搜索
热搜: 体质 药证 方证

[经方求索] 一次招聘会的感慨

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
6月22日,我们区上乡镇基层卫生院人员招聘工作进行面试,本人作为监督工作人员,参加了中医组14人的面试工作,以前只是听别人谈对中医发展的担忧,这次是亲身体会了中医发展的窘境。
     本次面试三道题目,第一道是简述医学道德八原则;第二题是简述胸痹急性发作期辨证论治及针刺疗法;第三个病案分析。王某,男,68,腹大胀满,早宽暮急,面色苍黄,神倦怯寒,腹冷下肢浮肿,小便短少不利,舌淡胖,脉沉细无力,请简述中医诊断、辨证分开型及治法方法。
    作为一个中医经方爱好者,自己感觉这些题目并不是太难,起码第一个题目是常识性的,面试者多少都可以自由发挥点,在考官面前赢得感情分;第二个题目现在对中医针炙疗法掌握的人不太多,但是中医专业的学生对胸痹的辨证论治,多少应该知道一点,第三个病案分析也不是什么疑难杂症。整体上来说题目难度不是很高。
   但是各位考生的表现可让人大失所望。第一个题目有一个字答不上来的,第二个题14位参加面试的只有两个部分谈到了胸痹的辨证,针刺更不用说了。第三个题目,只有三个考生答到了中医的鼓胀,其中两个说成了腹胀。有三个说是急性肠胃炎,主考还一再提醒用中医辨证。辨证分型大多答到了脾肾阳虚,但在论治上,境然有人提到了滋阴壮阳,用右归丸加茯苓、陈皮治疗。   面试过程中各位考官有的摇头,有的发笑,这样简单的题目都答不上来,真正到了工作岗位,自己敢用中医给病人治病吗?我事后对卫生局局长说,你们今天招考的这些学生,三年之内我是不敢让他们看病的。
     还有对于病例分析中的治法方药,答案上提供的是附子理中合五苓散或济生肾气丸。事后在和各位考官交流时问他们如果在工作中遇到以上病例,是不是会用答案上的方剂,他们说自己看病多自己组方,但是大的温补行水的原则应该是一致的。我说我感觉有考生回答的真武汤好象更切贴一点,如果有必要,再合上理中汤,总比用济生肾气丸好象恰当一点。他们未置可否。
     以前只是听人说中医人才紧缺,这次参与招聘工作是真正应证了这个现象,听人事部门的工作人员,当初报名时如果按最初的专业要求,中医岗位就没有几个人能报名,招聘也就进行不下去,最后只能是放宽标准,让学中西医结合的也报上了名。不管怎么,就是自己在学校不怎么学,凭在校期间偶而听到的了,也不至于这么差劲。    我很想问问这些考生的毕业院校是什么,很想知道什么样的学院培养出来这些学生,但是考试有要求,始终没有敢问。就是问了,也没有什么作用。
     还有,现在学生就业难,高考为选专业家长孩子犯难,虽然中医不挣钱,但是学中医就医就目前看来还是不太难的
     最后,还有在论坛内的高人能否用谈下自己对案例三的症治。

评分

zhiban + 20 优秀文章,支持!

上一篇:中医院急诊实习所见
下一篇:在中医院周围血管科实习这些天

15 小时

游客

先声明本人不是经方派,但却研究经方十几年了,本人并没业医,但是五代家传的中医世家也曾治好病人无数,这个病例,病位在脾肾,腹胀是眼目,绝非真武汤所能治,至少也该合上实脾饮吧。经方不是万能的,学古不泥才是,哈哈。
第二个病例感觉这个题目无多大意义,因为急性胸痹没几个会找中医治的,本人曾治愈过慢性的胸痹西医所谓的冠心病多人,真正用瓜蒌薤白剂治的也不多,现在人大都阴虚,寒凝心脉的并不多见,反而小陷胸汤用的较多,再加上西洋参丹参心律不齐在加苦参多数有效。
本人没上过学没证,现半农半医,有机会也想从医,不知哪位能帮助我有一个参加考试的资格,谢啦,qq626246625

