搜索
热搜: 体质 药证 方证

慢性鼻窦炎慢性鼻炎患者求助

13 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本人,女,32岁。去年秋末冬初发病,误以为感冒,因哺乳期没有看病吃药。后严重,去中医诊所看,吃药后反加重。主要症状就是鼻涕倒流,胸闷,喘不上气,头前额闷、钝,心情烦躁,无心学习和工作。容易累。
怕漏掉细节,我发病的前前后后的情况总结如下:

1,生病的时间:生孩子后
2,平时的体质:畏寒,容易累。年轻时月经不调,多则3个月不来。2007年看中医后好转。大夫告诉我脾胃不足,气血两亏。
3,怀孕:20125月份怀孕,在夏天因为燥得慌吃了不少冰棍。因为之前很少吃,所以记之。且与家人经常生气,抑郁。
4,生子:月子里无人照料。早晚一人照顾孩子。为此也经常生气。快满月时肚子疼,不能忍受,多方求医无效,后从左下腹转到右下腹,医生诊断怀疑阑尾炎。输液5日缓解。且期间不大便,灌肠用药都不管用。食欲差,生子2月后减了14斤体重,并无锻炼。后在老家看中医,好转。
53月假期满,上班。晚上照顾孩子,差不多一年左右睡眠严重不足。为此也经常生气郁闷。
6,发病:应该是在去年秋末冬初之际,具体时间忘记了。误以为体质差经常感冒,因哺乳未看病。
7,后去看中医,按普通感冒治疗,吃药后病情加重。鼻涕倒流,咽喉痛,前额闷。去医院CT,诊断为鼻窦炎。吃抗生素3个月
83个月后没有好,仍鼻涕倒流,胸闷,喘不上气。去北京中医药大学中医院耳鼻喉科找专家瞧病。并又做了CT,显示鼻窦已没有积液。大夫说半年后照估计也是这个样子。
一诊(每诊14)
党参15g  茯苓30g 白术10g 泽泻20g 苍耳子10g 白芷10g 辛夷10g 川穹 10g 陈皮10g 清半夏9g 桔梗10g 冬瓜子15g,焦三仙各10g 砂仁6g 生甘草6g
好转,但在第7天,运动后觉得有感冒症状,自感发烧但试表体温正常。
二诊:
上方加柴胡10g 郁金10g 白芍10g 枳壳10g 玫瑰花6g 去掉川穹、神曲
也是在第7天后转严重,鼻涕多,胸闷,喘不上来气。不知何故,怀疑着凉。
三诊:
清半夏9g 厚朴10g 茯苓20g 苏叶10g 苍耳子10g 白芷10g 辛夷10g 竹茹10g  ?白术各10g?这个字看不出来)柴胡10g 郁金10g 焦三仙各15g 桔梗10g 生甘草6g 砂仁6g
6天如故,第7天(今天)好一点。奇怪的是,前6天内天气也不好,阴天下雨。

注:白天胸闷,晚上盖个小被出点汗,很舒服。没有明显感觉恶风恶寒,但好像天气略凉后就厉害。

请问各位老师、各位大夫,我是什么体质?流经辨证的话是属于什么病?医生开的药方如何?
这两天论坛上关于慢性鼻炎的帖子我看了一些,有用麻黄汤的、桂枝汤加味的、小青龙汤的、葛根汤+川穹辛夷的、麻黄附子细辛汤的、四逆汤的、补中益气汤的,各位,您看我该用什么方呢。多谢了。

上一篇:婴儿疝气
下一篇:发热两月求教

13 小时

游客

期待各位老师的回复。我得病至近应该有8、9个月了,非常痛苦。也是多方求医无效。如果这次再看不好,我就要去外地求医了。我一定要打败这个病。我在北京,也请各位老师推荐一下北京比较有疗效的医生。拜谢。

