搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 三天半治愈妻子形似疟并病情严重逆转变证之治疗过程及其

445 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
三天半治愈妻子形似疟并病情严重逆转变证之治疗过程及其解析
原帖地址
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=23398
整理治疗过程及其分析

原始症状:因为天道转寒前几日妻子又出个新证,忽冷忽热,热时连连脱衣服 冷时如进冰窟,.她自觉很热的时候,我摸其手脸,却是异常地冷。她觉得冷的时候,其手似乎也是凉的,

治疗过程:
9月19日晚 用了 桂枝二麻黄一汤   服桂枝2麻黄1汤
方药  桂枝25 白芍15 麻黄10 杏仁10  炙甘草12 大枣6个 生姜半个
9月20 症状好转 各种情况减轻 很长时间都不发热或者恶寒,发作的程度也减轻很多。
9月20日19:30妻子说母亲让我给她刮痧,我拒绝之,说你是乳妇,可能刮痧你受不了。母亲说他不给你刮,我给你刮。
9月20日晚上 20:20  妻子贪心希望尽早全好 由老妈进行刮痧  刮出三道深红印迹 刮痧途中身热 汗出,刮痧完毕盖被子身热 汗出流离,期间作出错误判断认为病将愈。

9月20日21:00后--9月21日23点期间  妻子言大汗尚淋漓,后睡去。
9月21日1:30左右妻子醒来,言感觉病情严重了,身仍汗出流离 而且现在眼泪控制不住地奔流,鼻涕清稀如水如泉涌,仰面躺着眼泪鼻涕如灌水一样倾入口腔。眼睛酸 鼻子酸,四肢酸无力 腰痛。妻子悲哭云 都怪心急想马上好,病情还倒退严重了。不晓得刮痧是发汗的,我都已经发汗了,汗后再汗 病不愈啊。
9月21日子夜1:30作用,听妻子叙述完情况,认为是刮痧令气大耗,当补下阳气,于是用炙黄芪30克 生姜半个熬水,令服一碗。之后又考虑应是桂枝加附子汤,然家里无桂枝汤的药缺桂枝,就把熬过的桂枝2麻黄1汤重新加水,并加入七八片附片,又新加生姜小块,熬之。
9月21日凌晨2点徐,服用 桂枝2加麻黄1汤加附子。一碗。
服后不久 感觉状态好转 鼻涕眼泪有所减少
9月21日早上8:00 妻子已经早起来整理屋子了,问情况 其他减轻 腰痛仍然。
9月21日下午下班抓桂枝加附子汤方,傍晚熬好服之半碗
方:桂枝15 白芍15 炙甘草10 大枣10  生姜自加一块  附片10  单位克
9月22日凌晨 摸其皮肤,肤感良好
9月22日早上 其言已可以说病愈。腰痛尚余点点 眼鼻完全不酸,鼻涕泪已经属于正常。 再问之前发热恶寒的症状呢,云没有了。再令服一碗,结果妻子只喝了四口。
9月22日11:00 问腰痛情况 云腰痛消失 。完全好了。

治疗流程:
起因发热恶寒形似疟,9月19日晚上桂枝2麻黄1汤--9月20好转向愈---9月20晚因希望更快愈进行刮痧---9月20日晚病情出现变证逆转严重---9月21日凌晨一碗黄芪生姜汤---9月21凌晨桂枝2麻黄1汤残渣加附子和生姜共熬服之 ---9月21日凌晨汗出泪出鼻涕好转,---9月21日白天症状持续减轻--9月21日傍晚桂枝加附子汤--持续好转---9月22日康复。

按语:如果无刮痧,发热恶寒形似疟的情况 9月21日就会消失,结果刮痧后出逆转之变证。经历险境至9月22日病愈。

以下病源分析 能看懂的会有所益,看不明白的就跳过。
病源分析:
刮痧变证古传中医之思维分析
刮痧出现这些逆转之症状,我认为是刮痧耗气太过,刮痧部位是背,背为阳位,那么阳位的气因刮痧而大耗。导致肺气 皮肉中的气耗散,根据阳为阴根原理,这些气是肺阴的根 皮肉中津的根,肝液的根。这些根离散跑了,则不固阴,于是肺液鼻涕 肝液泪  津之汗 就散出来了。

