搜索
热搜: 体质 药证 方证

犬子湿疹,求助各位老师

16 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
犬子10年10月生,现30个月。未满月时,即出现湿疹,以面部为甚,后反复发作。现在长大了,手可以抓了,所以现在手上比较严重,一痒就抓,现在的手都不像样子了。

湿疹为红色点片状,颜色鲜红,有渗出、结痂等,多于摩擦或受热后发生,如面部、颈部、小鸡鸡处,但如带其外出,疹明显减轻,患处表现为脱屑、紧绷。我是常州人,所以常州各大医院都已经看过了,大都配点激素类药膏涂湿疹处。4月24日来论坛看到一篇文章中提到土豆汁能治湿疹,就回去天天涂。有点效果,但毕竟我们涂了30个月的激素药膏。所以效果不算太大。求助各位老师帮忙看看了。本想上传照片的。但提示
大小超过限制。有专业人士能否指点一下,如何发图片。发了图片上来,老师们应该还好判断一点的。

上一篇:究竟是肾阳虚还是阴虚 还是阴虚火热?
下一篇:5岁孩子感冒咳嗽现在该用何方?

16 小时

游客

16 小时

游客

16 小时

游客

看到这孩子这样真心疼!你找过中医吗?常州应该有好中医,建议找一好中医面诊为宜!

3553 小时

硕士生

按照苏永泉老先生的说法就是胎毒,常州有好多好中医。
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=12448导医台

128 小时

初中生

看的心疼。出个方子,试试吧,建议还是找个中医面诊为宜
外洗:黄柏10马齿苋10生地榆10任选一味,水煎水洗或湿敷
内用:淡竹叶5灯心草2银花5丹皮5白藓皮5六一散10炒稻牙6
用方思路为清热利湿解毒。内用方我没用过,本子上记的,以前不知从哪本书上摘下来的

1938 小时

硕士生

回 sghsrgw 的帖子

sghsrgw:看的心疼。出个方子,试试吧,建议还是找个中医面诊为宜
外洗:黄柏10马齿苋10生地榆10任选一味,水煎水洗或湿敷
内用:淡竹叶5灯心草2银花5丹皮5白藓皮5六一散10炒稻牙6
用方思路为清热利湿 .. (2013-05-03 22:06) 
赵炳南弟子张志礼的经验吧
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

190 小时

小学生

中药内服,可以治得住,方子就不给你了。千方易得,一效难求,说的就是不对证不对人。 找个好医生比找好方重要。

533 小时

游客

试用一下奏朗宝宝中药乳膏,效果很好。江西东南海制药有限责任公司生产,电话:0796-2522555,
哪个大夫给你开的激素软膏,太坑人了,千万不要再用了,长期用激素软膏,可引起肾上腺皮质功能减退,那时麻烦就大了,

如果刚滿月时用此药膏,治愈没问题,现在这种情况也许要配合点中药内服。

还有湿疹怕湿怕热,少晒太阳,少接触水,尤其不要接触肥皀,不吃辛辣刺激性食物,少吃海物,家长要细心一点,发现吃什么食物症状加重,就要避免再食。

没买到药前,为止痒可用扑尔敏或赛庚啶研末放在一些便宜的小儿乳液里外塗,每10片加20克乳液,或到医院开复方炉甘石洗剂外用止痒,但此药水有渗液的地方不能塗。

一定想办法买秦朗宝宝中药乳膏,效果非常好。

16 小时

游客

做为妈妈我真是欲哭无泪啊。谢谢上面的各位老师了,真心想说一说,我家宝宝30个月,常州各大医院也都看过了。基本上配的也都是激素软膏。本来我也拍了照片的,但太大了,传不上来。例如,软膏有:夫西地酸乳膏,硅霜1号,多磺酸粘多糖乳膏,青鹏软膏,甲链软膏,宝宝湿疹霜,糠酸莫米松软膏,九制芙康,肤痔清软膏,曲安奈德益康唑乳膏等等。喝的有:地氯雷他定干混悬剂,开瑞坦,贝分牌的盐酸西替利嗉糖浆,复方甘草酸苷片,润燥止痒胶囊等等。多了吧。还有很多。这些大部分都是最近一两月内配制的。