13 小时

游客

另,我最近几天在做艾灸,主要迎香、鼻梁、眼睛周围、太阳穴。还有足三里和下腹部。不知对我的鼻炎有没有好处?但是我有一个好处我感觉到了。之前我有所谓的不安腿综合症。白天上班我总是盘着腿,晚上睡觉躺下时就不知放哪儿的难受。夏天尤其严重。艾灸后,腿缓解了。

168 小时

初中生

你很多现证的描述虽然很详细,但还是不太规范。你在北京,可去中日友好医院找冯世纶教授,或上网查一查  冯世纶 教授在哪里坐诊,他是胡老的学生。

13 小时

游客

回 仲景故乡人 的帖子

仲景故乡人:你很多现证的描述虽然很详细,但还是不太规范。你在北京,可去中日友好医院找冯世纶教授,或上网查一查  冯世纶 教授在哪里坐诊,他是胡老的学生。 (2013-05-29 15:18) 
我找到了他坐诊的另一家医院,离我住的地方还很近呢。感谢。

3553 小时

硕士生

别忘了把方子带来让我们学学

133 小时

小学生

从你的描述可以得知,你是一个阳虚质人。可以用麻黄附子细辛汤合上四逆散加减,一定要用原方的量

158 小时

游客

回 beat鼻炎 的帖子

beat鼻炎:期待各位老师的回复。我得病至近应该有8、9个月了,非常痛苦。也是多方求医无效。如果这次再看不好,我就要去外地求医了。我一定要打败这个病。我在北京,也请各位老师推荐一下北京比较 .. (2013-05-29 14:35) 
东方医院  耳鼻喉科  刘大新教授 .

13 小时

游客

回 shenqi450000 的帖子

shenqi450000:东方医院  耳鼻喉科  刘大新教授 . (2013-05-30 07:54) 
哎呀,最好不要公布吧,您认识?

刘大新大夫也是个非常好的大夫。态度很和蔼。而且我特意带老公去瞧病,因为睡眠不好的问题,刘大夫还让老公晚上多看孩子,呵呵,很替我解气呢。
用药应该比较保守吧,我感觉,也不太懂。

13 小时

游客

回 beat鼻炎 的帖子

beat鼻炎:哎呀,最好不要公布吧,您认识?

刘大新大夫也是个非常好的大夫。态度很和蔼。而且我特意带老公去瞧病,因为睡眠不好的问题,刘大夫还让老公晚上多看孩子,呵呵,很替我解气呢。
用药应 .. (2013-05-30 09:59) 
对不起,我理解错了。你是给我推荐的大夫吧,呵呵,多谢啊,我现在就是从刘大夫那儿看的。

13 小时

游客

回 wxyxy 的帖子

wxyxy:从你的描述可以得知,你是一个阳虚质人。可以用麻黄附子细辛汤合上四逆散加减,一定要用原方的量 (2013-05-29 22:39) 
嗯,看了这么多帖子,我也自己判断了一下,觉得应该用麻黄附子细辛汤呢,呵呵。
我会持续更新的。多谢。

13 小时

游客

回 zlxczxh 的帖子

zlxczxh:别忘了把方子带来让我们学学 (2013-05-29 17:09) 
好的。会的。

13 小时

游客

我今天早上感觉很好。上班骑电动车来的,可能略微有点凉。20分钟到达。到单位后鼻子就不通了。鼻涕多倒流的也多,都是白稀的。好像不是着凉了厉害,是略有点凉风就厉害了。

2297 小时

游客

你的身体状况犹如身处在北京那种布满阴霾空气当中的感受。期望的是能下一场雨,拔开阴霾,重见阳光。那就用葛根汤发下汗,苓桂术甘汤拔开阴霾。呵呵…臆猜…

2297 小时

游客

适当再加上川芎,白芷,苍子,辛荑

54 小时

游客

小柴胡+小青龙
柴胡30  半夏12  人参6  黄芩12  生姜10  大枣5枚  麻黄6  桂枝10  白芍12  细辛3   五味子12  白芷15
甘草10
应该有效,如果无效去中医科学院找史欣德教授应该没问题

