搜索
热搜: 体质 药证 方证

[内科] 感冒全记录

1292 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
前言
壬辰8.128.16,全家相继罹患重感冒,孩子发烧389度,估计,因为没体温表,815日,孩子都好的差不多了时,买了一只温度计回家一测都38度,孩子他妈和我都痛得唧唧歪歪的哼哼不停,难受极了。
忆及去年11月,小女也是感冒,前前后后花了十来天至半月,一直在家调养吃药,这次也就2天就活蹦乱跳的了。不得不感叹一番。故记之。
事情的起因在我,故从我说起。

一、病历记录
壬辰8.12 昨有点感冒,晚上泡一杯苏叶水喝,不解。晨起,鼻涕滂沱,畏寒,头有点痛,嗓子也有点痛(掐少商解),嗜睡,去晒背也不解。
12 与小青龙去细辛、干姜,小剂。一杯,一时辰后稍减
午后245二杯 加杏仁、茯苓、炒白术 效甚微
下午510煎一剂麻黄加术汤(原方量),一杯
610   5点半时,左臂隐隐作痛,余无变化,无汗,起仍鼻涕
7点         二杯 845止,体痛稍减,身体发热然无汗,鼻涕依然
9点半 与麻附辛一剂 一杯 1150二杯

壬辰8.13 晨起720与桂枝汤加牡蛎一剂
813 服一杯
11点半 鼻涕不止,加干姜细辛先煎,兑入上小青龙汤再煎
1210 一杯 午后2 二杯
4点半 饮一杯桂枝汤加牡蛎
6点半 将所余之麻附辛与二次小青龙兑一块儿再煎 服一杯

壬辰8.14 7点半起 愈。然一天未大便。
9点半,大便一次。然感觉背凉。
1110 与附子汤加牡蛎一剂
1115 一杯 1225 二杯 大减 735加大黄 三杯

壬辰8.15 晨起7点如厕一次 二粒 大羊屎,而后一直有便意,然未能遂愿
午后1432点,饮调胃承气汤一剂(二杯)
240 得屎一条,成型,腹胀减
6 食后少腹疼,想便
610 急上厕所,水样便如泻
640    二次,量减
次日晨6点半 水样便一小点

上一篇:便秘,腹痛,腰痛案
下一篇:我也谈谈桂枝汤、麻黄汤 [转贴]

1292 小时

硕士生

二、辨证思路及用方
8月12周日,与家人一块儿去后海边玩。许是活动太过的缘故吧,满头满身大汗,坐石凳上休息,觉凉风习习,看后海里游泳的人不禁感叹怎么忘了带游泳裤呢?要不也下海试试了。午后吃了些许东西,3、4点钟开始回家,快到家时下起了雨,心里庆幸,运气比较好。若再晚点走,兴许就淋大发了。
次日晨起,去上厕所,感觉有点畏寒,比平时多穿了一件衣服,鼻涕却是止不住的流。心想这大概是受了点凉,看天,太阳出来了,于是决定出去晒晒太阳尤其是后背,兴许晒过就好了。别人都在凉亭里就我独自坐在石凳上直晒的头冒汗,回家鼻涕依然。
不吃药看来不成了。但吃什么药,心里翻起了嘀咕。会不会是温病呢?这时令可是温病高发期啊。经文6,不恶寒者为温病,我分明就是怕冷嘛,于是打消了温病的念头。既然是伤寒,那又该用何方呢?
想到前一阵子学的小青龙汤,而且给小女也用过,这次要不要也试试?再者,儿时流鼻涕都称之为龙,小青龙不就针对它的吗?于是祭起了这把刀。因没咳的症状所以去了细辛干姜。但是服了一杯后,感觉却不好。因为这五味子,似乎限制了麻黄的发汗之力,感觉不到汗出。所以午后吃第二杯的时候,加了杏仁,加了苓术,以增加祛水的力量。然,这次修补却不尽如人意,因为犯了方向性的错误。
何为方向性的错误?因为我一直觉得我身上疼是因为我活动过度所致,其实仔细回味不是。后来回想起来这就是汗出当风所致,但当时却没想到这一层,只觉得一身疼痛,尤其是大腿上端靠近腹没沟的位置,好像有根筋拉着的疼(这不知道是什么现象,有没有人遇到过,我儿时常这样),疼得我哼哼。这时我才想到不行,得赶快用麻黄加术汤。
虽然体痛给暂时解决了,但是鼻涕仍在,汗也没出(这始终是我心里惦记的),也有发热,所以要考虑用重型武器了。于是有了麻附辛。当晚吃了睡觉,也没出什么汗。第二天起来也觉得差不多了。

