搜索
热搜: 体质 药证 方证

着急的妈妈在线求助,小孩夜里哮喘,白天正常,在线等

15 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
孩子3岁10个月,曾在婴儿期3个月大小时感冒不小心护理拖延至肺炎,从此,喘息性支气管炎落下了病根。
以后每到春秋冬季,只要遇到风寒感冒,不咳嗽,直接流清鼻涕,吃感冒风寒药不起作用,必须喉中响起水鸡声,夜里必喘。那时候儿科医生建议口服头孢克洛+小儿咳喘灵颗粒。一般口服7天左右就好。
小孩脸色一直苍白,法令纹容易有青紫,舌苔容易有剥苔,大便总是偏干。
到了今年3岁开始上幼儿园,小孩开始强烈咳嗽,后一次不小心喝了冰冻牛奶,当晚直接喘了起来。先看西医,吊水好了过两天又复发,不得以去看中医,辗转吃了很多药,终于在北京一位老中医那里治愈。
药方是:芦根10白茅根10麻黄1.5细辛1.5苦杏仁6生石膏10灸桑皮6葶苈子5白芥子3石菖蒲5郁金3地龙6黄柏3五味子3黛蛤散6灸百部6白果仁5.

以为孩子生病告一段落,谁知治愈后不到一个星期,孩子一次夜里发烧,退烧后夜里又喘了起来。这次白天正常,晚上睡觉夜里喉中有哮鸣音,喘气明显。鼻流清涕,脸色晄白。再访北京老中医,老中医开出同样药方,但不对症,老中医道出“外不治癣,内不治喘”。让我再次走上奔走各个医院的路。

后来遇到一位中医,开出的药方大概是:柴胡12半夏9白芍9桃仁9桂枝9茯苓9丹皮9黄芩9干姜9五味子9灸甘草6细辛6.
这次采用小柴胡汤治愈。由于药方保密,所以对孩子的用药情况只能了解一二。

两周后,孩子再次感冒发烧,退烧后夜里大概凌晨5点可以听到背部气管响,喉中有喉鸣音。白天醒来后正常。观其舌苔,舌苔白少,舌头胖大,中间有点小剥苔,大便干硬有时两日一行。再次找上次那位中医,开出药方是:麻黄9北柴胡12葛根12旱半夏9生姜9桃仁9桂枝9茯苓9丹皮9黄芩9白芍9枳实9制大黄6大枣4枚。服用后背部气管响减少,几乎听不见。但停药后第二天就发烧了。退烧后又恢复到夜里凌晨5点背部气管响,喉中有喉鸣音,不喘。

再次开出:射干9紫苑9细辛9款冬花9麻黄9半夏9五味子9柴胡12生姜9黄芩9白芍9桃仁9桂枝9茯苓9丹皮9枳实9大黄6大枣7颗。

这次服药后症状加重,本来夜里不喘只有喉鸣音的,现在夜里也喘了起来。改服:柴胡12生石膏18半夏9生姜9桃仁9桂枝9茯苓9丹皮9黄芩9白芍9枳实9大黄6灸甘草6大枣4颗。服用后症状依然加重,不仅夜里喘,还多了干咳,白天呼吸音也粗。

停用,改回:柴胡12半夏9白芍9桃仁9桂枝9茯苓9丹皮9黄芩9干姜9五味子9灸甘草6细辛6。孩子喘息加剧,几乎睡觉不能平躺,躺下来后双肺罗音很粗。

以上中医认为我孩子属于痰湿体质,只有肺胃胆阳虚不降,才有点点瘀火。这点瘀火不能清,只能温降。
但没有更好的药方,我只能继续求医。

后遇到一名老中医,开出小青龙合剂和一些药方,我拿去药店查看了一下,估计是:射干,甘草,生姜,北杏仁,细辛,荆芥,五味子,大枣,鹿角胶。

服用后一夜平喘平哮。以为已好。第二天继续服用一副。

第二天夜里半夜3点多又出现了哮鸣音,双肺呼吸音粗,不喘。
去访老中医,老中医答可能是重复感冒。又改药方,大概是:射干射干,甘草,生姜,北杏仁,细辛,五味子,大枣,鹿角胶。+小青龙合剂。
我当天给孩子服用了一副之后,夜里依然有哮鸣音,觉得不对症,老中医让坚持服用。现在继续服用一副,夜里孩子不仅双肺罗音粗,凌晨5点还喘息了起来。

今日再去找老中医,心里忐忑不安。一直希望孩子摆脱抗生素和激素,中医治疗曾令我看到了希望,现在几次用药不对症又浇灭了我的希望。希望大家帮帮我,我人在广西,如果路程不是很遥远,愿跋涉前往寻访能治疗好我孩子的好中医。

上一篇:手腕扭伤求助
下一篇:伤寒论中的讲到的【阳气】,是【津液】吗?

