搜索
热搜: 体质 药证 方证

特病专方------糖尿病灵验效方

75 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
主方: 西洋参150g  僵蚕150g  水蛭100g  三七100g(此四种药打粉装胶囊)   附子理中丸   黄连素
用法:每日三次  每次服糖立消胶囊(西洋参150g僵蚕150g水蛭100g 三七100g )5粒  附子理中丸10粒(浓缩丸)  黄连素1.5g方中用量为我经验用量
主治:2型糖尿病兼高血脂高血压脂肪肝
【验证病案】:2010年12月,薛某,男,42岁,高级酒店老总,经人介绍找到我,拿出近期医院体检报告叫我看,血糖26摩尔,胆固醇(TC)18  三酰甘油(TG)8.6 血压190/110,严重的三高症。病人一副恐惧之容,要求我给予治疗,并言要吃中药,不用西药和降糖药。刻诊:身体魁梧,一米八五左右的个子,声音宏亮,面现油光,舌质略红,苔薄白,脉滑实,平时应酬频繁,二天一小吃,三天一大吃,酒肉不拒,活动稀少,偶有头晕乏力,饮食二便俱正常。中医辨为痰郁火盛,气机不畅。
我告之,此乃营养过盛,脾伤湿盛所造成的高血压、高血脂、高血糖。幸好发现时间短,还未见虚症显现,好治。即配上药一料,嘱先服两月再说。病人心急问多长时间再化验检查,告之,一个月后化验。保证血压、血糖下降,病人听后欣喜而去。
谁知病人比我还着急,吃了10天就去化验血脂、血糖,报告一出来,连亱就给我打电话,晚上11点了,我一看是薛某电话,以为出了什么事,心中一惊,接通电话就听到他说:王大夫,我的血糖、血压都降到了正常了,血脂还有点高,谢谢你了,问剩余的药还要不要吃了,我一听是这消息,紧张的心情才放下去。连忙告诉他药还要继续吃,坚持三个月。
实际上,对这样的结果我是早有预料的。因为用的多了,知道它的效果显著。之所以接电话心惊,乃职业病也,年龄大了生怕用药不合适,引起病人不良作用,加之社会风气不古,医闹频发,又是亱间,故有此虑。这真应了老话,医生越老越胆小。
言归正传,此方之所以用大量黄连素,乃本意是用黄连的,此症的基础方是小陷胸汤,瓜蒌、半夏、黄连清热化痰,其中黄连我一般用30g--50g,由于汤药太苦,病人长时间服不下来,故逐渐改为上方,用黄连素代替黄连,效果仍就斐然。方中之所以用附子理中丸,是为了防止黄连大量使用苦寒伤胃,这个道理不用讲,学中医的都明白。要强调一点,在运用上方时,切不可忽视附理中丸的作用,否则容易出现伤胃气之现象,这也是我在临床中观察体会到的。有此药护胃,万事大吉,无此药护胃,害处多多。切记!切记!
上述病人,在血糖、血压降至正常后,坚持服完三个月药检查一切恢复正常,病痊愈告终。

评分

传说 + 15 优秀文章,支持!

上一篇:特病专方------肝腹水可靠妙方
下一篇:特病专方------治疗甲亢病专方

173 小时

初中生

现在糖尿病人太多,有机会试试

1462 小时

硕士生

刘志良

请讲讲糖立消胶囊的用药思路.

宝贵经验,  谢谢分享.

129 小时

游客

QQ
盐酸黄连素一粒0.1克,先生的意思是一次服15粒,一天三次吗?

75 小时

硕士生

回 一介布衣 的帖子

一介布衣:盐酸黄连素一粒0.1克,先生的意思是一次服15粒,一天三次吗? (2012-12-09 08:05) 
是的。一次服15粒,一天三次。

45 小时

小学生

好方子,有机会试用一下。

223 小时

游客

请问老师,治的病例多吗?效果都可靠吗

129 小时

游客

QQ
西洋参150g  僵蚕150g  水蛭100g  三七100g
请问先生,如果不装胶囊,直接用水吞服,每日三次,每次吃多少克?
如果不用黄连素片,直接用黄连饮片跟上述的四种药物药物混合打粉,黄连该用多少克?
因为今天想试用一个病人,所以详细问下,盼先生回复!谢谢!

