搜索
热搜: 体质 药证 方证

抗癌记【八】肺癌咳嗽

3827 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   来了一个肺癌的女病人,家属对病人是保密的,病人不知道是肺癌。病人的主要症状就是咳嗽,嗓子一痒就咳嗽,吐粘痰,大便干,年龄56岁。舌苔薄白,舌质淡。
    处方麻黄15克黑附子15克细辛15克桂枝15克干姜15克生甘草20克灵芝10克。冷水泡一小时,水开后煮一小时,不能盖。一副药只煮一遍,分三次服用。五剂。
    五天后来去药,说吃药一副就大见效,咳嗽基本消失。可到了最后一副药了,又开始咳嗽了,跟以前差不多。
    我问痰咸不咸,答痰咸。大便还干。
    处方麻黄5克黑附子5细辛5桂枝5干姜5生甘草5灵芝10熟地30当归15克。用法同上。大黄蛰虫丸一天两次,一次一丸。为什么加熟地当归呢?目的是合金水六君煎之意。大黄蛰虫丸目的是治大便干。通肺来治咳嗽。五剂。
    五天后来诊,咳嗽已去九成,大便比以前通畅,不太干了。粘痰减少。
     处方麻黄3克黑附子3克细辛3克桂枝3干姜3生甘草5灵芝10熟地30当归15克。用法同上。大黄蛰虫丸一天两次,一次两丸。北京同仁堂生产的,每丸3克。为什么加大药丸用量呢?目的是解决大便干的问题。五剂。
    在癌症的治疗上,症状的解决很重要。症状减轻,往往病就在减轻。我治过很多疼痛剧烈的癌症病人,有的打杜冷丁,有的吃吗啡片,吃中药以后,用不了几天就不疼了。这时候病人信心大增,睡觉也好了,吃饭也好了。病人都知道打杜冷丁就活不成了,现在不用打杜冷丁了,说明就能活成了。要不然,病人越来越疼,你说不要怕,病会好的,病人又不傻,他能相信你吗?
   用金水六君煎治痰咸,是看了壶天散墨,又看了半日临证半日读书后得的启发,黄金昶老师的书里也多次提到这个处方对痰咳嗽喘的治疗作用,今日一用,果然有效。说明多读书有好处。
  癌症的疗效要双重判断,一是病人的感觉。症状的消失。二是客观检查,片子上没问题了,肿块不见了。我的病人都要求服60副后做检查。如果感觉很好,检查结果也满意,就要减量服用,越吃越少,由一天一副,该为两天一副,三天一副,一直减到七天一副,不减了,长期服用,吃到2年了,有些病人就停药了,有的病人要求吃到5年。这样的用药方法很安全,很少出问题。时间的计算以病人确诊那一天开始。比如说一个病人来我处就诊时,已经一年了,那就再吃一年就够两年了,再吃四年就够五年了。

评分

zhiban + 10
jszyxby + 12 优秀文章,支持!

上一篇:抗癌记【七】我治癌症的首选中药
下一篇:内眼病秘方九子地黄丸

533 小时

游客

治疗癌症中医绝对是大有可为的,期待着中医的兴盛,感谢中医人奉献出自己好的经验。

458 小时

初中生

閑邪存誠 &nb

相信中医药在肿瘤病的治疗方面是大有作为的!谢谢楼主分享
闲邪存诚  敦伦尽分

533 小时

游客

看了倪师治乳癌的病例,蔡长福治食道癌,兰洪喜治白血病案,均少不了麻黄附子细辛汤。为何取效后剂量由15到5到3,如何考虑的呢?谢谢!

3827 小时

博士生

回 小朝子 的帖子

小朝子:看了倪师治乳癌的病例,蔡长福治食道癌,兰洪喜治白血病案,均少不了麻黄附子细辛汤。为何取效后剂量由15到5到3,如何考虑的呢?谢谢! (2013-01-06 16:17) 
病人开始见效,但第五天又咳嗽了,说明病人津液损伤了,所以减量麻黄附子细辛,然后加熟地,当归。

3827 小时

博士生

回 小朝子 的帖子

小朝子:看了倪师治乳癌的病例,蔡长福治食道癌,兰洪喜治白血病案,均少不了麻黄附子细辛汤。为何取效后剂量由15到5到3,如何考虑的呢?谢谢! (2013-01-06 16:17) 
加熟地当归取金水六君煎补肾之意

533 小时

游客

回 绞尽脑汁 的帖子

绞尽脑汁:加熟地当归取金水六君煎补肾之意 (2013-01-06 21:28) 
谢谢!己温习金水六君煎:养阴化痰

1万

博士生

经验之谈,谢谢

488 小时

高中生

QQ

回 小朝子 的帖子

小朝子:看了倪师治乳癌的病例,蔡长福治食道癌,兰洪喜治白血病案,均少不了麻黄附子细辛汤。为何取效后剂量由15到5到3,如何考虑的呢?谢谢! (2013-01-06 16:17)
食道属于少阴地带,所以用麻黄附子细辛汤自然就会取效。但乳腺病和白血病为什么用麻黄附子细辛汤呢?

