搜索
热搜: 体质 药证 方证

一例精神分裂症的治疗经验

273 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

朱某,女 46 精神分裂症

患精神分裂症20年,一直以西药控制,具体用药不祥,刻下:烦躁,话多,妄想,口不干,不苦,二便正常。舌偏红,苔白,脉:弦滑
生地24蒲黄9南星10蜈蚣2条珍珠母30菊花45钩藤10白蒺藜15夜交藤60鸡内金10砂仁9              10
羚羊角1
2012-3-3 诊:药后烦躁好转,大便次数多,其他无不适。上方加生铁落20天竺黄10             10
2012-03-13药后白天烦躁好转,夜里仍作,上方加生地40防己9桂枝9甘草6     10 停用西药。
2012-04-07  药后心烦明显好转,睡眠差,大便正常,舌苔白腻 脉弦滑仍然原方出入,
生地24蒲黄9生南星20蜈蚣2条珍珠母30菊花45钩藤10白蒺藜15夜交藤60鸡内金10砂仁9  茯神10龙齿10酸枣仁15远志10半夏10高粱米15枳壳10竹如10   
2012-05-06药后效果佳,继用原方。 15副     
2012-06-10患者证情稳定,继用上方巩固治疗               
  本病以神志异常为主要特点,表现妄想,语言错乱,内容不相连贯。属于中医癫狂病,我以健脾和胃,化瘀息风镇痉为大法。效果佳。

评分

李小荣 + 20 感谢共享~

上一篇:运用黄元御学术思想治疗过敏性鼻炎的体会
下一篇:一例慢性胃炎的治疗的疑问
徐苏

128 小时

大学生

;好案
回复 支持 0 反对 1

944 小时

游客

独孤九剑

多谢徐苏师兄的好案,但不知三诊时加防己的目的是什么?

349 小时

初中生

老师能谈谈诊疗思路吗,大剂量生地是不是有防己地黄汤的意思?

2222 小时

硕士生

QQ

回 伤寒—金匮 的帖子

伤寒—金匮:;好案 (2012-08-18 15:44) 
生先能讲一下此案好在哪吗?

2875 小时

硕士生

请教徐兄:
1,患者20年来有无间歇性好转?
2,妄想之具体内容为何?可否例举一二句原话?
3,生铁落何处可得?如何煎法?
谢谢。

906 小时

大学生

不知远期疗效如何

413 小时

初中生

我今天找到了好的生铁落

870 小时

硕士生

好。另,柴胡剂也是此类病的效方。
济舟堂主人

1303 小时

博士生

朱某,女 46岁 精神分裂症
患精神分裂症20年,一直以西药控制,具体用药不祥,刻下:烦躁,话多,妄想,口不干,不苦,二便正常。舌偏红,苔白,脉:弦滑
生地24蒲黄9南星10蜈蚣2条珍珠母30菊花45钩藤10白蒺藜15夜交藤60鸡内金10砂仁9羚羊角1。   10副
2012-3-3二 诊:药后烦躁好转,大便次数多,其他无不适。上方加生铁落20天竺黄10             10副
2012-03-13药后白天烦躁好转,夜里仍作,上方加生地40防己9桂枝9甘草6     10副 停用西药。
2012-04-07  药后心烦明显好转,睡眠差,大便正常,舌苔白腻 脉弦滑仍然原方出入,
生地24蒲黄9生南星20蜈蚣2条珍珠母30菊花45钩藤10白蒺藜15夜交藤60鸡内金10砂仁9  茯神10龙齿10酸枣仁15远志10半夏10高粱米15枳壳10竹如10   
2012-05-06药后效果佳,继用原方。 15副     
2012-06-10患者证情稳定,继用上方巩固治疗               
  本病以神志异常为主要特点,表现妄想,语言错乱,内容不相连贯。属于中医癫狂病,我以健脾和胃,化瘀息风镇痉为大法。效果佳。

83 小时

高中生

谁言草木本无情,五味

QQ
杂。
回复 支持 1 反对 0

273 小时

硕士生

QQ
这个病人是深圳一个朋友介绍过来的,病史20年,一直以西药控制,症状时轻时重,反复发作,见到我以后,用手机发了我很多信息,说我是她20多年来的梦中情人,每天发我几十条,现在症状好了,她见到我不好意思了,说了,对不起,以前自己不能控制。
具体的思路:重用生地,菊花清热醒脑,蒲黄化瘀,重用生南星化痰镇痉,另外健脾和胃祛其生痰之源,如果说用经方的意思,我是把侯氏黑散和风引汤和防己地黄汤 的大法结合起来治疗这个病人。讲的不好,请原谅。
徐苏