19 小时

小学生

QQ
个人认为,案例三可用厚姜半甘参汤合真武汤。腹大胀满,朝宽暮急,此为虚实夹杂,以实为主,对于这种脾虚气滞腹胀满治疗当以行气补气,神倦怯寒,腹冷下肢浮肿,小便短少不利,舌淡胖,脉沉细无力,典型的脾肾阳虚,水湿内停,治以真武汤驱寒镇水。其实中医专业的课程安排夹杂了太多西医的内容,普通人哪有那么多精力啊,期末大部分时间都是在复习西医的内容,什么西内,药理学,西医诊断学,哪一本不是厚厚的,一不小心就挂科了,四大名补都是西医的课程啊。说到底,就是中医教育不专啊,如果四年,五年,甚至七年的教学都是紧紧围绕着四大经典来反复教学,临床,其他的西医,英语课程只是选修,就算培养不出国医大师,也不至于培养出不中不西的中医掘墓人。
努力做一名真正的中医

2222 小时

硕士生

QQ
案例三脾肾阳虚为本,附子理中汤合厚朴生姜半夏甘草人参汤。早宽暮急,也可早上服成药附子理中丸,下午服厚朴生姜半夏甘草人参汤。腹冷下肢浮肿,小便短少不利----阳虚所致,合用五苓散不能让人信服。

第三个病案分析。王某,男,68,腹大胀满,早宽暮急,面色苍黄,神倦怯寒,腹冷下肢浮肿,小便短少不利,舌淡胖,脉沉细无力,
神倦怯寒——少阴阴阳两虚。
面色苍黄——阴阳两虚。
腹大胀满——水在胃肠,属少阴虚寒。
下肢浮肿,小便短少不利——为或小便不利;兼腹冷,为下焦虚寒有水。
早宽暮急——早得天之阳气故缓,暮得阴气则重。
舌淡胖,脉沉细无力——沉主里主阳虚,细主血虚。淡胖舌为阴阳两虚而有水气。
故答案为真武汤。肾气丸和五苓散皆不可用。
不用笑话年轻一代,出题人自己也不懂中医机理。

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

不是我笑话后学者,但是院校毕业的学生,不管学中学习,对上面那三道题目回答,如果各位老师在场,不会被气死,也会被笑死。这样三个题目,就有两个考生出场一字未答,张口结舌离去。试想既便学西医,在校期间对中医也多少应该有个理解,学了几年不会一句话都答不上来呀。教育的水平真让人担忧,这是其一。
   我在中间看了评委手中的参考答案后,感觉真武汤更为准确,因为从脉沉细、神疲等症状看,胡老说的附子症特征已经很明显,但是答案中的济生肾气汤就有点远了,现场也有答济生肾气的。中医应该是经验更为重要的学科,也许出题目的人是出自个人的经验,我也在现场问过那些评委如果他们遇上这样的病人,怎么治时,他们说是对症组方。因为个人也是只是个爱好者,对出题目的人的担忧当时就多于那些考生的作答,但是拘于水平,当时并不能确定,今天看大家这么说,这个担忧就更多了。

1984 小时

硕士生

读古人书看今人病。灵

刚毕业的医学生你既不会灵活运用经方,也不会凭着临床经验自行组方此型鼓胀你就按着教科书上死搬硬套也是实脾散。答不上来真不应该。
三因证治。活泼用药。

168 小时

初中生

感觉这题出的也不咋地。真武汤合厚生夏草参汤,有何不可啊?

