搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方就诊记

2 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

春雨零星地下着,10号线地铁,惯常冷冷的空调气息。六个站的终端,犹如漫长的隧道尽头,黑暗中摇曳着的那道火焰。
百草园。
空气中飘着氲氤的药香,药师忙碌地审方计费抓药,诊室的门开开合合。

终于轮到了。
熟悉的声音,略带责备。是在寻找的那道亮光。
"你焦虑什么呢?"
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

归来的路上,10号线转2号线,依旧是冷冷的空调气息,夹杂着些许暖意,一路绵长。

处方: 柴朴汤+当归,荆防,橘叶
求医经过:
5.11 鬼使神差,求诊于 江州900医院。 甲状腺彩超+甲功5项检测。惊惧中,做了次理疗,
购五海瘿瘤丸,胸腺肽肠溶片,优甲乐。 虽部分可用医保,但自付部分依旧要价不菲。最关键是无法产生信任感。一次失败的求医经历。
5.13晚 经方初诊 就诊百草堂F先生。
服药过程:
5.6-5.13 自购除烦解郁汤7付 服用。
5.11-5.13 服五海瘿瘤丸共计10枚,5.14日开始停用。胸腺肽 5.11-- 5.17之间共服用11粒;优甲乐5.12--- 5.18之间共 服用7粒,后皆停用。
5.14日起: 柴朴汤+当归,荆防,橘叶 汤剂, 早晚饭后各一服。 7付计费大约¥164.70
身体状况:
信期,畏寒怯风,汗出如浆。5.14 丑时,醒,汗濡衣衫,不寐至天明。 喉干,5.14 晨尤其殊胜,喉干,燥,不可忍,疑服五海瘿瘤丸之故?5.17 -- 5.19,眠不佳, 寅时常醒。服柴朴汤三四日后,左手无名指原屈伸有滞碍感,服后恢复灵活自如;另左脚前掌甲状腺胸腺反射区,近两三个月都没痛感,现恢复游离的钝痛感。

评分

黄煌 + 20 把就诊记写得有诗意,不简单!

上一篇:婴儿也脏躁之甘麦大枣汤
下一篇:经方人的对话

2 小时

游客

2013.5.20 夜诊

二诊

百草园。

江州,这个繁华大都市,诊室外候诊的人群,明显看得出和鹿城那个江南小镇的妇人孺子居多不一样,大都是刚刚从写字楼里走出来的年轻白领们。

药香氤氲,环境安静,手头若有书,读上几页冲淡隽永的散文,很是相宜。汪曾祺淡泊明秀泱泱水气的尤佳,周作人的瓦屋纸窗下,清泉绿茶亦可。

不是所有的等待,都是煎熬。因为信赖,心里还是有些许笃定安稳的。

初识F,是去年的深秋,鹿城某诊室,拥挤的过道,孩童们的啼哭,妇人们的窃窃失语,大雾中匆匆赶来的F,来不及换衣急急坐下开始问诊。

F的风格,是直截了当,当头棒喝型,比如我,几乎每次都是去找骂挨的。骂着骂着,后来就没再去了,一则是时间地点上的不方便;二则是不喜鹿城就诊的环境。嘈杂喧闹的诊室里人头挤挤。医生与病人之间的问答,旁边总是有诸多不相干的人在听着。病人,也是有尊严的呀。鹿城的诊室,给人一种脱尽衣服赤裸的感觉。私下也以为,那种喧闹嘈杂的环境,其实不利于医生思考,诊断。

5月,搜F的博客,出诊江州。离上班处地铁6个站。

“ 等很久了吧? 夜诊,人比较多。”  初进得门,F难得温和地说了一句。
大脑一时短路,喏喏不知如何作答。

望闻问切,F提及“探亲 ”。

“ 探亲?” 高铁25分钟车程,常来常往,探哪门子亲?

