搜索
热搜: 体质 药证 方证
返回列表 发新帖
楼主: 生姜干姜

经方擂台55期——多种毛病案

1781 小时

硕士生

到公布答案的时候了我师处方如下:独活20克,升麻15克 ,鸡血藤60克 ,知母15克 ,黄芩10克 ,菖蒲20克 ,赤白芍各20克, 天门冬15克,桂枝10克, 茯苓15克 ,生炙甘草各10克 ,百合80克,炒白术30克, 干姜50克,元胡20克,桂心10克,蒲黄10克五灵脂(炒)10克,川芎20,小茴香15克,泽兰40克,乌药20克,黄柏12克,苍术20,米仁70克,川牛膝10克,三七10克,炮姜碳20克,鹿茸20克,黄芪40克,肉豆寇20克,白芨15克,白僵蚕5克,夏沽草20克,地憋虫20克(打粉服用),红参60克,厚朴60克,花椒20克!木瓜30克,仙鹤草60克上方煎30分钟分三次服用一日三次,一贴药煎2次,2日服完,每次以15克薄荷煎汤,和其它药物一起服用!

913 小时

初中生

我要为我的理想奋斗,

QQ
这样的用药有点杂多,我比较喜欢挖根树枯的思路。

1781 小时

硕士生

我师以理中汤治疗脾胃虚寒合少腹琢於汤温经活血治疗痛经!加地憋虫破於!(腹部按之硬)当然用桃仁也可以,但地鳖虫力量更强(当然打粉力量更强),病人会厌有肿物属热的所以用升麻,生甘草,夏估草,麻黄太散加上病人太虚不可用30剂所以去掉用苍术,独活代,生石膏容易伤脾胃至泻,加上有痛经所以去掉用百合代,百合为治疗精神疾病的要药,我师多用于抑郁症,强迫症,狂燥症等!川椒止痛力量较强,特别用于人体前侧剑突以下曲骨以上部位的疼痛!病人腰有下坠感,乏力,此虚也所以重用黄芪,红参,鹿茸!米仁用50克以上治疗肌肉酸胀效果不错!三七化於止血,炮姜碳温经也能止血,白及保护胃黏膜(一来有胃炎,二来方中很多药都伤胃)而且也能止血。前面帖子中我引用伤寒117条,说一热一冷反应,此时病人也是有表证在的(具体前参看前面的帖子,有疑问可以问我),表证入里所以引起心肌炎(不是所有人都如此)肉豆寇防止其它药物至泻作用,又不会引起胃胀(其它固涩药,会引起胃胀),由于干姜对喉部刺激很大,患者喉部又红肿,所以用薄荷和他药一起用,可防止喉部不适应!温服可防止胃部不适!所以此方用药虽烦但各得其所,其中每味药都有他妙处,都是不可少的今天太累,也不一一分析了,有兴趣的可回帖提问!

1781 小时

硕士生

所以我师以麻黄升麻汤合少腹琢於汤合理中汤合四妙散,灵活变化而成,若您对我师本处方有疑问的请讲出来,我和您辩!包括剂量,服法,由于今再来,青木青木,七杀紫微自己要求放弃!我也不为难他们!longhl和夜灯十年雨均没回帖,但由于夜灯十年雨最先提出麻黄升麻汤,所以推荐夜雨十年灯为下期擂台赛擂主,请版主通知谢谢!其它网友的思路,或许也是对的,但由于本人水平有限,就只选思路和我相近的,请各位海涵!

1781 小时

硕士生

结论推荐夜雨十年灯网友为经方擂台56期擂主,请版主通知谢谢!

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
鸿篇巨制,斧阔刀大。
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

137 小时

游客

QQ

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:到公布答案的时候了我师处方如下:独活20克,升麻15克 ,鸡血藤60克 ,知母15克 ,黄芩10克 ,菖蒲20克 ,赤白芍各20克, 天门冬15克,桂枝10克, 茯苓15克 ,生炙甘草各10克 ,百合80克,炒白术30 .. (2013-10-23 18:44) 
请问,米仁是什么

