跟患者的'狂‘有关系!当然其病理基础是患者有强迫人格基础!
    那么什么原因导致狂呢?经过采集病史得知患者少年时由于生活习惯不良得了严重脊柱病,X片显示胸椎9到12节段后凸,畸形,棘突偏弯,颈腰椎严重突出,压迫神经!之后出现便血血色鲜红!(也有消化道出血)伴便秘,小腹硬压痛,小便量多,常失禁!最后逐渐就得强迫症,症状逐渐加重!经过我几天的分析得出结论!胸椎9到12和胃肠功能明显相关(胃肠神经有联系)胸椎毛病压迫神经进而影响胃肠功能至胃肠功能不全,胃粘膜病变至消化道出血,加上便秘,胃肠淤血不能排出,积在胃肠,毒素被吸收,影响神志,加上胸椎10,11段和应激有很大关系,形成恶性循环引发抵当汤证(其人如狂,小便自利,下腹按之痛)!但抵挡汤证为标,根源为脊柱病变。按之其背肌僵硬,无弹性,腰背异常酸胀,弯腰疼痛,此为葛根汤证,这才是病根!由于患者胆小无法针灸,所以只好纯用中药治疗!
    于是本人处方葛根汤合抵当汤加减,葛根30克,白芍30克,赤芍30克,防风15克(代麻黄),桂枝15克,大黄10克,桃仁10克,水蛭10克,地鳖虫15克(芒虫无货),白芨10克,三七9克,龙骨30克,母励30克,百合30克,生地30克!川芎60克,6剂患者诉想通了世界上若真有神,那人人平等,我只要普通人不控制我就行了!以前服用过柴胡加龙母汤,安神,解郁,镇静之类的全无效!西医西药无效,心理咨询暂时有效。
    我即高兴又担忧,高兴的是我总于成功治疗了一个重度强迫症患者,担忧的是患者强迫人格严重,脊柱病容易复发,难保长期效果!但这也是我行医史上首次用经方突破强迫症!

补充:来诊时唇暗,舌质瘦红,苔薄白!脉细涩而数(此数不是热像,是由于紧张)这位患者我三个多月前就在治疗一直无效(用过活血的无效)!也感谢患者的配合!几天前突发此思路!
    我出方的思路是,背部为太阳,脊柱病强直,为葛根汤证(需要整脊,但患者怕脏无法进行)唇紫,脉涩,下腹痛,小便多,为抵当汤证!加龙骨,牡励镇静,加百合地黄汤安神,川芎加到60克,能解痉活血,重剂能治疗神志病(我师经验)三七,白芨保护胃黏膜,散淤止血!患者有肝气郁结因素在所以葛根汤去麻黄改防风!
结语:现在社会强迫症越来越多,患者的痛苦常人难以理解!西医效果极差!强迫症属比较严重的七情内伤,和社会,教育等有很大关系(六淫和运气关系大),望有此经验的医师献策,本人立志用中医突破此病(哪怕一生的时间)谢谢!

评分

zhiban + 20 优秀文章!
黄煌 + 20

上一篇:四圣心源上治老年高血压双膝风湿
下一篇:陈建芳老师医案二则

1415 小时

高中生

QQ
针灸 和 经方不分家  同样2者不可替代  各有所长  也都应掌握  现在医家 处方强  但是针灸弱  要么针灸强  处方弱。。。。。必须同时都要学 都要用
以古方为主打   再去触类旁通  左右逢源  学习后世的时方知识   了解点现代医学知识

1781 小时

硕士生

不管多简单强迫症总让我头痛!像上例这么复杂的病,再加个强迫症!我直接晕倒!

1337 小时

高中生

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:不管多简单强迫症总让我头痛!像上例这么复杂的病,再加个强迫症!我直接晕倒! (2013-11-10 20:54) 
但你还是理清了思路啊!
伤寒学的活啊!生姜老师!

28 小时

游客

先生高明,学习了

197 小时

高中生

本人立志用中医突破此病(哪怕一生的时间)谢谢!
-------------------------------------------------------------------
喂,我真的害怕,怕你也得了强迫症。说话那么绝干什么?还一生的时间。

417 小时

高中生

这个病例好像不能称之为强迫症,强迫症应该是一种纯精神性的疾病,原因不明,有家族遗传倾向。这个病例有明显的神经损伤证据,是神经病(神经损伤)继发的精神症状,为继发性。

417 小时

高中生

病案很好,谢谢分享,收藏了!