第一天的情况就这么过去了。应该说到此,这病也就差不多了。后来不治或者用附子汤解决后背寒也就差不多了。
但是第二天,晨起时我首先想到的是,是不是用点什么药来善后。因为以前吃过很多附子,所以从今年年初开始就有问题了,主要是牙痛。想到已经用过了麻黄剂,虽然还没好彻底也不应该再用麻黄剂了,故改用桂枝汤加牡蛎。加牡蛎主要是解决潜阴的问题,一般的温病学家喜欢用生地之类的,我觉得加一味牡蛎也能起到这作用且不腻胃。虽然想法很好,但时机不合适,早了点。因为病还未去。所以就有了后面几个方子轮流着加减把它给吃完了。这中间也吃了点热粥,发了点汗。
这是第二天的情况。

第三天,因为背恶寒,想到了附子汤。这方子过去我常用。也是虑附子,所以加入牡蛎。

第四天,有点节外生枝的味道。不过也是一种体验吧。因为小女刚用过,所以我也想试试。

1292 小时

硕士生

三、得与失
1、关于小青龙。过去认为五味子是补虚的,这次体会了,其收敛的作用也是蛮大的。如果想不用细辛干姜,那么五味子也当除去。
2、如果一开始就用麻黄加术汤,是不是更好呢?或一开始就用麻附辛。但是没有如果,过程也是学习。
3、病邪的出路。病邪的出路,一般的看法是,像这种感冒或者说伤寒,发发汗就行了,通常都没有考虑病之余邪以及余邪的出路。
像我这次,给我最深的体会就是,病邪的出路是四个方向,表里上下。所谓表,通过发汗驱邪;所谓里,通过利水祛邪;所谓上,通过肺排出病邪;所谓下,通过大肠泻去病邪。
一般的,病解之后,有些余邪或通过水的形式存在于上焦或通过粪便的形式留存于胃肠。故古人常用下法,也是有其一定的道理的。
像我,治好了外邪,然余邪刚开始转换成水的形式,所谓心下有留饮,其人背寒冷如掌大是也。后来也有羊屎的出现。

452 小时

高中生

可以直接用大青龙的。。

1675 小时

高中生

楼主频频换方而疗效不理想,是没有抓住重点从而乱开方。这样治法很容易变成坏病的。

1292 小时

硕士生

回 qishixiongxiong 的帖子

qishixiongxiong:可以直接用大青龙的。。 (2012-08-17 13:42) 
现在看来,你这是一语中的。

大小青龙,我过去都是不太敢用。就是麻黄,也是来这以后开始慢慢学会用的。小青龙对我来说也是第一次。

1292 小时

硕士生

回 仁济西桥 的帖子

仁济西桥:楼主频频换方而疗效不理想,是没有抓住重点从而乱开方。这样治法很容易变成坏病的。 (2012-08-17 14:08) 
这种看法,不敢苟同。

我一直以为,一副药,一杯下肚,最慢一个时辰,最快就半小时,患者当有所反应。如果到时间没有,就得考虑用药的问题了。

频频换方不会成坏病,只有死抱着一方才会坏病。

多交流。

1938 小时

硕士生

频频换方不会成坏病,只有死抱着一方才会坏病。
——————————————————
你这种病家,我基本上是劝走的
你去街市上说我坏话我也不怕
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

337 小时

游客

楼主把自己当成实验室了。。。
纸上得来终解浅!