16 小时

游客

本来在论坛上看到Fiona写的一篇文章,说羚羊角粉可治疗湿疹,但一直联络不上他,如果有哪位有他的电话,如方便的话能否发消息留一个给我。
他的文章是这样写的。我曾治疗过一个一周多岁的湿疹. 这小孩五个多月开始发, 以冬天比较严重. 他发在四肢的关节, 最严重时脸上也有, 色呈深红. 每一晚上也痒得不能安睡. 要别人在旁边帮忙抓痒. 该小孩现在已痊愈. 已27个月大. 从此每一晚安睡到天亮.
这是一个很简单的处方: 到雷允上买羚羊角粉, 每一支10元. 然后每晚在睡前把半支粉倒入要泡的奶粉中, 这样他就会把药吃掉. 每天半支, 连续吃7天, 要是还未痊愈, 再每隔一天的给药. 这样, 大概三个星期便会痊愈. 这方子从前在197x年中医科学杂志报道过. 但没药量注明.
此外, 要注意洗澡的水温, 肥皂要买过敏感性皮肤用的或只用清水. 如湿疹是因为太干燥引起, 要注意皮肤的保湿. 食物要避开一些发物如牛肉, 虾子, 海鱼. 等等. 到孩子大一点, 或每隔六个月给他试吃这些发物, 看有否再发. 在穿着方面要穿棉的, 而且不要穿太厚, 否则不透气对湿疹没有好处.

16 小时

游客

我也托亲戚在上海买羚羊角粉了。但上海雷允上好像都断货的。今天上来看到小朝子提的秦朗宝宝中药乳膏,我第一时间就在网上买了两盒。查了一下常州没有,所以在淘宝上买的。考虑到各位老师提的意见,到导医台看到常州中医院也有两位经方医生的,所以这几天准备前去。
2、李淑萍(zyyczlsp)副主任中医师  0519-89896711
常州中医院女子保健科及妇科门诊
门诊时间周一至周五上午

3、常州市中医医院
王国伟 主任中医师(13004425280 )
门诊时间:周一、二、三、四、五全天
门诊地址:门诊病房综合楼二楼 中医内科18诊室(中医消化、中医肿瘤内科)

真是的谢谢各位老师了。。。非常感谢。。。。。。。

190 小时

小学生

回 天蓝蓝 的帖子

天蓝蓝:我也托亲戚在上海买羚羊角粉了。但上海雷允上好像都断货的。今天上来看到小朝子提的秦朗宝宝中药乳膏,我第一时间就在网上买了两盒。查了一下常州没有,所以在淘宝上买的。考虑到各位老 .. (2013-05-06 11:25) 
还是找儿科专科和皮肤科的中医为好,虽然很多医生不是经方医生,但也不是吃素的。我以前外甥在国外得湿疹,严重得不行(不过看起来没有你的宝宝严重),不到一岁,就回到国内找本地儿科医生治的,见效非常快。

16 小时

游客

这次是比较严重的一次了,主要是看了个中医,说是不能再用激素药膏了,说是天天用盐水勤洗,加橄榄油外涂,吃了她开的十天的中药,洗了十天的盐水,也涂了十天的橄榄油,手就成这个样子了。不过现在我改用土豆擦,要好很多了。

3553 小时

硕士生

羚羊角粉可能不太对症吧,看照片觉得你孩子脾胃也不太好

16 小时

游客

回 zlxczxh 的帖子

zlxczxh:
zlxczxh:
真的吗?那两张照片是早上还没睡醒的时候拍的。我再发一张白天的照片麻烦你再看看呢。

16 小时

游客

回 今再来 的帖子

今再来:有一个小儿用的消风止痒颗粒,去药房找找。 (2013-05-07 11:48) 
什么牌子的?现在就是痒,不痒什么都可以。现在小朋友也大了,也有点懂了,但有时候实在痒得不行的话,他还是抓得厉害的。

16 小时

游客

昨天带小朋友去中医院看了一下,配了中药回来熬制,药品名称为:生地黄10山萸肉5山药10茯苓10泽泻5丹皮5怀牛膝5麦冬5连翘5玄参5炙桑白皮5生薏苡仁10炒白术10蝉蜕5石膏10甘草3。希望对小朋友会有所用。另,感谢小朝子,秦朗宝宝中药乳膏已经买到了,也是昨天晚上到的货,到今天早上已经涂了两次,有点效果的。但不知道有没有副作用。心里也有点小担心的。感谢上面各位老师的帮助了。非常感激。

