搜索
热搜: 体质 药证 方证

不知大家有没有碰到过阴虚停水的情况

269 小时

游客

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
      前两天,一年轻女性来诊,主诉是上腹部胀满隐痛,当时听主诉,觉得好治,以前用半夏泻心汤、柴胡剂治疗过很多类似病人,所以刚开始的时候没有在意,询问病史,上腹胀满3月余,食后加重,影响正常生活,伴隐痛,无恶心呕吐,无嗳气反酸烧心,无胸闷,无口干口苦,无头晕耳鸣,好像除了胀满无明显不适,大小便均正常,睡觉也挺好,问起月经,有痛经,查脉属于细数类型,其实这些都不重要,最让我震惊的是,她的舌象,苔非常少,上边有一层水,非水滑苔,水滑苔也毕竟有苔,此病人无苔。其实对于此病的辩证,很是明显,非常见之泻心汤及柴胡剂,乃是阴虚水饮。不过用方上就有些犹豫,阴虚水阴的方,仲景书上就我所知,有桂枝去桂加茯苓白术汤、猪苓汤,想猪苓汤视乎不合适,就用了前者,28条明言心下满微痛,难不成这让我遇到了?其实28条条文本身很具有争议,不过恩师给我们讲的时候还是考虑为阴虚停水,所以用上了,
   方”茯苓30赤芍30白术2-甘草1-生姜20大枣12
      用了两天,说效果还行,正在观察中,不知道对于此种情况,诸君还有何高见没

评分

zhiban + 5 鼓励互助交流!

上一篇:手足怕冷,背部出汗多个案求助
下一篇:亲戚的矽肺病
长沙人

4582 小时

硕士生

許叔微在運用芍藥時有時會用白芍有時會用赤芍,在這裏為何會用赤芍

1446 小时

初中生

这种病不好治的,依我看是阴阳两虚,桂,茯苓,术,可用,不要有半夏,生姜是散水的,两可之间,泽泻呢,你看能用吗?

8350 小时

硕士生

QQ
苓桂术甘汤证 ??

1130 小时

大学生

有没有带下证啊?有没有心悸啊?这些很重要啊
单看症状,会不会是炙甘草汤证啊?人瘦不瘦啊

820 小时

荣誉会员

楼主仅凭此舌就定为阴虚水停我感觉欠全面,再说茯苓30赤芍30白术2-甘草1-生姜20大枣12
的病机也不是阴虚水停,而是脾虚水停。就条文论此乃太阳之邪内陷,腑气不利,水气内停而导致经脉不利,里气不和。故有头项强痛,翕翕发热,心下满,微痛,小便不利者。从方后注看有“小便利,则愈”一语,可知辩证重点在于“小便不利”。方中芍药不为养阴,而是利水。

507 小时

初中生

QQ

回 zhongzhuan2000 的帖子

zhongzhuan2000:这种病不好治的,依我看是阴阳两虚,桂,茯苓,术,可用,不要有半夏,生姜是散水的,两可之间,泽泻呢,你看能用吗? (2013-07-30 08:24) 
半夏为什么不能用?请赐教
医本仁数,不能私藏,愿天下无疾!

269 小时

游客

QQ
不好意思,刚发现剂量打错了,是茯苓30赤芍30白术20甘草10生姜20大枣12
长沙人

1130 小时

大学生

回 suyan 的帖子

suyan:不好意思,刚发现剂量打错了,是茯苓30赤芍30白术20甘草10生姜20大枣12 (2013-07-30 19:03) 
楼主把姜枣拿掉,赤芍改白芍试试

1781 小时

硕士生

舌苔少上面一层水,看你恩师的方,这位患者是不是舌质淡胖无苔而水滑啊?若是这样的舌苔而且口不干,这种情况不管是否有阴虚因素在均不先考虑养阴!而且这位患者阴虚可能性很小!