搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] H6N9来了

2404 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
H6N9来了

H6N9来了,我不知道这是现代医学的进步还是无奈。在这场抗生素和细菌的对抗中,谁才是最后的胜利者?不过,看看历史,当抗生素第一次被发现的时候,人类以为从此可以消灭所有的细菌而高枕无忧的时候,一百多年过去了。我们才发现我们没有消灭任何细菌。猩红热、天花、结核病等等,他们今天不再威胁人类,并不是这些致病源不存在,而是我们人类对它们有了抵抗力。面对疾病,无论是新的还是老的,我们是把我们的注意力放在致病源上,还是我们人类自身的体质上,在现代医学和古老中医学是有着根本不同的做法。
北京中医药大学郝万山教授曾讲过这样一个故事,30多年前,唐山大地震前,刘渡舟老师带着北京中医药大学学生到唐山地区开门办学,当地发生了近百名民工中毒事件,北京、天津许多大医院的大夫都来了,因为一时弄不清中的什么毒,忙活了好几天也没有解决问题,无奈中知道有北京的中医师生在此实习,便请来了刘老他们。刘老看看了几个中毒民工,发现症状都差不多,对郝万山说,心下至少腹硬满而痛不可近者,大陷胸汤主之:呕而发热,小柴胡汤主之。郝老师一下子明白了,大陷胸汤、小柴胡汤和方。结果几十个北京、天津大夫忙活多日没有解决的问题就解决了。你看,张仲景也不知道这些民工中的什么毒,但他的法子就把他死后2000多年的问题解决了。张仲景可不知道什么科学不科学。
现代医学真是科学,有了病先弄清楚致病源,才能对病下药,人被棍子打了,先不看人被打的如何,是不是伤筋动骨了,还是仅仅有点淤血而已,一定要看看这棍子是什么棍子,是柳木棍子,还是枣木棍子,还是其他什么木棍子。是什么棍子打人真那么重要吗,比病人表现什么症状更重要吗?H6N9来了,全中国都动起来了。停止活禽交易,扑杀含H6N9的禽类,禁止养鸡养鸭,似乎非不如此,不能消灭H6N9.,可是从抗生素出世的100多年的今天,我们每一个人的身边不都还是充满着成千上万兆的细菌,我们不都活得好好的。古人云,邪之所凑,其气必虚。我们身体虚弱了,才会给细菌致病的机会。这个道理应该不难理解吧。或者 我们本来不虚,被医生误治弄虚了,这才让H6N9露露脸、

上一篇:爱对医生吹毛求疵的患者,把他们送到美国是最佳选择
下一篇:方舟子又来了!!!

相关帖子

463 小时

游客

是H7N9啊

5559 小时

硕士生

缺乏基本医学常识 H7N9是病毒不是细菌 和抗生素有什么关系 干嘛对抗生素那么深仇大恨?

727 小时

高中生

"现代医学真是科学,有了病先弄清楚致病源,才能对病下药,人被棍子打了,先不看人被打的如何,是不是伤筋动骨了,还是仅仅有点淤血而已,一定要看看这棍子是什么棍子,是柳木棍子,还是枣木棍子,还是其他什么木棍子。是什么棍子打人真那么重要吗,比病人表现什么症状更重要吗?"-------这就是现代的科学防疫思想啊!!!!常处于被动与残酷的杀生中,实际上无异于用炮弹打飞机尾部的浓烟,仅此而已!!!!

562 小时

大学生

钱塘江畔参气立,侣山

无语了。。。先去弄清楚怎么回事再发贴子好嘛!楼上说得对,基本的医学常识都没有。。。
经方者,水火之剂也。

2222 小时

硕士生

QQ
吓一跳,以为新增H6N9。
有什么比病人表现症状更重要呢?

3553 小时

硕士生

明年是不是H8N10呢,过一年了岁数也要大一岁了吧

1708 小时

硕士生

楼主基本看法没问题,但最好改一下
论坛有修改功能的,有些人就爱吹毛求疵
一点点就无限上纲,全盘否定
西医我不敢说很懂,也是略懂的
应付些普通病人完全没问题

45 小时

游客

各位大侠,我想求证一下,糖尿病,中医到底能不能治愈?现在各种所谓能够治愈糖尿病的中医广告实在是太多了。而现在,西医明确表示,糖尿病终身疾病,现在还不能治愈!

768 小时

小学生

回 sanking 的帖子

sanking:各位大侠,我想求证一下,糖尿病,中医到底能不能治愈?现在各种所谓能够治愈糖尿病的中医广告实在是太多了。而现在,西医明确表示,糖尿病终身疾病,现在还不能治愈! (2013-04-11 21:27) 
言病不可治者,未得其术也

1938 小时

硕士生

回 sanking 的帖子

sanking:各位大侠,我想求证一下,糖尿病,中医到底能不能治愈?现在各种所谓能够治愈糖尿病的中医广告实在是太多了。而现在,西医明确表示,糖尿病终身疾病,现在还不能治愈! (2013-04-11 21:27) 
我感觉不可能,控制饮食没一个做的到的
这是我在现实中遇到的最大问题
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

165 小时

初中生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:我感觉不可能,控制饮食没一个做的到的
这是我在现实中遇到的最大问题 (2013-04-12 00:14) 
为医者可以帮其控制:白虎汤!