大脑第二次短路,空白,停顿。

呃,感情已经升华,周公礼不行久矣。

其实,彼时脑海里盘旋一句话,很想夺口而出,那僧侣尼姑又如何呢 ? 哈哈。

(录于此,仅供一笑)

处方:当归四逆加吴茱萸汤 (计费:¥74.9)

服药情况:

5.20-5.21 继续服用剩余两包柴朴汤
5.22起,每日早晚各一副当归四逆汤加吴茱萸汤
5.25晚,失眠严重,改当归四逆加吴茱萸汤于中,午餐后喝;晚上喝除烦解郁汤。

身体状况:

失眠严重,几乎每晚2-3点醒,一直无法入睡。下午或者傍晚,脑袋里像浆糊一样。
喝当归汤后,手足都比较热,手热更明显,喝完后十来分钟,脸颊也微热。当然,这段时间一直比较注意保暖,穿得比常人略多。舌头下面左右两边各有红色的痕。大便次数增多,2-3点醒后一次,上午或下午又各有一两次,每日两三次,以前一到两次。

2 小时

游客

2013.5.22    凌晨2:40醒,不寐至天明。

6点。乖乖的隆冬,厨房里飘来一阵怪味,心呼不妙大不妙,我赶忙凑到药罐上闻了闻,一种似辣非辣,似麻非麻从未闻过的怪味在上扬,平日熟悉的红枣当归气味全被这种强烈的怪味压下去了,一点也闻不到。

煲好凉好,一口喝下去,刹那苦意在口腔里涌动,麻味接踵而至,辣也不甘人后,宛如火花,在舌间一一绽放,诸味夹陈,在口腔里层层推进,犹自绕梁,久久徘徊不去。而胃部也有轻微的恶心感。 细辛, 细辛,果然细而辛!当归四逆汤,可真难喝 !简直和五海丸有一比!

十几分钟后,下楼,尚未行走两三分钟,感觉两手暖融融的,心中一阵惊喜,又再行走七八分钟,走到古北路时,感觉双足也有热意,很好。

3553 小时

硕士生

轻轻的我走了,
  正如我轻轻的来;
  我轻轻像楼主招手,
  作别一楼的诗词。
  那古代的文言文,
  还是现代的诗词;
  楼主的才气,
  在我的心头荡漾。

1万

5345 小时

总版主

把就诊记写得有诗意,不简单!

2 小时

游客

回 zlxczxh 的帖子

zlxczxh:        轻轻的我走了,
  正如我轻轻的来;
  我轻轻像楼主招手,
  作别一楼的诗词。
  那古代的文言文,
....... (2013-05-22 20:41)
谬赞了,临屏草就,多有疏漏。10多年不曾写字,连白话文都不会用了,更别说文言文。坛子里多医案,我只是想从一个患者的角度来记录一个求诊就医的过程,验证一下经方的魅力。类日记体。但想法归想法,也许力有不逮。写到哪算哪吧。也许写着写着,偏离自己原来的想法也未定。反正,有空就叨唠两句。

2 小时

游客

回 黄煌 的帖子

黄煌:把就诊记写得有诗意,不简单! (2013-05-23 00:34)
黄师高风,仰慕已久。

不能诗意地生活,就给自己的灵魂找个诗意的栖息处吧。
生病总是让人心力交瘁,文字只是灵魂在现实生活的一个出口。

希望能受惠于您的经方,某一天,也许标题可以改为“病树前头万木春 -- 经方就诊记”。
期待那一天。

14 小时

游客

换个ID,“不疑” 那个ID太硬了。

关于就诊,一直认为不一定非要名医大医。现在的就诊方式,医生和患者之间,很多时候就短短几分钟,外面一直排的长队,给医患双方都有压力,什么事情都要快,在有限的时间内解决,仓促,潦草。其实我很怀疑这样的就诊能否有效。个人理解,很多疾病是要抽丝剥茧,层层拨开迷雾的。疾病的形成非一日之功,又焉能期望所有的医生对所有的疾病一击而中呢?

