搜索
热搜: 体质 药证 方证

记我的启蒙老师王文莲

6888 小时

博士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
       记得2006年的时候,尚且年轻,整日彷徨,闲赋在家,由于亲戚相邀,于这年的中秋节过后到了四川达州的王文莲中医诊所帮忙抓药,那老先生是个非常道地的纯中医,从不买西药,亲眼目睹了他只用了半个月的时间把一例胃镜加病理切片的食道癌患者给治愈了,他配这道方的时候不让我们沾手,记得有一种丸药是红色外衣,也是他的秘制方,现在想想可能是朱砂为外衣吧。当时还有一位在他那里看肺癌的患者告诉我,1994年的了食道癌也是被此老给治愈了,后来和王老拜把子,次患着虚长王老几岁,却尊王老一声大哥,到了2006年3月 由于长期咳嗽,去医院检查,诊断说是肺癌晚期,医生劝其家属不要枉花钱,按照常规病程来讲活不过5月份,最后又找到王老,经治到了2007年的元月不幸因病去世。当地医院聘请他前去坐诊,月薪一万,挂号费、他的自制中成药给他百分之五十的提成被他婉拒了,这是我的亲身经历,当时我被震撼了,心想有此医术,何愁没有好前途,自此矢志学医,并缠着王老讲学,王老拗不过每遇闲暇就给我讲一些,当时的我尚无中医功底,自是一知半解,枉费了王老的拳拳心意,不过至今只记得两句口诀“人得病,首中风,四方得,八方通,通则不痛,痛则不通”“有汗莫发汗,见血勿止血,有痰休止痰,精遗勿固涩,明得个中趣,方是医中杰”,并在入学前期自学了难经集注,由此体悟了中医脉学,而至今还影响着我。于2008年冬天再去拜访他,闻之已回北京,突发心脏病去世,闻之令人不胜唏嘘。

上一篇:麻杏薏甘汤治感冒
下一篇:小柴胡汤颗粒应用一例
面壁十年图破壁。

2112 小时

大学生

QQ
零落成泥碾作尘,哪有香如故啊。
罗秀海

103 小时

游客

经方与时方

医院工作,必须要顾虑很多事情,反而是中医诊所来的爽快。。。
中医的生命在疗效

562 小时

初中生

不知道经验有没有传承下来,如果失传了就太可惜了
岐黄之道,在于心悟

1346 小时

初中生

他配这道方的时候不让我们沾手,记得有一种丸药是红色外衣,也是他的秘制方,现在想想可能是朱砂为外衣吧。

这个应该是剧毒中药,所以不让人轻易知道,因为使用起来危险。

6888 小时

博士生

QQ

回 scnb763 的帖子

scnb763:不知道经验有没有传承下来,如果失传了就太可惜了 (2012-11-16 20:02) 
据我所知,此老没有跟师学习的弟子,只有一个经他点头承认的,不知是否学到真传,而且文革期间打为右派,脾气不是甚好
面壁十年图破壁。