搜索
热搜: 体质 药证 方证

特病专方------治疗低血压专方

75 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
主方:制附子10g  黄精30g  桂枝15 g  枳实60g  干姜1 5g  甘草lOg  五味子lOg
功效:温阳益气,收缩血管,提升血压。
主治:体位性低血压。
此方乃由附子理中汤、桂枝甘草加减而成。临床低血压有两类,一类以气虚阳不足,用是方即可;一类兼血虚,尤其青年女子常见,是方可酌加黄芪、当归。该方不适合湿热低血压切记。下举一例示之:
2010年7月10日,一彭姓老者,男,72岁,找到我说头晕的厉害,心慌,混身没劲。我用血压计测了一下血压为:BP:60/40,我告之血压太低缘故,他说,我已经吃了好几盒人参方的生脉饮了,怎么不见效呢?我答之,现伪劣药太多,他说那就开几付中药吃一吃吧。刻诊:舌淡苔薄白,脉双寸沉弱关尺濡细,面白,饮食二便基本正常,腰稍痛。
辨证:心肾阳虚、气血不足。
出方:生黄芪20g  当归15g  附子10g  干姜15g    甘草15g  枳实60g  桂枝10g   五味子10g   麦冬15g
杜仲30g   三付  水煎服。
三日后,该患者复诊,曰:头已不晕了,心亦不慌了,腰稍好些。测血压BP:110/80毫米汞柱。要求再服,多巩固几天,续服10剂,痊愈。

评分

zhiban + 5 谢谢分享!

上一篇:特病专方------治疗肺炎有效方
下一篇:八味除烦汤治过敏性鼻炎

134 小时

初中生

请问瘦马先生,方中用枳实60克以何为据呢?谢谢!

75 小时

硕士生

回 沧海一侠 的帖子

沧海一侠:请问瘦马先生,方中用枳实60克以何为据呢?谢谢! (2012-11-21 18:02) 
枳实是益气升压药,味苦性微寒,有破气行痰、散积消痞之效。这一说法已成为历代本草书籍共识。但据现代药理研究。枳实能收缩平滑肌,因此被广泛的应用于胃扩张、胃下垂、脱肛、疝气、子宫脱垂。这些病病机是中气下陷,应当用补中益气汤,而枳实也能治之。说明枳实不但不是破气下气药,反而是补中益气药。藏医藏药将枳实和人参归为一类,都当补益药用,看来是很有道理的。
其实,我国第一部本草专著《神农本草经》就记载枳实有“止痢、长肌肉、利五脏,益气轻身”的作用。所以大剂量枳实治疗低血压也是有理论基础的,临床实践证明也是有效的。

1292 小时

硕士生

五味子用生或者制?

146 小时

小学生

谢谢分享

803 小时

版主

经方方证,六经相应

专病专方是经方现代化,是中医现代化的一个方向,但大浪淘沙,中意的专方往往违背经典。这样的拼凑显示不出什么,也许是中医继承发展的障碍,恐误来者。

74 小时

游客

同意5楼的意见。

561 小时

游客

疗效是硬道理。

119 小时

游客

疗效说明一切

82 小时

初中生

学习了,尤其是对枳实的见解。人们只知道枳实下气、破气,在大承气汤中使用。对气虚者有耗气之弊,所以不敢大剂量使用。看来这方面也要做点尝试,验证一下了。
感谢分享。