13 小时

游客

回 邱yong 的帖子

邱yong:你的身体状况犹如身处在北京那种布满阴霾空气当中的感受。期望的是能下一场雨,拔开阴霾,重见阳光。那就用葛根汤发下汗,苓桂术甘汤拔开阴霾。呵呵…臆猜… (2013-05-30 11:01) 
太阳病,项背强几几,无汗,恶风者,葛根汤主之。

太阳与阳明合病者,必自下利,葛根汤主之。

我没有项背强几几,但是肩膀月子里好像着凉了,容易疼。

我怎么觉得你们说的都有道理呢

2404 小时

大学生

可试试黄元御的桔梗元参汤:桔梗、元参、杏仁、橘皮‘法半夏、茯苓、甘草、生姜,量不要大,9-6G,熬药的时间要短,10多分钟就可以了。

13 小时

游客

回 小学生 的帖子

小学生:小柴胡+小青龙
柴胡30  半夏12  人参6  黄芩12  生姜10  大枣5枚  麻黄6  桂枝10  白芍12  细辛3   五味子12  白芷15
甘草1 .. (2013-05-30 11:50) 
传少阳,脉弦而急,口苦,咽干,头晕,目眩,往来寒热,热多寒少,宜小柴胡汤,不差与大柴胡汤。

往来寒热,热多寒少,好像有。嗓子干鼻子也干。情绪二诊前也不好。

13 小时

游客

伤寒表不解,心下有水气,干呕发热而咳,或渴或利或噎或小便不利,少腹满,或喘者,小青龙汤主之。
伤寒,心下有水气,咳而微喘,发热不渴。服汤已渴者,此寒去欲解也。小青龙汤主之。

788 小时

大学生

鼻流清涕,咳喘,受寒加重,小青龙汤。

13 小时

游客

我不咳嗽,就是气短。喘不上来。鼻塞。
我明天去看医生,怕再吃药影响症状,从昨天晚上停药了。可能是断药的原因,今天胸闷的厉害,我自己能感觉到胸部bangbang的跳动,从衣服外面也能看到,很急促。
今天早上上班没有着凉,鼻塞不那么严重。到单位也没有再吐痰(倒流的鼻涕),但是仍然胸闷。无力。

13 小时

游客

回 王桂枝 的帖子

王桂枝:可试试黄元御的桔梗元参汤:桔梗、元参、杏仁、橘皮‘法半夏、茯苓、甘草、生姜,量不要大,9-6G,熬药的时间要短,10多分钟就可以了。 (2013-05-30 12:21) 
咳而胸满,振寒脉数,咽干不渴,时出浊唾腥臭,久久吐脓,如米粥者,此为肺痈,桔梗汤主之。

13 小时

游客

百度来:
清朝名医黄元御在《四圣心源》中治疗鼻炎的方子,成分为桔梗(9克)、元参(9克)、杏仁(9克)、橘皮(9克)、半夏(9克)、茯苓(9克)、甘草(6克)、生姜(9克)。

黄元御在《四圣心源》卷八中将鼻病根原解释为下:

鼻病根原

鼻病者,手太阴之不清也。肺窍于鼻,司卫气而主降敛。宗气在胸,卫阳之本,贯心肺而行呼吸,出入鼻窍者也。肺降而宗气清肃而鼻通,肺逆则宗气壅阻而鼻塞。涕者,肺气之熏蒸也。肺中清气,氤氲如雾,雾气飘洒,化为雨露,而输膀胱,则痰涕不生。肺金不清,雾气瘀浊,不能化水,则凝郁于胸膈而痰生,熏蒸于鼻窍而涕化。痰涕之作,皆由于辛金之不降也。