1781 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:对,夜雨十年灯第一个选麻黄升麻汤。
眼光独到。
另外,30剂以后哪些痊愈了,哪些还有。 (2013-10-23 19:43)
其实您开的方方向性可以,这么复杂的病情服法和剂量是取效的关键,有些说用乌梅丸的,也可以但没写明剂量和服法,所以我就不赞同了,如理中汤用得好也可以滋阴或阴阳双补,关键是甘草和人参的剂量如何!干姜白术这么服用的问题!就像拳击一样,拳头谁都会打,但一般人学了泰森的拳法,也不可能有泰森的水平,所以有时人家困惑,我这方为何没作用,都在药的组成上思考,那是不全面的,一张方要有效关键因素有服法,剂量,比例,组成,四个方面,有些人光考虑组成是不行的!就本帖处方而言,以温为主,以清为铺,温的药量大得惊人,清的药很少,若以清为主那就很危险!病人服用第一剂时腹痛明显减轻,以后腹泻,腰痛,心悸均好转,喉部肿痛开始没加重也没减轻,第10剂时开始好转,30剂喉喉肿块明显减少,血小板有所上升,但还是低,紫斑消失,但强迫症改善不明显,但也稍有好转,30剂后我师要求其每天服用归脾丸,配合心理咨询,后3个月痛经未发作只感觉乳房胀,后来由于强迫症加重,痛经又作(肝气郁结),最后病人发展成重度抑郁症合并强迫症,据他家人诉说有点轻生了,整天在家不出门,茶饭不思,连求治欲望都没了,后来情况不清楚,估计不热观!作为医生面对一个人的身心健康有时很无力!

1781 小时

硕士生

回 langles 的帖子

langles:请问,米仁是什么 (2013-10-23 22:43) 
就是薏米仁啊!

2875 小时

硕士生

这是一只败案。

1781 小时

硕士生

回72楼的贴子:服30剂后,强迫症改善不明显,但也有好转,说明处方也对精神疾病,这块起作用了,重度抑郁是后来发作的,估计服药后半年时间左右吧!强迫症是非常难治的毛病!根源于病人早期的心理创伤!而且这类人很敏感,生活中一些小事在患者眼中都能成比天还大的事!即使开始重用舒肝理气安神之类的,也是不能保证其以后不发作的或加重的!这个病我师行医早期从未遇到过,就是九十年代后遇见的,中药很难解决这类毛病!甚至在这方面经验不如西医成熟!因为在西医提出强迫症之前,中医可能还沒意识到这类毛病,当然抑郁证有意识到,但强迫症引发的抑郁证比单纯抑郁证更难治!有时咱医生是无能为力,心病还得心药医啊!我们常看到某中医名家小传,大多报喜不报忧,名家医案也一样!现实生活中有很多因为病人的心病在,而无法保证,长期疗效的!这是我跟师及在医院进修,实习时经常见到的!精神内守,病安从来是大实话也是大费话,因为对于有些精神疾病者,很难做到如此!

1781 小时

硕士生

回73楼的贴子,后来的毛病,是服本方后很长时间,估计半年左右发生的!这么能说败案呢?难道治疗感冒好了,再过半年又感冒了,也叫感冒沒治好?有心理疾病基础的人,比感冒更容易复发呢!更何况复发的是心理疾病!若此案为败案,那么世界上就没有成功案例了,张仲景在世能保证一次治好感冒,就一辈子不复发吗?学过心理学的人若仔细看本案是不会认为是败案的!

17 小时

游客

柴胡桂枝干姜汤合甘草泻心汤
勤求古训,博采众方。

1144 小时

高中生

我这里就有一对夫妇在北京十多年不孕,两人经济收入高,看的也是北京的中西医名家,无耐之下不治了,离开了北京到南方生活,到了南方未服任何药物第二个月怀孕,小孩今年已经满一岁了。心理疾病,环境因素,对现在的病人影响很大。

2万

5864 小时

版主

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:结论推荐夜雨十年灯网友为经方擂台56期擂主,请版主通知谢谢! (2013-10-23 19:29) 
恭喜“夜雨十年灯”坛友抢得经方医案擂台擂主,请在下周5之前发布第56期擂台医案,格式照旧。
谢谢各位参与!

2万

5864 小时

版主

夜雨十年灯坛友站内短信已满箱,请“夜雨十年灯”朋友在下周5之前发布第56期擂台医案,格式照旧。
特此通知~
谢谢!

26 小时

游客

诸症多而其证一。
舌质胖大而红,干燥有裂纹,舌苔黄厚而干燥,阴伤有热
寸脉细涩而数,关脉弦数,双尺脉沉滑而数,诸脉皆数当从热,与舌应,热从痰 出。

急则治其标,如果我组方,可能会出下方:
黄连15克   生石膏12克 地骨皮30克
姜半夏12克,胆星3克  玄明粉3克
生甘草 3克

服药后当舌白脉静,可改吴茱萸汤。

147 小时

游客

柴胡加龙骨牡蛎汤+桂枝茯苓丸