搜索
热搜: 体质 药证 方证

少阳之咽干【咽炎扁桃体炎】

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
263条少阳之为病,口苦咽干目眩也。

咽干就是嗓子干。咽干就是口水不易咽。什么时候口水不好咽呢?急性扁桃体炎时,病人嗓子疼,咽唾沫就疼,那就是不易咽。小孩发热了,我就问咽唾沫疼不疼?如果说疼,那就是扁桃体肿大了。有的人感冒了,说嗓子干,喝水润润好点,一会儿又干了。

现在不少小孩子有慢性扁桃体炎,当急性发作时,嗓子就会疼。但经我临床观察,除嗓子疼外,还会嗓子干,干的咽唾沫都疼,正因如此,急性扁桃体炎中有很多少阳病。

咽炎病人的三大症状是咽干、咽痛、咽部异物感。所以咽炎病人中也有很多少阳病。

我以前治过不少女性的咽炎病人,让她们服用逍遥丸加六味地黄丸,效果很好,大部分都有效。也用小柴胡汤合半夏厚朴汤治好过很多咽炎病人。现在我想,如果病人咽痛,也许合上桔梗汤会更恰当。

我印象中最深刻的有一个病人,三年来口渴厉害,没有糖尿病、也不是尿崩证,服药无数,均无效。找我治疗时,我仔细询问,发现病人不是口渴,实际是嗓子干,需要用水不停的滋润才行。于是就用小柴胡汤三剂而愈。有时候我想,咽干误诊为口渴的病人应该不会少吧。

门纯德中医临证要录136页写到。扁桃体炎用加减小柴胡汤,临证不论成人、儿童均可用之,其效颇佳。方药柴胡、黄芩、半夏、甘草、生石膏、牛蒡子、元参、当归、连翘、二花。张某,女,20岁。患扁桃体炎,咽喉肿痛,饮食难咽,视其咽峡两侧红肿欲封,颈部两侧发热,呼吸粗壮,头部闷痛。照上方服用两副,症状减轻,又服三副,红肿消失,后辅以挑刺疗法而痊愈。

我在临床治急性扁桃体炎最喜欢用大柴胡汤。或者小柴胡汤去生姜大枣加生石膏大黄。

另外急性扁桃体炎第一次得的病人,输青霉素连输7天,可以不变成慢性扁桃体炎。但只要不是第一次得的,就不行了。我验证过多例,疗效不容怀疑。

评分

zhiban + 20

上一篇:少阳之目眩【从中悟出了近视眼的治疗方法】
下一篇:病人嗜睡为那般?

13 小时

游客

谢谢了,很有体会。

59 小时

游客

谢谢了,学习一下

320 小时

高中生

学习好经验[s:200]

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ
临床确实如此!急性扁桃体炎我也经常从少阳论治,多用小柴胡或加连翘、石膏、桔梗
吹尽狂沙始到金

77 小时

小学生

很好的经验,谢谢分享

533 小时

游客

好的经验,多谢分享

479 小时

高中生

QQ
谢谢你的好经验!

812 小时

初中生

QQ
柴胡、黄芩、半夏、甘草、生石膏、牛蒡子、元参、当归、连翘、二花。张某,女,20岁。患扁桃体炎,咽喉肿痛,饮食难咽,视其咽峡两侧红肿欲封,颈部两侧发热,呼吸粗壮,头部闷痛。照上方服用两副,症状减轻,又服三副,红肿消失,后辅以挑刺疗法而痊愈。
      我在临床治急性扁桃体炎最喜欢用大柴胡汤。或者小柴胡汤去生姜大枣加生石膏大黄。
学无止境,乐在医中。

1万

1万

博士生

相信大柴胡汤的效果。