搜索
热搜: 体质 药证 方证

求助五个月低热不退

40 小时

初中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一、2007.2.9-2007.3.11阶段
我是正月里(2007.2.9-2007.2.12)受寒后扁桃体发炎感冒,用消炎药治好。正月初七晚上洗了个澡,又受了寒,第二天肩膀开始发冷,扁桃体发炎开始又感冒,接着就一直咳嗽,挂盐水的时候咳嗽不停,挂了三天,感冒咳嗽缓了点我就不挂了,一直在家吃消炎药和大量的凉)。过了五六天,感冒好了,咽喉一直痛没好,并伴低热,我还怀疑扁桃体里长东西了,看来看去看医生,结果医生说不是扁桃体,是咽喉炎,这个咽喉炎一直持续了个把月没好,我吃了好多抗生素的药和凉药,期间还求中医给我开了治喉咙的凉药,结果越吃越痛了,后来继续吃消炎药和咽喉炎的凉药,结果有一天拉肚子,拉肚子那天继续挂消炎药,喉咙是不痛了,但一直是低热不退,体温在三七度到三七度二之间,有时会有37.4℃,而且因为挂炎水和凉药吃得多的原故,拉肚子的那天起,早上一醒来就要吐,感觉很气闷,晚上一直出汗,醒着时候也出,被子要盖很多也不觉得热,拿开了反而怕风,头上和脖子上的汗特多,衣服被子都湿了,大概出了大半个月的汗,这个时候我人还撑得住就去上班了,可是有一天单位里又无缘无故拉肚子,我赶紧吃拉肚子的药治住后,总觉得胃闷,肚子一直在咕咕的叫,所有我还吃肠炎宁,胃炎干糖浆,可是人是越来越气闷难受,而且低热一直都不退。
二、2007.3.12-2007.3.30阶段
三月十二号,我去做大便常规,说我隐血三个加号,后来也想查一下低热,就去住院了(绍兴二院),后来胃镜做出来说是浅表性胃炎,胃水肿,并伴有出血点,结果住院十五天治疗,医院里天天挂止血针和丹参针,后来挂参唛针,大便不出血了,气闷稍微好了点,只是早上的时候还是很难受,但是医院查不出低热的原因,出院后低热也一直没好,
三、2007.4.1-2007.4.30阶段
四月初,我的喉咙又痛起来了,我照镜子,发现一侧扁桃体大起来了,赶紧去看中医,中医给我开了扁桃体的凉药,还开了安宫牛黄丸,吃了喉咙是不痛了,但是人又开始更闷了,像是气出不来一样,舌苔很厚,看见饭也不想吃,而且温度也下不来,有三十七度五了,而且人越来越气闷,都起不了床。
四、2007.5.1-2007.5.30阶段
这样,一直折腾到五月九号,换了个中医,她给我开的是些清热解毒化湿的药,说我是阴虚潮热,(芦根,佩兰,连尧,银胡,生石膏,安宫,紫血散,淡竹叶),他的中药体温能退到三十七度,但是跟不退一样,人很难受,气透不出来,不舒服,一直是早上起来就气闷想吐,而且舌苔还是很厚,饭还是不要吃,看见就恶心,都气闷干呕(而且一侧肿大的扁桃体一直没有消退)。看了几次,都这种状况,人越来越憋死了,后来,我把药停了。药停后体温又到37.2℃。
我实在查不出原因,就想到了扁桃体,于是我住医院(绍兴五院)想去把扁桃体拿掉,结果那天护士抽血,我血刚抽出没多久,人就汗流出来了,而且好像要虚脱一样,护士又给我挂消炎药,挂完一瓶后,我人难受死了,想吐,气闷。晚上睡觉,又出了很多汗,我想想我现在这种情况,不能动手术的,因为一挂消炎药水,我肯定气闷死了,何况动手术要大出血的,像我这样身子这么弱的,要死掉的,我找了个借口不动手术出院了。
