搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方重证而他医重机

302 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
俗话说思路决定出路,有很多中医治病依然在用思路(病机)治病,疗效平平多见,神速少见,我亲身经历偶尔也有用到思路的时方,有的效果很快,有的很慢,但基本没有经方来的平稳快捷简单,因为时方容易误导人,很多病机只是按照医生主观推断去用药,可能不是击中病灶的思路,但有时候就认定了一种方法,觉得时方应用犹如小乘佛法,而经方才是大乘佛法,曾一度崇尚经方(莫非是思维定势?),研究时间的推移明白了经方是时方的祖先,很多时方是在经方树干上的分支,与其狂乱的炼起了自创的花拳绣腿,需要不断创造应用,等到应用好了,病人可能基本不再相信你了,还不如省点力气,直接去研究经方的应用呢!因为我们人生的时间有限啊!仲景圣人撰写的《伤寒论》,乃有千军万马之力,虽方药不多,但自成系统,经方医学,大道至简。我辈应该把有限的精力用在千年锤炼的成熟医道上,我相信这就是大智慧,仲景也会含笑九泉的~祝大家春节愉快!新的一年里身体健康是必须的!工作顺利,合家和睦是肯定的,钱赚多一点是必然的,最后想说钓鱼岛是中国的!

评分

黄煌 + 20
zhiban + 10
r109 + 10 方证药证人证。

上一篇:小续命汤治GBS不可重复与中医尴尬
下一篇:五苓散治疗水泻一案
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

5502 小时

版主

必须的!

87 小时

游客

难道学经方,学伤寒用经方不需要分析病机吗?光一个头部出汗就分湿热、阳明出汗,你难道用经方的时候不分析这个头出汗是什么原因引起的就直接用某某方?你说时方误人,那在温病学成熟之前用伤寒之法治疗温病失败的难道少吗,难道误的人不多吗?我说这句话倒也不是想否定经方,也不想否定仲景,我只是觉得用时方也好用经方也好,关键还是在为医者明确诊断,知犯何逆,方用错了不管你是经方也好时方也好都是误认的。明明是少阴寒证当温阳,你却用了治少阴热证的滋阴泻火之法这就是杀人不用刀。经方同样既可以救人也可以活人的,其结果全在为医者的运用。
你说你自己用时方有些有效有些无效,这应该是你的诊断、选方、配伍水平有关的不能怪时方不行。那西医大夫不懂中医理论,他们只会照药品说明书写的适应病症辩西医病名用药其结果是疗效差,他们就说中药无效。你觉得他们的说法合理吗?经方没学好的用起经方来也照样不灵验的。
我说上面这些绝对无否定经方的伟大和作用的意思,我只是觉得当自己治疗效果不好的时候应该多从自己身上找原因,少找外部原因。经方、时方都是老祖宗留下的宝贵遗产,不要厚此薄彼

302 小时

硕士生

QQ

回 KYOWUJYU 的帖子

KYOWUJYU:难道学经方,学伤寒用经方不需要分析病机吗?光一个头部出汗就分湿热、阳明出汗,你难道用经方的时候不分析这个头出汗是什么原因引起的就直接用某某方?你说时方误人,那在温病学成熟之 .. (2013-02-10 20:21) 
意见采纳,谢谢赐教!说明自身需要改良的地方太多,我平时多根据症状探寻证侯群的主证而用方,虽疗效肯定,但您的提醒或许能给我很大的启发,再次说声谢谢啦!

10 小时

小学生

QQ
证的背后就是机![s:191]
大医精诚、厚德载物

302 小时

硕士生

QQ

回 秦大力 的帖子

秦大力:证的背后就是机![s:191]  (2013-02-11 08:57) 
谢谢赐教!懂了一理,结果的前身就是“机”,等于说纷繁复杂的象背后已经被很多高人总结出来了结果,我们未必要再次呕心沥血去重走这个推理的过程?只需要成熟的结果对证就可以了。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
我就喜欢直截了当的方证一途,简洁朴实,凌厉威猛

207 小时

游客

我认为经方时方各有利幣我打个比方来一个乌梅丸方证你时方这么开方。来一个桑菊饮外感风热咳嗽用时方效果就很快。用经方大概不好使吧。所以一个好的中医经方时方都要熟练掌握

717 小时

初中生

还是力挺楼主,中医经方辨证为主,时方辨因(机)为主。但时方过于形而上,在落实方证上还有欠缺。而伤寒金匮重视临床疗效,可复制性高。

1500 小时

游客

伤寒金匮重视临床疗效,可复制性高!

