搜索
热搜: 体质 药证 方证

原方,你怎么看?

9506 小时

版主

守拙

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昔日国学大家王国维先生说过做学问三境界,颇有感触:
第一个境界是:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”
初学中医,埋头苦读,不到三年,觉天下无病可医,大有“小马乍行嫌路窄 雏鹰展翅恨天底 ”之势;
第二个境界是:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
初到临床,苦心钻研,不到三年,觉天下无方可用,遍搜验方、偏方,加减于处方之中,费神耗力,处方庞杂冗大,希冀幸中;
第三个境界是:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人正在,灯火阑珊处。”
临证既久,反观走过的路途,惊觉大道至简,古方尤其经方是经过多少年、多少人的历练提炼出来的精髓,辨证宜准,用药宜精,所谓“兵不在多 将不在广 终于动机者生”;
原方,你怎么看?

评分

黄煌 + 20 此问题问得好!
zhiban + 15

上一篇:八味除烦汤治过敏性鼻炎
下一篇:医案启示------重症阳痿
莫道海角天涯远但肯摇鞭有到时

3218 小时

硕士生

QQ
最近和论坛上的大家讨论着“辩方证”和“辩病因病机”的话题,引起了我反复的思考:中医究竟是何物。
我把这事告诉我父亲,他居然说了一个很浅显的故事:
1、看山是山——刚入大学的时候,我就是一张白纸,人家说什么就是什么,虽然中医基础理论繁杂枯燥,但死记硬背的也记下来了,书上写怎样,我看到就是怎样,有点不求甚解的味道。
2、看山不是山——也许是年轻人的叛逆心理,现在我是对学院派“玄学式教育”嗤之以鼻,我觉得方证是辩证的尖端这句话真是硬道理。你把病机说的天花乱坠,到头来还是治不好病,何益?
3、看山还是山——我把这种思想告诉父亲(父亲不学医的),父亲笑说:当你再老一点的时候,一定会再看那些我现在看不起的中医基础理论,而且,那时候将会有自己的一套见解,会让多年累积的经验得到升华。

至于关于方药的应用,我给自己规划了,也是三重境界(引金庸先生的原著):
1、“凌厉刚猛,无坚不摧,弱冠前以之与河朔群雄争锋。”
——我觉得经方就是一把利剑,经过千年而磨砺出来的无坚不摧的利剑,所以现在我用的也全部是经方。效果当然有好有不好啦,剑虽好,但用剑的人不行还是不行嘛,呵呵。
2、“重剑无锋,大巧不工。四十岁前恃之横行天下。”
——那些散落在民间的土方、验方,我觉得是玄铁重剑,那是老百姓的经验,虽平平无奇,但往往疗效显著,我觉得到我学经方用经方达到第一个瓶颈的时候,就需要和楼主之前的经验一样,开始搜集这样小方了。呵呵。
3、“四十岁後,不滞於物,草木竹石均可为剑。自此精修,渐进於无剑胜有剑之境。”
——这是独孤求败的无剑胜有剑的最高境界了,或许穷尽一生,也未必能达到这样的境界,呵呵,但还是与大家共勉吧!

然后是总结:
我觉得,争论方证和病因病机,还是用方三重境界,最终还是归结成三个字:
“象”——“数”——“理”
我依然觉得:不是每个人一下子就能达到“理”的境界的,学院派这么教还是不行的。还是应该在“象”的道路开始,一步一个脚印儿,老老实实的走,最终才可能达到“理”的境界。

晚辈不才,寥寥数语,发发牢骚,站您的沙发了,呵呵……

156 小时

游客

继承仲景,学习锡纯

QQ
"原方"说的有理,"郭老"也这么认为,呵呵

2222 小时

硕士生

QQ
原方有利于总结。经方结构严谨,初学者不宜加减。每首经方有如一把锁匙,医者要做的是选择合适的锁匙去打开患者身上的锁,当然病情复杂的患者身上往往不止一把锁,这就需要医者逐个去打开。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
时方与经方之态度,原方与加减方之态度。黄师已有详细而具体的观点,临证上也是言行一致,独尊经方,旁参时方,求索汉唐。可师可法,值得我们学习借鉴

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

以经方为主打,旁参实效之时验方;以经方原方为主打,慎重加减与合方。

153 小时

初中生

经方贵在原方原用,以不加减或少加减为高手。

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
有死方;无死病。。。。。。

4493 小时

硕士生

QQ
能用原方疗病,实属不易,我翻看了许多医案,这样的大夫实在太少.好像岳美中老强调经方以不加减为上.

1303 小时

博士生

经方10年、20年后方可加减一二!

1万

5345 小时

总版主

此问题问得好!以为方必加减,这可能是中医最大的误区。经方加减过多,不利于观察疗效,不利于临床总结经验,不利于教学。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

但是,临床中擅用、常用经方原方的医生、案例并不多。
反思原因大概最主要还是医者功夫不够深,故自信不够:就这么几味药,能解决问题?总觉得加几味要放心点,此为学浅性加味,为医者自身导致。当然还有些医者有用方必加减的错误观念。
其次是经方原方多物美价廉,牵涉经济问题,往往医者自信可以原方解决,但是为了利益而作了加味,此为利益性加味,为环境和医者共同所致。主要还是经济社会中的医疗制度除了问题。
第三,经方原方,药味少,价较廉,某些患者不相信就这几味树皮草根能解决他辗转花费重金不能解决的疾病,医者为患者信任计,而作了加味,此为信任性加味,为经方科普不够,大众对经方缺乏认识所致。诚乃中华瑰宝身处当今社会之尴尬也!
回复 支持 1 反对 0

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 黄煌 的帖子

黄煌:此问题问得好!以为方必加减,这可能是中医最大的误区。经方加减过多,不利于观察疗效,不利于临床总结经验,不利于教学。
 (2012-11-25 22:01) 
最近再读五十味药证,另有所得,凡经方之中之药味过五味者,绝大部分本身已经是经过“加减”了的经方。

随意加减,相当于在仲景本人已经进行了加减的基础上,进行“二次加减”。

不可取

55 小时

游客

回 Scorpio 的帖子

Scorpio:最近再读五十味药证,另有所得,凡经方之中之药味过五味者,绝大部分本身已经是经过“加减”了的经方。

随意加减,相当于在仲景本人已经进行了加减的基础上,进行“二次加减”。

....... (2012-11-26 14:11) 
随意加减不可取!我赞同!
前贤经验当博采!

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 xufengkaiys 的帖子

xufengkaiys:随意加减不可取!我赞同!
前贤经验当博采!
 (2012-11-26 14:26) 
确实,我也是对比了小柴胡、半夏泻心、生姜泻心、甘草泻心、黄连汤之后才恍然大悟的。这些方子,其本身就已经是经方的加减方了,是仲景亲自加减所得。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 xufengkaiys 的帖子

xufengkaiys:随意加减不可取!我赞同!
前贤经验当博采!
 (2012-11-26 14:26) 
并非绝对反对加减,但是必须谨慎,务必谨慎。