搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 一个中医成功致富的典范

1781 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
3天前我去保健店做保健。本来腰酸得很,经保健店老板做了5分钟推拿,轻松多了,但价格不菲300元一次!只做了5分钟,我感觉其推拿技术高得很,推了以后腰部热热,整整热了1天多,非常舒服!这个老板50多岁,我说请他吃饭聊聊,听说我也是中医师,他精神一振马上答应了!
老板50多岁了,现在他一天纯收入至少2000,多时可达一万多!这个老板是个职业中医师考出来的,大专毕业,说起他的经历,他早年毕业后跟师于江西某一名中医整整跟了8年,期间《伤寒论》,《温病条辩》等经典都倒背如流,跟师3年后可以代老师处方,水平相当不错!后由于结婚等原因,来到浙江发展自己开了家中医诊所,但一直没人问津,偶尔几来几个要么是,一屁股坐下来啥话都不说直接要求把脉,要求把患者症状全说出来的,要么是患者认为自己看了好多地方都看不好的病人,要么是让他保证百分之一百能治好的病人,简单点的,平常点的病人几乎一个都遇不到,2年下来,名气一点都没有,于是只好关门!关门后他顶着妻子的抱怨,熟人的笑话,冷静下来,想了想!他找出了以下几点原因,医术绝对没问题,在江西看好了不少病人,在浙江肯定不会是庸医,原因一他年轻病人对他不信任,病人要求把脉说症状有时说对了10分之8病人也不敢让他开方子,第二病人是医盲要求保证能治好,那个医生都不敢说!第三来的病人说到那都治不好,那肯定不是疗效问题而是病人要求太高的问题(为此我也有同感,比如膝盖半月板损伤,我可以把他的局部炎症等因素治好,但不可能控制病人不登山,不负重,不劳累等,由于致病因素控制不了,当时消除了病人的症状,但由于病人的习惯等问题绝对会复发,所以有些病人认同暂时的疗效,有些病人肯定不认同!有些病我们能即消除病社也能消除病因,如急性形咽喉炎!有些病我们只能消除病社而不能消除致病因素,如半月板损伤,严重腰专病等,这些跟患者工作,生活习惯等有很大的关系,要根治除非手术(也未必都行),所以这些患者要求医者立竿见影并一劳永逸!我们敢保证立杆见影但难保证一劳永逸)(根据我的观察说自己都处看不好的病人大多有着不现实的要求,由于医生医术问题的很少!大多都是当时有效果,过段时间复发,或出院时好了,回家后复发!某某名医病人的回头客都是要求现实点的或病证是功能性的多见,我常常听到患者说某某名医没用,其实这些医生都有相当水平的,只是由于病人的要求不实际,病情多年,不能一劳永逸的实际情况)那些成名的中医估计只有百分之40的回头客,如果百分之一百回头,这人多得肯定是不得了的,因为有些病人没回头,看得又多,又没回访所以给医者造成十中八九的错觉!这些病人由于多处看不好,往往会一贴药没感觉就不会来第二次的!)括号中为我所想到的!
言归正传,那老板,考虑到这些因素后到处借钱托关系,跟上海某推拿名家,又学了2年推拿,由于刻苦,2年后推拿技术达到相当不错的地步,回家后开了推拿店先免费推拿7天,联系当地广告商等!7天后就名气大振,开始每人5分钟70元慢慢得加钱,10年后开了家保健店照了学徒,项目如拔罐,艾条等,全上收费项目慢慢增加,期间也免费给人开中药处方,药费他自个出,没多久,无论是中药处方,还是推拿都小有名气,现在这位老板很忙,半夜都有人打他电话,咱吃饭期间就接了很多电话。他说看在咱都是中医都共同爱好和经历才陪我吃饭的!(的确够给面子了)现在他一开方50元一张,抓药到指定药店,还拿药店提成!从不写正规处方名,而用如1号方2号方等代,只有指定药店能看懂!做推拿5分钟300元,其它项目价格也不菲(我忘了)
现在他分析了一下之所以他成功了,是因为他绕他了以下几点因素1绕开了把脉考中医这一关,先从推拿开始,推拿不会有这尴尬!2绕开了要求医生一劳永逸,的不实际要求!因为人家没把他当医生,而是把他当成个按摩师,人家对按摩师的要求,比对医生低多了,按摩师只要暂时疗效就行,如半月板损伤,当时不痛了病人就承认,若医生就至少要保证病人相当长的时间不痛,才承认!3绕开了一些穷人,因为来推拿的都是肯出钱的人,那些穷人对医生的要求很高,要花钱少又要疗效好,而且容易没治疗的信心,穷人是很少会来做保健的4绕开了大部分七情内伤的病人,因为外感易治七情难防,而七情是影响病证转归的关键因素!来保健的心情一般都不会太差,来看病的很多是身心双重毛病的!所以他感叹,当医生也是做生意(搞国医大师的是搞政治)光凭一身技术没脑子很可能使你泥牛入海,无从发挥!
他还狠狠得说了当年考他把脉技术的患者也来了一个,他死活拒绝给他看,就算给他10万也不看!