2404 小时

大学生

j检方疗效高,可重复,我们弘扬检方。提倡检方,这没有错。但我们有没有想过检方为什么疗效高,可重复。我们自己为什么不能开出像检方一样的方子。因为我们墨守陈规,很少去追寻检方背后的奥秘。检方背后的奥秘是什么?我以为是道。所谓检方就是符合大道的方子,符合自然之道,。如果你开出的方子也符合自然之道,符合天道,那你开出的方,就是检方。张仲景之后的不少时方,也符合自然之道,天之道,也应该被视为检方。

2404 小时

大学生

回 王桂枝 的帖子

王桂枝:j检方疗效高,可重复,我们弘扬检方。提倡检方,这没有错。但我们有没有想过检方为什么疗效高,可重复。我们自己为什么不能开出像检方一样的方子。因为我们墨守陈规,很少去追寻检方背后 .. (2013-02-17 10:52) 
检方是经方之误,特此更正。

113 小时

小学生

“经方、时方都是老祖宗留下的宝贵遗产,不要厚此薄彼。”-------- 兼收并蓄,方为完医。

876 小时

游客

我从经方思路用药,作用起效快而显著。但有时担心附子、生麻黄等的副作用。
时方稍慢,能让周围人接受。

48 小时

游客

QQ
同意二楼。

717 小时

初中生

回 王桂枝 的帖子

今世以虚幻浮华为能,洋洋洒洒者有之,哗众取宠者有之,羊头狗肉者有之,可谓刀俎者众。悲哉中华汤液。时方经方本无争,其最终以方证为目标,以疗效为终极。楼上之云"我以为道"颇值商榷,以为者臆测也,以臆测为正反添离乱,脏腑、运气皆选取诸物近取诸身,以意推演,亦臆测之属。至于临证,任你千道万路终归于方与证,得方证者得疗效,失方证者失疗效。仲景以直指流芳,何必以意推演,沉幻象失直指。自内经始,后世皆以为洞悉身之生老病死,尤西学之物质止于原子。甚者易理、术数者花枝招展!医学非探源之学,尊仲景之术,留些许生命未知之敬畏!

0 小时

游客

新手报到,多多指教

3255 小时

大学生

多角度,多层面认识问题是一种成熟的标志,随着认识的深入,我们都会有改变。

160 小时

硕士生

真的很想学习经方应用

兼收并蓄,各取所长,使用合理,勿存定见。

506 小时

高中生

经方用的标准很明确,某证用某方,而时方适应范围太广,反而不易掌握,但用两方的根本都要抓住病人的主要矛盾。黄煌老师的体质学则提供了很好指路。

2404 小时

大学生

回 garolee 的帖子

garolee:今世以虚幻浮华为能,洋洋洒洒者有之,哗众取宠者有之,羊头狗肉者有之,可谓刀俎者众。悲哉中华汤液。时方经方本无争,其最终以方证为目标,以疗效为终极。楼上之云"我以为道"颇 .. (2013-03-03 20:25) 
方证并非仲景伤寒论的全部,反倒是日本汉方的遗风。伤寒论讲的是理法方证,离开了个理,何有方证之说。看看日本的类聚方,不过就是把伤寒论金贵要略的方和方可治病症聚为一起,实为方证学说的缘起。中医本是中华文化土壤生长的一支奇葩,离开了中华文化的土壤,何来中医中药。我佩服有个网友起了个以医悟道的好名,也表现了他不懈的追求。在我的眼里。中医从来不仅仅是医术,而是道。中国的老百姓不是赞扬某某医生 医道高超吗?不要一听到阴阳五行,就觉得玄之又玄,不可理喻。常言道,人法地,地法天,天法道,道法自然。我们吃饭穿衣都是道,渴了要喝水,饿了要吃饭。,这与热者寒之,寒者热之是一个道理。您所谓的方证辩证,也离不开渴了喝水,饿了吃饭的道理。怕就怕,渴的人你让他吃饭,饿的人你让他喝水。正所谓道不远人,人远道,道,百姓日用而不知,可悲啊。

17 小时

游客

行欲方而智欲圆,心欲

QQ
“神马都是浮云,疗效才是王道。”本是同根生,相煎何太急。
淡定