1938 小时

硕士生

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:第三个病案分析。王某,男,68,腹大胀满,早宽暮急,面色苍黄,神倦怯寒,腹冷下肢浮肿,小便短少不利,舌淡胖,脉沉细无力,
神倦怯寒——少阴阴阳两虚。
面色苍黄——阴阳两虚。
腹大 .. (2013-06-24 13:44)
十世兄别笑;西医执业考试也是如此,我当年参加西医执业考试
我临床带我的老主治拿我的复习参考题粗粗看过
就说这个出题的人临床很糟糕
他的标准答案用在临床急救不出事才怪
中国的怪现状
英语四六级考试就被外籍英语教师吐槽:
我不能说有什么大问题
只是我们以英语为母语的国家不会这么说话,也不会这样写作
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1047 小时

硕士生

我来个盲答:
第一题,说点好听的,博考官满意。
第二题,最快的针内关。
第三题,就是想到真武汤。

233 小时

初中生

QQ

回 不知有汉 的帖子

不知有汉:先声明本人不是经方派,但却研究经方十几年了,本人并没业医,但是五代家传的中医世家也曾治好病人无数,这个病例,病位在脾肾,腹胀是眼目,绝非真武汤所能治,至少也该合上实脾饮吧。 .. (2013-06-24 11:00) 
你不用考了,直接淘汰!

43 小时

游客

从经方悟道中医

QQ
第三题 个人觉得用参附真武汤合五苓散为好。
春秋

233 小时

初中生

QQ

回 REST 的帖子

REST:个人认为,案例三可用厚姜半甘参汤合真武汤。腹大胀满,朝宽暮急,此为虚实夹杂,以实为主,对于这种脾虚气滞腹胀满治疗当以行气补气,神倦怯寒,腹冷下肢浮肿,小便短少不利,舌淡胖, .. (2013-06-24 11:37) 
高手..............................................

854 小时

初中生

唉,心态如此,找个民间的中医就答出来了,但是招收的是学生,中医在日常生活中是被歧视的。

1781 小时

硕士生

胸痹针灸内关穴配太冲,运针一分钟内患者就舒服了(经络敏感度差的效果不理想这类人10个里面有1个)但对器质性毛病来说针灸效果是暂时的!还有要注意的是心脏病人,吓不得,用针灸当小心,扎针一般人都紧张!心脏病人用针灸容易出事故!第三题鼓胀轻的可用真武汤,若鼓胀严重,当先用甘遂,配合神阙隔附子灸!鼓胀好转后用真武汤!

1781 小时

硕士生

此外我奇怪,你们那边事业单位面试内容这么和其它地方不一样!其它地方医生面试不会考专业题目的!

768 小时

小学生

第二题,针灸部分:公孙冲脉胃心胸,内关阴维下总同。
第三题,真武汤,再加上悬灸水分穴几个小时。

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

回 生姜干姜 的帖子

生姜干姜:此外我奇怪,你们那边事业单位面试内容这么和其它地方不一样!其它地方医生面试不会考专业题目的! (2013-06-24 19:30) 
这个我还真说不上来,因为工作关系,也常参加区上组织的招考工作的监督工作,以前是多是教育上的,这次招医生是第一次,具体原因我也不知道,呵呵。

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:十世兄别笑;西医执业考试也是如此,我当年参加西医执业考试
我临床带我的老主治拿我的复习参考题粗粗看过
就说这个出题的人临床很糟糕
他的标准答案用在临床急救不出事才怪
....... (2013-06-24 16:30) 
我也有同感,我事后也想过这医案分析的题目也可能是找院校老师出的,绝不是临床医生出的。

3218 小时

硕士生

QQ
感觉是这三个问题都不怎么实际:
第一条感觉是从《大医精诚》那里硬性归纳出来的,但为什么就是8条不是7条9条这就不清楚了,每个人有每个人的价值观:在乎你追求些什么,从治病救人的过程中你得到了什么?乃至问为什么你今天站在了这里面试都比这空荡荡的形式问题要强。因为这种问题的答案很容易答成“八股文”空话套话。看不出应聘者的个性特点。
至于胸痹急性发作这里怎么处理?也是很够意思,不是真正的落后贫困地区,你都认定了他是胸痹,很应该要想到是不是真心痛:说白了就是你怎么就不怕他是心肌梗死会耽误病情,错过了PCI、溶栓时间窗造成医疗事故,是不是说我是中医就能一怕屁股走人。
第三条提倡一派温阳法的,感觉像是学院派或者是医院工作的同道才会这么回答。个人浅见了,因为确实就是有这样的患者不想呆医院了来看中医的:这几个患者都算清醒,所以给我的感觉就是如果在还有神志之前(就是血氨没上脑之前),坚持用大黄蛰虫丸,或者还能熬一段时间。肝昏在医院趟的那些,我见到过的都不在人世了。
也无力吐槽一下:怎么考试题目不是西医急重症,就是中医的四大难症,是有意为难人的吗?