五月中旬,网上有个中医,他说让我试一下小柴胡,我断断续续吃了三天,胃口好像开了点,舌苔也干净起来了,就是早上起来还是干呕,要恶心,但是没有以前那么厉害,可是低热还是不退。我估计是小柴胡颗粒里另外的几味组成药起了作用。
五月二十六号,我又住院检查(绍兴一院),但是也查不出什么来,X光拍片是好的,就是用增强CT做出来,说肺部有少许炎症,医生说问题不大,但让我试下抗生素的药,我试了之后,体温是又退到三十七度一了,但是人又越来越气闷了,舌苔又厚了,难受得要命,饭又不想吃了,后来强制出院,不挂炎水、到那天为止,我人整整轻了十六斤。期间有个中医开了湿热的药,结果还是不行。我实在想不通,为什么所有的凉药和消炎药我吃下去,都会越吃越气透不出来,而且要干呕恶心。
五、2007.6.1-2007.6.30阶段
六月十二日,我又去看中医,我们这里有名的老中医,他给我开的药是淡附片,细辛,生石膏,柴胡,姜汁川连,川朴,焦山桅,淡芩,广郁金,苍术,石榴皮,大苏合丸。服了两服让我再去看,我服了两服后,仍然干呕,气闷,胃口不开。又去看,结果换药,换成生葛根,椿白皮,代赫石,桂枝,地骨皮,川朴,生牡蛎,乌梅,硼砂,姜半夏,沉香粉,射香。结果还是气闷,而且舌苔也很厚了,而且更不好了。
过了几天我又换了个中医,那个中医说我人虚得不能再虚了,给我开了许多药,全部都是温药(生麻黄10克,细辛5,附子8,当归草10,生黄芪三十,党参二十,炒白术十五,茯苓二十,炙甘草十,巴戟天二十,淫羊藿二十,炙龟板三十,吴茱萸五,炮姜十),这个药服下去,人感觉一下轻松了,好像不憋气了,我开心死了,因为好像是所有中药中,这次是喝下去感觉最好的一次,我继续服药,早上起来不太想干呕了,人也不太气闷了,舌苔也好很多了,胃口也开了点,可是不知道这个药里哪些药不对,感觉人力气很没有,手举起来像会浮起来一样,人很晕,而且人的头感觉在蒸一样,头热死了,很烦热,体温也没退,但是一侧的扁桃体稍微小了些。我服了四服,停了一天,在停药的那天,烦热的症状没了,人力气好像有了些。所以我又去看了这个中医,又继续一模一样的药开了五服,昨天吃了一服,今天人又感觉喉咙里很火,鼻子里呼出来的气也烫,体温还是不退,眼屎也很多,嘴唇里生出像菲子一样的小颗粒来,有点痛,可是有时候又怕冷的,我真是烦死了,人么一点力气也没有。
今天是6月25日了,我把这种状况和最后看的一位中医讲了一下,那个中医二话没说,就说我的病灶是扁桃体(我的扁桃体不痛的,就是后来低热没退,自己大起来的,连一边本来小的那一颗也在变大,上面有一点点的),建议我去手术做来掉,而且给我开了七幅药(淡竹叶,生甘草,生地,浙贝,川贝,金银花,夏枯草,七叶一枝花,土茯苓,黄芩,丹参,白僵蚕,制半夏,瓜萎皮,生黄芪,党参),我吃了一幅,晚上就又有点干呕了。我好烦,怎么我凉药和抗生素吃下去会越吃越气闷的,用也用不来,而且解决不了问题,而热药感觉人舒服么,会烦热,请医生给我诊断一下。
现在的症状就是低热退不掉,在三十七度二到四之间,凌晨三四点的时候就会感觉有东西堵在胸口,身上有点怕冷,然后盖着被子会出汗,整天气闷,干呕(温补的药吃了下这几天不会气闷干呕,就是早上还有点恶心),我们这边的中医给我诊的脉好像都不一样的,一个说濡,一个说滑,一个说沉弦微滑
我的舌苔有点胖(厚),中间有条竖纹,舌边的齿印很多,舌苔淡,有薄白苔(以前舌苔很厚,温补药吃过以后,胃口开了点,变薄了),这个舌苔是我自己看的,可能会有误。
我因为一直低热,再加上药不对症,难受到今天了,体重轻了二十多斤,求这里有经验的医生帮帮我,我真的走投无路了