1432 小时

游客

我让医生开张处方还得厚着脸皮说好话,让个体医生开处方一张20元,看你方便用药,羡慕

1292 小时

硕士生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:频频换方不会成坏病,只有死抱着一方才会坏病。
——————————————————
你这种病家,我基本上是劝走的
你去街市上说我坏话我也不怕 (2012-08-17 15:17) 
[s:184]  握手

1292 小时

硕士生

一、    病历记录
壬辰8.14 孩子他妈也开始感冒了。与小青龙加麻附辛及麻黄加术汤,大汗后(梦被大汗),出现腹胀、乳胀,脉弦。与厚朴生姜半夏甘草人参汤。
8点40 一杯
9点50 加大黄二杯(服)
午12点45 与麻黄加术汤一杯 (身疼头痛)
午后3点 不解 脉左浮数右缓 与桂枝附子汤 一杯
5点半 喜冷饮 桂枝附子汤加生石膏 二杯(服)
晚8点 仍不解 身热 左脉弦右脉浮 再在桂枝附子汤中加石膏、大黄、北柴胡、黄芩、麻黄
8点45 一杯
10点05 仍身热,一身烦痛,与麻杏薏甘汤 (打粉,取约5克,煎一杯)服
11点50 再煎一杯 服

壬辰8.15 晨5点 诉头痛 脉左浮右弦
晨7点起 言好了 下床蹲地削南瓜 起感觉头晕头眩 与苓桂术甘汤一剂善后

1292 小时

硕士生

二、   辨证思路及用方得失
这种重型感冒通常是一家人轮流直至最后一个被打倒。所以有仲景伤寒十居其七之感慨。虽然事后有,雨夜让她起来遮盖花盆一说,我也默认了。
因为我的药,还没吃完,所以她一叫,我就用我的余药给予。所以什么时间给吃的,也没详细记录。只记得,吃后嘱其注意发汗。于是有了大汗之说。
汗后起床,嚷嚷肚胀,询其不硬,脑子里首先想到的是厚朴之类的方子,然翻书,66条 发汗后,腹胀满者,厚朴生姜半夏甘草人参汤主之。于是有了此方。后来发现这方子作用不大,二杯后虽腹胀有所缓解,然外证还在。

过午以后,躺在床上又开始哼哼。头痛啊,身疼啊,于是将余下的麻黄加术汤给了一杯。
午后3点,叫声不停,翻来覆去的睡不着,摸脉,左浮右弦,想到了桂枝剂。然后到桂枝剂里去翻,找到了桂枝附子汤(身体痛烦,不能自转侧)。一杯下肚后,不久看她起床到冰箱里寻凉水喝,心想是不是有热,于是在第二次服药的时候,在余下的生石膏中加热给服。到晚上,还不解,我心里就有点乱了,于是什么柴胡啊黄芩啊之类的就开始往里乱塞了。

没管她,一直折腾到晚上11点过,因为小女用过的麻杏薏甘汤效果还不错,于是给了她服。

这期间我是同时照看俩,所以是顾小不顾大。

1292 小时

硕士生

关于孩子的 明天再写

1938 小时

硕士生

回 秋缠 的帖子

秋缠:二、    用药思路及用方
这种重型感冒通常是一家人轮流直至最后一个被打倒。所以有仲景伤寒十居其七之感慨。虽然事后有,雨夜让她起来遮盖花盆一说,我也默认了。
因为我的 .. (2012-08-17 15:46) 
我觉得你有位贤内助,换了你是医生,别的病人估计没几个敢用你的药
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

150 小时

高中生

怕冷且不烦躁怎么会用大青龙呢?请说说啊
博观而约取,厚积而薄发!

185 小时

初中生

QQ
[s:184] 楼主的方证把握的还不是很好。
天道酬勤 海纳百川

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
[s:185]

1292 小时

硕士生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:我觉得你有位贤内助,换了你是医生,别的病人估计没几个敢用你的药 (2012-08-17 15:57) 
你说的对。经过这次,我觉得我干不了医生。

这医生真不是我这种人干的。所以我对医生除了崇敬还是崇敬!