522 小时

高中生

建议选用:射干麻黄汤、苓甘五味姜辛半夏杏仁汤合方治疗。

296 小时

高中生

黑夜給了我黑色的眼睛

這位媽媽是不是應該反思一下自己撫養孩子的方法是否合適了:如進食大量高蛋白、香炸、辛辣的食物,時常導致孩子“形寒飲冷”,缺乏戶外活動,挑食、偏食,亂喫營養品之類;居室裏的裝修合適嗎?是不是一遇孩子咳嗽就自己買止咳藥或喫“冰糖蒸梨”等偏方。爲什麼咳嗽、哮喘會這麼頑固,而且有寒飲化熱的傾向?這在幼兒中並不是很多見的。如果真的有些餵養方式不恰當的話,也難免諸位醫生祗能緩解癥狀,卻不能除根了。
有些幼兒的病之所以長期不能根治,與撫養方式不良是有很大關係的。
我曾遇過一些這樣的例子:如一位7歲小女孩咳痰數年不愈,問其母親纔知其喜歡帶女兒游泳,冬春季也不例外,游泳完了就濕着頭髮到處跑,夏季乾脆就長期赤足在裝修過的大理石地面上玩,每天還喝2盒鮮牛奶(從未加熱過),結果在督促其母改善撫養習慣後,咳嗽治好之後就再未復發過;還有一位5歲小男孩大便溏瀉兩年多,嗓子裏總是有痰,咳咳咳很長時間咳不出來,就是一個典型的寒濕困脾挾虛,導致體型瘦弱,喫了許多中藥都不能有實質性的改善,後來一問,纔知道他的媽媽爲了給孩子“補充營養”,每天雷打不動地給孩子喫一個大梨和一大堆水菓!在夏天還因爲怕孩子長癤子而讓孩子喫了不少“金銀花+黃菊花+甘草”!嗚呼!這個孩子在督促其母親改變餵養方式之後也很快治好了。
蟲沙猿鶴總堪憐。

1130 小时

大学生

先断奶再说

864 小时

游客

小柴胡汤合小青龙汤加减。配合生脉针灌肠。

15 小时

游客

回 bennyzhang 的帖子

bennyzhang:先断奶再说 (2013-09-11 11:15) 
没有喝牛奶。有半年没喝过牛奶了。奶粉,鲜奶,还是瓶装奶,都没喝

15 小时

游客

回 雲海天涯 的帖子

雲海天涯:這位媽媽是不是應該反思一下自己撫養孩子的方法是否合適了:如進食大量高蛋白、香炸、辛辣的食物,時常導致孩子“形寒飲冷”,缺乏戶外活動,挑食、偏食,亂喫營養品之類;居室裏的裝修 .. (2013-09-11 09:40) 
3岁以前一直西药治疗,没注意饮食。体质健康的时候也给他吃过冰淇凌等寒凉的东西。今年开始接触中医,再也没有碰过寒凉的东西,海鲜,水果,都是问过医生才敢吃。现在是水果也完全停掉了,平时喝排骨山药汤,红萝卜汤,蘑菇汤。菜就是青菜和瘦肉,土豆,南瓜等。牛羊肉基本没吃。康复期曾经吃过一段时间理中丸,后因为要打预防针所以把理中丸停掉了,结果没两天就受凉发烧,发烧后半月背部气管又哮鸣了。

629 小时

初中生

小孩老是用抗生素和激素,不出三个月会反复发作,在我看来应用桂枝加厚朴杏子汤合连翘。兰洪喜的文章建议多看看,可以学到很多对你有帮助。

15 小时

游客

今天继续往老中医那开药方,诊断:右肺有痰鸣。
今天开的:甘草,射干,紫宛,北杏仁,细辛,钟乳石,徐长卿,大枣,五味子,鹿角胶,生姜。
还配了小儿肺咳颗粒,泻白糖浆。