51 小时

游客

现在中西医专业的中医知识并不比中医专业的差,知识个人的喜好问题而已。

8 小时

游客

乘风破浪飞也去,方知

QQ

回 qylwl 的帖子

qylwl:    不是我笑话后学者,但是院校毕业的学生,不管学中学习,对上面那三道题目回答,如果各位老师在场,不会被气死,也会被笑死。这样三个题目,就有两个考生出场一字未答, .. (2013-06-24 14:12) 
作为一个中医系大四的学生,我想说这三个题难度倒不大,但是一般本科生、硕士生愿意去乡镇的怕是极个别吧

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

回 中医小飞侠 的帖子

中医小飞侠:作为一个中医系大四的学生,我想说这三个题难度倒不大,但是一般本科生、硕士生愿意去乡镇的怕是极个别吧       (2013-06-25 10:34) 
呵呵,也是的。可是只要是学医的,只要是应聘去当医生的,其它的姑且不论,第一,第三题目多少总会一点吧

19 小时

小学生

QQ

回 qylwl 的帖子

qylwl:呵呵,也是的。可是只要是学医的,只要是应聘去当医生的,其它的姑且不论,第一,第三题目多少总会一点吧 (2013-06-25 11:28) 
真巧,我也大四,不过第一题真心答不出来,这种题目其实意义不大,我只知道做医生要有自己的原则和对得起天地良心就可以了…
努力做一名真正的中医

162 小时

初中生

我大二,第一题好死板,我上哪儿凑八条去,但是我的医德绝对没问题;第二题第三题也不难,不过第三题我也认为是真武汤,如果我去应聘他跟我说答案是五苓散或济生肾气,那我只好呵呵然后走掉了。

162 小时

初中生

回 中医小飞侠 的帖子

中医小飞侠:作为一个中医系大四的学生,我想说这三个题难度倒不大,但是一般本科生、硕士生愿意去乡镇的怕是极个别吧       (2013-06-25 10:34) 
哈哈,我就愿意啊,相反我还不喜欢去大医院呢,大医院没有我的舞台,小地方我用中医的机会可能会多一些。

359 小时

初中生

腹冷下肢浮肿,小便短少不利,舌淡胖,!防已经黄芪汤

1180 小时

初中生

我看不全是学生的问题,作为中医药大学的老师,教出来的学生如此不堪一用,不觉得脸红么?上海中医药大学,有个班伤寒论选修课因为选修人数少,课程都没有开得起来。首先你把伤寒论作为选修课来开我就想代表病人扇校长耳光;其次因为选修人数少你就不开,让不想学习的多数去否决想学习的少数,我就更想代表病人扇校长耳光。。。这个现象不止上海医药大学有,但我看北大就很好,只要选修课开出来,哪怕只有一个学生选,老师也照样开讲。

2425 小时

大学生

厚古不薄今,信古不泥

回 秦望子 的帖子

秦望子:我看不全是学生的问题,作为中医药大学的老师,教出来的学生如此不堪一用,不觉得脸红么?上海中医药大学,有个班伤寒论选修课因为选修人数少,课程都没有开得起来。首先你把伤寒论作为 .. (2013-07-05 19:20) 
真是中医的悲哀呀