肺金生水而主皮毛,肺气内降,则通达于膀胱,肺气外行,则熏泽于皮毛。外感风寒而皮毛闭秘,脏腑郁遏,内不能降,外不能泄,蓄积莫容,则逆行于鼻窍。鼻窍窄狭,行之不及,故冲激而为嚏喷。肺气熏腾,淫蒸鼻窍,是以清涕流溢,涓涓而下也。

肺气初逆,则涕清,迟而肺气堙郁,清化为浊,则滞塞而胶黏。迟而浊郁陈腐,白化为黄,则臭败而秽恶。久而不愈,色味如脓,谓之鼻痈,皆肺气逆行之所致也。其中气不运,肺金壅满,即不感风寒而浊涕时下,是谓鼻渊。鼻渊者,浊涕下不止也。(《素问》语。)肺气之郁,总由土湿而胃逆,胃逆则浊气填塞,肺无降路故也。

四种鼻病的对应药方

桔梗元参汤:治肺气郁升,鼻塞涕多者。用法:煎半杯,热服。

五味石膏汤:治肺热鼻塞,浊涕粘黄者。用法:煎半杯,热服;胃寒,加干姜。成分:五味(一钱)、石膏(三钱)、杏仁(三钱)、半夏(三钱)、元参(三钱)、茯苓(三钱)、桔梗(三钱)、生姜(三钱)。

黄芩贝母汤:治鼻孔发热生疮者。用法:煎半杯,热服。成分:黄芩(三钱)、柴胡(三钱)、芍药(三钱)、元参(三钱)、桔梗(三钱)、杏仁(三钱)、五味(一钱)、贝母(三钱,去心)。

苓泽姜苏汤:治鼻塞声重,语言不清者。用法:煎半杯,热服。成分:茯苓(三钱)、泽泻(三钱)、生姜(三钱)、杏仁(三钱)、甘草(二钱)、橘皮(三钱)、柴苏叶(三钱)。
编辑本段桔梗元参汤解

该方子属于食疗范围,里面多半的药都是食物。其中桔梗是升的,开肺气、解毒排脓;元参是升的,润燥解毒;杏仁是降的,降肺金之气;橘皮入气分,清理肺气,化痰降逆;半夏是降的,和胃降逆;茯苓是升的,去除水湿,助脾气之升;甘草是补脾胃的,坐镇中州;生姜是散寒的,可以散在外表之寒。黄元御认为是人体内的气机升降圆圈转得不太灵光了,导致上面的气机堵在那里,所以会出鼻塞等症状。中医以前也说过:九窍不和,皆属脾胃。(本段摘自罗大伦《神医这样看病》)

13 小时

游客

冯世纶教授开的药方是大青龙汤加薏苡仁、桔梗、败酱草。只是麻黄量是10g,生石膏量45g。
吃了两付药了,还没有见效。

13 小时

游客

麻黄10g 桂枝10g 苦杏仁10g 炙甘草6g 桔梗10g 薏苡仁18g 败酱草15g 苍术10g 石膏45g
生姜3片 大枣4个

13 小时

游客

已见效了。吃了2付还没效果,吃到3付就见好,今天第4付,也不胸闷了喘气也不困难了也不怕风怕冷了,晚上也不盗汗了,也有劲有精神了。只是有时还有鼻涕倒流、有痰。
前几次看大夫都是先用补气补血的药,一开始好点慢慢就不行了。这次应该是真的好了。
皇天不负有心人吧。
非常感谢给我推荐冯世纶教授的仲景故乡人,也感谢其他关注的朋友。

13 小时

游客

原来鼻炎这么难治,原以为会有效了,现在还是不行。别的症状都没有了,还是鼻塞胸闷。没有胃口,吃不下饭,吃点饭就觉得堵得慌。

51 小时

游客

请问你的鼻炎好了吗?

51 小时

游客

我姐姐也有类似你的鼻炎症状, 鼻涕倒流。  她在看东直门中医院的梁淑满大夫(挂专家号), 正在逐渐好转。 你如还没好,也可以试一试。