上一篇:治疗失眠一案
下一篇:发个有意思的案,请习用经方的朋友讨论

40 小时

初中生

我们绍兴这边的中医都看过了,无外乎湿热,阴虚潮热,可是这些药都没用,而且越吃人越不对,我每次吃一个疗程,人会轻下去,而且吃这些药每次都以痛苦收场(越吃越气透不出来,要干呕).我在网上查了很多资料,好像说感冒误治,用抗生素和凉药太多有可能导致虚阳外越或者受损或者上浮的,我也不知道我是不是属于这咱情况的,而且也不知道如果得了这个病,要什么药可以治好的,真是痛苦死了.

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

身体胖瘦?
皮肤颜色?
现在大小便如何?

40 小时

初中生

引用第2楼顾志君于2008-07-02 18:22发表的  :
身体胖瘦?
皮肤颜色?
现在大小便如何?
以前112斤,现在只有93斤了.皮肤白稍偏黄.以前大便是溏烂咖啡色的,后来吃了温热的药以后变黄了,不过有四五天没吃这个药了,又有点偏咖啡色了,小便的话早上浓点,其它都是短清的.口淡不想喝水,人无力,舌淡,苔白滑,舌胖,边有齿痕,舌尖小红点多,感觉有点要破掉一样,而且发现温热药不吃了,扁桃体上的白点在多起来,扁桃体在大起来,本来这个扁桃体是好好的没有的,后来因为低热治不好,所以大起来了,而且 白点多起来了.

40 小时

初中生

我的手老是感觉很热的,手里好像有冷汗,脚上也有冷汗的.,现在我的手在水里稍微浸一下,就要打皱了.可是我们这边的中医说我阴虚,给我开阴虚的药为什么会越吃越不行的,我每次吃一下这种药,就要气透不过来,然后干呕不想吃饭,舌苔很厚了的,我肩膀怕冷,以前有大半个月都是头上上半身出汗,出得被子衣服都湿透了,还不觉得热,而且见风怕冷.我有个朋友说我可能是虚阳外越,所以一直有低热,可是我们这边的医生都是温病派的,要么就是给我看湿热,要么就说我阴虚潮热,要么就是直接给我服治扁桃体的凉药,我吃下去实在受不了了,病没医好,还越医人越不行了,求这里的医生给我指点一下,我怕这样低热下去我会死掉的

387 小时

版主

QQ
好象可以用柴胡桂枝汤?低热不退汗多恶风象是桂枝汤证,干呕胸闷食欲不振符合小柴胡汤症状
还想听听其它网友的看法

40 小时

初中生

引用第5楼zure于2008-07-03 10:35发表的  :
好象可以用柴胡桂枝汤?低热不退汗多恶风象是桂枝汤证,干呕胸闷食欲不振符合小柴胡汤症状
还想听听其它网友的看法
小柴胡汤喝过,胃口好了些,气闷也少了些,舌苔干净了些,但是低热退不掉,以前有个中医给我开过柴胡和桂枝的中药,好像没用

23 小时

游客

最初的感冒,你得的是伤寒太阳经病,你当时有没觉得畏寒?还有如果你不介意的话,我想知道你的性别年龄身高体重,这一点对判断你的体质很重要,从之前你的脉像舌像和医生开的药方疗效分析,你得的病我估计是郁症,湿郁和火郁,所以我用栀子豉汤合不换金正气散化裁:栀子6克,淡豆豉10克(后下),藿香9克,佩兰6克(后下),石昌蒲9克,郁金9克,法夏9克,生姜6克,云苓10克,苍术10克,先开两剂。顺便说一说,如果见效一两剂就会感觉出来了,像你上面开的处方那么吃法是不可取的,今日抛砖引玉了。