8 小时

游客

乘风破浪飞也去,方知

QQ

回 杏林道 的帖子

杏林道:哈哈,我就愿意啊,相反我还不喜欢去大医院呢,大医院没有我的舞台,小地方我用中医的机会可能会多一些。 (2013-06-25 19:16) 
      这的确是就业的一种思路,临床的机会多,也更能锻炼自己。你能有这样的见识,让我这长两岁的学长都足以汗颜,呵呵,加油啊~[s:196]

3339 小时

硕士生

医学道德原则,是医学道德规范体系的重要组成部分。

一、行善原则

行善原则是医学伦理学的根本规范、最高原则。

(一)行善原则概述

所谓行善原则,就是要求医学界的医学行为符合善的医学道德目的。

(二)行善原则与医学道德目的的关系

行善原则是医学道德的总原则,医学道德目的,即医学道德终极标准。两者既相互联系,又存在相互区别。

1、两者的联系

2、两者的区别

(三)遵循行善原则的意义

行善原则调整的是整个医学界医学行为引起的一切伦理关系,它是医学伦理学总的根本的道德原则,具有管辖全面、贯彻始终、纲举目张的纲领统帅性,而其他原则是它的派生和延伸。

二、有利原则

有利原则是古老的医学伦理原则,有人认为行善原则就是有利原则,我们认为有利原则仅仅是行善原则的一个方面——如何善待服务对象,是行善原则的延伸和派生。

(一)有利原则概述

所谓有利原则,就是要求医学界对服务对象实施有利的医学行为。

(二)遵循有利原则的意义

有利原则是善待病人的首要原则,成为应该如何对待病人的其它伦理原则的前提和基础。

三、无伤原则

医学界如何对待病人,基本的道德原则是有利原则,但这一要求还存在另一方面,这就是无伤原则。无伤原则也是古老的医学伦理原则,随着医学的发展和人们认识的深化,越来越引起人们的重视。

(一)无伤原则概述

所谓无伤原则,又叫不伤害原则,就是要求医学界最大限度地降低对服务对象的伤害。

(二)遵循无伤原则的意义

与有利原则一样,无伤原则是善待病人道德原则这一要求的另一方面,同样成为应该如何对待病人的其它伦理原则的前提和基础。

四、公正原则

行善原则要求平等合理分配卫生资源,使每一个社会公众得到平等合理的医学对待,这就是公正原则的要求。

(一)公正原则概述

所谓公正原则,就是要求医学界平等合理地分配卫生资源。

1、一般意义的公正

(1)公正的涵义。一般意义的公正,就是"等利(害)交换的行为","等利(害)交换"是衡量一切行为是否公正的原则。

(2)类型。根据公正行为交换的对象分为分配公正和报复公正:前者等利交换;后者是等害交换。

根据公正行为的性质分为根本公正和非根本公正:前者是权利和义务相交换的公正;后者是非权利和义务交换的公正。

根据行为者的性质分为个人公正和社会公正:前者是个人为行为主体的公正;后者是社会为行为主体的公正。

(3)公正原则。每个人因为对社会的最基本贡献完全相等——每个人一生下来都同样是缔结、创造社会的一个股东——而应该完全相等地享有基本权利(基本权利完全平等);每个人因为具体贡献的不平等而应该享有相应不平等的非基本权利,但比例应该完全相等(非基本权利比例平等)。

2、医学上的公正原则

(1)完全平等。健康权、医疗保健权是基本的人权,根据"基本权利完全平等"的公正原则,对于医疗卫生保健权完全平等的是初级卫生保健领域,即"人人享有初级卫生保健".

