搜索
热搜: 体质 药证 方证

[原创] 天虚子古传中医之传讲录

445 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
内经有阴阳互根的概念,即阴为阳根  阳为阴根。研究生考试也常出,不过我可以肯定,这个概念对你们只是浮云。那么这次我给大家用这个概念来讲解汗出。
首先 明确两个概念 心液
卫是气,是阳。 津是形,是阴。
卫气是阴津之根。
心液是阴,是卫气之根。
心液以肾液为源。肾液保持阴的状态上升入心,而成为心液。心液是卫气的根。卫气是津的根。
若心液不济,则卫气无根约束而浮越,如是则发热或其他热证表现,如起痘子 红包 疮之类。
卫气浮越,则卫气不担当阴津之根的职责,阴津无根之约束,则奔流,于是汗出。汗出者津之外泄也。
心液不济者有二,一阴液亏虚,二,肾阴上升到心的通道受阻,或为寒阻,或为湿阻,或为饮阻。
夏季发烧发热,何以用麻黄附子细辛汤为首选。夏季者应心,空调之冷风,可直入少阴心经,而导致少阴心经之通道收到寒阻。即是肾阴上升到心的通道受阻,继而心液不足而难为卫气之根,于是卫气浮越而发热。卫气浮越又难为津之根,于是津外泄,而汗出榛榛。津居阳位,其外泄当主要在身体的阳位,故背部,手臂,特别右臂,将汗出榛榛 。小儿痱子的原理也在于此。8月初本人之10月龄小女,发痱子,我开始分析为坐空调公交,受寒所至,寒入体,被夏阳熏蒸,而为雾气,该雾气阻塞了阴升之路,于是用芳香化湿药,入藿香佩兰砂仁之类,然无明显效果,然用去湿除湿之药,反增剧。后悟出夏季应心,寒邪可直入少阴心经。故用麻黄附子细辛汤,外涂抹痱子处,又内服。痱子消失的速度令人惊叹。前几日在经方论坛看见一贴,夏季发烧用麻黄附子细辛汤,其理亦在于此。另外啊还有什么痱子粉 成分 蛇胆 薄荷  滑石 等等,一闻都是清凉扑鼻。气味倒是好闻,但是真正长了痱子,你用这个啊,屁用都没有。下次有机会 我给你们讲下我的小女治疗痱子的经历,以及每个开方的思路,当然这些之前的思路都没有打中靶心,所以效果惭愧,弄得我抓药的时候,都连说这个痱子把我考到。直到后来我把夏季对应到心,对应到少阴心经,才用了麻黄附子细辛汤。10个月的婴儿,夏季用这个方,内服外用,哪个医生敢哦,没有敢的,我如果没有理论的基石,我也不敢啊。肯定有同学问了天虚子 你的量是好多啊,那我就说下 没准确的量 手抓的,附片4-5片,麻黄两小撮 北细辛1小撮  熬汤,婴儿勺3勺,再熬的可以多加2勺,外用你就抹长痱子的地方就行。话题扯远了 拉回来。
阴液上升入心的通道被阻塞会导致心液不济。阴液自身亏虚也会导致心液不济,继而卫气浮越,津无根外泄。这种情况,那就要补阴。生地,知母 石斛 山药 之类就可派上用场。此即是阴虚发热,阴虚汗出之理。产妇啊都是汗出如流水啊,我老婆生后就这样啊,我就用补阴为主,汗水就停了啊。其实为啥产妇要喝猪蹄汤啊,就是在补阴。
那么伤寒论之12 自汗出之理何在? 方用:桂枝汤
首先12条自汗出的根源 就在于卫气不能发挥其作为津之根的职责,而导致津缺少根的束缚,而津外泄,此即自汗出。
肝液在风的作用下,走边路可化为卫气。走中路可使肝液成为脾阴之源,同时走中路的风又能成为肾液上升入心的推力。如果这个风的吹行通道受到寒阻塞,即会导致卫气浮越 卫气弱,而恶寒,自汗出。桂枝汤即是在鼓风,化其风路上的寒凝。
说到这里,我想大家开始有了不一样的感觉。因为这些都是你们在大学里从未有个的概念,另外就是在古籍里,也没有这样的阐述。中医的四大经典,不是吹的,前段时间说有位国医大师裘老先生临死前终于说了句大实话,他说啥呢,他说黄帝内经根本算不上经典,是人为地拔高了,因为黄帝内经不治病。内经只有13方,当然不能说能治病。不过内经告诉你病根病原,明了了病根病原,你在了解药物咋个走的,你开方那就很随心了。所以呢这位裘老先生虽贵为国医大师,但是他还享受不了中医的玄妙。今天还有些新来的同学,这里我再重复一下 我们的观点,中医是玄学,黄帝内经是神传授的,有机会去看视频《中医是玄学,讲在黄帝内经前的话》。
接着再给各位讲下,你们可能遇到过,但没思考过的。有的时候啊 多吃了些冰糕之类,头面会觉得燥热,另外身体会汗出,很粘那种,这个情况啊,用我前面讲的自己都可以思考,就是寒凝在下,阴升无力,导致心之阴液不足,卫气浮越而燥热,津外泄而汗出。所以治疗就是温中。如附子理中丸,麻黄附子细辛汤,甘草干姜汤,归脾丸等等都可以用。所以每次我吃西瓜或冷食出现这个情况,我就会吃点附子理中或者姜这些。