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
有机会用用看。
刘为立

129 小时

游客

QQ
西洋参150g  僵蚕150g  水蛭100g  三七100g
请问先生,如果不装胶囊,直接用水吞服,每日三次,每次吃多少克?
如果不用黄连素片,直接用黄连饮片跟上述的四种药物药物混合打粉,黄连该用多少克?
因为想试用一个病人,所以详细问下,盼先生回复!谢谢!

129 小时

游客

QQ
这段时间试用了两个病人,因为担心黄连素片的用量太大,所以用的是黄连饮片跟其他四种混合打粉。配方如下:西洋参150g  僵蚕150g  水蛭100g  三七100g  黄连60g  共研细,每服4克,一天三次,附子理中丸(浓缩丸)一次8粒,一天三次.
病例一,女59岁,既往高血压病史5年,糖尿病病史一年,间断服用尼群地平片、二甲双胍缓释片、格列吡嗪片,20121231空腹血糖7.0mmol\\L,嘱停用降血糖药物服用上述中药粉剂20多天后昨天化验空腹血糖6.8mmol\\L,嘱继续服用。
病例二,68岁,既往高血压病史10年,糖尿病病史三个月,三个月前散步时突感头晕、左侧肢体乏力,两个小时后左侧肢体瘫痪。经住院治疗十天后左侧瘫痪肢体无好转,入院时空腹血糖16.6mmol\\L,经注射胰岛素出院后空腹血糖13.8mmol\\L。在我处中药治疗40多天后瘫痪肢体已基本康复,但血糖仍高。20121229空腹血糖14.2,嘱胰岛素继续注射,停服中药汤剂改用上述中药粉剂,20130109空腹血糖10.60mmol\\L,嘱继续服用。20130123空腹血糖9.0mmol\\L,嘱继续服用。
以上是我试用的两个病历,病例一效果不是很明显。病历二联用了胰岛素效果比较好。王老师用的是盐酸黄连素片,计量超大,我不敢用。我用的是黄连饮片而且量不大,不知道是不是黄连量少的缘故?今天又试用了一个病例,把黄连饮片加到了跟西洋参、僵蚕一样的分量也就是150克,希望能出现好的疗效。希望王老师能指点一下用黄连饮片的用量,再次谢谢王老师!

75 小时

硕士生

回 一介布衣 的帖子

一介布衣:这段时间试用了两个病人,因为担心黄连素片的用量太大,所以用的是黄连饮片跟其他四种混合打粉。配方如下:西洋参150g  僵蚕150g  水蛭100g  三七100g  黄连60g &nb .. (2013-01-26 16:36) 
你好:看了你的帖子,我提出两点建议。一是最好使用盐酸小檗碱片,而且起步最好为1克,逐渐加到1.5克。量小不好,作用不明显。二是,糖立消胶囊里的僵蚕换成牛黄粉(人工即可)40克。黄连饮片个大量小效果不明显。

1 小时

游客

效果怎么样,请老师指点

133 小时

游客

把黄连素片打成粉放到上方里

133 小时

游客

黄连素的副作用有哪些呢?
     黄连素的主要副作用是味苦。剂量过大时对胃有一定刺激,会造成胃酸过多,即中医所说“苦败胃”。
  黄连素对心率的影响与剂量及给药方式有关,每日口服2克以下,对心率无影响;如静脉点滴,可抑制心脏传导系统,引起心率减慢。所以,临床上为了避免副作用的发生,对于溃疡病者,可饭后服药,或将每次剂量适当减少至0.3克;一般不静脉给药,口服剂量不要随意加大,最好不要超过2克。
  黄连素的降血糖作用明显,且呈量效关系。但专家指出,服用黄连素降血糖副作用较大,有一定风险,不宜长期大量服用。其主要副作用可能就是横纹肌溶解症及乳酸中毒症。
  黄连素最常见的副作用是便秘,大量应用后偶有恶心、呕吐、皮疹及发热,停药后即可消失。以上就是对黄连素的副作用的详细介绍,希望对大家有所帮助
一介布衣你好 你最后的患者效果怎么样网上有关黄连素治疗糖尿病的报道很多有时间看看 王老师可能是太忙了但是这个方子我也想试一试 还是要感谢王老师

11 小时

游客

[s:242] [s:242] [s:242] [s:242]

46 小时

游客

wo试了一个有效,还在观察

2277 小时

硕士生

试用一例,效果不是好。患者血糖血压控制不理想。

175 小时

小学生

我试过一天服90片黄连素连服了好几天啥感觉也没有