搜索
热搜: 体质 药证 方证

咳嗽治疗的怪思维

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     当医生的都知道,咳嗽一症最难治。有不少病人一咳嗽就是十天半月,咳嗽一个多月的也很常见。更糟糕的是似乎吃什么药都不太见效。找中医往往疗效也不太理想。这该怎么办呢?
     问题出在对咳嗽的认识上。
     临床最常见的先是感冒了,这时病人赶紧吃药,打针或者输液,感冒好得差不多了,咳嗽来了。
     现在从中医角度来谈一下这个过程。病人感冒了,没有用西医治疗之前,最多的证型是麻黄汤证。可临床上几乎没人用麻黄汤来治疗,都是吃感冒药,打针,或者输液。吃的感冒药里有两种,一种是快克,康泰克之类的发汗药,如果病人吃了汗没出透,如果病人吃了出汗太多,这叫误汗。一种是中药里的清开灵,清热解毒口服液,之类的,这属于寒凉药,这叫误下。输液则属于误下。打针也要么是汗不透,要么汗多了。
   医圣讲了,麻黄汤证误汗,误下之后,就不能用麻黄汤了,要用桂枝汤。但这时候病人咳嗽了,这时就用桂枝汤加厚朴杏仁。
   我再来用另一种方法来谈谈咳嗽的辨证。
   如果一个病人嗓子一痒就咳嗽,咱们可以想象成病人鼻子一痒就打喷嚏,这时就按鼻子痒打喷嚏来辨证用药。
   如果一个病人一咳嗽就吐清稀的水样痰,咱们可以想象成鼻子流清水鼻涕,这时就按鼻子流清水鼻涕来辨证用药。
   同理:咳嗽黄痰等于鼻流黄涕。咳嗽白粘痰等于鼻流粘白涕。
   所以说小青龙汤能治吐清稀痰的咳嗽,也能治过敏性鼻炎。
   所以说千金苇茎汤能治吐黄痰的咳嗽,也能治流黄鼻涕的鼻窦炎。
   同理:麻黄桂枝各半汤能治过敏性鼻炎,也能治喉源性咳嗽。
   这上面就是尝试了脏腑辨证和方证相对的结合。因为鼻为肺窍。

评分

zhiban + 10
经方这道光 + 15 启发思维!好文章!

上一篇:伤寒论中的问答文体之疑
下一篇:桂枝汤方证的规范

2705 小时

硕士生

鼻为肺窍
同样 喉为肺之门户
——此理论已引入新版中医专业本科生《中医基础理论》教材

2705 小时

硕士生

楼主的思维具有创新性,值得学习!

257 小时

硕士生

龙蟠橘井

思路清晰,很好!

572 小时

大学生

普通的咳嗽可按楼主的脏腑辨证思维,如果咽痒久咳,舌苔干净而痰少,那就应该宣发肃降做文章。新咳奇功很多,久咳才见功底深厚,我常用三拗汤宣肺,瓜蒌枳壳下气,细辛五味子的收,合诃子的敛,宣肃相合治久咳,成效尚可。当然咳嗽是小症状大考验,此症是基本功。

720 小时

荣誉会员

楼主的思维品质很好。后人应用仲景方时很多是触类旁通的。楼主的怪思维,现代人以为是怪者,何尝不是中医之常,现代以为中医治疗某病是奇,又何尝不是中医之常也。
清开灵之滥用,莲花清瘟之滥用,广告之误导,药厂之迎合,中成药之误用十之八九。中成药的何时何证用药与汤剂无异,而西化思维的应用方式已经成为滥用的一大原因。
信解行证

195 小时

游客

受教了,久咳确实难治,楼主思维新意而有道理,不知临床疗效如何?

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
临床疗效hao

820 小时

荣誉会员

思路不错,版主给加点分吧

3717 小时

硕士生

思维很合中医正道,不怪。

启发思维!好文章!

533 小时

游客

按此思维如果咽干而咳,可否"竹叶石膏汤"解之,我常这样,尤其在秋天或春天感昌愈后所遗留觉咽干而呛咳。咳的常气上不来,外出必须带瓶水以压咳。
条文为"伤寒解后,虚羸少气,气逆欲吐,竹叶石膏汤主之",气逆可否理解为呛咳,願听楼主和大家的解释。

604 小时

游客

很好!!!!!!!!!

447 小时

游客

很受启发!