613 小时

硕士生

纸上得来终觉浅,绝知

很多案例都重用生地,黄老师是重用半夏,这里的生南星也算同一类的吧。学习了`
http://blog.sina.com.cn/u/2649943802  我的经方医学博客

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

好案。请问为何不用某个经方而取你说的三方之法而自创一方?有何考虑?
呼吸顺畅。

273 小时

硕士生

QQ
我们学伤寒关键是法,如果是经方的叠加,那不会有好的效果。
徐苏

237 小时

荣誉会员

岭南伤寒四大金刚黎庇留的医案中,有一则以风引汤治疗“失心疯”的医案,“九树社某某,中年人,病中风,旋行屋内不休,自言自语,语无伦次,如狂状。据金匮,当用防己地黄汤。余乃用风引汤,去干姜,入竹茹,连服两剂而愈。”
    黎氏此案就是侯氏黑散、风引汤、防己地黄汤三方互联。
       今日又见楼主的观点,证明认为此三方当互联使用的确实不乏其人。
    黄仕沛老师2011年5月在北京讲课时,曾经讲过关于《金匮要略》中风篇,除了续命汤以外的其他方剂,他认为,《金匮要略》中风篇除续命汤外各方,开后世育阴潜阳、平肝熄风的先河,此三方当互联使用。此次讲课内容已编辑成《中日韩经方论坛》一书出版。在《黄仕沛经方亦步亦趋录》中也有几则用防己地黄汤或者三方互联的方法治疗中风,肢体不自主活动的医案。
    关于此三方互联,去年我们也曾在论坛上发表过《学习黄仕沛老师运用地黄剂经验的体会》一文。黄仕沛老师这几年,花了大量时间去研究和实践《金匮要略》中风篇各方,今日见到相同观点十分高兴,我们在经方研究的道理上并不孤单。

237 小时

荣誉会员

除“古今录验”续命汤外,《金匮要略•中风历节病脉证并治》篇中所载中风方还包括:候氏黑散、风引汤、防己地黄汤,并有附方:《千金》三黄汤。各方各有适应证,各有特点。
    候氏黑散 “治大风四肢烦重,心中恶寒不足者。《外台》治风癫”。组成:菊花四十分,白术十分,细辛三分,茯苓三分,牡蛎三分,桔梗八分,人参三分,矾石三分,黄芩五分,当归三分,干姜三分,川芎三分,桂枝三分。
    风引汤“除热瘫痫”,组成:大黄、干姜、龙骨各四两,桂枝三两,甘草、牡蛎各二两,寒水石、滑石、赤石脂、白石脂、紫石英、石膏各六两。
    防己地黄汤“治病如狂状,妄行,独语不休,无寒热,其脉浮”。防己一钱,桂枝三钱,防风三钱,甘草一钱,生地黄二斤。
    纵观此三方,侯氏黑散以菊花清热平肝,皂矾化痰开窍;风引汤以金石介类潜阳,大黄通腑;防己地黄汤以大量地黄滋阴养血以潜阳,三方互联。

237 小时

荣誉会员

相关医案曾在《防已地黄汤实重滋阴养血,开后人育阴熄风之端》一文中在论坛发表

27 小时

游客

医生您好!
  看了您的医案,我非常激动。因为我的妹妹也是此病,她患病已有20多年,现在34岁,大概8、9岁就不对了,心眼小,总觉得人家都在看她,说她,不想上学,小学没上完就在家呆着了。经常一个人到屋后的树林里呆着,不愿与家人交流,尤其对我妈妈还有我烦感,对我父亲还能说上几句。到处看病,吃中药都没效果,前年做了头部的腔镜手术后,生下一个女孩,现已快2岁,活泼可爱,聪明伶俐,但她自己不能照顾孩子,都是我父母亲照顾。我妹妹好可怜,吃西药吃的舌头筋挛吧,说话已说不清楚,一说话舌头就要伸出来,吃饭也不自如,经常发脾气,尤其到月经期,我父母亲害怕她发脾气,有时脾气大了还要摔东西,太可怕了,我父母年纪也大了,说起来,这是我们一家人最大的心病。我妹妹现在还在吃西药鹿丹平之类的,身体虚胖,爱饿,不能与人交流,说话都是咬着牙齿哼哼,因为舌头的痉挛,基本不能生活自理,不能自己洗衣服,不能做饭,整天无事可做,白天大部分时间就是坐,躺。
  基本上就是这样,她的舌苔我还没看,脸上有好多痣和斑,我想这样问诊要是不准的话,我们想去您那里,好好看一看。
  我先谢谢您!不知我妹妹这个病还有希望没有。我们全家人都希望奇迹能出现!谢谢您了!