搜索
热搜: 体质 药证 方证

请西医大夫也学点中医常识吧

70 小时

游客

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   前几日回家,父亲让我带妹妹去医院检查一下颈椎病,当时一惊,妹妹三十不到,什么时候得了颈椎病了,疑惑间,父亲说前些天得的,在附近几个村的门诊都看过了,大夫说是颈椎病。我说,她这么年轻哪有什么颈椎病啊,感冒了吧,父亲说感冒了好几天了,听完后我心里有数了,这个不会是葛根汤证或者桂枝加葛根汤证吧。来到妹家,先问了几句,告知恶寒,无汗,脖子连后背酸疼,眼模糊,头蒙眩不清,什么活都无力干无心干。我说,看看脉吧,尚且浮数有力。看看她桌子上面的那些西药,我不禁一笑,这些西医,开一堆寒凉活络化瘀的东西有什么用,还用颈椎病吓唬人,说什么不好治、治不好之类的话。我说喝两天中药吧,她问能好不?我说就是普通的感冒,好治。开了葛根汤原方子:葛根40麻黄25桂枝20白芍20.两付,大枣生姜家里有。服药后覆被取汗。第二天早上打电话说,病去八九,基本上没有多少不适了,正在门外扫雪呢,问还喝不喝第二付,我说有不适就喝吧,少喝点,不要大汗。后告知痊愈。初入此道,对如此典型的病症还是有信心的,可怜可恶的是那些西医大夫们,面对这样的感冒症状却滥施邪术,所谓的颈椎病正向低龄化蔓延,他们也难脱其咎吧。

评分

zhiban + 20 论坛欢迎新会员,甘草呢?
雍乾 + 6 面对这样的感冒症状却滥施邪术!同叹!

上一篇:西学中怎么学中医
下一篇:庆祝经方沙龙8周年

803 小时

版主

经方方证,六经相应

面对这样的感冒症状却滥施邪术-----此当今西医之广泛误区!也衍生了很多奇难怪病!

1785 小时

高中生

宁静致远,学贵沉潜。

有本事把西医看的病全部接手过来看看如何?其实中医懂点西医诊断才是现实主要的。
  一中医把一人上腹部疼痛做胃病看,服了几天中药人不行了,原来是心肌梗死。中医不懂西医诊断如何?

488 小时

高中生

QQ
随喜赞叹楼主试用经方。哎,真不知道这西医是如何看病的,这么小的一个病还说不好治,颠三倒四的,不知道说什么好!

87 小时

游客

如果真是颈椎病的话,单纯的症状短期内消除不代表就真的好了,真正的颈椎病都是慢性病不是几天可以治愈的

128 小时

大学生

时下确实存在西医滥用中药问题,尤其是儿科,小儿感冒经常二、三种清热药物连用,损伤小儿阳气,导致病情迁延不愈。最近我门诊好多小儿肺炎,我用小青龙汤加加服阿奇霉素三至五天基本病情痊愈,而且没有出现长期高热,西医用大量清热解毒药物加阿奇霉素病情缓解大多都在10天左右,而且大多都伴有高热4-5天。

70 小时

游客

开方是有甘草的,没有炙的,只好生用。今天来看,真正的所谓颈椎病可能要参考痉病治法,不过伤寒中直接可用的方子不多,后世医家治则亦可一用。隐约所感,西医病机与中医并无裨益。在陈亦人先生著述中见一医案,歪打正着治了颈椎,后陈先生有意检验所用方药云云,有意都可资一阅。

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
首先,现代的年轻人患脊椎病很常见,十五六的高中生因坐姿不良还有患腰椎突出的呢
其次,有老中医言腹主动脉瘤可用中药治愈
再次,治病的方法很多的,有捷径,有弯路
好多时候,不要较真,惹自己生气,出口要逊,呵呵
楼主怎么看?

70 小时

游客

怨不得很多高手在论坛里活跃一时之后便销声匿迹呢,赞叹西医精准有效的人可能不曾过赞叹中医之博大神奇。其实真正的医家不太爱好抬杠的,中医之博大精深穷其一生也难窥全貌,有时间抬杠不如潜修,网络之发达可以让人博大,难以精深,为中医不能再出大师而叹!