上一篇:严楞法:孤独的老中医
下一篇:理论.科学

577 小时

高中生

哈哈哈!有点意思,现在病人确实矫情麻烦。值得借鉴,谢谢分享!

1938 小时

硕士生

你说的地方确实奇葩,不过就我接触的浙江人而言
确实如此,让他们去吧
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1781 小时

硕士生

这个老板开始学了中医无用武之地,后来借推拿杀了个回马抢又干起了中医,在上海学推拿之余仍抱着中医经典读背,若他遇见病人说啥地方都看不好的,他也拒绝开中药方,因为他知道这些病人要求不现实,他知道全国高手如林,病人每次都找到水平差的可能性也很少!对这样的病人他没必要打无把握的仗而坏了名声!其实写这篇文章主要还是反映民间中医界的一些问题!现在学中医的人少,中医院开西药为主,也不能全怪学中医的!出现一些把脉考年轻中医的普遍现象更是一些无良中医师过河拆桥的结果,当你成名了病人就不会考你了而是滔滔不绝,而那些成名中医师为了炫耀非说能把出病人某某毛病全把出来!

3717 小时

硕士生

碰上需加减进退的怎么处方?

1781 小时

硕士生

回 虔心问道 的帖子

虔心问道:碰上需加减进退的怎么处方? (2013-10-31 20:38) 
这个简单如1号方减柴胡10,2号方加白术15,1号合2号减木香5等等

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

前輩的醫術令人欽佩。不過我在浙江也看過一些病人,遇到有人要用脈診考我的我就誠實地說我的脈診水平根本沒有達標,不可能像老前輩們那樣不用說話就能把癥狀說個八九不離十的,祗能多問。病人看我說得誠懇實在,也並沒有爲難。
這幾年來確實遇到一些到處都看不好的病人。許多都是前輩們所提及的自己的生活習慣不好的,也有許多是有種種心理疾病的,更有許多本身就是疑難雜癥,還有許多是因爲前醫收集資料不完全所導致的辨證錯誤所導致的。在這四種人中,遇到第一類就好好花點時間給他(她)講些養護的道理,多問問,多講講,即使病人做不到也不會再來怪醫生;第二類是比較麻煩的,心理疏導往往因緣不具備,這類病人又有些嬌氣、矯情、心理過於敏感,用藥效果也不怎麼好,不過最近遇到這類病人用劉保和先生《〈西溪書屋夜話錄〉講用與發揮》裏說到的治肝的方法治療還是挺有效的,這段時間正在啃這本書,挺實用的;第三類基本上是沒底的,“黔驢技窮”,祗有“摸着石頭過河”,預先跟病人打好招呼,把話說明白,“Let me try!”,不管他(她)的病讓不讓你治,病人還是能夠理解你的;第四類病人祗要你在診斷上多花些功夫,收集資料全面一些,多動點腦筋,你建功立業的機會可能也就來了。
一些同仁認爲“醫鬧”的問題很難解決,我個人認爲不盡然。除了少數不講道理的“滾刀肉”之外,祗要我們自己處理得妥當,絕大多數的病人還是能夠理解人的。特別是那些屬於勞動人民範疇中的貧困家庭和低收入家庭(如農民工、城市貧民、下崗工人等)出來的病人,就算覺得你水平低、藥貴,以後再不上你的門,也不會給你找麻煩的。
給病人看病,醫生自己的心態是非常重要的。在這一點上,想必諸位前輩比我這個後學體會得更深。
蟲沙猿鶴總堪憐。

85 小时

游客

世事洞明皆学问,人情练达即文章。

62 小时

小学生

QQ
这是基层中医从业人员的一个很好的例子   因该广为宣传

197 小时

高中生

经营成功了,无可厚非。只是江湖味太重,未上正道。若不自律,恐有后患。

若临床功夫真好,没有不成功的,不需要转弯抹角。一点光明,就能照耀黑夜。茫茫人海,怎会找不到落脚点?

良医在心,一出手即成。

(就像学开车,你老怕撞人,怎么学得会?你要是真会,又怎么会怕撞人?)