15 小时

游客

回 蝴蝶飞飞 的帖子

蝴蝶飞飞:小孩老是用抗生素和激素,不出三个月会反复发作,在我看来应用桂枝加厚朴杏子汤合连翘。兰洪喜的文章建议多看看,可以学到很多对你有帮助。 (2013-09-11 12:42) 
谢谢,桂枝加厚朴杏子汤合连翘。这味汤药没有尝试过,待我问过中医辨证后才敢决定喝。今年半年没有用抗生素了,一直坚持中医。激素一直拒绝使用。
麻黄在很多方子里都用到,麻黄用多了是否小虎会很虚弱?

55 小时

小学生

QQ
这么小的病都看不好,我都不好意思了。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

回 真露子 的帖子

真露子:这么小的病都看不好,我都不好意思了。 (2013-09-11 14:16) 
甭管别人看好看不好,说说你的思路。让我等也见识见识你这位高人的手段。
三因证治。活泼用药。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

楼主在北京的话,不知有没有听说过京城“小儿王”刘弼臣老中医,不知此老还在不在,在的话不妨请他一诊。看楼主描述的就医过程,诸位医生思路大都对路,不可操之过急。
三因证治。活泼用药。

15 小时

游客

现在不在北京了,就在老家当地找老中医看。小青龙汤,小柴胡汤,还有射干麻黄汤都已尝试过。起初见效,续发现还是不够对症。不知我小孩是否因为麻黄使用过多,现在很容易着凉后发烧。退烧后即引起气管啸鸣。

213 小时

大学生

麻黄用多,容易出汗。小孩子身体原本就容易缺水,汗出多会更加缺水,这样就很容易发烧,舌剥苔、大便干结(大便问题要先解决,白芍很合适)就是体内缺水的表现。您孩子的治疗要放在肠胃,平时体质调理用参苓白朮散或是小建中汤比较合适,理中汤太热了。至于现在的情况,可以考虑小柴胡汤合半夏厚朴汤加白芍,舌面干的话可以加上石膏。供您参考。

15 小时

游客

你说的很有道理,以前我孩子不怎么发烧的。舌剥苔,每位中医都说脾胃弱,需要调理。大便经这几日调理每日准时,也正常了。平时调理外面药店卖的中成药附子理中丸或者党参理中丸可以吗?

507 小时

初中生

QQ
[儿科]咳嗽的经方辩证(竖琴)
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=25357
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

1060 小时

游客

此孩之治重在脾胃,感冒期间必需停食肉蛋奶和高热量的食物,平时吃家常便饭,不食凉物、硬物,少食高热量食物,待脾胃功能正常后方可食用,否则只能不吸收而停滞在胃肠,稍遇风寒即感冒发烧咳嗽。建议服用健脾消食口服液,加服生姜、香菜根、葱根、炒麦芽、炒谷芽、神曲,有肉食积加焦山楂煮水服。平时可煮炒小米水调理胃肠,或异功散加减治之,小儿体健病自去。

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

现在 鹿角胶 有真的吗,自己先搞一个 鹿角胶融化了尝一尝,是不是有那种油漆工用的胶水味道。是不是为了让方子贵点?

135 小时

初中生

现在孩子是否自汗?背心发凉还是发热?纳呆否?其他舌·脉等情况?随时将详情告诉大家,才能让大家准确认症,处方。

1130 小时

大学生

不知道平时是否出汗?感冒之后是否会哟咽喉痛?感冒的频率大概是多少?感冒之后是否会发烧,是否精神萎靡,感冒之后胃口如何?

