搜索
热搜: 体质 药证 方证

经方学习常用书籍超精选10本推荐

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
经方学习常用书籍超精选10本推荐:
1、《伤寒论》
2、《金匮要略》
3、《中医十大类方》
4、《张仲景50味药证》
5、《经方100首》
6、《黄煌经方使用手册》
7、《经方传真》
8、《中医临床家——胡希恕》
9、《经方例释》
10、《长沙方歌括》

按:
1、对于一个学习中医者来说,选择书籍的过程反映了他思想转变的过程,而认真学习某本经方力作则会直接影响他的经方见识。这是我曲折的中医学习过程中,两年多内前后购得的一百零几本中医书籍中(因为好书之于我,有着不可抗拒的诱惑力,并且十分挑剔,前前后后或一两本,或三五本,就有一大堆了。不过现在基本暂停购书,因为料已找准备足,下面就慢慢煎熬了,O(∩_∩)O),经过反复筛选,手头常备的10本经方好书;
2、伤寒金匮原文的重要性必备性自不必说;
3、黄师的经方系列书籍,可读性强,深入浅出,的确是十分难得的学习经方最好书选,近来研习《50味药证》和《十大类方》,发现这些书籍,句句言之有物,真是值得常常细细品读。同时,也在慢慢回味推想黄师的求学临床心路历程,感觉到了黄师的高瞻远瞩和良苦用心,想起了那句“冗繁削尽留清瘦”。感谢黄师的鼓励,让我增强了学习经方的热情和紧迫感,也让我对经方的继承弘扬有了些使命感,虽然我只是刚入门的一介书生。当然,《经方的魅力》《药证与经方》《沙龙1、2、3》都是极好经方书籍,也都是我书桌上的爱物;
4、胡希恕先生是我为数不多的佩服的经方大家,功底深厚,治学严谨。以冯先生为代表的继承者整理发掘,功不可没。但是,由此产生的著作一本接一本的,感觉内容大同小异。经过对比,发现《中医临床家——胡希恕》和《经方传真》两书含金量很高,其余所见书籍中两本讲座书稿也不错;
5、《经方例释》一书的阅读,是受黄师和杨大华先生影响,感觉的确是一本难得的实实在在的好书,还要慢慢细读;
6、《长沙方歌括》一书,简明扼要,按语时有新意,歌诀括一百十二方的主治、药物分量及煎煮法等内容于其中,便于学习记诵,也挺好读。薄薄的一册在手,受益匪浅。我手头的是俞慎初先生审阅校注、福建科学技术出版社出版的,十分不错,负责任地推荐一下;
7、“切切不可博览群书而终无依托,泛舟学海而流散无穷。”这是值得嗜书又好购书的朋友警醒和深思的,我也是其中一个,现在我也感觉自己由博杂向精专方向转变;
8、我的处方经验不多,取效的几例自己也不甚满意。在论坛中一直学习各位老师和朋友的宝贵经验(尤其是黄师的),感觉自己就像个“吸血鬼”,专门吸取各位经过辛苦所得的精华,只进不出,时有愧意。所以,贴个自己选书的经验,供大家参考。先就做好这个“经方吸血鬼”吧,以后有好的想法,再与大家分享O(∩_∩)O

评分

r109 + 5

上一篇:经方的实质是“法”(论经方与验方)
下一篇:向娄绍昆老师请教“教育”问题

5753 小时

硕士生

我觉得曹颖甫先生的《经方实验录》也应该在必备之列。

1938 小时

硕士生

我就看《伤寒论》《金匮要略》《脾胃论》《景岳全书》
多反而乱
只看一家
容易执着
方舟子曾经洋洋得意的说,说他现在的知识比古代的智者高明的多了。我只能说不能创造性运用知识的人,就是另外一类白痴

3255 小时

大学生

岳美中的书还是应该读的。精读是必须的。

302 小时

硕士生

QQ
倡导大道至简,悟无形大道,随道法自然,到最后还是殊途同归、万众归一。
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

伤寒学习去内经化,是幸还是不幸,留待历史评说吧。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 白米饭 的帖子

白米饭:我觉得曹颖甫先生的《经方实验录》也应该在必备之列。 (2012-08-14 12:12) 
这的确是本极好的医案书,我较早就购得了。经方学习的过程中,补充阅读,是必需的。因为我主要是针对像我一样的初学者较为系统学习经方做个推荐,多了就没多大参考价值了,所以只举10本,当然随着学习的深入定有延伸拓展。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 2469530209 的帖子

2469530209:岳美中的书还是应该读的。精读是必须的。 (2012-08-14 12:38) 
的确,岳美中先生的书记载的是实实在在的经验之谈,擅用经方,《岳美中医学文集》是我最为喜爱的宝贝之一,延伸阅读的好书!

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 槐杏 的帖子

槐杏:伤寒学习去内经化,是幸还是不幸,留待历史评说吧。 (2012-08-14 13:25) 
我的这个推荐主要是针对经方初学者的。我于内经的学习,只取其大要,所花时间不多。我想在对于有用又实用的经方学习到一定水准后,再研习内经也不迟,这也比较适合初学者吧!而您于中医学习、临床走的时间较长,想的问题更深入些。我想我们还是相信历史的选择,相信群众的眼光吧!

968 小时

版主

通过努力成为像大冢敬

QQ
汉方医学的书籍你可以多看看,可以强化方证的思维习惯

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 Scorpio 的帖子

Scorpio:汉方医学的书籍你可以多看看,可以强化方证的思维习惯 (2012-08-14 14:43)
谢谢提醒!好的!我手头有吉益东洞、汤本求真、敬节、矢数道明先生的几本力作,准备把它们放在较后一阶段下功夫学习。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

多了担心嚼不烂,影响消化吸收 O(∩_∩)O

482 小时

初中生

居然没有《辅行诀》!楼主的眼光也太差了。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 镜湖 的帖子

镜湖:居然没有《辅行诀》!楼主的眼光也太差了。 (2012-08-14 16:14) 
哈哈,《辅行诀》只是经方冰山之一角。我想也不太适合初学者花大量时间去研习吧!不过我认为自己还是有些眼光的,这一点还挺自信哦!

482 小时

初中生

回 寻梦 的帖子

寻梦:哈哈,《辅行诀》只是经方冰山之一角。我想也不太适合初学者花大量时间去研习吧!不过我认为自己还是有些眼光的,这一点还挺自信哦! (2012-08-14 20:54) 
你对<辅行诀>重要性的认识相当不到位.<辅行诀>不是什么冰山一角,而揭开经方组方原理的一把钥匙,而且是唯一的一把钥匙.欲通伤寒论,必读辅行诀.

64 小时

游客

最近看《伤寒论类方法案汇参》,真的很不错,建议大家看看,绝对厉害。
下载地址:http://ishare.iask.sina.com.cn/f/24732080.html

4493 小时

硕士生

QQ
最近在看中医临床家胡希恕,这本书确实不错。