搜索
热搜: 体质 药证 方证

叶天士活用经方令人叹为观止

1938 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
兹举两例
一。老年女性肩周炎,我以前用指迷茯苓丸加片姜黄海桐皮多不效,盖此方为阳明腑实而设,攻伐太过,而求诊者多为老年气血虚衰,或为中年饮食不节,昼夜颠倒之辈。叶天士用方:当归桂枝黄芪片姜黄海桐皮夏枯草,药仅6味,此乃黄芪桂枝五物汤裁化引经,片姜黄海桐皮特效药达病所是也。夏枯草寒凉化痰散热结,泻少阳郁火转气机(与半夏为对药),为何加入此方我不能完全理解,希望高手指点,确实神乎其技

二。厥阴崩漏,乌梅丸方意+赤石脂禹余粮汤,后一方治疗阴寒下痢便血,有固涩下焦的作用,但是叶天士活用来治崩漏,全方仅6味:人参茯苓(估计有寒湿互结,以理中代建中,妙不可言)炒乌梅木瓜赤石脂禹余粮

金庸《笑傲江湖》里面独孤九剑可破尽天下武功;然非其人不传。时方庸妄之辈不识伤寒义理奥妙变幻无穷,六经执简御繁可统万病。以为古方不可治今病,遂造作新方新说诓乱后学;方愈多,药愈杂,则治愈不效;盖仲景选经方而著伤寒,犹孔子删书作春秋也;后人读春秋,但知考据,不解大义。注释伤寒者夥矣,而善用解困厄者少矣,不可不为后学者诫

评分

李小荣 + 10 优秀文章!
袁建国 + 5

上一篇:汉传中医临床讲坛招生简章 有兴趣的可以看下.
下一篇:葭杭文集(妇科)------大黄牡丹汤
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

7366 小时

荣誉会员

本人也有同感!希望能有高人详解!

161 小时

游客

http://blog.sina.com.cn/xingli

看楼主读叶案,好像欧阳锋练九阴真经,也许真能出现奇迹,呵呵,开玩笑了。
案一,叶氏是仿东垣舒筋汤意,

舒筋汤(又名通气饮)治臂痛不以举,及肩背诸病。
片子姜黄(四两) 甘草(炙) 羌活(各一两) 赤芍药 海桐皮(去外皮) 白术当归(各二两) 每服五钱,姜水煎,临服磨入沉香少许,腰以下食前服,腰以上食后服。

且叶氏原案为:高年阳明气乏,肩胛痛难屈伸。法当理卫阳通补。当归桂枝黄芪片姜黄海桐皮夏枯草。
其辨证及用方依据均一目了然。

1938 小时

硕士生

回 木星 的帖子

木星:看楼主读叶案,好像欧阳锋练九阴真经,也许真能出现奇迹,呵呵,开玩笑了。

片子姜黄(四两) 甘草(炙 .. (2013-10-29 08:04)
你看你连陈玄风梅超风都够不上;阳明气乏还就是阳明病?你医学古文学到什么身上去了?语文是体育老师教的,还是语文老师被你气死了?小样,别以为换了马甲我就不认识你,早说了你修养很差的,片姜黄海桐皮是上肢痹痛经典药对,但是你把这个方活用组合经方时方,歪曲成抄袭李东垣方子,桂枝茯苓丸和桃核承气汤用药有类似就算一个方子?很多经方只要变一两味药,主治完全不同,你就是这样为了和人意气相争拉低自己智商的?可惜这只会暴露你自己卑劣的人格
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

168 小时

初中生

经方莫说加减一味药,就是改一点药量,都变了主治。哪有这样化裁经方的?叶天士治病,非为济世,而为开业。

2401 小时

荣誉会员

回 木星 的帖子
木星:看楼主读叶案,好像欧阳锋练九阴真经,也许真能出现奇迹,呵呵,开玩笑了。
片子姜黄(四两) 甘草(炙 .. (2013-10-29 08:04)

“你看你连陈玄风梅超风都够不上;阳明气乏还就是阳明病?你医学古文学到什么身上去了?语文是体育老师教的,还是语文老师被你气死了?小样,别以为换了马甲我就不认识你,早说了你修养很差的,片姜黄海桐皮是上肢痹痛经典药对,但是你把这个方活用组合经方时方,歪曲成抄袭李东垣方子,桂枝茯苓丸和桃核承气汤用药有类似就算一个方子?很多经方只要变一两味药,主治完全不同,你就是这样为了和人意气相争拉低自己智商的?可惜这只会暴露你自己卑劣的人格”

看看楼主这人品,木星先生说你什么了,就大发雷霆,精神失常了?是不是前天我说了你几句受不了了?但也不能乱放炮呀,你真不该谈素质。刚到木星的空间看了看,没有攻击你的言语呀。你一定是搞错了。你呀,心眼太小,一生气就晕了头,逮谁骂谁。有钱并不代表您智商就高呀。
  好好看看,木星说了你什么让你这么生气。

556 小时

高中生

指迷茯苓丸是否为桂枝茯苓丸?
我以伤寒论序为动力

1万

博士生

桂芪温升,夏枯凉降?

