搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 门诊札记

1303 小时

博士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    又经过了每周一天的门诊,整整的写了一天的处方,手腕都 酸了!
    上次服4剂中药后血压高的患者今来了,剩下的2剂中药后来也吃了,也没血压再高啊!   
    还是那个肝硬化,给她看了6周了,病情好了许多,肝功近于好了,腹水消了很多,初来诊时腹大如鼓,按之较硬,但为何腹水总消不完。白蛋白也正常了,就是还是离不了利尿药,利尿药一减量,就会有腹胀尿少??!
    那个心衰而尿血的老头,服了三剂中药,不尿血了,真的很有成就感!这次该主攻心衰了,不过老人有心烦,且有慢支,咳嗽痰不利,心衰心烦眠差,给了附子剂,那忌黄连吗?有点拿不准,还是没加!
    近日治的一个甲状腺结节的女患者,同时有胃多发息肉,最让患者不能忍受的是舌干。上次出现唇烂,也不知是服我中药的原因,还是什么原因,我也说不准,她也说不准,给了三剂的泻黄汤,也算好了,不过舌不干了,现在唇干!象她这种服甲状腺片的患者,真的不好辨,其他服用激素类中药的患者,也一样,已经不是原来的气血阴阳了,因为不是自然的状态!不过之前服一段时间中药,胃多发息肉,只剩一个了!
    近日那个严重失眠的女病人,白天晚上睡不着,先是经过我院最有名的退休返聘的老中医看,不效,又请我院退了休的脑病科老主任看,不效,之后求诊于本人,面色白而略显暗灰,服中药当晚睡了6小时!先前2周中药主管睡眠,第三周服了10剂中药,今面色红润的坐在我旁边,周围的人也这样说她面色好了,面色如此之好,有少女红朴朴的脸色了,神奇啊,中医!只有中药能使人达到这样的状态,睡眠也好!
    那个年轻作过人流而闭经的少妇,服了中药8剂后,其他什么都好了,仍然月经未至,为何手上又有汗了??
    那个帕金森的老太,服了8剂中药,颤能好点,但她最头痛的双下肢无力,一点没有好转?!
   下午还有一个熟人领来的说是病理为食道乳头瘤样增生,会癌变吗?该手术吗?还是去更高一级的医院再问问吧,必定手术不是好玩的!若不手术来服中药吧!
    临床真难啊,病是千奇百怪!!

上一篇:建议以后中药材销售的必须有中医药学院的正规毕业证书
下一篇:国家863首席科学家张旭:我们是大夫,不是商人

134 小时

初中生

心中了了,指下难明。作为一名年轻的中医,楼主你已经很不错了,正在沿着古今先贤所指引的道路前进了!不明白的问题,多参考古人的经验,然后验之临床,慢慢地,就会逐步的有把握了。

854 小时

初中生

这个帖子好,有很多思考的东西,

2181 小时

小学生

继续加油!

2705 小时

硕士生

楼主在具体点 把治病的方药也贴出来  学习学习

492 小时

高中生

楼主好忙啊,羡慕,佩服。

1303 小时

博士生

心衰而尿血的老头今来复诊,老头自己站那半天,让他坐,他不坐!要知道上次来诊,只是儿子来,老头因为心慌气短,行走困难而不能来,因为是刚从其他医院出院嘛,没有让其再住院!今天他是和老伴一块来,老伴也让我开中药,也是心绞痛,高血压,下肢肿,也是心衰啊,可怜的老人们,心衰了也扛,不住院!

1303 小时

博士生

回 空穴来风 的帖子

空穴来风:楼主在具体点 把治病的方药也贴出来  学习学习 (2012-11-07 14:12) 
不是不写,门诊时很忙,记不了很多。再者不门诊时治的散案方药发到坛上,回者了了,所以也不大想发了。