搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 经方学徒系列----闲言碎语经方组合

90 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         自从学习了方证之后,处方开药就逐渐和西医开药类似了。怎么说呢,西医这样子开药:
            你有高血压?我先开点降压药。
             还有糖尿病?那再开点降糖药。
            什么?血脂也高,那降脂药也少不了。
           吃药会胃痛?好吧,来点抑酸药吧。
            晚上睡不好?没问题,再加点安眠药吧······
           整个就是流水账,条理清楚。虽然未必治得了病,呵呵。
           以前开方之前总想整理出一个病机出来,然后自圆其说一番。现在运用方证了,这病机就看得淡了。很多时候,问诊时,问着问着这方证一出来,药物也跟着跳出来了,也懒得去思考病机、自圆其说了。今晚回老家吃饭,恰逢村里一阿姨来诊,整个诊疗过程我也说不出个所以然了,只是谨守“随证治之”四字要诀。
          她说在医院检查出有肝内胆管结石,但是没有相应的表现如肝区痛、黄疸、厌油腻等。没有证,我没办法对着结石开药。于是我详细询问。
          很快,她说出其他的不适。近几年常有身体搔痒,常服用氯雷他定控制,容易出汗,人不胖不瘦,又没有恶风,我想不是桂枝体质。
          接着,她又说腰痛也有年余了,检查说是椎间盘突出,这时我脑海中就跳出一个方:肾着汤
         我看她的舌象----不好意思,这个诊疗过程很天马行空,缺乏条理,不过我觉得很享受这种思维过程----舌质淡红,苔黄腻,我想这是个湿热舌,又回想刚才她在回答有无肝区痛时,曾用手指着胃脘部说这里有点痛。胃脘,心下也;结合湿热舌,我想这有个半夏泻心汤证呀。
          问睡眠。她说睡得好,有时候三点钟醒来要喝水。我追问,很渴吗?她说觉得体内热气,小便黄。我于是想到猪苓汤可以治小便黄而渴的。
         现在开药的话,已经有三个方了。
         然而身体搔痒还没有相应的药。这个我实在想不出哪个方来,只好借用病机来延续思路。血燥可生风,好吧,好歹还记得一个当归芍药散,那就再加上去吧。
        整个过程到此结束,我都还没有把脉呢。呵呵。
        有时候没有明确的思路,病人又催得急,这个方法还是可以派上用场的。

评分

李小荣 + 10

上一篇:魅力十足的饱经沧桑的经方,以图为证。
下一篇:柴胡龙牡汤治愈精神分裂症

73 小时

游客

QQ
如此看病如果患者有十几个症状你岂不是要找出十几个方子加在一起使用?这种思路与你帖子开头说的西医治疗有何区别?

4493 小时

硕士生

QQ
我认为还是应该辨出一个最确切的方来,或者最针对主证的方来。

562 小时

大学生

钱塘江畔参气立,侣山

那你这就成了中医的流水帐了~和西医有什么分别。
不辨病机,生套方证,这就就成了简单的对症处理,那还不如开西药算了。
经方者,水火之剂也。

562 小时

大学生

钱塘江畔参气立,侣山

一个湿热就能解释所有的问题~
就算要套也有点理啊。湿热证见身痒的,也可以根据湿郁于中和湿郁于表有甘草泻心汤和麻黄连翘赤小豆汤之分。
经方者,水火之剂也。

69 小时

游客

初学经方,怎么学习

QQ
伤寒郁热在里,身必黄,麻黄连翘赤小豆汤主之和四逆散
请指教

199 小时

游客

果然是学徒水平