搜索
热搜: 体质 药证 方证

仲景伤寒论重太阳之病,脾胃论可为互补

1938 小时

硕士生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这一点东垣弟子罗天益说得很明白:
黄帝著《内经》,其忧天下后世,可谓厚且至矣,秦越人述《难经》以证之。伤寒为病最大,仲景广而论之,为万世法。至于内伤脾胃之病,诸书虽有其说,略而未详,我东垣先生,作《内外伤辨》《脾胃论》以补之。先生尝阅《内经》所论,四时皆以养胃气为本,宗气之道,纳谷为宝。盖饮食入胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,冲和百脉,颐养神明,利关节,通九窍,滋志意者也。或因饮食失节,起居不时,妄作劳役,及喜怒悲愉,伤胃之元气,使营运之气减削,不能输精皮毛经络,故诸邪乘虚而入,则痰动于体、而成痼疾,致真气弥然而内消也。病之所起,初受热中,心火乘脾,末传寒中,肾水反来侮土,乃立初中末三治,及君臣佐使之制,经禁病禁时禁之则,使学者知此病,用此药,因心会通,溯流得源,远溯轩岐,吻合无间。善乎!

杜工部云:转益多师是汝师

上一篇:上医治国——儒者面目的大阴阳家崔浩史略
下一篇:仲景其实就一方:麻桂附柴出神入化
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1938 小时

硕士生

脾胃论所针对的主要是病邪入里的对象
这种人体质非常虚弱
所以李东垣喜欢用小剂量而多味的药
是有其道理的“故诸邪乘虚而入,则痰动于体、而成痼疾,致真气弥然而内消也。”
不同的人群用药就要有不同的策略
做医生不光要考虑疗效
副作用也是必修课啊
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
[s:182]  [s:182]

3255 小时

大学生

从脾胃学说的确可以治疗很多病症。

1938 小时

硕士生

回 2469530209 的帖子

2469530209:从脾胃学说的确可以治疗很多病症。 (2012-08-17 06:27) 
李可在媒体攻击金元四大家
他这种江湖骗子
给人家提鞋都不配

452 小时

高中生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:李可在媒体攻击金元四大家
他这种江湖骗子
给人家提鞋都不配 (2012-08-17 07:05) 
每个人都有自己的学术观点,见解。

我怎么觉得你这种人连放屁都不配?

1938 小时

硕士生

回 qishixiongxiong 的帖子

qishixiongxiong:每个人都有自己的学术观点,见解。

我怎么觉得你这种人连放屁都不配? (2012-08-17 13:13) 
祝你家人得天天享用300克附子的贵恙

452 小时

高中生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:祝你家人得天天享用300克附子的贵恙 (2012-08-17 13:58)
估计你连人家的医案都没看过,就出来骂?

有阴病用大剂量温热药,也有阳病用大剂量川军的你怎么没看到?要不要拿来说事?

李克的医案用药多样,非独见附子。带着有色眼镜看人,说话就有失偏薄,跟你讨论纯属对牛弹琴。

1938 小时

硕士生

qishixiongxiong:估计你连人家的医案都没看过,就出来骂街?

有阴病用大剂量温热药,也有阳病用大剂量川军的你怎么没看到?要不要拿来说事?

....... (2012-08-17 14:07) 
我看了2个就懒得在看了,不要说叫素体虚弱的病人喝一锅药,就是叫你没病喝一锅水,我看你都未必喝得下。脾胃不得气,你补什么都没用。而且李可从来都没有行医资格,他老家的人也不敢找他看病。你真是人如其名啊,气势汹汹。垃圾一个

452 小时

高中生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:我看了2个就懒得在看了,不要说叫素体虚弱的病人喝一锅药,就是叫你没病喝一锅水,我看你都未必喝得下。脾胃不得气,你补什么都没用。而且李可从来都没有行医资格,他老家的人也不敢找 .. (2012-08-17 15:08) 
现在不拿附子说事又拿医师资格说事了?你把你污蔑别人的理由一次说全可以吗?真佩服你们这些造谣生事的人,为了污蔑人、彰显自己高明什么理由都想的出来。

李可有行医资格,这在他的书,开偏序言里说的很清楚,文革出狱后经全省统考获取的医师资格。你要是有证据证明他说的话是假的,请拿出来,让媒体去曝光,我双手赞成,如果没有,请闭上你那张臭嘴。

我的论坛名和我的姓名有关,不是什么气势汹汹的意思。说话无根无据的放屁,只会对别人网名妄加嘲讽?你算什么!中医界的肘子?