也向你致敬!

1292 小时

硕士生

回 楼兰 的帖子

楼兰:怕冷且不烦躁怎么会用大青龙呢?请说说啊
 (2012-08-17 16:01) 
大小青龙汤都不是我所擅长,小青龙我这次用还是第一次,而且还不是原方。

但是据我个人理解,这大青龙汤就是大号麻黄汤。主证还是发不出汗来,怕冷、烦躁都是兼证,所以有汗过用白粉扑之说。

前网友说我该用大青龙汤我考虑其出发点在这儿。

1292 小时

硕士生

回 WCQJF 的帖子

WCQJF:[s:184] 楼主的方证把握的还不是很好。 (2012-08-17 16:32) 
你说的很对。我是在游泳中学习游泳。慢慢来吧

27 小时

游客

非常佩服楼主,这种精神值得学习。

3210 小时

大学生

[s:183]
六十岁前别写书

452 小时

高中生

回 楼兰 的帖子

楼兰:怕冷且不烦躁怎么会用大青龙呢?请说说啊
 (2012-08-17 16:01) 
高热,咽喉红肿,我也作为用石膏的指症。

2778 小时

硕士生

回 秋缠 的帖子

秋缠:你说的对。经过这次,我觉得我干不了医生。

这医生真不是我这种人干的。所以我对医生除了崇敬还是崇敬!

....... (2012-08-17 17:02) 
  遵古不泥古,经方不拒时方。正如仲景言:“观其脉证,知犯何逆,随证治之”。

252 小时

游客

[s:184]  [s:94]  [s:98]

0 小时

小学生

敢于用药,值得学习

1292 小时

硕士生

一、    病历
壬辰8.14 与麻黄加术汤不汗出,与热粥依然不汗,身热、烦躁 脉浮数 苔黄,与茯苓四逆汤       茯苓9克 党参3克 生附子5克 炙甘草6克 干姜4克
8点00 汗出 仍与汤一杯 服后肚子疼 煎小建中汤一剂
11点50 身仍热 腹痛失,与真武汤
12点25 一杯(服)
午后2点15 加牡蛎 二(服)杯
近3点 食热粥,食则胃疼(指上脘部分),疑胃有热,查舌象与脉皆然 身热有减
5点10 加生石膏 三(服)杯
晚上7点45 与麻杏薏甘汤一盏
8点45 身仍热 头稍凉 脉趋和 身疼减
10点10 食后肚疼 与小建中汤一杯
11点50 二(服)杯

壬辰8.15 凌晨1点 肚腹、后背烫手 询答腹胀 喜按 与厚朴三物汤
厚朴8克 枳实5克 大黄4克
2点25 一(服)杯 无效未再服 症依然 药后小便二次
晨7点 左浮紧右缓 上厕所回家见鼻衄又犯
拟先调胃承气汤 不果桃核承气汤
9点20 药店回家 测体温37.9℃
10点50 羊屎一粒
11点 一服调胃承气汤 11点半 二服 12点 三服
12点25 刚吃点东西,即有便意 拉一次
午后1点20 左浮右大 心烦 腹不胀
6点10 拉二次 水样

壬辰8.16 晨5点半 肚(腹)疼
6点半 与厚朴三物汤一杯

1292 小时

硕士生

二、    辨证思路及用药得失
孩子跟她妈几乎差不多同时发病,可能稍后点。刚开始也是身疼,知道是犯病了,也没引起多大注意,反正有药,给吃点就行了,所以那个时间上也没有特别去记录。虽然整个时间很短,但感觉上就像很长时间了一样,所以现在要回想当时的具体时间有点困难。

给吃麻黄加术汤的目的主要是要出汗,然药后也没有汗,喝点热粥依然无汗,心里有点急了。翻书吧,69发汗或下之,病仍不解,烦躁者,茯苓四逆汤主之,这就是给茯苓四逆汤的来源。药煎好后,见身上有点汗了,但心想药都煎好了,吃吧,于是给吃。不料吃了后,叫肚子痛。脑子里第一反应是小建中汤,于是有了小建中汤。