137 小时

游客

QQ
精神类疾病,我想大概有这么几类
1、痰,处方如柴胡加龙骨牡蛎汤、半夏厚朴汤、温胆汤等,有半夏体质
2、瘀,处方如桃核承气汤、抵挡汤等,有少腹痛,健忘
3、惊,处方如桂枝甘草龙骨牡蛎汤,桂枝加龙骨牡蛎汤、桂枝去芍药加蜀漆龙骨牡蛎救逆汤、桂枝加桂汤等,可能有惊恐等诱因(奔豚也应算是一种精神类疾患,金匮中有“皆从惊怖得之”的记载),或者体质较为虚弱的
4、热,处方如风引汤或大承气汤,风引汤除热癫痫,大承气汤则是热结于里的癫狂,登高而歌、弃衣而走,应当是这两证都可出现的,风引汤侧重于热,大承气汤侧重于结。大承气汤治疗狂症,古代医案多有记载
5、虚,如百合知母汤、百合地黄汤等所主的百合病,饮食或有美时,或有不闻食臭时,如寒无寒,如热无热,口苦小便赤等等,症状描述较多,寒热不清,难以辩证归类;或者甘麦大枣汤所主的脏燥,更年期妇女多见此证,有时甚至会出现“鬼上身”、“撞鬼”等;还有防己地黄汤的“治病如狂状,妄行,独语不休”,多见于精神病人,语无伦次,行为怪异。以上百三种,当属虚证,神失所养所致。黄世沛先生经验,生地必须重用。

经验不足,纸上谈兵,还望斧正!

1781 小时

硕士生

回六楼的贴子!谢谢提醒!您真历害,看出我有强迫症倾向了!我该注意了!

4059 小时

荣誉会员

如果真是脊柱神经损伤继发的精神症状  估计光用药不能根治吧?

1781 小时

硕士生

是的!我就担心这个!强迫人格的病理基础也用药治不了!这个病复发可能性极大!

593 小时

游客

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:是的!我就担心这个!强迫人格的病理基础也用药治不了!这个病复发可能性极大! (2013-11-10 23:52) 
先觀察吧!醫案與經驗是自己研究來的,終究是自己受益最大。看了這個醫案,滿佩服的,有時候就是要觀察入微以求突破盲點,這也是一位好病人,求醫若渴,配合度又高,醫患互相配合,才容易成功。這個也要有點緣份,想想這病人,頭腦明顯有點問題,但他能夠信任您的治療,這點就顯得難能可貴。

4582 小时

硕士生

X片显示胸椎9到12节段后凸,畸形,棘突偏弯,颈腰椎严重突出,压迫神经!
這是病人表現出來的症狀,請問先生有無此症狀與強迫症間必然對應的關係存在
例如:由脈象得知督脈血行不暢的細澀脈或下焦尺部的沉結脈影響對應腦部的相應脈位區,那麼就存在一個相對客觀的證據證實兩者間的關係

日本漢方對此類脊柱變形而造成的類似龜背症狀,常處以葛根湯,大柴胡湯,大陷胸湯,大陷胸丸及紫圓等,這些也都有背部肌肉拘緊的症候,先生又是如何從X片显示胸椎9到12节段后凸,畸形,棘突偏弯,颈腰椎严重突出,压迫神经!一症中推論出可用葛根湯

對於先生醫好此案,我也欽佩

15 小时

游客

人的精神受主观意识和体内代谢产物双重控制
回复 支持 1 反对 0

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

肝气郁结,则用防风代麻黄-----甚是不解,望生姜兄能给我指点?另,督脉为病,以葛根汤为基础。
伤寒为经,本草为纬。

3512 小时

游客

感觉他是恐慌症才对。胆小,惶恐,究其原因则是其人感觉自己身上疾病太多,怕死。

1781 小时

硕士生

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:X片显示胸椎9到12节段后凸,畸形,棘突偏弯,颈腰椎严重突出,压迫神经!
這是病人表現出來的症狀,請問先生有無此症狀與強迫症間必然對應的關係存在
例如:由脈象得知督脈血行不暢的細澀脈 .. (2013-11-11 06:02) 
脊柱病常引起项背不舒服,可理解为强几几,葛根汤有中药整脊的效果,不过多用容易引起脊柱不稳定!我治疗脊柱病体质不虚者常用太阳病方效果不错!