1415 小时

高中生

QQ
试问句 中医是望闻问切    怎么1个切脉  就能解决一切???难道黄师也这样?  中医不是这么学的  真正学 古典医学的人 应该明白
以古方为主打   再去触类旁通  左右逢源  学习后世的时方知识   了解点现代医学知识

1198 小时

硕士生

做中医,既要“高高山顶立”,又要“深深海底行”。没有一颗坚忍心,是做不了这个职业的。
长路漫漫,百转千回,一言难尽........

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

哎,其中甘苦,尝者自知啊

593 小时

游客

很棒的文章,只是我也嬌氣,搞不了推拿;人也傲氣,不一定要靠醫業吃飯。

372 小时

初中生

甘于寂寞,苦练内功

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:经营成功了,无可厚非。只是江湖味太重,未上正道。若不自律,恐有后患。

若临床功夫真好,没有不成功的,不需要转弯抹角。一点光明,就能照耀黑夜。茫茫人海,怎会找不到落脚点?

良医 .. (2013-10-31 21:31) 
你说的真对。

61 小时

游客

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:你说的地方确实奇葩,不过就我接触的浙江人而言
确实如此,让他们去吧 (2013-10-31 20:15) 
全国人都一样。

8015 小时

博士生

胡万林几次坐牢,但每次出来都能很快再红。原因是:他不懂医但很懂中国人!高医术不懂人的医生是隐士,不会医术懂人是骗子!因此我想,作医生要会医术更要会心理术,才能把握住病人的情况。
查斯鸿

3512 小时

游客

开业者如果没有推拿,支撑不了多久,除非你开始有一批顾客

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

回 pan5071292 的帖子

pan5071292:试问句 中医是望闻问切    怎么1个切脉  就能解决一切???难道黄师也这样?  中医不是这么学的  真正学 古典医学的人 应该明白  (2013-10-31 21:45) 
这个道理学中医的谁都明白,只是有些病人不明白,你拿他奈何?
三因证治。活泼用药。

19 小时

游客

回 wonkey 的帖子

wonkey:开业者如果没有推拿,支撑不了多久,除非你开始有一批顾客
 (2013-11-01 09:20) 
推拿很累人,我只是愿意给孩子,婴儿做做。
有技术就不怕没有饭吃。
病人会带病人过来。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

做中医不是做神仙,有些病人来找你把你当医生看,但是预期的效果却要你有神仙的手段,这也是医患纠纷根源之一,一切随缘吧。楼主这篇文章具有强烈的现实意义。但是也不能搞中医的人都去搞推拿啊。
三因证治。活泼用药。

123 小时

游客

业医者走市场之路这是个成功致富的案例,然而绝不是可以倡导的方向。这个案例有几个特点,1为有钱人服务,有的可能还是为有钱人休闲服务。2中医的业务、技术含量少,你想,满街的按摩店,有几个精通中医理论的中医按摩师,他们也都经营得好好的。一个传统的中医按摩师,要懂得阴阳五行、营卫气血、经络穴位,而且还要知晓五运六气,同时还要练指功,用五个手指抓沙坛罐,练八段锦,打太极拳。但现在的按摩师需要的主要不是这些,而是你要会经营,会找准市场的胃口你才会发财。真正的中医要发达,只有一条路——靠医术、靠疗效。黄煌老师倡导的经方之路才是正路。

232 小时

游客

生姜干姜老师:您好!能否把您的联系方法发到我手机上,谢谢!18253922936

232 小时

游客

有事想与您交流请教,谢谢!

