搜索
热搜: 体质 药证 方证

见证《伤寒论》第32条葛根汤证

7873 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
,于老板,男,49岁,山东人。在本地卖瓜子好几年了。1米7几高,皮肤黑,身体壮实,声音宏亮。于本月11号上午来看病,主诉;头痛一天,问及颈项有强痛,背酸痛,颈背部畏寒、无汗,苔白,脉浮但不紧,查血压123/78。据体质、症状,处葛根汤:葛根45 麻黄10 桂支12 白芍20 炙甘草10 生姜10 红枣20 川芎12   冲剂二剂
    服了一剂药后来诉,还是头痛,问有没有汗出,他说一点汗也没有,我说继续服完第二剂吧。
    12日下午来诉,说:“还是有头痛,有点发烧了,去了药店查过说血压高了,叫我吃降压药,来请教你。”我查了血压(142/91)我说“没事,可能是服过麻黄高一点,不要吃其他药的。”问有汗否,他答仍无汗,只不过头痛稍微轻点。我说看明天再说吧。
    13日早上来诊,说:“头不痛了,但没出过汗,奇怪的是我昨天下午回去后觉得肚子凉溲溲不舒服,过一会儿拉了一次稀便,再过一小时又出现闹肚子拉稀便,到晚上头也不痛了,肚子不拉了,人也舒服了,咋弄的?本叫我出汗,咋会拉肚子呢?”我说:“你这山东人真的奇了,我从没见过服葛根汤不出汗而拉肚子的病例。”我问他是否吃过其他不洁食物,他说没有啊,哪敢乱吃!人真是活到老学不了,心中的疑团解不开。静心想啊,想到了《伤寒论》第32条:太阳与阳明合病者,必自下利,葛根汤主之。我想这个病例也可能是太阳阳明合病,药是用对了,病也好了,但其中之理不清楚。
    翻看了陆渊雷在《伤寒论今释》中对这条经文的解释,才知眉目。陆曰:“本条殆以下利为阳明里证,故谓之合病耳。其实,此证之下利,初非大小肠本身之病,何以知之?治方用葛根之升津、知津液之不上升,不外达。病属表证,知正气抗病之势,固欲祛毒外出肌表,体内积有祛毒之力,欲出而未能竟出,则迫及肠中之津液,下注而为利矣。是此证之下利,正由表证造成,非里让也。”
    读了此文,有些眉目,但不能完全解释于老板服葛根汤不出汗而下利病解的。彼此有不相同点,32条说的“太阳与阳明合病者必自下利”那是既有太阳病而同时出现下利症状。这于老板太阳表证是没有同时出现肠胃下利症状,而是服了葛根汤后才出现下利病解的。
    此案此文,望同道讨论,高人指点。
    经文其理深奥,经方效用奇妙,临床病症千奇百怪,若非才高识妙岂能乱鼓捣。

评分

李小荣 + 20

上一篇:仲景对脉法的另一种解释
下一篇:抗癌记【六】

17 小时

游客

兄台辩证不对。发热恶寒,发于阳也;无热恶寒发于阴也。患者应是少阴伤寒症。麻黄附子细辛汤主之。您按太阳阳明处理了,患者本身虚寒,更伤伤阳气,直中太阴,能不拉肚子吗?发于阳者7日愈,发于阴者6日愈。您的药量小,所以,患者自愈了。呵呵

17 小时

游客

麻黄附子细辛汤

7873 小时

硕士生

回 hddx123 的帖子

hddx123:兄台辩证不对。发热恶寒,发于阳也;无热恶寒发于阴也。患者应是少阴伤寒症。那黄附子细辛汤主之。您按太阳阳明处理了,患者本身虚寒,更伤伤阳气,直中太阴,能不拉肚子吗?发于阳者7日 .. (2012-12-15 17:54) 
脉浮,少阴伤寒症?

17 小时

游客

有发热吗?
患者是畏寒,不是恶寒。
畏寒-------加衣被缓解,多见三阴虚寒。
恶寒------加衣被不能缓解,多见太阳表证。

17 小时

游客

恶寒,是要发热的。如果发热不恶寒,就是阳明了。呵呵

17 小时

游客

准确讲,脉浮者,麻黄附子甘草汤。脉沉者,麻黄附子细辛汤。

1303 小时

博士生

病下利为正气祛邪外出,服中药下利说明药对症,药助正气祛邪外出。

1384 小时

高中生

师仲景方证 &

QQ
此例病人,没有正确取汗,如喝热水,盖被子。病邪不走表,只能往下传,从大肠出去了。

445 小时

硕士生

有价值 可收藏
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

209 小时

高中生

QQ
我记得我喝过凉的生姜红糖汤,可是汤下肚后却是暖暖的感觉,本方按说喝下去也应该是肚子里热乎乎的感觉啊。葛根性凉,是不是葛根量太多于麻黄啊!
传承发扬中医

375 小时

版主

QQ
葛根量太大,麻黄与桂枝量较小,芍药量较大!另外,服法未按古法!
专于仲景书,以胡师为本,走中西神交路,一切为病家想。