搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 中医经方的怪现象

492 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看了很多文章,觉得一些现象很怪,说一说。

讨论经方,总是搬出仲景等古代圣贤,洋洋洒洒。没有或很少有自己的独到见解。
讨论药证,总是搬出某个名师的用法,引经据典。用很多古文来充实自己。不知一两千年的古代圣贤们是否引用五千年前的圣贤语录。
讨论案例,总是搬出某个大师的案例为佐证,古代的,近代的,当代的。没有大师的案例,自己的案例就站不住脚吗?
还有就是,喜欢把自己的老师说成名师,大加赞扬,好像老师是名师,大家,自己就是高徒,是名师了。

看得太多类似文章,不得不说。

上一篇:需要这么一本书
下一篇:为什么癌症病人会首先选择西医治疗?
大师非大师,名师非名师,但经方还得说仲景。

436 小时

硕士生

平时真没怎么注意,楼主这一说还真是啊

这现象是谦虚呢,是不自信呢,是为了加点说服力呢。

个人是觉得本事不如,不但没有超越的地方,学都没学像呢,所以常拿伤寒条文指导自己用方。

118 小时

初中生

中医是我一生的追求

QQ
还真是这样呢
渡船

482 小时

初中生

用自己的话还不是在重复古人已经说过的,事实上还真没经典说得那么言简意赅。

92 小时

游客

这不奇怪。如今,把古人的东西换一种说法,就说是独创、新学说,还很时髦呢。比如把古人说的“环”改成“圆”,或者把“经”弃置不用单取一个“络”,等等。有人因此成了名家,有人因此成了院士。

但这还算好的,毕竟还是沿用了古人的思想,虽然有些抄袭,也无大害。还有些人干脆背离古经,自诩为先进,咱就不论了。

302 小时

硕士生

QQ
楼主应该拿出一点自己的独到心得佐证已经超越先人的经典案例才更有说服力,黄师亦常有关于仲景等此言,中医大家大多也是这样度过来的,这样表达只能说明我们是对搞中医学问出色的人一种尊敬,并不代表自己没有心得体会,这个现象一点都不怪,否则中医就将失去传承,更何谈创新?前人用生命总结的学问经验,让我们少走弯路是学术传承一种良好方式,绝不是怪现象,就像现代人虚浮的心态创造了很多新兴知识与文字,孩子的火星文就是经典代表作,这种问题是利是弊只有时间来验证了。此言如果不妥之处望楼主原谅,至少我是这样认为。
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

1938 小时

硕士生

山寨没问题,问题是要尊重版权
对先贤说一声感谢
最可怕的是偷了别人的东西反骂别人是贼
这种人渣中医界太多了
具体我就不点名了
这是中国人的坏习气
你以为有几个会说自己引用某书?
仲圣算是很老实的了
班固大段抄袭史记闹笑话各位注意过没有?
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

124 小时

游客

到这里来的人,都是抱着学习的心态,交流的心态,楼主不必要求每个人都有心得。人总是先学会爬,再学会走,然后学会跑和跳,跑得快跳得高的人,才能成为名师或大师。独到的见解是产生在熟悉经典、并有丰富的临床经验之后,上经方网站的人,不一定具备熟悉经典和丰富的临床。引经据典也没有什么错,既然是经典,那一定是经过千锤百炼、经过了时间检验的,引用一下也是为了更有说服力。至于赞扬自己的老师,这个可以理解,只要不是吹捧得太过分,可以宽容一点。名师或大师分量到底有多重,我们心里有数就行,不要太过计较,给人家一个面子。