很多患者一服药没效,旋即掉头而走。也许这个医生才刚刚开始了解你的身体你的疾病呢。给医生了解的时间和机会,其实就是给自己机会。屡败屡换,只是苍蝇在玻璃上盲目的撞击寻找出口而不得。

我现在就诊的医生,从开方来看,二诊明显看得出思路的转换,他以前给我开的都是柴胡系列的方子,那晚夜诊从他问询既往病史等等,我已经觉察到他在转换思路。当然,从他最早给我开方到现在,也看得出他的师承。现在的方子,我不知道是否完全对症,因为我确实有疼痛,寒冷,但同时也汗出,口渴。可是不管如何,我相信他,我相信一个尽责的医生在尽他的所能,他在思考,在寻找对症的药方。除非他有一天对我说,他无能为力,叫我换医生。

名医,大医都是一步步地成长的。对于少壮派的医生,如果患者不给予机会和时间,二三十年后,中医有什么可期望的呢?

14 小时

游客

关于诊费,其实我就诊的那位经方医生的诊费,从去年的鹿城到今年的江州,翻了一倍。但是我能理解,也完全能接受。时不同,地不同,在现在物价狂飙的年代,医生也要生存啊。况且医生这个团体,其中很有些是社会的精英,作为精英阶层,他们的待遇委实算不上优厚。
每一张方子后凝聚的N年心血,大概也只有他们自己知道。后面的药价,我也一一注明,
6付药,¥74.9,经方的特点,简,少,廉啊。

就我个人而言,如果到医保的医院去看,不但可以刷医保卡,刷医保卡后的发票还可以再次报销,所以完全不用担心费用。但是为什么还去全部需要自付的坐堂中医那里看病呢,原因一时难以讲清,有个人血脉里流淌的对中医的亲厚感吧,但是经方的疗效,毋庸置疑是吸引我的一大因素。

14 小时

游客

对于患者来说,仁医仁术,就是黑暗中的那盏灯。一个人如果觉得对自己的健康无法掌控,那会陷入多大的惶恐无助中啊。

时至今日,我想我已经平静下来,如果肉身之苦痛无法避免,那么就让灵魂活得高远吧。积极面对,坦然处之。认真过好每一天。

生病让人心力交瘁,不再叨扰了。一时兴起的无聊灌水之作,如果占用论坛空间,不符论坛定位,版主可以酌情删除。谢了。

243 小时

初中生

QQ
对于患者来说,仁医仁术,就是黑暗中的那盏灯。一个人如果觉得对自己的健康无法掌控,那会陷入多大的惶恐无助中啊。

时至今日,我想我已经平静下来,如果肉身之苦痛无法避免,那么就让灵魂活得高远吧。积极面对,坦然处之。认真过好每一天。

讲得好!

98 小时

初中生

楼主文笔甚好。

268 小时

大学生

让我们一起成长

楼主的文字,如同江南这六月的雨,清秀灵幽。不过雨久入梅并不算好天气。人体也一样。江南的水湿造就更多的柴胡半夏体,塞北的风沙造就更多的麻黄体。呵呵。文字是一种心情,也是一种体质状态~~这个天气需要的是干燥的日光~~
慈悲藏心底,百草亦有情。

268 小时

大学生

让我们一起成长

优秀的中医师也是“台上一分钟台下十年功”,诊金的多少也是符合社会价值规律的。面壁十年,一贫如洗的前期畏却多少想以医为业的脚步。
医者父母心,养育孩子是最累的一份差事,医者面对患者也有非常累心的一面。父母抚育孩子,最终是希望孩子自立自强,只在需要时扶住一把。医生对患者也是如此心情。内经把以医为技者只称为“下工”,因为上工是每个病人自己!解决一时之病的方剂在医生,而解决一生之患的方剂在每个患者自己手中。医者是一盏希望的火,但只是火柴,点燃你的火源;而不是柴火,可以一直依靠~~
慈悲藏心底,百草亦有情。