15 小时

游客

回复楼上两位老师,小孩盗汗不严重,平时没有满头大汗样子。除非喝了小青龙或带麻黄的中药。白天精神良好,胃口也好,但观察发病期间不爱走动,不爱蹦蹦跳跳了。孩子怕热,平时我空调被他毛巾,或者不盖。平时不爱喝水,也不觉渴,都是我强迫他喝水才喝。
背心不凉也不热,如果一定要热还是凉,应该是偏凉吧。感冒过后喉咙不疼,扁桃体很少发炎。
感冒症状一般是遇风咳嗽,严重的鼻流清涕,不咳嗽。我一般上生姜红糖葱白水,会减轻其症状。最近两次发烧,也是生姜红糖葱白水退烧。

15 小时

游客

今天中午观察午睡情况,呼吸平和正常,双肺也听不到什么罗音。可是此时此刻凌晨接近3点,熟睡中的他又出现了哮鸣音了,双肺罗音又跑了出来。估计5点后会喘起来。

15 小时

游客

说说孩子以前的情况。
三岁以前发病不多,一年三四次吧。都是春冬季节风寒感冒后犯。不咳嗽直接喷嚏流清涕,上风寒感冒药不起作用,一般一天后会喉中响起水鸡声,如果不立即用消炎药,当夜必定会喘起来,而且会昼夜皆喘。由于西医儿科说孩子要五,六岁才会自愈,一年犯的次数不算多,所以一直傻傻的吃消炎药治疗。没想到中医可以治疗此病。
到今年春节,第一次回湖北老家过年,过年下雪,很怕他遭遇风寒,小心呵护。可能和小朋友一起吃了太多糖果饼干,还有当地饮食不对胃口,孩子吃饭很少。后来嘴角溃烂,眼皮底下乏红,几乎不吃东西。当地卫生院开了金银花露直接喝,还配了些消炎药。症状缓解一些。
后来回到广西,小孩第二日便发烧,去儿科看回复是扁桃体发炎,吃了三天抗生素。后转为咳嗽,有痰咳不出来。
这样一直断断续续吃药未见好转,咳嗽了两周,一次和小朋友玩不小心喝到了冰冻酸奶,当天喉咙里就发出了"丝丝"的喉鸣音,当晚就喘了起来。昼夜皆喘。
后来,去西医儿科打点滴,喘息和咳嗽好转,但停下来点滴后没出两天又咳喘了起来。在当地也找过一名中医开药,好像是一些麻黄,桂枝,地龙之类的,换了几次药方,仍不能止喘。
无奈只好走上西医的老路,吃顺耳宁和雾化。这样是不喘了,但孩子依然咳嗽。
后经别人推荐,来到北京,就是我开篇的叙述。

明天上孩子的舌苔照片。

15 小时

游客

回 医海 的帖子

医海:                         现在 鹿角胶 有真的吗,自己先搞一个 鹿角胶融化了尝一尝,是不是有那种油漆工用的 .. (2013-09-11 20:14) 
抓两天的药花了一百一,这老中医开完方子之后还爱开中成药,指定到某药店去买。挂号费50。几天下来,几百块用尽了,孩子的病还没看好。还要继续找他挂号继续看。

55 小时

小学生

QQ

回 lala 的帖子

lala:抓两天的药花了一百一,这老中医开完方子之后还爱开中成药,指定到某药店去买。挂号费50。几天下来,几百块用尽了,孩子的病还没看好。还要继续找他挂号继续看。 (2013-09-12 03:08) 
坑爹的医生多,年老的未必就高明很多。

15 小时

游客

今天拍的,孩子舌头总是不同程度剥落

15 小时

游客

回 真露子 的帖子

真露子:坑爹的医生多,年老的未必就高明很多。 (2013-09-12 10:34) 
贵肯定是贵的了,07年曾被我们省评为省内名老中医。不找他看,也不知道找谁看了,实在不行只好走回西医的老路。

507 小时

初中生

QQ
舌诊前一个小时不要喝水.

839 小时

初中生

你好,lala网友,我人如其名,一介江湖郎中,自知人轻言微,本不想发言,是你的“实在不行只好走回西医的老路”之语让我感到心里不怎么舒服:害怕从此又少了一个中医爱好者,所以斗胆和你说说你女儿的病情。
        你女儿反复发病之罪不在抗生素和激素。我虽靠中医吃饭,可也不想无缘无故无凭无据的诋毁西医西药。本案就中医的角度来说之所以反复发病是因表已解而痰饮不去。由于不能面诊,据你所述病情,推断你女儿现今为葶苈大枣泻肺汤证或十枣汤证。在确认表已解(无发热,恶寒等)下,用葶苈大枣泻肺汤或十枣汤。用量为:原剂量除以你的体重乘以你女儿的体重。

507 小时

初中生

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:可以告诉你,中医一旦方向辩错,会越治越严重。
这样的孩子,一付药不可能超过5元。
我处一方,如果你敢用,就试一剂。服药后出现发烧、呕吐不用担心,特别是吐出大量透明白痰是好事。
制 .. (2013-09-13 18:14) 
今再来大哥都出方了,楼主应该考虑试下.
请问今再来大哥你加党参和白术的作用是什么,能否分享赐教一下?