533 小时

游客

回 大乘中医 的帖子

大乘中医:食道属于少阴地带,所以用麻黄附子细辛汤自然就会取效。但乳腺病和白血病为什么用麻黄附子细辛汤呢? (2013-01-08 16:56) 
倪师治乳癌的方子并不全是麻附辛,为桂枝去芍加麻附辛,用到麻附辛时必有其相应的脉证。倪师主要治乳癌的经验基础方,肿块未破溃,柴胡瓦楞子黄芩川芎丹皮三七续断制附子阳起石白芍枳实乳香炒麦芽郁金当归牡蛎龙胆草。体力差,足冷加熟地,经期加桂枝。
乳癌己破溃,柴胡,紫根龙骨牡蛎白朮制附子黄芩黄连
乳癌晩期:气血两虚八珍汤加减
其观念为行气被瘀,咸味攻坚,开气去郁,令三焦气机流畅,强固胃气,增强命门火。
兰洪喜先生治一白血病案例,为小柴胡汤合炙甘草汤合麻黄附子细辛汤合升麻鳖甲汤
小柴胡汤:患者为小柴胡体质
麻黄附子细辛汤:心主血脉,肾主骨生髓,少阴病
炙甘草汤:血虚
升麻鳖甲汤:主要有效的在雄黃,兰认为雄黄为中药化疗药物。
以上仅供参考,要牢记医圣的话,观其脉证,知犯何逆,隨证治之。如机械搬用,会走入歧途。

113 小时

高中生

心静自然

QQ
经方治病,包括癌症,血癌。重要是辩证。辩证准确,药到病除。不要拘于病名,验方论治。症状最准确,重要。
向大家学习

1万

119 小时

荣誉会员

想成为一位能帮助人的

QQ
金水六君煎,这个对我妈妈有用。非常感谢。

370 小时

游客

"冷水泡一小时,水开后煮一小时,不能盖。"
请问为何不能盖,是煎煮所有的药都不能盖,还是仅仅对于此例?
悟道中医

3827 小时

博士生

回 杏徒 的帖子

杏徒:"冷水泡一小时,水开后煮一小时,不能盖。"
请问为何不能盖,是煎煮所有的药都不能盖,还是仅仅对于此例? (2013-01-09 18:53) 
有细辛时不能盖,目的是让细辛的挥发成分跑出去。

1万

119 小时

荣誉会员

想成为一位能帮助人的

QQ
金水六君煎的验证:

老年慢性支气管炎,一向体质虚弱。每年天寒地冻,几乎都要来几次。咳嗽几乎都是白痰,有点难咳,有时整夜咳嗽,严重时但坐不得卧。

前周,我妈妈又患咳嗽了,是在我姐姐家一起团聚时才知道的。(平常和父母不是住在同一地区,老人有点不舒服也不愿意让我们知道,怕我们担心。)由于当时那镇上的中药店,没有医生处方是不给配药的(我不是医生),所以没有办法,临时买了瓶小青龙汤剂喝。隔天,问情况,说好了些。过了几天回家探望父母,说是咳嗽又厉害了,自己又去买了小青龙汤剂喝,结果药不对症,无效。上医院检查说白血球又上去了。

看到楼主提及的金水六君煎,很受启发。于是百度了一下:

金水六君煎
当归6克 熟地9~15克 陈皮4.5克 半夏6克 茯苓6克 炙甘草3克

可治疗肺肾虚寒,水泛为痰,或年迈阴虚,血气不足,外受风寒,咳嗽呕恶,喘逆多痰的一副中药汤剂。用水400毫升,加生姜3~7片,煎至280或320毫升,空腹时温服。

感觉符合我妈妈的体征和病症,就用原方,没有加减,由于量小,配了5剂,二剂合煎分时喝。现在问情况,昨晚几乎没有咳嗽,估计也就是一二声而已。

感谢楼主给我的启发。感谢论坛提供这么好的平台。

1204 小时

高中生

回 wentens 的帖子

wentens:金水六君煎的验证:

老年慢性支气管炎,一向体质虚弱。每年天寒地冻,几乎都要来几次。咳嗽几乎都是白痰,有点难咳,有时整夜咳嗽,严重时但坐不得卧。

前周,我妈妈又患咳嗽了,是在我 .. (2013-01-17 10:52) 
感谢真实案例反馈