搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行医艺术] 精神分裂方能做好合格中医

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    首先我这里说的不是所谓的真中医、伪中医、铁杆中医,而是合格中医。
    在临床实践中我们会面临各种各样的病人,遇到复杂多变的疾病。作为现代中医我们在面对病人时不仅要娴熟运用中医药学理论为病人解除病痛,更要精通现代医学理论和学术动态。
    这主要体现在诊断上,如果我们通过中医的望色(体质)察舌切脉从中医角度来讲,基本了解了病人的基本情况,再通过病人或家人的叙述,这时我们就可大致得出中医的诊断。此病属中医的某病某证到这时我们就可以立法处方了。
   但是事情没完,一些病人,特别是一些首诊病人往往会问你我到底得的是什么病?这里病人所询问的什么病,绝不是我们中医的病名,而完全是西医的。
   比如单就一个胃脘痛而言,中医就分诸多证型,西医很多疾病都能引起。这时就需要我们运用西医的诊断方法去和病人沟通了。比方通过其疼痛的部位、性质,有无节律性,与进食是否有关,属急性还是慢性,有无伴随症状、身体有无其他基础病、等等,必要时再结合西医的有关理化检查,就可以给患者一个西医诊断病名。也不至于发生漏诊和误诊的问题了。这样我们做出的诊断即使是专业的西医与我们诊断也是一致的。如果不如此一旦病人服中药效果不理想转诊西医或其他中医,他就会说哦我原来是胃溃疡,某某中医说我是脾胃虚寒胃脘痛,看来不对。
   因为西医诊断定性定位明确,一切以客观阳性指征说话。病人也易接受。所以现代中医说话要以现代医学理论为主,治疗要以中医理法方药为主,两架马车并行,当然不能被西医诊断牵着鼻子走,就这么精神分裂才能做好现代合格中医。
   试举几例,某患者长期腹泻,按慢性肠炎治疗,村乡县三级医疗机构久治无效,求诊于余。该患既经县人民医院就没治愈,很明显不能再在肠炎上纠结了。观其体质瘦弱,但说话语速较快。切其脉数而有力。这时我对病人讲,你非肠炎,实甲亢也。后到地级医院终确诊果如我言。
   又一先心患儿准备到地级医院做手术之前让我给看看,我看其胸廓畸形听诊器听了以后断为“法乐氏四联征”。后就以此病制定手术方案。此患儿还是RH阴性血,我印象深刻。
  我大伯半夜三更腹痛在家村医处理后仍不缓解,连夜拉至我处。我对其腹部按按叩叩,有把握说是肾结石,天亮后到人民医院做B超果不其然。举不胜举。

上一篇:槐杏医话(八十)方证对应必有其理
下一篇:中医人的自主与独立
三因证治。活泼用药。

4582 小时

硕士生

講句題外話
其實有些精神分裂症也是旁人製造的
但他們打死都不會承認

1415 小时

高中生

QQ
不要以那些  学点中医就说是中医的那说话   其实你即使B超做了 肾脏有结石 试问一句 你能让病人缓解吗  还不是机器碎石  碎了以后不多久 照样长出来   而且我在临床上看了很多碎石的人  做了碎石 小便就带血 很痛苦  你能把病治好??你能了解病因? 说实话 病人背部的膀胱经络通 你们说腰椎突出   那病人是膀胱经络酸胀呢???你们根本不知道 如何下手! 小子  现在中医的确做了 很烂   但是真正能治病的 永远是最古老是药术和针术!现在的中医都西化了  根本不行!西医你以为很好  但是他们也根本不知道病因  根本治不好!中医高手民间大有所在!
以古方为主打   再去触类旁通  左右逢源  学习后世的时方知识   了解点现代医学知识

4582 小时

硕士生

中西醫結合,講的很好聽,其實都已被西醫的觀點所領導,從病的思考到用藥整個都已西化
說的很好聽,比傳統中醫多懂西醫,比西醫多懂中醫
但有沒想過也可以看成是比傳統中醫更不懂中醫,比西醫更不懂西醫
講的很好聽,中醫也要分科,要學西醫專業化,那為何要幹這種半調子的結合
自以為是的思考,自以為是的用藥,有所本嗎?本於實驗,笑死我了,兩千多年來的人體實驗都不相信,卻要我相信那小規模的實驗結果,而且還是不懂中醫的人所做的研究報告

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

回 pan5071292 的帖子

pan5071292:不要以那些  学点中医就说是中医的那说话   其实你即使B超做了 肾脏有结石 试问一句 你能让病人缓解吗  还不是机器碎石  碎了以后不多久 照样长出来   而且 .. (2013-08-22 21:28) 
井底之蛙、妄自尊大,兼收并蓄、有容乃大。
三因证治。活泼用药。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

回 gin19762002 的帖子

gin19762002:中西醫結合,講的很好聽,其實都已被西醫的觀點所領導,從病的思考到用藥整個都已西化
說的很好聽,比傳統中醫多懂西醫,比西醫多懂中醫
但有沒想過也可以看成是比傳統中醫更不懂中醫,比西醫更 .. (2013-08-22 21:50) 
断章取义、一知半解、形势所逼、大势所趋。
三因证治。活泼用药。

71 小时

游客

QQ
楼主说的是事实,迫于现实,我们有很多无奈,但是一旦确定西医病名就任由其处理,也不能发挥我们的长处,取长补短才应该是中西结合诊断与治疗的不二法门。
       再说句题外话,现在很多病人在服用中药的同时使用西药,不论我们是否乐意见到,但是我们必须被迫接受这个结果~~~
若为医,先做人

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

回 王汉堂 的帖子

王汉堂:      楼主说的是事实,迫于现实,我们有很多无奈,但是一旦确定西医病名就任由其处理,也不能发挥我们的长处,取长补短才应该是中西结合诊断与治疗的不二法门。
  .. (2013-08-23 16:13) 
一切随缘吧,岂能尽如人意,但求无愧吾心。
三因证治。活泼用药。

320 小时

高中生

好像大家都有点跑题啦,楼主说的应该是临床诊断面临的一个问题,如何更好的留住你的病人的心,
形势的东西还是不要过多愤青啦,心里明白就是了,毕竟我们都要活在当下。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

回 简之 的帖子

简之:好像大家都有点跑题啦,楼主说的应该是临床诊断面临的一个问题,如何更好的留住你的病人的心,
形势的东西还是不要过多愤青啦,心里明白就是了,毕竟我们都要活在当下。 (2013-08-24 17:18) 
知吾者,惟君矣!
三因证治。活泼用药。