搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 外感治误一则

90 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
         前几天治一病人,外感,出手几次,无功而返。今详录于此。
          四天前,一患者来诊,女,约60岁,诉胃脘部雷鸣,每天大便溏,头晕,双肩沉重,恶心欲吐。我觉得很像生姜泻心汤证,因为“腹中雷鸣下利”嘛。患者吃了一天,自觉有些好转,雷鸣减少。但余证犹存。我知道肯定是药不对证。经方一出,就知道有没有,“有些好转”不能安慰我的。
       于是继续寻找方证。详细追问,患者诉有汗出,汗出之后,背部觉得特别冷。我又想起小青龙汤了,因为“心下有水气”、、”背寒如掌大“。开出一剂。
        服后,背寒基本消失,但仍有汗出,腹中雷鸣无减轻。我又追问,患者有手臂不自觉抖动现象,偶尔有,频率不高,舌质黯淡,水滑。---不好意思,现在才想起要看舌头的,之前自以为找到 了典型 方证,就兴冲冲开药了。患者不喜饮水,我想想,很像苓桂术甘汤证,因为”头眩、身瞤动” ,舌润滑。又开一剂。
       结果第二天,患者报告,诸证无明显缓解,又添一证,牙龈肿痛。我想,估计桂枝开大了,我开桂枝30克呢。但我又想,明明无热象嘛,大方向应该没错呀。莫非利水不够,导致水郁话热?再次转方,转来转去,真晕。改用五苓散
       一剂过后,患者急电我。说药后,下利反加重,汗出,原来肩背部的沉重、冷感消退之后 又出现了,上腹部还是咕咕响。我叹口气,又失准头了。真是不好意思再出手了。好在病人自己又去找人“挑痧气”,今天中午去,下午就好了。雷鸣、背寒、肩部沉重、头晕,都好了。
        所谓“挑痧气“”,就是在背部用针刺相应的部位,挑断该处的白色纤维。这种治法对应于中药的发散法。我想,我这次治疗失败,多半是因为解表不够力,表邪未去,利水无功。只是在下愚钝,不知选择哪一方?
       请各路高手批评斧正。

评分

zhiban + 15

上一篇:经方治失眠
下一篇:小方治疗顽咳

31 小时

游客

我感觉就是太少两感;为什么不用付子

6888 小时

博士生

QQ
四诊不详,可曾想过葛根汤。
面壁十年图破壁。

269 小时

游客

QQ
楼主题说外感误治,貌似没有文字体现啊,
长沙人

3225 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ

回 以医悟道 的帖子

以医悟道:四诊不详,可曾想过葛根汤。 (2013-02-03 16:20) 
是葛根汤的下利
敬天爱人

14 小时

游客

1、是否水證,我覺得樓主還欠考慮,沒有問小便。
2、頭暈、欲嘔、手抖,有無繼續辨別,是否為風痰上擾?
3、個人覺得樓主換方換的太頻了。我曾給一個失眠的人辨為黃連溫膽湯證,用溫膽湯3天,效果不明顯。患者本身就是那種很浮躁的人,兩天不見效就鬧著要換方子。我和同道一起討論後一直認為方是對證的,要她繼續服用,又過了一周,自述睡眠開始好轉,現在已經好了。經方有時候也不是一劑就能起效的。

14 小时

游客

還有一個不可忽視的因素,就是藥的問題。現在的藥,質量差的太多了。

90 小时

游客

二诊 开 小青龙的时候,因为病人诉 有颈肩沉重感,所以加味 葛根。

我当时的思维状态是 想抓 主证 ,不及其余的。

现在想想,开始应该是  桂枝加葛根汤。因为起初 就有自汗出、颈部沉重感的。只是当时病人的主诉是胃脘部雷鸣感、头晕,我的思维就被牵引过去了。

127 小时

游客

用人参汤就好了

870 小时

硕士生

伤寒论原文第32,33条。
济舟堂主人

447 小时

游客

人法地,地法天,天法

外感来诊----女,约60岁,诉胃脘部雷鸣,每天大便溏,头晕,双肩沉重,恶心欲吐。汗出,背部恶寒,手臂偶有不自觉抖动,舌质黯淡,水滑。----未提到是否发热与恶风寒!如果初诊是这些症状,可以考虑用桂枝加葛根汤合苓桂术甘汤加半夏吴茱萸。如果恶寒明显,还可酌加炮附子。
伤寒为经,本草为纬。

90 小时

游客

11楼说的太好了!  当初 患者无发热----体温不高,也没有自觉发热感,但有恶风的。这要怪我考虑不周了。  病人主诉是胃脘部雷鸣滚滚,还有头晕。自汗出、恶风都是我追问出来的,---真是汗呀---都问到有汗出,本该想到桂枝汤的!真是低级错误。看来主诉不一定是主证,先记自己一大过,荣耀给“挑痧的”抢去了,本来经方是可以治好的。[s:196]