492 小时

高中生

回 悟道经方 的帖子

悟道经方:楼主应该拿出一点自己的独到心得佐证已经超越先人的经典案例才更有说服力,黄师亦常有关于仲景等此言,中医大家大多也是这样度过来的,这样表达只能说明我们是对搞中医学问出色的人一种 .. (2012-10-07 23:21) 
看黄师的案例,你可以看到的是黄师的心血,思考,实践和经验的升华,他的对伤寒论的论述更多的不是拿经典来论证自己正确,而是将运用伤寒论的体会和经验升华到一定高度,在一些方面已经超越了伤寒论,同时它能够将复杂的东西简单的讲出来,深入浅出,师者,可师之,加上他的谦虚,豁达,大度等等,这就是我尊其为老师的原因,也是众多学子对他的追随,爱戴和尊敬的原因。

受黄师关于方证和药证的启发,以及他对真武汤等经方的深刻论述,曾彻底治愈过多发性硬化症,系统性红斑狼疮,多发性骨髓瘤的等疑难病例,但因为是个别案例,可能还有偶然性,还没有能够总结出可以推广的经验,所以现在还是摸索。很抱歉还不能将不成熟的个案讲出来。

我更佩服向黄师这样的经方学家的学术作风。

2142 小时

大学生

QQ
中医需要师承,老师总能给学生指导,点明难点,这就是中医是经验的道理!如果没有黄老师,经方论坛从何而来!谢谢黄老师!
苦咖啡

1391 小时

高中生

不要随意否定人的积极性,引用别人的东西,未必都是假东西

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
我不敢发帖了

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

中医引用古籍或名医经验某种意义来说也是在走循证医学的路子,只不过这类证据等级较低,楼主提出创新,其实这也是中医界近年来大力提倡的,但是结果发现创新成果真正有临床价值的不多,因为中医创新难度很大,强调传承本质上与创新不相矛盾,传承是创新的基础,可惜目前中医界传承这个基础还做的很不够。我想传承与创新关系是锥体的底与尖的关系。
传承经方

329 小时

游客

自成一家,应运而生!

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

同13楼意见。
呼吸顺畅。

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
中医界“牛人”多,“神人”多,自以为是的多。当今,像黄煌老师这样客观、理性的人的确是凤毛麟角了。
刘为立

1135 小时

大学生

名师肯定不一样了,名师的治愈率高,咱们的治愈率还是低,这个不得不承认,

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
讨论经方,总是搬出仲景等古代圣贤,洋洋洒洒。没有或很少有自己的独到见解。
讨论药证,总是搬出某个名师的用法,引经据典。用很多古文来充实自己。不知一两千年的古代圣贤们是否引用五千年前的圣贤语录。
讨论案例,总是搬出某个大师的案例为佐证,古代的,近代的,当代的。没有大师的案例,自己的案例就站不住脚吗?
[s:180] 批评了现在的某些不良倾向,但是凡事有两面,如果这些都不说,那还说什么呢,来个病案,四诊收集的资料,再出方子,没有了
至于你的方子思路是怎么来的,那或许就是从古代圣贤的描述中得到的启发,或许就是从某个名师的用法的来的,或许就是某个大师的案例启发而来的,那是别人点出了自己的源头,告诉你我对于这个病的思路是怎么学习的来,有用你可以拿去用,都说真传一句话,假传万卷书,那或许这些说的引经据典中就有那么一句真传,你刚好学到了,要是啥都不说,那是不点可能什么都不透
中医已经融入我的血脉

236 小时

初中生

QQ
信而好古述而不作

一切盡在經典著作

141 小时

初中生

给新手一个成长的机会吧,不要求全责备。

380 小时

高中生

百草轩居士

不管那个学科,其理论都是在前人的基础上,有所发展、所有创新,许多理论都一直应用下去。如牛顿三定律,现在不是还在用吗?中医学也不例外,为此,中医人的文章引经论据这非常正常,不必责备,多份包容。
百草轩居士

64 小时

游客

取其精华 弃其糟粕,我的学习观念

1754 小时

硕士生

无非增加一点说服力而已,无可厚非

103 小时

游客

经方与时方

中医现在要重再继承,创新虽然有必要,但在当下的中医环境,继承好再说吧
中医的生命在疗效

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

顶松林