128 小时

初中生

用六味地黄治湿疹,这是一个新思路

16 小时

游客

回 小朝子 的帖子

小朝子:试用一下奏朗宝宝中药乳膏,效果很好。江西东南海制药有限责任公司生产,电话:0796-2522555,
哪个大夫给你开的激素软膏,太坑人了,千万不要再用了,长期用激素软膏,可引起肾上腺皮质功能 .. (2013-05-04 19:52) 
秦朗宝宝中药乳膏,效果真的非常好。好得有点担心的,第一天买回来就涂上了,马上就有反应,我老公还跟我吵架,说效果这么好,肯定有激素,以前涂那些激素药膏么,也没这么有效哇。弱弱得问一句,真的是纯中药的吧。

16 小时

游客

回 今再来 的帖子

今再来:成分:红花、苦参、芦荟、金银花、野菊花、甘油等基质
含有葡萄糖酸氯已定。属于阳离子型表面活性防腐剂,具有广谱抗菌作用。其作用机制是改变细菌细胞膜的通透性。
没这个广谱抗菌剂, .. (2013-05-10 11:49) 
那会不会有什么后遗症呢,我看买的妈妈也是相当多的。反正我胆大,买回来就涂了,看到小朋友这么受罪,就用了吧。好处我是看到了,坏处是什么,能不能分析一下听听呢。

182 小时

大学生

很遗憾,现在才看到帖子,孩子的皮肤病不是湿疹,是特应性皮炎或异位性皮炎。孩子目前或以后很可能有过敏性鼻炎或哮喘,家族有类似过敏性鼻炎或哮喘的病史,治疗比较困难,可以口服黄连阿胶汤,有一定疗效。

398 小时

硕士生

帮顶一下,现在孩子怎么样了

249 小时

高中生

仁者爱医

QQ
看来-秦朗宝宝中药乳膏已经生效了!
中医太美

37 小时

游客

我们家小孩以前也相当严重,恐怖,结痂,流水,流血,用过来好多种方法,最后还是用了激素药,治疗过程中配合中药一起洗的,不严重的话,停掉激素,现在到换季的时候还会复发点,对蛋白质过敏。这类小孩最后不要吃奶粉,我们断奶后吃的抗过敏奶粉,没吃多久就停了,我家宝宝挺瘦的,可能没吃奶粉的缘故吧。还有必须要调脾胃,把脾胃养好了,皮肤病会慢慢变好的,这个过程很漫长。希望你家宝宝慢慢好起来

182 小时

大学生

所谓的秦朗宝宝乳膏肯定不是药,命名就不规范,再好也不用。

16 小时

游客

用了秦朗宝宝乳膏确实好,但一不用,马上没过几天就又复发了,止不住。很费心,所以有段时间没来了。刚看到obs999的回复“很遗憾,现在才看到帖子,孩子的皮肤病不是湿疹,是特应性皮炎或异位性皮炎。孩子目前或以后很可能有过敏性鼻炎或哮喘,家族有类似过敏性鼻炎或哮喘的病史,治疗比较困难,可以口服黄连阿胶汤,有一定疗效“。决定回去试一下,我老公确实有过敏性鼻炎的。现在我老公不许我再用秦朗宝宝乳膏了。前段时间不是买了羚羊角粉了吗?没敢给小朋友吃,就涂在手上了,有点效果。现在还给小朋友涂上了百多邦。实在是没办法了。

16 小时

游客

而且现在不知道是长大了,还是怎么回事,身上基本上没了,就是两只手跟嘴巴上还是比较明显。有空我再发几张照片给几位诊断诊断。先谢谢各位了。

255 小时

游客

可用中葯煎,水外洗,既安全又速效。
防风九克    荊芥九克    薄荷五克    蝉衣六克    僵蚕九克     地肤子九克    白藓皮九克
归尾五克    赤芍九克    甘草三克    煎水置盆内温洗,每天二三次。第一﹨二剂先洗脚部,
洗后效佳,则再洗其它部位。若脚部无效,则不洗其它部位。一般洗后,皮肤极清爽,可立即止痒。药汁要热洗,冷了再弄热。
此法用过多人,可试之。