虽然这次刮痧导致变证,不过倒让我悟出了桂枝加附子汤为什么能止汗。
20条: 太阳病 发汗 遂漏不止   其人恶风  小便难  四肢微急  难以屈伸者,桂枝加附子汤主之。
今略言之,以免遗忘
1 服用桂枝2麻黄1汤 本已发汗
2 加之刮痧 又属物理发汗,继而汗出流利
3 之后出现持续汗出 眼泪 鼻涕如水倒流入口腔   --此为漏不止
以上表现为 发汗 遂漏不止
4 眼睛发酸 鼻子发酸 腰部胀痛 四肢无力发酸 --此为条文里四肢微急 难以屈伸者的变证
从根源讲这些均是无阴液滋润所导致。

病源分析: 刮痧部位在背,背为阳,此处刮痧,阳位之阳因刮痧大耗,即卫气因刮痧大量耗散。卫气散则不固津,于是汗出。卫气散不注于目,则眼里的阳气不能固住眼里的阴,于是眼里的阴液脱离而出,于是泪出不止。卫气大耗导致肺藏之气大损,肺中的气不固肺阴肺液,鼻为肺窍,鼻涕为肺液,故肺液无根束缚而流奔,表现为鼻涕清澈如流水。
以上各类阴液的流散 导致阳位阴液的缺乏 不能滋养阳位的器官,于是鼻子 眼睛发酸  四肢无力,
这些阴液的流散又会拖累心液的损失。
那么我们来看病机分析
卫气耗散 不固津液 津液耗散 拖累心液,心液受损又不固卫气。
以前 我发的古传中医基础说过 心液是卫气的根   卫气是津液的根,津液是胆气的根,胆气下降入阴又是肾阴的根
那么现在我们是不是需要把卫气保护住  
桂枝汤以前我讲过是是阴化阳而生风,此风即是卫气。用桂枝汤实际是增加卫气,但是如果单独增加卫气行否,答案不行,因为心液已经因为大汗 鼻涕如水 泪流 这些阴液的流失而被拖累了,也就是说心液其实亏虚了,这种情况下单纯增加卫气会是什么结果? 很简单卫气亦然会无根而耗散。
所以这个情况 要充实卫气 也要补充心液。
桂枝汤充实卫气
附子提升肾阴,肾为水藏,用附子去升提水藏里的水,吧这个水提到阳位补充心液。附子为什么用胆巴 用盐制,因为咸味入肾。
为什么要从水库肾里面去提水呢,因为中上焦的水液都损耗了
桂枝补充卫气  附子补充心液
如此使卫气得固,卫气即能固定津液,于是核心矛盾解决 而病转愈。

上一篇:反流性食管炎
下一篇:医案启示------胰癌黄疸
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

7 小时

游客

你老婆是先寒后热,还是没有规律?此寒热往来一天有几度发?

3553 小时

硕士生

桂枝二麻黄一汤计量:桂枝一两十七铢,去皮 芍药一两六铢 麻黄十六铢,去节 生姜一两六铢,切 杏仁十六个,去皮尖 甘草一两二铢,炙 大枣五枚,擘

445 小时

硕士生

回 木香 的帖子

木香:你老婆是先寒后热,还是没有规律?此寒热往来一天有几度发? (2012-09-22 12:23)

一日数度发  并不是只发两次 三次

病是9月17 或18号开始 只是一般轻微感冒的症状 按说用用桂枝汤就可以了,不过没药,就没管。只喝了点淡姜汤,症状依旧。到19日开始有点加重,出现忽冷忽热。20日忽冷忽热频率开始多了,下午开始心脏难受人疲乏,人趴在桌子上,问头痛否 曰不痛,就是难受。持续到晚上晚上21::00,自己连夜到‘小药店把桂枝2麻黄1汤抓了两幅  费用12元。最后只用了1副,花费6元现在还剩余1副。

