搜索
热搜: 体质 药证 方证

立体中医【五】经络

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     经络到底是什么?为了这个问题,我曾苦苦思考了十三天,查了无数的资料,其中的辛苦就不说了。反正最后我累的在床上躺了三天。
    还是做个不恰当的比喻吧。有个比较大点的小区。小区里有很多栋楼房。在小区的最中间有一条大路。这条大路贯穿南北。从北大门直到南大门。我们现在想象一下,如果一个人头朝北躺在地上,任脉就是这条大路。如果一个人脸朝下爬在地上,督脉就是这条大道。
    这个小区的大路左边,还有南北方向的三条路。大路的右边,也有南北方向的三条路。如果一个人头朝北躺在地上,左边的三条路相当于三条经。右边的三条路也相当于三条经。
    小区的左边三条路与右边的三条路还有中间的大路,东西方向还有路来把它们通起来。这些小路叫络。这些东西方向的比较重要的路有一条叫带脉。
     如果我们把任脉叫成任路。膀胱经叫成膀胱路。大家就好理解多了。经就是路。它是空的。但很重要。小区里进东西靠它,出东西也靠它。大家一想就明白了,小区里路不通了,就会很麻烦。
     西医解剖说找不到经络,就认为经络不存在。这太可笑了。
      咱不管西医的事情。搞中医的经络必须清楚。哪条路有问题,我们首先要清楚。这条路堵塞了,要搞清楚是有水了,还是有食物,还是这条路风太大,还是这条路太热,还是这条路太冷,还是这条路有个大坑,还是这条路有个大土堆?
      治病第一步,认清哪条路。第二步,这条路是东西多了,还是东西少了。第三步,这条路温度高还是低还是正常。第四步,这条路是风大还是风小。
     总之,经络很重要。人体的升降就在经络里进行。
     我的理解就是这样,不一定正确,提出来供大家思考。
     作者张占军

评分

雍乾 + 6 古人云:经络如阡陌,是不是指的路啊!恭喜你抢答成功,加十分!

上一篇:取嚏法可温中散寒宣阳
下一篇:伤寒论中的问答文体之疑

8784 小时

硕士生

西医不承认经络的存在,因为解剖没找到呀。中医也找不出经络实物,但以经络疗伤止痛却是真实的。为什么会这样?各行各业各色人等各说各话,经络到底存不存在?我认为是存在的,那为什么又找不到呢?我也不知道,但我可以打个比喻:
    生命存在吗?存在。那好,你拿一块“生命”来我看看?也许你可以拿一个有“生命”的人、一条有“生命”的狗、一个有“生命”的极小的浮游生物来。我会问,这是生命吗?不就是一堆蛋白质吗?与一块猪肉、一勺蛋白粉有什么区别?现在实验室中也能合成蛋白质,但你认为它有生命吗?它能与外界交换物质吗?它能新陈代谢吗?它能传宗接代吗?不能。为什么不能?它没有生命。请问生命是什么?生命存在吗?
    我问电是什么?你扯过来一根电线,我碰一下发现它麻手。这就是电?那好,我剪下来一截电线,回实验室“解剖”了一下,发现除了一截铜丝,一截塑料皮什么也没有,电在那?根本不存在呀?但一个现代人,肯定知道电是存在的,否则我这段文字是如何打到电脑上的?
    软件是什么?你给我一块电脑RAM芯片,说软件就存在于这个小东西中。我把它插在电脑上就显示出了信息。那好,软件肯定是存在的。但我砸碎(解剖)这个芯片,发现只有一点硅,一点金属,一块塑料,软件在那?你竟敢欺我!
    声音是什么?古人也说不清楚,曾经试图对着罐子大喊一声并立刻把罐子塞紧,但不论用多快的速度塞紧罐子,再打开罐子听却什么也没有,但人类并没有放弃研究声音,因为声音是你我都听到的,没人否定它的存在。终于后人把声音记录在了蜡膜上,唱片上,钢丝上、磁带上,芯片上。但直到现在谁能“解剖”一块声音让大家看看?
    写了这么多,不知各位看明白了没有?如果你明白了,请告诉我,什么是经络?

803 小时

版主

经方方证,六经相应

古人云:经络如阡陌,是不是指的路啊!恭喜你抢答成功,加十分!

109 小时

游客

西医解剖时人体已死,自然找不到经络。而中医之经络是人活着的时候发现的。

3717 小时

硕士生

很好的诠释。经络是修行者有内视能力发现的,而这必须有生命力的活体才能做到,中医离开经络则失去本原。

87 小时

游客

包括经络在内在活人和畜禽类等等动物身体上,有人实验:循经点鸡的某个穴位,四个小时后鸡就死了,这是cctv播报过的。

302 小时

硕士生

QQ
经络是人体运行气血的通道,同时也是病毒传播的通道,我们日常生活中很多老奶奶这里疼那里疼,即使她不知道经络的存在,但她敲的地方你去用笔划一条线也会很有规律,那就是经络,我怀疑古人大部分属于经络敏感人,只是我们人具备的某些功能久而未用丢失掉了。
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

276 小时

高中生

努力学习经方,造福一

自己最近偏头痛就真是体会到了少阳经痛,还有太冲的痛,两胁胀痛,古人不欺今人。
谦虚谨慎,努力虔诚。