上次啊我提了个怪问题,人睡着为什么会被喊醒,喊要出声对吧,这个声音为阳,耳为肾窍,声音这个阳通过耳这个肾窍可以直接进入肾,扰动坎阳,坎阳一动就把坎阴振动了,就化为气了,然后激活肝阳,于是阳气入目,而目张人醒。晃动人,让其醒,原理类似。

今天就说到这里,慢慢品,能品出味道了,那么你有古传中医之玄缘。

上一篇:缓解肝癌疼痛 早用中药方剂
下一篇:医理大概约说-----【清】刘止塘
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

中医是玄学 讲在黄帝内经前的话  视频地址
http://v.youku.com/v_show/id_XMjM4MTQ3ODYw.html

天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

1346 小时

初中生

Good one!

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

我用我的方式是能理解你说的,且感觉不错,受益良多。
呼吸顺畅。

445 小时

硕士生

Good one!       ?

252 小时

游客

[s:184]  [s:184]  [s:184]

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 天虚子 的帖子

天虚子:中医是玄学 讲在黄帝内经前的话  视频地址
http://v.youku.com/v_show/id_XMjM4MTQ3ODYw.html

(2012-08-29 22:35) 
建议整理出版,供爱好者学习研究。你少数可以看到的视频和帖子我都仔细学习过,深受启发,将其仔细整理出版,一定会有很好的社会和其他效果。我们目前需要的是真正地和有效地传承,有能力的都尽点力,都是大功德。万万不能让造福广大老百姓的仁术变为绝学!
呼吸顺畅。

162 小时

初中生

好像能看懂一点点……

549 小时

游客

格物致用,有类于徐灵胎的神农本草

1391 小时

高中生

小心,r109们似乎不能容忍的

1538 小时

硕士生

老老实实看病,踏踏实

QQ
高手就是高手,一看就知道。
  这与刘力红先生在思考中医里面讲到的燥证和湿证很相似,,刘力红说李阳波先生在治疗秋燥咳嗽的时候开了两张处方,小青龙汤和杏苏散,发散为主,就是为了起阳气托阴上行。

5502 小时

版主

回 aqiaoxi 的帖子

aqiaoxi:小心,r109们似乎不能容忍的 (2012-08-29 23:43) 
http://www.hhjfsl.com/jfbbs/read.php?tid=19611&ds=1#tpc

5502 小时

版主

有一种题型叫做判断题,要么打勾,要么打叉。用来考验人的眼光也不错。
天虚子的文字一直关注。
我给他的学术(如果算是“学术”)打叉。
我给他的个性(从论坛文字来看)打勾。一条道走到黑,黑就黑到底,不做骑墙汉,不做变色龙,更加不阳奉阴违

5502 小时

版主

引用前贤的文字:
**古时候,考试八股的时候,有三样卷子,考生是很失面子的,后来改考策论了,恐怕也还是这样子。第一样是“缴白卷”,只写上题目,做不出文章,或者简直连题目也不写。然而这最干净,因为别的再没有什么枝节了。第二样是“钞刊文”,他先已有了侥幸之心,读熟或带进些刊本的八股去,倘或题目相合,便即照钞,想瞒过考官的眼。品行当然比“缴白卷”的差了,但文章大抵是好的,所以也没有什么另外的枝节。第三样,最坏的是瞎写,不及格不必说,还要从瞎写的文章里,给人寻出许多笑话来。人们在茶余酒后作为谈资的,大概是这一种。