15 小时

游客

谢谢诸多大师帮我出方救治。确实因为辩证错误,我孩子走了不少弯路,有时候明知道服药后症状加重,中医仍要坚持服完再看。期间痛苦过程不再多说。现小孩夜晚已经不喘,喉中无哮鸣音,夜晚听背部气管还有些罗音。
今日开始服用参苓健脾胃颗粒和小儿肺咳颗粒,还搭配了一些中成药。
当地没有中医为我解答各位给我出的方子是否对症,我也不太敢轻易服用。请问今再来大哥在哪里就诊,孩子若当地实在调理不好,我愿前往就医,谢谢。

15 小时

游客

另外,我们家族并没有哮喘这种遗传病,孩子曾经用中药治愈过,但不久后感冒后又犯了,不是说中医治疗可以去根的吗。不知有什么办法把孩子这种喘根去掉?

1130 小时

大学生

楼上的十枣汤与附子汤合姜辛五味,我都赞成,听楼主述说症状,看到水滑的舌头,我也觉得是水的问题,只是处方的思路可能跟楼上两位有点差异。
如果孩子再大一些的话,我可能也会用十枣汤试试,但是年龄这么小的话,我出方会先用真武汤试一下

15 小时

游客

今晚和曾经给我孩子治疗过的一位经方医生交流,他说我的孩子气管响是气道狭窄,气道狭窄是痰湿血瘀导致的。孩子病位在半表半里。出则到胃,入则到脾。出胃则硬粒便喘,入脾则痰咳。

现在的治疗情况是,好不容易平喘平哮了,结果舌苔剥苔厉害,特别是舌根中间有一大块缺苔。于是又健脾补胃,舌苔回来了但晚上又有些喘了。

839 小时

初中生

关于“斑驳舌”很多人都以为和脾胃虚弱有关,这是有问题的。临床上,肺部某些病灶的存在会引起像你女儿的舌象,某些胃部病灶存在也会引起斑驳舌,不过斑驳的位置多在舌头中心线,颜色多发黄或黄褐色。建议带女儿去医院做个胸透检查。

342 小时

初中生

我不是医生,但是我家女儿以前也是咳喘,为此我也自学中医来到这个网站。
她的主要症状就是喉咙痒咳嗽然后喘,经常半夜发作,
轻时白天基本正常,严重时就是需要一个星期才能恢复。
去年开始看得经方医生用了麻黄石杏汤合半夏厚朴汤控制住了,但是一旦吸入冷空气就会发作,一旦开始咳嗽,服用抗过敏药也能控制住。
问问坛子里的医生孩子是啥体质,比如桂枝体质是白白瘦瘦的,小柴胡体质是黑而瘦的。
所以,你仔细观察一下,比如要降温了,提前两天喝点桂枝汤或小柴胡防护,
早晚出门要带上口罩防止冷空气刺激呼吸道,不吃寒凉的食物。
有的时候适当用点西药也没有关系的,只有减少发作次数,呼吸道才能慢慢修复。

240 小时

游客

我也有哮喘,症状很像。如果夜里喘,我建议晚饭不要吃。

我最近早晨5点起床,8点吃饭。晚饭不吃,9点睡觉。坚持了3天,我感觉体内的恢复系统自动打开,消化了内在浊气,痰湿之类的,而且白天一整天不会困。我身体可瘦了,医生说我阳虚。我感觉您的哮喘和我的确实很像,就算去了寒还是会再受寒。早晨没有早起是阳气虚弱的主要原因。我这几天的感觉,想要身体好5点之前必起床。早饭一定要在7点半以后吃,太早吃,身体阳气没起来会消化不动食物,会让浊气增加哮喘加重,而且早饭不要吃米饭,要吃面食。