40 小时

初中生

引用第7楼guangxin于2008-07-03 17:34发表的  :
最初的感冒,你得的是伤寒太阳经病,你当时有没觉得畏寒?还有如果你不介意的话,我想知道你的性别年龄身高体重,这一点对判断你的体质很重要,从之前你的脉像舌像和医生开的药方疗效分析,你得的病我估计是郁症,湿郁和火郁,所以我用栀子豉汤合不换金正气散化裁:栀子6克,淡豆豉10克(后下),藿香9克,佩兰6克(后下),石昌蒲9克,郁金9克,法夏9克,生姜6克,云苓10克,苍术10克,先开两剂。顺便说一说,如果见效一两剂就会感觉出来了,像你上面开的处方那么吃法是不可取的,今日抛砖引玉了。
我是一名女性,一米五八,原来有112斤,现在只有九十三斤了.

23 小时

游客

如你所说,你是感冒误治,我同意。你最初得的是伤寒太阳经病,应用辛温解表麻黄汤一两服就好了。你却用了辛凉解表。你的扁桃腺的现象可以暂时忽略不计的,只要你的主症好了就行。

40 小时

初中生

引用第9楼guangxin于2008-07-04 14:42发表的  :
如你所说,你是感冒误治,我同意。你最初得的是伤寒太阳经病,应用辛温解表麻黄汤一两服就好了。你却用了辛凉解表。你的扁桃腺的现象可以暂时忽略不计的,只要你的主症好了就行。
可是主要是现在不知道我的主症在哪,要是知道的话对症下药就行了

40 小时

初中生

我稍微运动一下,体温会上升到三七度五,然后必须在空调房里躺着,体温才维持在三十七度一左右,但这样也不是办法,因为我的扁桃体在慢慢变大,如果主要的病症没治好,这个扁桃体总有一天会堵住喉咙的.我整天人软绵绵的,一点力气也没有,每天凌晨的时候,感觉胃里有点难受,好像有什么东西塞上来,然后胸口处堵着一样,有点恶心.

1万

5345 小时

总版主

制半夏30克、肉桂15克、甘草15克。水煎,日分三次服用。

2万

5864 小时

版主

少阴病,咽中痛,半夏散及汤主之。

40 小时

初中生

我喉咙不痛的,就是别的哪个地方不好,所以它在大起来,不知道是不是脾胃不好引起的,我的胃有时候会稍微有点痛的.前两天在服附子甘草干姜汤,喉咙也没好

2万

5864 小时

版主

看了楼主的求医贴,为楼主的遭遇甚感不平。。。。。。
文化及中医积淀深厚的绍兴现在的医疗状况如此,读来令人寒心!
但作为求诊的患者,治疗是需要信心和耐心的!
既求医则信医,反之不如不医!
直言勿怪!
“少阴病,咽中痛,半夏散及汤主之。”中的痛,不仅仅是你所理解的疼痛。。。。。。

40 小时

初中生

引用第15楼李小荣于2008-07-05 08:27发表的  :
看了楼主的求医贴,为楼主的遭遇甚感不平。。。。。。
文化及中医积淀深厚的绍兴现在的医疗状况如此,读来令人寒心!
但作为求诊的患者,治疗是需要信心和耐心的!
既求医则信医,反之不如不医!
直言勿怪!
.......
我现在看见药就害怕,因为在绍兴看遍了所有的中医,吃了差不多半年的中药和西药,每次越吃越难受,我现在都害怕了,感觉真的很绝望的.这个大半年我吃的中药,吃了不仅要拉肚子,而且吃下去舌苔会越吃越厚,人越吃越气透不出来,而且越吃越会呕.我的胃现在不能吃苦寒药了.谢谢你们,你们说的药我去吃一下

40 小时

初中生

还有请问下,半夏散的主要成分,我去中药店里买

2万

5864 小时

版主

引用第17楼快乐的熊于2008-07-05 09:59发表的  :
黄教授为你开的那三味药就是半夏汤。

23 小时

游客

引用第17楼快乐的熊于2008-07-05 09:59发表的  :
半夏散及汤的意思是,可以做成汤吃也可以做成散吃,半夏散基本上是买不到的,你直接将上药煎汤吃就可以了

