搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗问题] 发物

1303 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
临诊中经常有病家来询。。。。。。为发物,能用吗?有意义吗?大家如何看?

上一篇:学习经方后
下一篇:中医的教学体制何时才能改革?

6888 小时

博士生

QQ
饮食宜忌,有必要讲究一下
面壁十年图破壁。

522 小时

高中生

辛甘发散为阳,酸苦涌泄为阴。

240 小时

高中生

有一次,我和老婆同时患感冒,咳嗽,症状相同。我老婆喜欢吃老家用黄豆做得一种酱油(用黄豆煮熟,晒得半干在发酵,长白毛了以后再晒,晒到很干以后用盐水浸泡,味道很鲜),老人都说这东西是发物,而且是鼎鼎厉害的发物。我告诫她不要吃这东西,防止咳嗽变厉害。她说:“哪能信这些传说,就是发物,谅它平常的食物,也发不到哪里去。”于是连吃两天,每次并不多。哪知到第三天,嘴唇周围长出了好多疮,她以前吃发物长过这种疮,也就一个而已。可这一次来势汹汹,嘴巴都歪了!我说:“叫你不吃,你不信,这下看到厉害了吧?”老婆无语。谁曾想,当天她的咳嗽竟然不药而愈了,而我越咳越厉害。自己试了小青龙汤,无效,苓甘五味姜辛汤也无效。一筹莫展。无奈去看医生(我不是医生,对中医感兴趣),50块钱一次的专家号看过两次,依然不见分毫效果。后来有一天早上起床,突然觉得心口随着心跳一下一下的疼,试着用血府逐瘀汤加葛根和化痰祛湿的药,吃了5剂,好了!现在老婆经常取笑我:“你看那么多医书有啥用?以后又不懂的来问我,我用豆酱给他治。”对这件事印象蛮深的,是不是发物把毒发出来了,她的咳嗽就好了?也许栀子豉汤中的豆豉就有这种作用吧?还是巧合呢?不过经过这件事我认为发物是存在的,可能它们有一种发散的作用,其中有的能透邪外出。

0 小时

游客

习医三年未就功,岐黄

依然需要辩证才能决定,用的对毒药能救人,用的不对补药也杀人。

2267 小时

硕士生

这就是发物呀!谢了,学习了。