452 小时

高中生

至于脾胃的问题,这是专业的问题,每个人都有自己的看法。

伤寒更注重的是病的传变和原因,如,太阳病,若吐若下或发汗不当,则入里,造成邪气入里停于肠胃,点明造成原因,截断病程,避免误治,仲景认为比治疗更重要。如果真要入里,则随证治之,桂枝加芍药汤,半夏泻心,小柴胡等等皆是治疗脾胃病常用方,况且生姜,大枣,炙甘草等是仲景常用之方根,岂能说仲景不重视脾胃?

医学观点可以互相讨论,学习。但攻击质疑别人,起码拿出证据!马上要坐诊,没空跟您闲扯,祝好自为之。

1938 小时

硕士生

qishixiongxiong:现在不拿附子说事又拿医师资格说事了?你把你污蔑别人的理由一次说全可以吗?真佩服你们这些造谣生事的人,为了污蔑人、彰显自己高明什么理由都想的出来。

李可有行医资格,这在他的书 .. (2012-08-17 15:37) 
有没有证,卫生部的网站很容易查的,用不着你在这里狂吠。还有李可现在就是一个符号,李可的那些所谓医案,我觉得编造的成分很多,越看越有当年胡万林的感觉。想欺骗我这种做过重症医学的内行人,还是省省吧。

很多所谓他的弟子借用他来行骗,象那个吕英被她骗的人财两空的无数,就懂得一味疯狂加大剂量的四逆汤,从不辩证,无数患者都在网络反映她的问题。我听过李可的狗屁讲座,觉得李可根本就没入中医之门。就懂得大放厥词,败坏中医的就是你们这伙人

128 小时

大学生

说人要有真凭实据、不管怎么说人家现在是名医。

1938 小时

硕士生

回 伤寒—金匮 的帖子

伤寒—金匮:说人要有真凭实据、不管怎么说人家现在是名医。 (2012-08-17 16:56) 
胡万林,张悟本,马悦凌也是名医
李可和他们的区别就是没吃过牢饭

1938 小时

硕士生

qishixiongxiong:至于脾胃的问题,这是专业的问题,每个人都有自己的看法。

伤寒更注重的是病的传变和原因,如,太阳病,若吐若下或发汗不当,则入里,造成邪气入里停于肠胃,点明造成原因,截断病程, .. (2012-08-17 16:03) 
呵呵,李东垣对伤寒论读的熟,还是你这个骗子枪手读的熟??李东垣临床经验丰富?还是你个骗子枪手丰富?李东垣对后世的贡献大?还是李可这个江湖骗子贡献大??

1938 小时

硕士生

不是不重视,罗天益那么浅显的古文看不懂?
“至于内伤脾胃之病,诸书虽有其说,略而未详”
提及,和详细论述在医学技术上可是差得很远的哦
一看你就是个垃圾

1938 小时

硕士生

回 伤寒—金匮 的帖子

伤寒—金匮:说人要有真凭实据、不管怎么说人家现在是名医。 (2012-08-17 16:56) 
XXX还曾经是国家领导人呢,犯错误了一样要被双规,要吃牢饭

452 小时

高中生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:呵呵,李东垣对伤寒论读的熟,还是你这个骗子枪手读的熟??李东垣临床经验丰富?还是你个骗子枪手丰富?李东垣对后世的贡献大?还是李可这个江湖骗子贡献大?? (2012-08-18 11:38) 
啧啧。。。。。你搞错了吧?李东垣会有你贡献大?这么谦虚干嘛?[s:185]夜雨十年灯。。。。中医界的方舟子,张仲景见你都得给你磕头,你贡献最大。

452 小时

高中生

回 夜雨十年灯 的帖子

夜雨十年灯:XXX还曾经是国家领导人呢,犯错误了一样要被双规,要吃牢饭 (2012-08-18 11:42) 
把学术争论和政治斗争相提并论,心态可见一斑。。。。再见!