40 小时

初中生

好的,谢谢

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
感觉你们绍兴的中医用的药太过杂乱了,比如用了麻黄附子细辛的方底,又杂入了龟板之流,真是不可理喻,无怪乎愈治而愈穷也!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

40 小时

初中生

引用第21楼王晓军于2008-07-06 14:29发表的  :
感觉你们绍兴的中医用的药太过杂乱了,比如用了麻黄附子细辛的方底,又杂入了龟板之流,真是不可理喻,无怪乎愈治而愈穷也!
用了这么多的药,就这幅药最好了,这个药用下去,白天不干呕了,就是早上还有点不舒服,而且胃口开了些.之前的那些药用下去,我越来越憋气,舌苔越来越厚的.我怀疑我的病是被寒凉药伤了脾胃,而且伤得有点厉害了,反正是苦寒再也吃不来了,一吃就憋气干呕.我正为这事发愁,网上有资料说胃气尽的话,人就不能活了,我害怕死了,也不知道该怎么办好,我们这里没有看这个的医生

0 小时

游客

这是个典型的柴胡证吧
考虑到便溏,汗多
可以用柴胡桂枝干姜汤
柴胡12,黄芩10,天花粉10,桂枝10,牡蛎15,干姜10,炙甘草6
LZ,因为我自己是个典型的柴胡体质,所以我对这类人还是比较了解的,你说你的手放在水里一小会就会皱,这也是柴胡证。

527 小时

高中生

还是湿热所致,用雷式芳香化浊法加豆蔻仁、茯苓 少量黄连等

40 小时

初中生

引用第24楼dazuifang于2008-07-10 13:25发表的  :
还是湿热所致,用雷式芳香化浊法加豆蔻仁、茯苓 少量黄连等
吃过了,我们这里的医生一开始就是这样给我治的,越治越气透不过来,舌苔都很厚了,后来停掉吃小柴胡颗粒后,舌苔干净起来的,可是低热不退

527 小时

高中生

绍兴中医院的董汉良主任不知是否退休,不妨找他看看!

40 小时

初中生

引用第26楼dazuifang于2008-07-11 23:25发表的  :
绍兴中医院的董汉良主任不知是否退休,不妨找他看看!
他是用经方看病的吗,我上次去,好像没有这个人

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

上虞的柴中元较好

40 小时

初中生

引用第28楼顾志君于2008-07-14 17:26发表的  :
上虞的柴中元较好
这个医生是用经方的吗

422 小时

高中生

QQ
管他是不是经方,时方也不错,白猫黑猫,抓老鼠的就是好猫。

23 小时

游客

楼主,你好,我是那个医生,今天回复你,但不知道你还有没有上网,我发了一个信息给你,不知你有没有收到,如果你再次上网,我给我的手机号码给你,你发信息给我就可以了

21 小时

初中生

QQ
都一年以前的事了,不知快乐的熊后来怎样了?

330 小时

大学生

即此见闻非见闻,无余

半夏体质在文字上的典型体现,敏感、琐碎、详尽、思维有忧虑倾向。

29 小时

游客

个人以为现在还是桂枝证,去白芍加附子就可。服后服微汗!

0 小时

游客

我跟这个楼主的病症简直一样,腊月感冒后就开始低烧,如今我也快低烧五个月了,每天疲劳的不得了,就想睡觉,看遍了这边的中医一点办法都没有,也不知LZ现在怎么样了。愁啊。。。

40 小时

初中生

谢谢大家还在关注这个贴子,我后来选择性的吃药,不吃那种很寒凉的药,专门吃温补类的,后来体力好多了,在家休息了很长一段时间,比原先身体好很多了,就是还是有一点点体温,后来有好多人告诉我生完孩子体温会退的,确实,生完小孩后,体温没了,但是舌像还是胖大有齿痕舌,中有竖裂纹,干体力活时间稍微长些,比一般人怕累.过段时间打算再去求医调理了