1781 小时

硕士生

回 青木青木 的帖子

青木青木:肝气郁结,则用防风代麻黄-----甚是不解,望生姜兄能给我指点?另,督脉为病,以葛根汤为基础。 (2013-11-11 09:50)
在治疗脊柱病中!肝主筋膜,本例病人背肌强硬无弹性为主,痛不明显,病程长,麻黄以筋膜有邪为主,以痛为主,防风多用脊柱慢性病以肌肉紧张活动不灵活为主,麻黄多用于急性背部软组织损伤!防风可解肝经之筋膜之不舒之毛病,少林易筋经说,筋短者易使之长,防风正有此作用!此外脊柱理解为督脉毛病也可,也可以理解为膀胱经老病,因为脊柱病膀胱经处肌肉往往非常僵硬!督脉为阳脉之海,脊柱毛病用督脉毛病理论治疗者多用于肾阳虚者,您看他才27岁正值壮年,阳得天时一般不会太虚的(四诊也无阳虚依据),用扶阳通督的办法,效果不是很好的!脊柱病用扶阳通督法治疗的以老年骨质疏松疼痛为多见,脊柱病年轻人一般以太阳病理论治疗比较合适!有些东西很难讲清楚,当您有病时,多亲口尝试一下中药就明白了!

1781 小时

硕士生

回 中醫粗工 的帖子

中醫粗工:先觀察吧!醫案與經驗是自己研究來的,終究是自己受益最大。看了這個醫案,滿佩服的,有時候就是要觀察入微以求突破盲點,這也是一位好病人,求醫若渴,配合度又高,醫患互相配合,才容 .. (2013-11-11 00:16)
是的病人至诚,我也至诚,医患关系是双方的,病人对医生的尊重就是对他自己的负责,也是对医生的负责!强迫症虽难治,但一般病人多比较真诚!这点正是他们的优点!咱医生也不是神仙,不可能啥病都一次看准!现在社会环境复杂生活方式多样,病种病机远比东汉时期复杂,医生本身也在成长,此病例,病人若一次无效就再也不回头了,那我也无奈!

1781 小时

硕士生

回 wonkey 的帖子

wonkey:感觉他是恐慌症才对。胆小,惶恐,究其原因则是其人感觉自己身上疾病太多,怕死。 (2013-11-11 09:54)
恐慌症和强迫症的鉴别要点在于恐慌症有明显恐慌对象,如狗,蛇等!不真实遇见恐慌对象是不恐慌的,强迫症的恐慌对象来源于病人的主观意识,如此例怕神控制他,反复检查门关好了没有的可能怕重要物品被偷等等,这些都来源于患者的主观意识!这是两者的鉴别要点。

4497 小时

荣誉会员

好案好解,确实开人心目

226 小时

游客

治标不治本,还会复发!

158 小时

游客

分析的很到位,类似作者的辨象的思维解决的这个病例,我是这么认为的

226 小时

游客

不知患者近况如何?

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

期待楼主继续分享经方治疗强迫症最新心得体会![s:188]
传承经方

84 小时

游客

应该还要整脊才能全部好。

3237 小时

博士生

的確有許多人患「強迫症」呀!

953 小时

高中生

万事德为先

说一个题外话,药物治疗强迫症和抑郁症的各种优秀文献很多。我个人的建议如果同时配合太极拳等健康锻炼,效果会较好。很多时候健康的锻炼比服用药物更好。我个人曾经有过经历,高中的时候非常刻苦,每天学习十几个小时,后来读大学时出现强迫症和轻度抑郁,非常非常的痛苦、、、在老师的建议和帮助下学习太极拳,并坚持练习1一年(同时配合慢跑、听古典音乐等),身心得到非常好的恢复,面色从青黄变成红润,性格也很开朗了。这些经验我常常和有心身疾病的患者分享,有的患者不仅仅是心情舒畅了,性格逐渐开朗了,而且伴随多年的顽疾也自行得到了某种程度的缓解。

2 小时

小学生

强迫症,现在的小孩,鼻炎,厌学,注意力不集中,叛逆,痤疮,好像都代表了一个体质,我用过柴胡类,麻黄类,吴茱萸类,附子类,

2 小时

小学生

孩子愿意咬手指吗,强迫症

15 小时

小学生

RE: 经方治疗强迫症之新突破

凤凰台主人 发表于 2013-11-10 21:52
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

哈哈。好的中医都有强迫症~