近中午,肚子不疼了,但是身上仍热,心想是不是水气未去,想到了真武汤,经曰,汗出不解其人仍发热,这药给吃了二杯,第二杯的时候加了点牡蛎,目的依然是怕附子用的太过。近下午3点时,开始喝粥,吃的时候就叫肚子痛,问问部位,指上脘,看舌象,有点黄胎脉也数,所以吃第三杯的时候用生石膏再煎了一次。

身热仍不去,黄昏近时,处于一种高热状态,心里有点担心烧成肺炎。于是在麻杏石甘汤与麻杏薏甘汤之间抉择。麻杏石甘汤我是用过的,麻杏薏甘汤还没有用过。最终放弃麻杏石甘汤是因为没有喘,而选择麻杏薏甘汤呢,则是一、她有热象;二、身上疼,我疑这就是有湿,汗出当风所致。这方子我用的是盏,是因为我把它打粉了。具体的用量是
麻黄5克 薏苡仁5克 炙甘草3克 杏仁十个(20个半个)
大约一次用3克左右,水一杯,煎3、5分钟。这药吃了,明显感觉烧有所减退。

所以有了晚上10点过,叫起来吃点东西。但是很不幸,一吃就叫肚子疼。依然给吃小建中汤。药后睡觉。半夜我醒来,摸身上依然有热,再摸少腹,烫手,后背也是。就说是腹胀,摸摸呢,没明显的硬块,柔软,喜按。痛而闭者,厚朴三物汤主之。因为一吃东西就痛,而且不拉臭臭,所以用了厚朴三物汤。但是一杯下肚没什么反应,没有拉的意思,就停用了。

到底该怎么办呢?关键还是要拉出来才行啊,翻书。找到了热结膀胱条,虽然并没有其人如狂,但是有热在小肚子是实在的。但是不是一定要用桃核承气汤呢?把几个方子比对了一下,决定从调胃承气汤入手,如果此方不成,拉不出来的话,再考虑用桃核承气汤。
调胃承气汤我也是第一次用。按照经文来
大黄12克 炙甘草6克 芒硝15克
先煎大黄炙草,煎好后,滤出来放芒硝,二三沸。取了三杯。按照书上应该是一杯顿服少少服之,我就想小孩子不要那么大量,取1/3,即先饮一杯,有反应了就别服了。可是一杯下肚半小时都没反应,于是有了第二杯有了第三杯,基本是在一个小时服完了。说实话,我还是有点担心这量,可是从这几天的情况看,担心有点多余。一拉出来,我这心里的石头算是落地了。这高兴劲儿就别提了。所以有了我后来自己再煎一剂服的经历。

这件事给我最大的感受就是,小孩子高热不退,一定要考虑下的问题。虽然她并没有谵语、如狂的举动,但是也要考虑其余邪累积在胃肠。所以有时候看这经文,下下下的特多,这不是没有道理的。

1675 小时

高中生

看楼主的医案,好像走钢丝一样..艺高人胆大.......我想我这辈子都不敢这样帮人治病。

1292 小时

硕士生

记得去年11月吧,也是小孩感冒高热,前前后后在家折腾了半个多月。有时间再把那次记录给整理出来。

这次仅仅花了2、3天的时间,我觉得是个奇迹。对我来说

1292 小时

硕士生

回 今再来 的帖子

今再来:夏天感冒咳嗽,我有时会用温病方。这几天喉咙痛,用甘桔汤合银翘散加减,效果很好。发热及咳嗽类常用经方,平时尽量储备好;寒热辨准了,用什么方还是其次。 (2012-08-18 20:41) 
不知道从什么时候开始,我就再也接收不到别人回复的信息提示了。晚复见谅

不错。以前我也是爱用温病方,有时候辨证准了,也是一剂而愈。尤其是吴鞠通的银翘散、桑菊饮。