(2)合理差等

目前,人们认为至少应该考虑以下因素:

生命质量、需求的迫切程度、社会价值、其它

(二)遵循公正原则的意义

公正原则是医学界对行善原则的贯彻,是由医学界来协调服务对象之间的关系。

五、人道原则

(一)人道原则概述

所谓人道原则,又叫医学人道主义原则,就是要求医学界尊重、同情、关心、救助服务对象。

(二)遵循人道原则的意义

人道原则是医学伦理学的基本原则,从最基本的道德意义上实现行善、有利、无伤原则。

六、重生原则

(一)重生原则概况

所谓重生原则,就是要求医学界珍重服务对象的生命。

(二)遵循重生原则的意义

重生原则是医学伦理学的基本原则,是对医学界的基本要求,从更基本的道德意义上实现着人道原则。人道主义首要的要求是珍重生命——爱护、重视人的生命,在此基础上才能同情、关心和救助深受疾病折磨的病人。

七、自主原则

(一)自主原则概述

所谓自主原则,就是要求医学界尊重服务对象的自主权。

(二)自主原则的贯彻

自主观念已经深入人心,但要在现实中,贯彻自主原则确是非常复杂的。

1、尊重病人的自主权,是否会降低病人的积极性和主动性

我们认为,尊重病人的自主权,并没有降低病人的积极性和主动性,相反,给医务人员提出了更高的要求:医患之间对医疗信息把握的不对称性,决定着医务人员既要尊重病人的自主权,又不应该无所作为,这就要求为病人的自主选择提供充分条件,即(1)向病人详细解释病情;(2)告诉病人治疗或不治疗会出现的情况;(3)告诉病人各种可能的治疗方案;(4)提出医务人员自己认为的最佳治疗方案;(5)告诉病人要实施的治疗方案中的注意事项和如何配合治疗。

2、医务人员提出的"最佳方案"遭到病人的拒绝怎么办

(1)确定病人是否具有自主决策能力。

(2)遵循下列原则:首先,病人本人和家属的意愿都应考虑,这里的家属应是与之关系最为密切的。如配偶、父母、子女等。

其次,在病人具有选择能力时,病人本人和家属意见无法统一时,侧重病人本人的意见。

再次,在病人不具有或丧失决策能力时,把决策权转移给其家属。

最后,当医务人员的"最佳"方案遭到自主选择力正常的病人和家属的拒绝时,则应设法搞清楚拒绝的真实理由,然后,有针对地做解释工作,如果这种努力失败,则应尊重这一选择,同时作好详细和完整的病案记录。

3、病人的自主权是绝对的吗

根据公益论的医学伦理学理论,病人的自主权并不是绝对的,它以不违背法律、法规、政策等和社会公共利益、社会公共道德为前提。如果病人的自主权与上述前提发生矛盾,我们不去尊重病人的自主权,而应该拒绝病人的"非分选择".如有权拒绝违背计划生育政策的病人的生育要求;有权拒绝传染病病人提出的行动自由的要求等等。

八、保密原则

(一)保密原则概述

所谓保密原则,就是要求医学界保守医密,即要求医学界不泄露工作中可能造成不良后果的信息。

(二)保守医密的内容

1、对社会、对他人保密的信息

(1)"病人"的隐私

(2)国家法律等有关规定

2、对病人保密的信息

(1)某些不良病情及不良预后

(2)胎儿性别

(3)医院及医务人员的有关信息

(三)遵循保密原则的意义

保密原则是对医学界的特殊要求,是对行善原则、有利原则、无伤原则、人道原则的特殊贯彻。保密原则是我国法律的规定,是古今中外国际医学界的职业公德,是取得病人信任和合作的需要,是保护性医疗制度的要求。

医学道德原则之间是相互联系的。

在整个医学道德原则体系中,行善原则是最高的医学道德原则。

有利原则、无伤原则和公正原则是善待病人(服务对象)的总原则。

医学道德原则之间时常会发生矛盾和冲突。在各医学道德原则之间的冲突中,由于根本性的医学道德原则决定和产生其它非根本性的医学道德原则,一方面,根本性的和非根本性的医学道德原则之间发生冲突,应该首先考虑根本性的医学道德原则,来协调它们之间的矛盾;另一方面,通过根本性的医学道德原则可以调整相互之间不存在决定与被决定的医学道德原则之间的矛盾。

4582 小时

硕士生

你們有遵守嗎
我看大家都沒有吧
我看大家都囂張狂妄的咧
天上地下唯你獨尊