搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 柴胡剂治疗急性精神病一例

298 小时

高中生

心是一朵花,一花一世界

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
朱某,男,43岁,因事刺激,出现怀疑有人要害自己、焦虑恐惧不安等表现,认为有人害自己,给自己下毒,怕有人进家来害自己,讲话语无伦次,听见有人骂自己。舌暗红,胎厚腻黄黑,脉左迂曲沉缓,右关紧尺沉。
诊断:癫狂,痰结气郁。
方:柴胡10g,黄芩5g,龙骨30g,牡蛎30g,清半夏15g,陈皮10g,竹茹15g,枳实10g,茯苓30g,甘草5g,桔梗10g。5剂。
西药帕罗西汀,每天一片。
思路比较简单,解郁、豁痰、安神。桔梗,本草经谓能治“惊恐悸气”。
5天后复诊,妄想、幻觉均消失,情绪较前平稳。舌苔薄黄,脉右关略缓。患者诉服中药后困倦,改为午、晚服。
西药继续服用。
分析:这是我去年看的一个病案。现在看来,有些地方值得探讨。一、妄想、幻觉消失如此之快,是否是自然病程所致?因为该患者急性起病,有明确的诱因,属于应激性精神病,该病的特点就是好得比较快。然而如果吃抗精神病药,我觉得他的舌、脉不会变化这么明显。二、帕罗西汀2周后才起效,而且主要作用是抗焦虑和抑郁,不针对幻觉妄想,应该不是它的事。
这个病人第三次来就直接找主任看了。西药也没有停,后来主任还是让他吃够了3个月才逐渐减的。

评分

传说 + 10 优秀文章,支持!

上一篇:葛根汤小案一则
下一篇:桂枝去芍药加麻黄附子细辛汤治疗左肩胛上神经卡压综合症

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

從樓主的描述來看:此病人因應激事件起病,有妄想癥狀及可疑幻聽,軸Ⅱ方面及發病前軸Ⅰ方面的情況的情況不明,也未隨訪,遠期療效不明。
如有明顯的軸Ⅱ方面的問題(如“邊緣型人格障礙”或“表演型人格障礙”等弱型、不穩定型人格缺陷),則不能排除癔癥性精神病的診斷,這類疾病的痊癒實際上是與個人的心理狀態密切相關的,故祗要哪根弦撥對了,臨牀癥狀消失得相當之快,甚至能令人有種“瞠目結舌”的感覺.
如果不屬於上述的例外情況,則此案例的經驗還是很值得認真總結的。柴胡類方(如柴胡加龍骨牡蠣湯、八味解鬱湯之類)在緩解與心理疾病伴隨的軀體癥狀方面是大有用武之地的,其療效並不比精神科所常用的西藥遜色!而且祗要辨證不出大問題的話,副作用甚小。
感謝樓主!並希望樓主能夠提供關於此病人更詳細的信息,以供大家學習、思考。
蟲沙猿鶴總堪憐。

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

楼主是广中医08硕的冯雷吗,不知道患者发病时间几天,有西药干扰,难得讲,不过方证对应,应该有效。
经方医师在株洲

803 小时

版主

经方方证,六经相应

方证相应,方病相应,是个好案!

298 小时

高中生

心是一朵花,一花一世界

回 飞鱼 的帖子

飞鱼:楼主是广中医08硕的冯雷吗,不知道患者发病时间几天,有西药干扰,难得讲,不过方证对应,应该有效。 (2013-09-25 19:34) 
是啊。您是?
当时患者发病具体情况记不清楚了,好像不到1周吧。

2875 小时

硕士生

楼主,这个病人因为什么事情受刺激?强度如何?个性如何?精神症状与刺激有无关联?既往有无类似病史?有无家族史?这些都是应该考虑的。西药帕罗西汀有镇静作用,诉服中药后困倦,会不会有红萝卜算到蜡烛帐上的嫌疑?从症状看,帕罗西汀无使用的必要。供您参考。
另,这个病人有西医诊断吗?

278 小时

初中生

有是证,用是药!

没有西医诊断,似乎底气都不足啊!?

298 小时

高中生

心是一朵花,一花一世界

回 仆本恨人 的帖子

仆本恨人:楼主,这个病人因为什么事情受刺激?强度如何?个性如何?精神症状与刺激有无关联?既往有无类似病史?有无家族史?这些都是应该考虑的。西药帕罗西汀有镇静作用,诉服中药后困倦,会不 .. (2013-09-26 12:05) 
回头想想,当时加帕罗西汀主要是为了抗焦虑,确实不必要用。中药就足够了。至于他的病史,我当时都问得比较详细,只是没写出来,都排查过了。精神症状与刺激有直接的因果关系,好像是他因为生意跟邻家店铺起了冲突。既往没有病史。综合考虑,我下的西医诊断是应激性精神障碍。这种问题有自限性,有些可以自愈。

4582 小时

硕士生

精神方面的疾病故然與柴胡劑有不可分的關係,但與中焦氣機的升降亦有關聯,日本漢方中便有醫案談到有一女因情志問題而有夢遊症,又有一女因被動物驚嚇而有精神問題,皆用甘草瀉心湯治癒(故與厥陰病有關),又有醫案談到桃核承氣湯及抵當湯治癒精神分裂症的情況(故與陽明病亦有關),還有從四逆類方來治療相關的病症(少陰病),所以六經方劑皆可治此病

從此案的脈來看,脈偏沈緩,緊,應屬裏虛寒的脈象,與此案舌象不相符,開立此方我有點不太理解,若因診斷為痰阻氣郁,結合脈象是否也可考慮桂枝去芍加蜀漆加龍牡湯化裁

74 小时

大学生

大道至简,行医悟道。

回 冯雷 的帖子

冯雷:是啊。您是?
当时患者发病具体情况记不清楚了,好像不到1周吧。 (2013-09-26 11:01) 
我是杨赛
经方医师在株洲