3827 小时

博士生

回 小朝子 的帖子

小朝子:按此思维如果咽干而咳,可否"竹叶石膏汤"解之,我常这样,尤其在秋天或春天感昌愈后所遗留觉咽干而呛咳。咳的常气上不来,外出必须带瓶水以压咳。
条文为"伤寒解后,虚羸少气,气逆欲 .. (2013-02-03 14:14) 
可以理解为呛咳

533 小时

游客

回 今再来 的帖子

今再来:竹叶石膏汤治咽干是虚火还是实火,和麦门冬汤区别在哪里?麦冬为何不用7升用1升,石膏为何不加知母加竹叶 (2013-02-04 10:55) 
考我呢,你来回答一下,一定虚心学习。

533 小时

游客

回 绞尽脑汁 的帖子

绞尽脑汁:可以理解为呛咳 (2013-02-04 04:31) 
谢谢楼主解答

533 小时

游客

在今再来网友的激励下,特把竹叶石膏汤和麦门冬汤重新温习并做了比较。
竹叶石膏汤:竹叶,石膏,半夏,麦冬一升,人参,甘草,粳米
条文:伤寒解后,虚䇔少气,气逆欲吐,竹叶石膏汤主之
麦门冬汤:麦冬七升,半夏,人参,甘草,粳米,大枣
条文:大逆上气,咽喉不利,止逆下气者,麦门冬汤主之。
这两个方子有5味药相同,看似相似,实则不同。两个方子均为补津液,但侧重的脏不同,我的理解麦门冬汤主要解的是肺燥,而竹叶石膏汤解的是胃燥。
先看麦冬,竹叶石膏汤用麦冬一升,而麦门冬汤将此设为君药用七升,并加大枣
神农本草经对麦冬的解释:主心腹结气,则指气机郁结,大枣:主心腹邪气。"大逆上气,咽喉不利",咽的延伸为肺,肺主忧,忧伤肺,所以麦门冬汤应主要用于气郁结而导致的咽喉不利。麦冬的大量应用为润肺开郁作用。
神农本草经对竹叶和石膏的解释:主咳逆上气,心下逆气,口干舌焦,主要是清除上升之胃热,并补足中气,伤寒解后,汗,吐,下法必伤津液,胃津不足则气逆欲吐。
两方的共同点为滋补津液,和胃生津滋养胃气,但侧重点略有不同。
我感冒后遗留咽干呛咳,我想更对证的应是:竹叶石膏汤。
以后一定自我实践一下,不对之处请大家指正。

533 小时

游客

回 今再来 的帖子

今再来:其实我想表达的是,要理解竹叶石膏汤必须要和麦门冬汤、白虎汤、白虎加人参汤联系起来。
同样是咳,大逆和气逆程度是不同的。
伤寒或温病之后的胃有余热,程度最重的是白虎汤或加人参; .. (2013-02-06 17:35) 
谢谢你的解答,我理解竹叶石膏汤证和麦门冬汤证均为虚火,为何不用石膏,石膏味辛,微寒,没什么吧,有人说石膏无知母不寒,麦冬生津,走心,降心火,石膏主心下逆气,降胃火,多少还是不同。

268 小时

大学生

让我们一起成长

学习了!
慈悲藏心底,百草亦有情。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:其实我想表达的是,要理解竹叶石膏汤必须要和麦门冬汤、白虎汤、白虎加人参汤联系起来。
同样是咳,大逆和气逆程度是不同的。
伤寒或温病之后的胃有余热,程度最重的是白虎汤或加人参; .. (2013-02-06 17:35) 
虚火好像也额可以用石膏,比如仲景的竹皮大丸,.《金匮要略心典》注释:妇人乳中虚,烦乱呕逆者,乳子之时,气虚火旺,内乱而上逆也。竹茹、石膏甘寒清里,桂枝、甘草辛甘化气,白薇性寒入阳明,治狂惑邪气,故曰安中益气。
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:竹皮大丸实际是白虎加桂枝汤的轻剂。阳热偏盛,胃气上冲扰心,“烦乱呕逆”是主证。
虽然是胃热上冲之实证,但仲景为何不用白虎加桂枝汤而用竹皮大丸,主要考虑到“乳中虚”。
告诫我们 .. (2013-02-19 16:51) 
多谢指导
中医已经融入我的血脉

1145 小时

小学生

千淘万漉虽辛苦,吹尽

QQ
受教了!曾有一个时期用过麻黄汤治疗咳嗽(干咳),现在见的少了,千金苇茎汤这个方子没用过,回去好好研究一下
吹尽狂沙始到金

1299 小时

荣誉会员

无为

回 察哈尔 的帖子

察哈尔:楼主的思维品质很好。后人应用仲景方时很多是触类旁通的。楼主的怪思维,现代人以为是怪者,何尝不是中医之常,现代以为中医治疗某病是奇,又何尝不是中医之常也。
清开灵之滥用,莲花清 .. (2013-02-03 06:34) 
我在药店卖药,这样的故事时时刻刻在上演。
君心似水,无欲则刚

1299 小时

荣誉会员

无为

楼主确实是“绞尽脑汁”啊!现如今这样的医者太少了,向张大夫表示敬意!
君心似水,无欲则刚

320 小时

高中生

我有一想法,現在很多人治感冒看見有热症而去了姜枣,我自己用麻桂方治了自己很多次感冒也是这样,然后感冒好了后就会咳嗽,但有一次我加了姜枣,真的就没咳嗽了,但是数据还不多,绞兄可以留意一下