“不通”还不在其内,因为即使不通,他究竟是在看题目做文章了;况且做文章做到不通的境地也就不容易,我们对于中国古今口口家,敢保证谁决没有一句不通的文章呢?有些人自以为“通”,那是因为他连“通”“不通”都不了然的缘故。**

天虚子是一面很好的镜子。每个人都要善于照镜子,并尊重镜子。

3641 小时

硕士生

若非修道之人真实所见,那么所说一切都是杜撰。看似有理,实质空虚。医理在中医经典古籍都有,不必另造体系。

891 小时

硕士生

我个人认为中医不要搞得太玄了

1346 小时

初中生

回 天虚子 的帖子

天虚子:Good one!       ? (2012-08-29 23:10) 
哈哈,公司的电脑只有英语,还是忍不住发了个言。

有道理的东西就是好,反正目标是非常明确地。好!

989 小时

初中生

有是证,用是药。最后还是辨证论治。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

大概是因有了空调以及空调的不当使用,才增加了麻附辛在夏季使用的频率。但用夏季属心之类的分析途径来解释,是否有些混蛋?没有空调怎么说,其他季节使用怎么说?病理病机与季节相关,这是不可否认的,但病理病机具体的特点与对应的方剂又可以不受季节的限制。原则上用热远热,用寒远寒,但冬季热盛,夏季寒盛,岂有寒热所用之忌?有寒哮夏发者,亦可用小青龙,则夏用麻附辛,因可用当用而用之之理,又有何特殊之理?

445 小时

硕士生

空调只是受寒的一种形式, 其他如下河游泳,在河边散步突然一股凉风,或者淋雨一身,等等都可以受寒。

1938 小时

硕士生

可以备此一说
不过附子细辛我以为还是慎用的好
觉得现在的中医总是强调某药不可取代
实在是走了歪路
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

128 小时

大学生

回 槐杏 的帖子

槐杏:大概是因有了空调以及空调的不当使用,才增加了麻附辛在夏季使用的频率。但用夏季属心之类的分析途径来解释,是否有些混蛋?没有空调怎么说,其他季节使用怎么说?病理病机与季节相关, .. (2012-08-30 14:57) 
实话、我顶。中医不要弄得那么玄,有事证、用事药。不要弄哪么神。

445 小时

硕士生

似乎我的任何一个文章阐述,都会形成两个队伍,一队是觉得天虚子讲得好啊,让人顿悟惊叹。另外一队就是天虚子讲些啥哦,不明所以,一派胡言,弄得太神。

其实道理很简单,就如悟空听菩提老祖讲道谈玄,悟空听得兴奋异常 抓耳挠腮,其余有些听道者则是度时如年。

这些也就是所谓的悟性。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

建议你发帖子就某一个或几个话题讲透彻点,搞个初具规模的小系列(通俗版的玄医讲座片段),不求完美,只求真实,供有兴趣的讨论学习。但是最好用通俗的语言、活生生的例子去说去组织。别让所有的人去猜去悟你所说的,习惯了用形式逻辑和数理逻辑观察问题和思考问题的人们,是无法正确理解古传中医的。这也是当今很多争论的根源,也是岐黄之道传承面临的最大问题。格物致知,取象比类,仰观天,俯察地,是我们老祖宗留给人类的宝贵遗产,我们无力也无心继承,《大学》《中庸》几乎成了书房中的摆设。这些学问,人们如不朝于斯、夕于斯,岐黄之道如何弄懂?没基础嘛。汉文化面临的最大问题是如何好好传承。
楼主,论坛有很多不同层次和不同需求的人,会有不少人对你的玄医很感兴趣。
呼吸顺畅。

445 小时

硕士生

Re:天虚子古传中医之传讲录-讲在内经前的话2

http://video.sina.com.cn/v/b/79379318-1683534942.html

445 小时

硕士生

Re:2010年视频 古传中医基础

放个老视频  古传中医基础理论 -- 阴阳
先建立这些概念   以后我再发些传习录。能看得懂的就看  看不懂的我也不解释。
如果视频到某个地方走不动,请拖动

22 小时

游客

很多人学中医,不知其理!
天虚子对四圣心源的发挥及思路,是理解中医之正途,[s:184]
本人也自学中医5年,建议大家看看四圣新源,再结合天虚子的思路,去理解中医,
目前我的阶段也是在建立中医辨证方法体系上,这个方法体系已经基本在脑海中有了形象结构,当然需要与天虚子等各位易道爱好者交流,共同充实
我个人仔细看了天虚子的内容,看的出天兄,以前是搞易的,所以思路开阔

恭喜天虚子兄多出精品。