3255 小时

大学生

经方固然好,但以经方独大也是错误的,有多少时方也是前辈努力而来的心血结晶,更何况多少经方是时方应用的思维。

161 小时

游客

http://blog.sina.com.cn/xingli

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:你看你连陈玄风梅超风都够不上;阳明气乏还就是阳明病?你医学古文学到什么身上去了?语文是体育老师教的,还是语文老师被你气死了?小样,别以为换了马甲我就不认识你,早说了你修养很 .. (2013-10-29 08:10) 
实在是对不起啊,没想到引起这么大误会,怪我多言,兄台莫怪,就当是我放了个屁,和为贵。

2401 小时

荣誉会员

回 木星 的帖子

木星:实在是对不起啊,没想到引起这么大误会,怪我多言,兄台莫怪,就当是我放了个屁,和为贵。 (2013-10-29 12:40) 
        如此修养,敬佩。
       十年灯是在昏聩中把你当成了马甲。而且是我的马甲。为了防止再改动,我复制下来贴在5楼。看看这位仁兄究竟糊涂到什么程度。有本事直接跟帖到我的文后,说的对,听你的。不要逮谁咬谁。
       就这么个判断能力还到处显摆,楼主真疯了。

1446 小时

初中生

学习了,希望搂主多发些叶天士医案,很想学习,好像模糊看过,夏枯草,辛温,不凉,好像因为温,和半夏接对子,小感觉,羌活和桂,有同,有不同。

2401 小时

荣誉会员

楼主难道没看到此贴,发完就溜号?你不为自己的错误判断道歉吗?虽然木星先生高姿态。你就不感到惭愧吗?诬陷他人或许在你看来很稀松平常,这有什么呀。是吧。那就算了,天性嘛。建议你,作出道歉,我惹着你了,你可以尽管狗血喷头浇我个落汤鸡。木星先生没必要为我受过,你凭什么搞莫须有。

2万

5864 小时

版主

回 ahb5921 的帖子

ahb5921:指迷茯苓丸是否为桂枝茯苓丸? (2013-10-29 11:22) 
不是的。

2万

5864 小时

版主

恭喜“夜雨十年灯”坛友抢得经方医案擂台擂主,请在下周5之前发布第56期擂台医案,格式照旧。

夜雨十年灯坛友站内短信已满箱,请“夜雨十年灯”朋友在下周5之前发布第56期擂台医案,格式照旧。
特此通知~
谢谢!
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=29200&page=2

104 小时

游客

楼主最后一段言词,实在不敢苟同,过赞经方无不可,贬损时方却不该,况时方后面还有一大堆古往今来的医家。医者以活人为能事,临床还是辨证论治,对症下药的好,因个人喜好而处之,实在有违仲景辨证论治,辨病论治的精髓。今日所说经方,不过是最初之时方,用之临床,确有效验,屡试不爽,且经得起时间,地域等诸多因素的考验,传承既久,变成了经方。仲景而后,历代传承下来的经验之方,也为数不少,对于中医学人,当视之如经方才是。其实本草何尝不如是,譬如薄荷,后世医家常用,而仲景从不一用,究其原因,不过是东汉末年薄荷还没入本草,百姓都来当菜吃,这样看来,也就不足怪了。天赋其性,必有其用,天赋其性,必有其能。执经废时,执时废经,皆易失正道,佛言中道,儒讲中庸,善哉斯言!有感而发,胡扯几句,就事而已,楼主莫怪。

817 小时

硕士生

好案,谢谢。切合临床的医案应多发,大家共同学习。

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

中医喜欢吵架呢,也许 叶天士 随手一写.........

369 小时

初中生

回 赤手医生 的帖子

赤手医生:楼主最后一段言词,实在不敢苟同,过赞经方无不可,贬损时方却不该,况时方后面还有一大堆古往今来的医家。医者以活人为能事,临床还是辨证论治,对症下药的好,因个人喜好而处之,实在 .. (2013-10-29 18:31) 
观点中肯,客观