之后就是本帖内容

本次治理所用费用 20元内
桂枝2麻黄1汤6元  黄芪生姜汤算2元 桂枝加附子汤1付7元
计15元

15元左右 耗时3天半  病愈
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

大家可以思考思考几个问题

1 腰痛怎么产生的
2 为什么恢复的节奏是:最先减轻的是 眼泪鼻涕 和汗水 接着是眼睛酸鼻子酸开始恢复 最后是腰痛恢复。

为什么腰痛是最后好的。

中医的确很有味道,能清晰地思考出这些,对中医就可以用来玩、,而不是去学了。

445 小时

硕士生

其实如果注意到我一楼所言的病源分析 以及对桂枝加附子汤的解析,里面的思想基础就是黄帝内经的阴阳转化 阴阳互根。
所以现在有一些观点即伤寒论是汤液经法 和黄帝内经是两个不同的体系,我是不赞同的。当然如果是想学中医,那你可以把黄帝内经完全抛开。如果是想玩中医,那就好好领会黄帝内经的思想。
诸如阴阳互根的思想,其实大学考试 研究生入学考试 都会出有关的考题。我估计都会选正确。不过怎么用,哪里用,根本是一点概念都没有。为什么会这些呢,因为大学的教育否定并禁锢了中医的思想基础----玄学。 所以自然就领会不了,也不知阴阳互根究竟如何用了。
我是极其希望妻子能考上中医药大学教师,如果她能成为老师,在正常教学之外让老婆讲讲古传中医。学历老婆是研究生 之前已经是西北工业大学的研究生,工作后发现中医是她的追求,于是辞职考上中医大学研究生攻读伤寒六经方向。她现在方剂学的方子全部可以背下,完成考题也在行。其实我看中医大学教育为什么培养效果显得不咋好。其实就是考试题型考错了。都是选择题了,都有题库和标准答案了。如此学下来都成了死头脑。

1002 小时

大学生

QQ
腰痛当然是最后好,表征的时候;里气一定要保护人体肌表,眼泪鼻涕,汗水减轻,表示表征已经渐渐较少。眼睛鼻子属于阳明,腰酸我估计是少阴属于里正,加了附子,阳气足了,正气足了,抗表的能力也能加强,也能减少人体体液和阳气的过度消耗。符合太阳(表,鼻涕)-传-少阳(肝)泪-阳明-(鼻子,眼睛)-少阴(腰酸)的过程,痊愈的过程也应该如此

7 小时

游客

你是古传中医,我是中医学院出来的现代中医,看看教科书能否培养好中医。
寒热往来,交代不清,所以问你恶寒发热哪个先后。
桂枝汤一般是先发热后汗出再恶寒,如有表证则是恶寒发热可以同时。
发热时,身上寒的,说明表邪不重,你很聪明,选择了桂枝二麻黄一,如果麻黄桂枝各半汤,那就大错了。
但是既然表邪不重,用桂枝25克,大发汗汗出亡阳,故涕泪汗出,属芍药甘草附子汤,不是桂枝加附子汤,还好你家没药,那药渣胡弄,扶了阳气,病得转机。
你老婆身体好,如是不好,桂枝二麻黄一加附子还得亡阳。
医案很好,很有启发,但首诊桂枝用6克,你可能只要花两元,
没有不尊,探讨学术。祝你老婆留校,学院需要爱中医,愿意奉献一切之人,不像某些老师,搞中医怀疑中医。

445 小时

硕士生

问题1:寒热往来,交代不清,所以问你恶寒发热哪个先后。

---- 恶寒发热先后 是无法确定的,连病人自己都不会知道,因为不会有人去很清楚地记录自己 什么时候第一次发热或者恶寒。

问题2:但是既然表邪不重,用桂枝25克,大发汗汗出亡阳,故涕泪汗出,
----  你没仔细看过程,涕泪出是刮痧后出现 桂枝25克后寒热往来频率 以及程度已经减轻,也无大汗 以及涕泪症状。晚上老妈提出刮痧,妻子也想尽早全好,于是刮痧,刮痧完后出现汗出流离,然后涕泪皆出,鼻眼酸得难受 腰痛。

7 小时

游客

呵呵,楼主,继续努力。

445 小时

硕士生

如疟状 和 形似疟的轻微症状区别。

445 小时

硕士生

今天是22日啊 我都算成23日了
时间修正

445 小时

硕士生

刚问妻子 你能分别出恶寒 发热哪个在先吗  回曰 感觉是先恶寒 后发热

445 小时

硕士生

刚问妻子 你能分别出恶寒 发热哪个在先吗  回曰 感觉是先恶寒 后发热

445 小时

硕士生

放张 当时的刮痧图

445 小时

硕士生

我在百度贴吧也发了次医案病 有一叫“幸福的人生好”的吧友回复下文 于是与其有了一番交流:

九四年我在水泥厂工作时,下午一个年青人打完蓝球马上冲凉就睡觉,结果他一时大冷一时大热,到当地诊所打针输液几天,越医越严重,走路都困难,我见他可怜,同他讲相信我的给个利是我(天虚子注:利是应为利市,指酬劳费),我医你,他真的给我十元,傍晚给他一剂药,第二天中午他可以都小溪里捉鱼,我的家传秘方医伤寒是用毒药的,二种药其中一味是了哥王,我们叫雀仔麻,病人药到口里是甘甜的,喝到苦的的时已经好。听我爷爷讲病人即使背部已黑,手指甲已黑,卧床不不起也不会超出二剂药,见效快过打针。我不是医生,是业余爱好者,只读过小学

回复(12) 收起回复
3楼2012-09-23 08:00举报 |删除 |
古传中医: 【药用部位】:了哥王的茎叶。 【性味归经】:苦辛,寒。有毒。 ①《生草药性备要》:“味辛,性平,有毒。” ②《南宁市药物志》:“苦,寒,有毒。”入心、肺、小肠三经。

|2012-9-23 20:39 回复  古传中医: 病未好时 喝你家祖传方是甜的 病好了则是苦的 这个很有玄妙。
|2012-9-23 20:44 回复  幸福的人生好: 回复 古传中医了哥王是次药,主药我不公开,此方也可以医猪,好神奇,病猪吃饲料比平时快很多,好了也不会吃饲料。我医开水烫伤也是以毒攻毒。但多数都说我是骗子
|2012-9-23 21:48 回复  古传中医: 回复幸福的人生好 : 我相信你。
|2012-9-23 21:57 回复  古传中医: 回复 幸福的人生好 :我认为你家祖传方子可以治疗猪瘟 就是猪的伤寒病
|2012-9-23 21:58 回复  幸福的人生好: 回复 古传中医 :我读书的时家里的猪病了,我父亲叫兽医来看,兽医说是伤寒,要打针几天,我父亲叫兽医明天不要来,上山采药医猪
|2012-9-23 22:07 回复  古传中医: 回复 幸福的人生好 :你家的方子虽然我不知道主药,但我分析这个方子还能治疗色风病。色风病:一般发生在**后感风邪面赤红,邪在肾而腰痛.说的通俗点就是男女**不慎受风.大多数人得了此病后不愿启齿,久挨遭罪日见憔悴。
|2012-9-23 22:18 回复  幸福的人生好: 回复 古传中医 :我们叫这病是伤寒甲色。你是真正的中医生
|2012-9-23 22:24 回复  古传中医: 回复 幸福的人生好 :伤寒甲色 估计甲字有误应该是 伤寒夹色。 呵呵兄弟 我和你一样我不是医生 只是学习研究者,你是初中,我是高中
|2012-9-23 22:27 回复  古传中医: 回复 幸福的人生好 :权作猜测游戏我来估计下主药的可能 1 细辛 2 鬼箭羽 3 柴胡 4 生石膏 5 苦瓜干 6 桂枝 7附片 8麻黄我猜可能是里面的其中一种
幸福的人生好: 回复 古传中医 :我只读小学,现在上海打工,我的药方不是世间最好,但可能算得上一流药方

古传中医: 回复 幸福的人生好 :的确是一流 你家祖辈都是行医的?
|2012-9-23 22:39 回复  幸福的人生好: 回复 古传中医 :我爷爷就会医人和牛,其他的我就不知,他快走的时才教我的,有很多都学不到,医滑精也是一流,不会超个三剂,二十年前我医好二个人用二剂药,也医好我自已,有很多方都未用过
|2012-9-23 22:54 回复  幸福的人生好: 回复 古传中医 :绝对不是上面的,药店没得买
|2012-9-23 22:58 回复 古传中医: 回复 幸福的人生好 :可惜了 很多盖世之方就是这么带走的。你爷爷也带走了不少。

============

其实民间这样的应该很多。而他们往往被视为骗子。

这次交流我收益很大,那就是对于寒药本质的认识。