搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 我没学好

16 小时

游客

虽然出发有点晚,但目

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看神农派网友写的文章,我认为各练各家功,每个方子开出来都有一套理论,是非难辨,不好评论,只能说如果是我们应该开什么药。我和神农派网友有相同的经历:
2006年初,我房东午后心悸,吃我开三服药后疗效显著,他介绍一个病人给我(我的第一个女病人)给她治疗这个过程让我有很多思考。
女 22岁 在新街口做小买卖
主诉:闭经六个月
既往史:天生肥胖,月经两三个月来一次,月经量少,多暗黑。自诉身体热,经常汗出,睡眠尚可,大便难行,最近在减肥,每天吃得很少,有多次减肥史。在省中医做检查b超左下腹有小黑点(说实话我对b超不熟悉),医院要用黄体酮,因其对激素治疗有疑惑,不敢马上治疗。就到我这个大三学生这里了。
金匮要略曰:病者如热状,烦满,口干燥而渴,其脉反五大热,此为阴状。是瘀血也,当下之。
那时病人脉迟而软,身发热,左下腹又有压痛,方药如下:
桂枝6g肉桂6g茯苓20g丹皮15g白芍15g赤芍20g桃仁15g  
五服,我跟她讲要在南京中医药大学门诊部买药,质量才好。
第5天,她给我打电话说还没什么感觉,我急了,本以为五服肯定会有效,那时没经验我就跟一位师兄请教。第六天,她再来时,方药如下:
桂枝6g肉桂6g茯苓20g丹皮15g白芍15g赤芍20g桃仁15g熟地20g生地20g
五服,同时在肾俞,大肠俞用温针灸(因为他说大便三天没行了)当时针感很强烈,她感觉很舒服。
当天晚上她给我发短信说,大便已通。他回去的第二天,房东来电说:她月经来了。
那时我真的很振奋。但是问题也随之而来:
1、    头五服药的效果
2、    后五服药的效果
3、    前后药同时起效
4、    针灸的效果
5、    针药同时起效(与前,与后或一起)

后来我迷失了自己方向,药随之增到二十几味,乱加减,再吃2个星期的药这个病人于终不来了。
那时我才明白黄老师的话,思路要精细,要守方。我因为心浮气躁,失去了时期,失去了了解真理的机会,留给我很大的遗憾。

上一篇:闲话栀子豉汤证
下一篇:痛证自治

16 小时

游客

虽然出发有点晚,但目

不好意思,不是看神农派网友的文章而是asdfhjk网友的文章,快上课了所以写的匆忙,希望神农派网友谅解。
金匮要略曰:病者如热状,烦满,口干燥而渴,其脉反无大热,此为阴状。是瘀血也,当下之。
无 非 五

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
第一张方中加入制大黄6克,然后再守方应该就OK了。一点浅见,见笑!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

16 小时

游客

虽然出发有点晚,但目

这个问题我也想过,但是她是一个有多次减肥经历的人,专门跑到一些减肥美容店什么的,吃的药大多吃后拉稀,还喝减肥特制牛奶,喝后也拉稀。我想她的肠粘膜经常被刺激,用大黄可能疗效不显,因为他吃过的减肥食品里大多会有大黄,写下药之类。所以,只用桃仁而未加大黄。再说她每天饭量极少,用大黄可能对她身体有影响。
个人想法,希望大家多交流。

920 小时

荣誉会员

如果不敢放大黄(其实王兄说的没错,正常情况下应加大黄),我可能会考虑白芍加到40克,再加炙甘草10克(瘦人加到20克),一两剂即便通。
如果患者以前没乱吃药,又经常便秘,那么桂枝茯苓丸加大黄是不错的。

2705 小时

硕士生

开始用防风通圣散合桂枝茯苓丸怎们样?

1万

916 小时

荣誉会员

请楼主参考:
多囊卵巢综合症(polycystic ovary syndrome, PCOS)是龄女性最常见的内分泌紊乱性疾病。其临床表现多样化,典型的表现为卵巢多囊性改变、高雄激素血症和黄体生成素(LH)/促卵泡激素(FSH)比值增高,不同程度的月经异常(稀发、量少、闭经、功能失调性子宫出血)、不孕、多毛、痤疮、肥胖等,并常伴有随年龄增长日益明显的胰鸟素抵抗或高胰岛素血症和高脂血症。

多囊卵巢综合症(PCOS)的诊断标准:
1、 月经异常(稀发、量少、闭经、功能失调性子宫出血);
2、 近3个月末用激素,且月经第2~4天或闭经期(B)超末见优势卵泡)的血激素水平:黄体生成素(LH)/促卵泡激素(FSH)〉2和(或)睾酮(T)〉2。2nmol/L和(或)雄烯二酮(A)〉9。0nmol/L;
3、 B超检查一侧或双侧卵巢卵泡数〉10个,直径2~8mm;
4、 排除高泌乳素血症、甲状腺疾病、柯兴综合征等到其他雄激素增高性疾病。

如果该病人不是PCOS,我支持4楼5楼的处方思路。
慎始善终

0 小时

游客

大柴胡汤+桂枝茯苓丸,减肥通经

16 小时

游客

虽然出发有点晚,但目

还有一个细节:这个病人后来才告诉我,她天生2,3个月来月经。以前每次闭经超所三个月都用阿胶(她老家生产的)每次吃完都来月经。那是不是生地或熟地的作用呢?

854 小时

初中生

是啊,这样的例子最好,明明很有把握的,但是实践上却没有效果,希望楼主多发这样的例子啊,

212 小时

荣誉会员

要用温经汤合桂枝茯苓丸加减,勿使用大柴胡汤,疗程至少三个月。
薛雪

920 小时

荣誉会员

这个案例,我现在会用经方营养医学思维来治。比如其三天不大便,且吃得少,用上纤维素粉即可很快天天大便,又养胃肠。同时,教会她如何正确减肥,体重一下来很多表面症状就自己好了。

279 小时

初中生

驱邪扶正,济世活人。

治病不要急,也不要保证有效。治疗闭经 身体壮实,肤黑者 大柴胡+下瘀血汤;身材中等偏瘦,肤白或黄者,四物汤+下瘀血汤、菟丝子。无不一周内月经来潮。 多囊卵巢综合征治疗时间要在6个月左右,属比较难治病。个人学经方学黄师体质辨证的一点点经验。。。仅供参考。。