搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗问题] 吐槽第二弹——中医能治什么病?

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
不知大家统计过那些个临床大家,到底哪些病能治好?哪些仅仅是维持?
看见光鲜的医案可能仅仅是冰山一角!
毕竟治好一个,后面还有千千万没搞定!个案有他不可否定的价值,但是在庞大的人群基数前,有些微不足道!感冒、发烧、月经不调、神经症的确有优势。慢性疾病延年也不错
高血压、糖尿病、动脉硬化、肿瘤,可能有个案,是可以治愈!但不能排除经过中药治疗,自愈了!
就目前来说,
就控制病情来说,
中药的普世价值和西药比是难以相提并论的!尤其是在某地方商人沿用炒房的策略来炒高药价之后········
经曰“病已成而后药之······譬如渴而····斗而·······半生半死”。
所以说:上工不治已病,治未病。
齐桓公笑了,医之好治不病以为功!
其实医生的角色是多样的,安抚心情也是医生的职能!
治疗和治好是两个概念!
记得有个病人这样评价一个中医大师
“那次还没轮到我看病,只是坐在他门口,就觉得病好了一半”。
欢迎拍砖

上一篇:要方证对应不要方症对应!
下一篇:西医化验单闹出天大的笑话
鼹鼠饮河

463 小时

游客

请问楼主,西医能治疗好啥病?彻底治愈,高血压,糖尿病,慢支,哮喘,肾炎,风湿病,腰腿疼,请选择

1130 小时

大学生

中医不治病,这个概念要搞清楚哦,中医都是辨证施治,能治的都是一个个的证

204 小时

初中生

w我看是楼主的水平不行才有此说的吧,技不如人就应该下功夫去练。练到家了自然就柳暗花明了,中国几千年的华夏文明不是你一句话就给否了的。在很早以前没有西医的时候中医不也照样治好了病人。你的脑子得开窍了吧

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

同意楼上观点!

862 小时

小学生

病了你就知道了

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

楼主其实是问到了治疗效果的实质,这样的反思是有意义的,应该继续讨论!

233 小时

初中生

QQ
听出意思了,他是说经方大家应该就这些个大众难题,给出行之有效且可反复验证的群体验方。
让中医解决这些世界难题,好让西医院关门。西医要是把这些问题解决了,中医也会被淡忘的。
楼主言论不要太尖锐

841 小时

初中生

以前我也曾懷疑中醫能治什麼病?但隨著經驗的累積才發現以前是錯的。中醫能治好很多病,治不好不是中醫不行,而是自己學不到家。還有中國人易有藏私的觀念。很多關鍵部份都不願教導後輩。

892 小时

大学生

我们都在路上,共同加油,共同努力!

1337 小时

高中生

其实你只要看看李可的专著危急重症经验集 就不会说这种话了
那些被西医诊断快要死且只能回家等死的人 被中医治疗好了  如果你还认为是自愈的话 那只能证明你的智商的底线!
不好意思 把你当方舟子骂了 见谅

3827 小时

博士生

欢迎大家深刻思考为什么

45 小时

游客

看样子你应该是用你自己学到的中医理论临床的时候基本没有什么效果,这才会产生这样的怀疑。感叹呀!中医教育又培养出了一个方舟子。还是先把你看中医的有色眼镜摘下来吧!不然你什么也看不到,什么也学不到!

410 小时

高中生

突然想到,各个流派,各种理论,中医的百家争鸣说明了什么?

临床疗效的千差万别,是吗?

要是有一个完美的理论能指导完美的实践,
那么那些个什么火神啊 水仙的 堆土的 蓄水的 方框 三角的都没有存在的可能了。
反证明了理论的(省略几个字)性!

从这点来说,和现代医学各种学说,假说林立的本质又有何别?
不同的是,人家可以证实,
咱所有的理论却都难以证伪,哈哈哈哈

所以,特佩服那些实证家,是什么就是什么

感冒、发烧、月经不调、神经症的确有优势。这些病也是西医好。
中医一个病都治不好,治好了是自愈。
结论:不要学中医,中医院、中医学院、研究所关门。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

目的不是要讨论中医能治什么病,而是中医中药只有等同于安慰剂的作用。所谓安慰剂,就是白开水或维C之类的,基本等同于没有药理作用的无效成分。举个个人亲身体会:今春房基东面搞护墙,挖出如白首乌之类的根茎。想弄明白是什么,就咬了一点尝尝,几分钟过去就觉得喉头紧起来,说话声音越来越小,有毒。绿豆100克生甘草50克急火猛煎,看看差不多先一碗,继煎再一碗,前后折腾个把小时,才恢复。安慰剂,糊弄谁啊,有那么好掌握的安慰剂吗?