1781 小时

硕士生

回 凤凰台主人 的帖子

凤凰台主人:经营成功了,无可厚非。只是江湖味太重,未上正道。若不自律,恐有后患。

良医 .. (2013-10-31 21:31) 
我写这篇文章的目的告诉大家如何把尽快把自己的所学的医术推销出去,我们学中医的不是神仙,都要吃饭,养家糊口吧!医术好没有不成功的那可不绝对,应当改成是您看到了成功的都是医术高的!医术是行医成功的基础但不是唯一因素!现在人不是一有病就去找中医看的,现在的主流是西医,若医术高肯定能成功在没有西医的年代,适用,在当今社会也未必!现在中医界不是您一个人医术高!就我处一个市中医开方高手,针灸推拿高手,小针刀高手,气功按摩高手比比皆是一般看中医的人群中一个高手就有一帮固定的患者群,如果不是那高手的疗效不满意是不会换医生的,所以如果一个刚出道的中医师,要么是西医看剩下的,要么是高手们看剩下的,这些病人难道您全有把握?这些人花了很多钱,到处看了不满意,看病先来把脉考您,过了第一贴药没大效果不会吃第二贴,就算吃药有效果如果不能一劳永逸,也不会信您的!所以必须绕圈子,这是个体新中医有医术后快速推销自己的办法,如果您是年轻人来陌生地开了中医诊所,您就知道是啥滋味,当然您可能在您当地有一定基础了,您体会不到了。卖衣服不是您进的衣服好您就能成功,同样会看病的不是您一个,还有一大批高手和您竟争,西医大医院也跟您在竟争,甚至走私药(加激素的)也和您在竟争,我自个是饿不死了,写本贴目的也是来讨论新中医如何发展问题的,要都像大学教授一样唱高调,老来中医,那他们年轻时这么过?唱高调谁都会,什么大医至诚,仁心仁术之类的,写文章可以,用这类话来激励新中医一点用也没有!在刻苦学习中医技术以后根据现实情况把自己尽快推销出去,那才是发展中医的关键!现在有强迫症者老担心自己门没关好,反复关门反复检查,难道他们不会关门?这不是怕与不怕的问题是现实问题,文中提到的老板2年生意不好,若还是有转换生存方式,那不是胆子大,是卤莽。记得我上学时有个同学,练过5,6年武功,他说只要武功好就不怕被揍,结果一天和一个女生发生矛盾,那个女生当面假腥腥得和他道歉,背后趁其不注意,拿着铅球往其后脑一砸差点没命!这说明人要有实力,但也要有技巧!

1781 小时

硕士生

回 温针灸风儿 的帖子

温针灸风儿:推拿很累人,我只是愿意给孩子,婴儿做做。
有技术就不怕没有饭吃。
病人会带病人过来。 (2013-11-01 09:38) 
推拿一点也不累!推拿用的是巧劲,不是蛮力,比干家务轻松多了有技术不怕没饭吃那是成名之后的事,一开始再有技术人家对您不了解!从推拿开始是一种很好的办法,或许有更好的办法!当然您有经济基础可以多坐几年冷板凳!

1781 小时

硕士生

回 黄晚生 的帖子

黄晚生:有事想与您交流请教,谢谢! (2013-11-01 11:02) 
请您先说说您是干啥的,我考虑考虑!

1781 小时

硕士生

回 四月茵陈 的帖子

四月茵陈:做中医不是做神仙,有些病人来找你把你当医生看,但是预期的效果却要你有神仙的手段,这也是医患纠纷根源之一,一切随缘吧。楼主这篇文章具有强烈的现实意义。但是也不能搞中医的人都去 .. (2013-11-01 09:48) 
搞推拿是一种思路不是唯一办法,可能有更好的办法,一个中医入道之初,不对自己狠点,那就多坐几年冷板凳吧!放不下身份,不肯吃苦,耐不主寂寞,成功几率就低了些!

232 小时

游客

我是医生,

232 小时

游客

您的论述很好,请问那位老师在上海哪个单位学的推拿?谢谢

1781 小时

硕士生

有些网友问文中保健店的具体地方,恕不能相告,因为这有做广告的,咸疑!此外推荐楼上的去上海周信文处学推拿,那人推拿功夫了得!其它恕不相告,望理解!

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

从推拿入手,不若从针入手。
伤寒为经,本草为纬。

1781 小时

硕士生

回 青木青木 的帖子

青木青木:从推拿入手,不若从针入手。 (2013-11-01 14:25) 
怕针的也不少啊!推拿更容易被不了解的接受!若打针灸人家对您就是医师要求了,好就好在不会考您把脉!

3581 小时

硕士生

请教楼主,什么手法能推了以后腰部热热,整整热了1天多?没有配合艾灸吗?

1781 小时

硕士生

回 liuxvxian 的帖子

liuxvxian:请教楼主,什么手法能推了以后腰部热热,整整热了1天多?没有配合艾灸吗? (2013-11-01 18:20)
绝对没有用艾条!我没这等推拿水平,平生也头一次遇见如此推拿高手,所以我也弄不懂,用艾条也不可能热这么久啊!那天他主要是用一指禅手法!

3581 小时

硕士生

那会气功吧?确实是高手!

1781 小时

硕士生

回 liuxvxian 的帖子

liuxvxian:那会气功吧?确实是高手! (2013-11-01 18:39) 
这个不清楚,跟他接触不多,没细问!估计是他渗透力高,深达肌层,大大改善了局部的血液循环有关,如此技术估计全国没几人!

