搜索
热搜: 体质 药证 方证

汇通路经方交流会收获

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天下午去了汉口汇通路49号的汇通路社区卫生服务站,到的时候才六点多钟,交流会七点半,犹豫再三,还是进去了。一个黑壮的医生问我小伙子有啥事,我说我是论坛上收到站内信来的。是不是那个网名用S开头的中医学院的?嗯是的。喔,原来是你啊,写的好啊。。。。。然后就是热情的欢迎。。。。。。。嘿嘿。。。。。。。[s:180][s:180][s:184][s:184]
黑壮的医生是詹利辉医生,很快他向我介绍了王晓军医生(终于见到本尊,激动啊。。。。。)
晓军前辈将我引进他的工作室,右手靠墙的书柜堆满了医学书籍。(又激动了,同为好书之人呐)
然后就是各种交流和聊天,晓军前辈的很多观点和见解,让我感觉非常提神醒脑,一路站公车的疲劳感灰飞烟灭。
聊了一会,两位前辈出去吃饭了,我就和中途进来的一个校友聊了起来,本校03级针灸推拿专业的一个学长,工作好几年了,现在针药并用,也开经方了。然后就是交流会,来了很多医生,患者,爱好者,甚至有读研的本校学生。中途停电,晓军前辈在手电筒的照明中继续讲解案例,大家听的很认真,未受影响。几本经方临床应用的册子,被大家一拿而空,没管够。交流会结束时,向晓军前辈请教了最近的几个疑问,得到了很实在的经验性回答。留了联系方式,我就离开了。
我的直觉告诉我,这个地方肯定还会来很多次。因为还有太多我要学习的东西。
今天的收获很多,是全方位的,不仅仅只是医疗经验。有一点很重要,印象尤其深刻,就是毫不保留!!晓军医生知无不言,言无不尽。
下面我把今天的个人收获,列一个清单。

1 看到了中药颗粒剂,台湾的科学中药,单味药的,成方的。专门咨询了詹医生关于使用剂量,和饮片的疗效比对,价格,患者的使用倾向,等问题。
在现在快节奏的生活方式下,中药免煎颗粒剂,肯定会大放光彩。一些地区甚至出现了压缩片,将药物做得像西药药片一样,比颗粒剂还要便捷。这个消息令人欢喜。和西医比我们输在哪里?疗效不确切,服用不方便,小病,要煎药,慢性病,要长期煎药,人家是一小板一小板的药,我们是一包一包的药。如果在保证疗效的前提下,改良方药形态,提高服药的便利性,对行业,对患者,好处多多。

2坦诚的交流,重要,必要,作用极大。从进门到离开,整个过程,无论是讨论,还是回答问题,晓军前辈完全把我放在平等的位置上对待,没有丝毫的姿态和架子,令我敬佩。

3询问了晓军前辈关于补中益气汤的运用经验和看法,得到了很满意的回答,关于补中益气汤的帖子一直在酝酿当中,很需要临床经验的支持,而今天晓军前辈的解答,填补了这个空缺,感谢非常。更宝贵的是,我得到了关于升麻这味药的个人临床运用经验,升麻这味药,我对他兴趣很大,疑惑也很大,对我而言它是一个悬案,很有吸引力。

大体就是这些,汇通路49号的这个好地方,很有意思,很有吸引力,看来以后得常来了。嘿嘿

上一篇:冰山一角----关于伤寒论的药与方
下一篇:《经方的魅力》 指引我认识经方

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 984343 的帖子

984343:颗粒剂我们院也有,压缩片第一次听,这个是个好主意,口服不苦,就是剂量怎么说?5G一片? (2012-09-26 00:41) 
这个我也不清楚,目前日本的经验可能多一些 ,国内较少

572 小时

高中生

我就是使用台湾的中药颗粒的,我配完药后,药品经销商给我压缩成药片,一片0.5克,用起来很方便,但有的中药颗粒剂不能压成药片,国内生产的我用的几家就不能压成药片。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 doctor-cai 的帖子

doctor-cai:我就是使用台湾的中药颗粒的,我配完药后,药品经销商给我压缩成药片,一片0.5克,用起来很方便,但有的中药颗粒剂不能压成药片,国内生产的我用的几家就不能压成药片。 (2012-09-26 05:07) 
谢谢您的经验

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
好。很有益!
刘为立

572 小时

大学生

有晓军兄指点,楼主有福了!

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 ldylzl 的帖子

ldylzl:有晓军兄指点,楼主有福了! (2012-09-26 18:48) 
确实感觉很走运,晓军前辈的功底积累很深厚,学识很广,昨天和他随便聊了会天就学到很多新东西

124 小时

游客

我是武汉的一个经方爱好者,不知道我能不能参加这种交流?

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 松林 的帖子

松林:我是武汉的一个经方爱好者,不知道我能不能参加这种交流? (2012-09-28 14:02) 
可以啊,非常欢迎,每个月25号都会有一次交流会,具体的你可以联系汉口汇通路49号汇通路社区卫生服务中心

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 松林 的帖子

松林:我是武汉的一个经方爱好者,不知道我能不能参加这种交流? (2012-09-28 14:02) 
黄煌老师曾3次来武汉讲学,使武汉更多的临床医生体会到“经方的魅力”,我们每个25日都有个例行的“经方学术”交流),“社区医生”(网名)负责联络推广,我们在汉口汇通路49号,汇通社区卫生服务站,欢迎前来交流。电话:15102769289,18986202411
这是具体联系方式

124 小时

游客

回 Scorpio 的帖子

Scorpio:黄煌老师曾3次来武汉讲学,使武汉更多的临床医生体会到“经方的魅力”,我们每个25日都有个例行的“经方学术”交流),“社区医生”(网名)负责联络推广,我们在汉口汇通路49号,汇通社 .. (2012-09-28 16:42) 
谢谢。我主要是去向各位老师学习。如果将经方医学比做一座城市,我只能算是刚刚拿到了这个陌生“城市”的地图,还没有真正进入这个“城市”。这个“城市”很大,目前我只能从一个“住宅小区”的一个“门栋”学起,甚至是一个“住户”(方子)学起。请各位老师不吝赐教。

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ

回 松林 的帖子

松林:谢谢。我主要是去向各位老师学习。如果将经方医学比做一座城市,我只能算是刚刚拿到了这个陌生“城市”的地图,还没有真正进入这个“城市”。这个“城市”很大,目前我只能从一个“住宅 .. (2012-09-29 10:46) 
恩,努力,经方没那么难,起码比别的学说容易