46 小时

小学生

三分治,七分养。同意楼主的客观言论,大家医案,即使效如桴鼓,也仅仅是病患治疗后短暂的评价。病也可以有伏气。暂时压制住了,谁知道后面的情况呢?相比较西医完善的随访诊疗制度,相去甚远。网上求医版块,大家各抒己见,倘若时光倒流,病者是不是应该择取所有人的意见一一尝试而有所定论?中医或多或少都是一种自圆其说,看谁的嘴大,谁更清高,谁就更有话语权。至于临床疗效,呵呵。为什么中医没落?别说什么体制了,别说老百姓被西医洗脑了,百姓只看疗效,他们可没时间去掌握大量的中西医优劣势而去评价。中医说阴阳,包括中国文化也是,患者的命硬,就能治好,医生只不过给了他们点阳光和雨露。牛顿成就后立马去炼金了。可能是他自己也知道,他无法解决的问题实在太多。牛顿尚且如此,各位就别再这么嘲讽西医了。存在是有道理的,即使是“错误”的存在。美国早就成立了临终关怀医院,患者走时带着满足。这就是他们的优势!

46 小时

小学生

国家期刊提供的是和网络一样的平台。一个是被官方认可,一个是被民间认可。异己或被清除。大伙这样含沙射影,违背了中国文化的灵魂---中!守中自能水火既济,小心上炎之迷信中医火烫坏了自己。西医在国内的劣势更多源于治病者本人,熙攘皆为利。中医何尝不是?本人就一西医,但我喜欢中医。

46 小时

小学生

形而上,形而下,人性本恶,人性本善,都不是问题,向内,向外的问题罢了。西方哲人况且说过,我唯一知道的就是我什么都不知道。至简之道需要一个过程,我也是从唾弃中医开始渐渐喜欢上中医了。无奈中医大环境较之于西医,并无多少优势。还是慢慢体悟吧。圣水治病屡见不鲜,你可以说那是迷信,可以唾骂,但也要接受旁观者对中医的怀疑。王凤仪的性理治疗类似于西方的心里疏导,隔空相视,虽不说惺惺相惜,但也殊途同归了。就此打住。

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 顾志君 的帖子

顾志君:楼主其实是问到了治疗效果的实质,这样的反思是有意义的,应该继续讨论! (2013-06-16 21:55) 
看来没能如顾先生之愿啊,哈哈哈
鼹鼠饮河

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 兰天 的帖子

兰天:请问楼主,西医能治疗好啥病?彻底治愈,高血压,糖尿病,慢支,哮喘,肾炎,风湿病,腰腿疼,请选择 (2013-06-16 19:55) 
问得好,
高血压有很多种,具体不详说,您也知道的。高血压有些现代医学是可以彻底治愈的,《内科学》上就有,其余治不好的,国内外各大指南都有治疗方案和治疗目标的,您应该也知道吧。达标与不达标的预后也是有事实数据为证据的,多少万人的 多少年的,全世界各个人种的证据。中医治疗高血压,能不能保证这样的预后转归呢,你能这样对于这个来诊的个体有多少把握在今后多少年内中风发生的概率下降多少么?楼主所举的其他疾病类似我的解释和质疑。

哮喘、肾炎、风湿病、腰腿疼这个包含的疾病就多了去了·······即便如此,还有好多是西医能彻底治愈的,而中医却无法,您相信么。
鼹鼠饮河

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 槐杏 的帖子

槐杏:目的不是要讨论中医能治什么病,而是中医中药只有等同于安慰剂的作用。所谓安慰剂,就是白开水或维C之类的,基本等同于没有药理作用的无效成分。举个个人亲身体会:今春房基东面搞护墙, .. (2013-06-18 10:54) 
维生素c是有药理作用的。安慰剂是未解之谜,西药为了减少安慰剂效应,所以会以安慰剂对照。

我很好奇那个根是什么?有照片么
鼹鼠饮河

608 小时

初中生

独游于天地之间,而不

回 十世遗风 的帖子

十世遗风:感冒、发烧、月经不调、神经症的确有优势。这些病也是西医好。
中医一个病都治不好,治好了是自愈。
结论:不要学中医,中医院、中医学院、研究所关门。 (2013-06-18 10:21) 
结论不对,未知的东西还是要研究的,要是学院医院关门了,国家的压力就大了,这么多人没事干了,怎么办。养不起啊。
中医院关门了,病人全往您那挤,怎么办啊
关键,医学研究要是实实在在的东西,关键都拿不出多少实实在在的东西。还好有个砒霜、大黄、雷公藤出了几个院士。

但是好像什么六一散,也算得是一张理论代表方,研究就没什么成果。

晚近的研究,针刺,刺穴和非穴,经和非经,都有效唉!!!!有客观数据。而不是主观感觉。
前几年的研究,针刺,成人有效,小儿几乎无效,具体什么病的,不记得,研究团队认为是心理因素。我就在想,针刺是不是离了各种手法就差别这么大,为什么那些有名的针刺大师都是气功大师,而且越久远的气功针刺大师疗效就越神奇!!!那个透天凉真的可以像吹空调那样冰爽吗?烧山火是不是也如春日暖阳呢!这样的描述来自某针刺大师,我很艳羡,期待尝试。
鼹鼠饮河