78 小时

小学生

QQ
这算哪门子的典范?
为了梦想,不懈奋斗

805 小时

初中生

楼主你好,读过您的全部帖子,受益多多,谢谢了。我不是从医的,如果您方便我想和你见个面,和您交个朋友。我亲属抑郁症想让您诊治。13894554055

3717 小时

硕士生

楼主对市场分析到位,技术与营销也的确不成正比,有本事而默默无闻的很多,脱颖而出有时与机缘密不可分。周信文本人在沪也没达成5分钟300元,这表明身边客户群不是你想拥有就如愿的。
    我认识一人,推拿水平中下,一次300元,时间40分钟,每天来不及做,人都累趴下了,论本事,天晓得,问题是客户认为他行,假如,仅仅是假如,客户品尝过高手的功夫,他会不会丢失部分客源?再假如,他维护客源能力较差,客源是否丢失更快?

恰恰此人性情特温和,与人周旋寒暄很在行,老的小的,都谈得来,没话找话,人家还乐意带人来消费,可见,本事不是唯一的。

3717 小时

硕士生

此人成功不是以方脉开局奠基的,对本处绝大多数用方脉吃饭的不是效仿典范,我看好些人身体也不太好,本钱不够,推拿不仅是技术,更主要是人治人,取决于厚实的功力。但其成功之路可参考。多一种思路总是好的。
    上海与周信文水平不相上下的,据我所知也有好几人,渗透力,幅射力,临床疗效都超一流,但创收能力均不及文中此人。看来真该补补课。

1781 小时

硕士生

回 添添兴福 的帖子

添添兴福:楼主你好,读过您的全部帖子,受益多多,谢谢了。我不是从医的,如果您方便我想和你见个面,和您交个朋友。我亲属抑郁症想让您诊治。13894554055 (2013-11-02 21:37) 
谢谢您的关注!过段时间我申请个QQ,咱先网上谈谈,最近烦没那心思交友!

1781 小时

硕士生

回 虔心问道 的帖子

虔心问道:此人成功不是以方脉开局奠基的,对本处绝大多数用方脉吃饭的不是效仿典范,我看好些人身体也不太好,本钱不够,推拿不仅是技术,更主要是人治人,取决于厚实的功力。但其成功之路可参考 .. (2013-11-03 10:01)
能和周信文水平不相上下,实在厉害!看来上海真不好混呵呵!文中提到的那人水平估计也不比周信文差!我可以说,我所在的地方推拿有点水平的不少但能达到这地步的两个字:没有!其实经营也是一种技术,水平最高不会经营,收入也不会太高!人都是逼出来的,在穷字面前,若能鼓起勇气坚持下去往往会:柳暗花明又一村!

226 小时

游客

好文章!

226 小时

游客

回 查斯鸿 的帖子

查斯鸿:胡万林几次坐牢,但每次出来都能很快再红。原因是:他不懂医但很懂中国人!高医术不懂人的医生是隐士,不会医术懂人是骗子!因此我想,作医生要会医术更要会心理术,才能把握住病人的情 .. (2013-11-01 09:19) 
同意,你的观点!

8015 小时

博士生

针灸,刮痧,推拿等技术是比较简捷的治疗办法,学技术,多几种办法多几套思路,对治疗就多效果。我很反对说按摩多少分钟?医生是治疗性按摩,我几分钟就可以,40分钟 ,一个小时等是盲人按摩或按摩房商业按摩,心里抚摸。
查斯鸿

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

回 虔心问道 的帖子

虔心问道:楼主对市场分析到位,技术与营销也的确不成正比,有本事而默默无闻的很多,脱颖而出有时与机缘密不可分。周信文本人在沪也没达成5分钟300元,这表明身边客户群不是你想拥有就如愿的。
  .. (2013-11-03 09:29) 
就是这么奇怪。有的人看病根本就不是奔着你的技术去的,就是看中的你能跟他海天胡地的闲扯,嘘寒问暖地聊家常,这种医生也多,喜好这口的病人也多,基层的尤其如此。
三因证治。活泼用药。

57 小时

游客

写的很好,有独到的见解,评论完毕

16 小时

游客

凡有所学,皆成品格。

QQ

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:我写这篇文章的目的告诉大家如何把尽快把自己的所学的医术推销出去,我们学中医的不是神仙,都要吃饭,养家糊口吧!医术好没有不成功的那可不绝对,应当改成是您看到了成功的都是医术高 .. (2013-11-01 13:03) 
说的在理。越是在底层一穷二白的时候,越是能够体会这些东西。当然首先是要自己认真学习技术,技术好。

97 小时

初中生

惚兮恍兮,其中有象

QQ
好文章,有营养!
在自己身上,克服这个时代