搜索
热搜: 体质 药证 方证

对脉诊,我想说

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看了andy君关于脉的帖子,我也想说两句,把憋了一段时间想说没说的话说出来,以后凡见此类争论再不回复了,这就是我的观点了。
“有诸内必形诸外”。这话我信。既然信这个,脉搏作为机体整体的一部分,就一定能够在某种程度某种角度反映机体内在的某种信息,并且训练有素者或临证在脉诊上琢磨用功多的人,一定可以从中获得比在这上面用工夫少的人所读取的信息更多。如果加上他们的主观思维方法合理,就一定可以从脉搏的信息里提取更多有利于临证辨证论治的佐证信息。简单地说就是,我承认有“脉诊”水平比我高明的人。
再想要说明的是,“寸口”脉诊,只是机体“有诸内必形诸外”的“外”之一,之一小点点而已。机体仅脉搏而言,还有古人用过的“人迎脉”“趺阳脉”,还有古人没有用过的“腋窝动脉”“股动脉”“颞动脉”等(也许这几脉古人也用过,我不知道)。难道机体这些动脉一定会比“寸口”脉所反映的内部信息少些吗?是不是基于封建礼教也好,方便起见也好,一代一代的中医才对“寸口”脉情有独钟呢?它们真的就可以那么肯定地分部反映出“肺脾肾,心肝肾”吗?令人信服的客观依据在哪里?
再者,人是一个有机的整体。现在不是有“全息论”这么一说吗?日本不是很重视“腹诊”吗?他们不是认为腹诊较之脉诊更重要吗?其实我个人觉得只是注重、研究的偏向问题。注重脉诊,研究脉诊,则脉重要;注重腹诊,研究腹诊,则腹重要(其它的也一样)。因为你的精力在哪里,收获就会在哪里(当然,思维方法及研究方法也很重要。否则就是“在错误的道路上,奔跑也没用”)。不是还有手掌诊断吗?还有指甲、嘴唇、眼、耳、鼻、舌、尺肤、指纹…… 乳房、头发、体毛…… 你如果肯下功夫研究,传承几代人,也许又会有“某诊”独步医林呢。
所有机体上我们的感官可以触及的地方,都是可以部分反映出对象机体内部的信息的。只是我们仅靠人体的眼耳鼻舌身(视触叩听嗅)去主观地感受,肯定会有一定的主观性及局限性的。不可能像现在科技那样利用高科技手段获取那么客观、直观、数字化的东西,比如一根头发获取微量元素的信息等(当然中医与西医或说现代科技,其理论体系和思维方式是不同的)。
所以说,训练有素的脉学于中医临证是有参考作用的,但“脉神”一定是自欺欺人或别有用心的。X-ray普及之前,有脉神把脉可以把出“腰肌劳损”,有了X-ray,又有脉神可以把出“腰椎肥大”“骨质增生”,现在有了CT和MRI,就有脉神把脉可以把出“腰椎间盘突出”。我亲爱的中医脉神啊!您能否趁现代科学(现代医学)还没有来得及发明一个新东东,新病名之前,赶紧赶在他们前面把脉把个什么具体的新玩意出来,让他们等几年才发现,证实,证实您的神奇,也让我们这些人为之振奋而口服心服呢!

评分

r109 + 15 有见地!

上一篇:中医的精神不在技术而在于训练技术的方法系统(兼论脉神)
下一篇:大家都来冷静思考一下名医倪海厦的毕生体会。。。。。。
刘为立

2112 小时

大学生

QQ
举双手赞成
罗秀海

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

脉本来就是有点弦,不知道就更玄,知道了就神!

1047 小时

硕士生

点透了。

5505 小时

版主

有见地!

1万

916 小时

荣誉会员

首先谢谢楼主先生对我的指点。

《道德经》:“正复为奇,善复为妖”,《论语·先进》:“过犹不及”,朱熹《四书集注》深得孔子心法,他说:“道以中庸为至。贤智之过,虽若胜于愚不肖之不及,然其失中则一也。……夫过与不及,均也。差之毫厘,缪以千里。故圣人之教,抑其过,引其不及,归于中道而已。”

我想大多数坛友想必都认可脉诊有用但作用有限。一定程度地利用脉诊作为特色宣传和品牌推广我是接受的,但是某些犯妖蛾子的神医宣称号脉能“料度脏腑,独见若神”,甚至能号出极早期肿瘤的一派胡言,我是极端不同意和深恶痛绝的,因为这种做法极端不科学,同时也不适合本论坛的宗旨。

放眼世界,即使最先进、最现代化的西医检查手段还有一定的误差和局限性,何况脉诊!脉诊本来就先天不足有其历史局限,后天学术发育失调导致怪论迭出,历代疾医和本坛网友早有相对客观的认识,如今却又改头换面重新出来骗人。

大论有言在先:亡阳必惊狂;阴虚而有热容易自大自狂,发言不严谨,热情越大,传播谬误越多。

《道德经》亦言:“道可,道非,恒道;名可,名非,恒名”。一片叫好很难促进、激发和提高,合理质疑定能促使反思与进步。我为免于学医之人受其误导沉溺其中踏虚蹈空,浪费精力挫伤感情打击积极性,一朝醒悟之后徒叹岁月蹉跎,所以写了脉神大起底 一文予以解说民间脉神的行为方式,以期择善而从,不善而弃。我并不是完全反对脉诊,相信读完全文者自有客观评价

先生学验俱丰,中西俱通,在下得知也晚,窃以为先生帖文极佳,但首段未免过虑了,温婉有得之言,且说无妨,晚辈学习尤怕不足,怎敢心生怨尤。先生大德,铭感于心,先生之风,高山景行。后学再谢,恭祝夏安。
慎始善终

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
andy的这个图片很说明问题。首先,我万分地同情这个孩子。他太不幸了!我默默为他祝福!
再者,我的确先前就有此想法的:假若一位失去双手的不幸患者找你看中医,你将如何把脉?难道你会因为无法把脉而完全无法为之辩证处方吗?
我个人认为,没有任何一个中医会是单纯仅仅凭脉辩证处方而不需要其它感官所收集的信息进行“辨证论治”的(能尽量收集的信息都还唯恐不够,怎么还会人为地放弃本来可以获取的信息资料呢?)。病人一进门就涉及到了“望诊”了。。。。。。

andy君,希望你不要误解了我上面帖子开头提及你的意思。我的意思是:因为是你提及,我才乐意聊聊。呵呵。
刘为立

5505 小时

版主

小孩子说:“仲景爷爷,您是脉神,给我瞧瞧病吧。”

也想举没有手臂的例子,但那样不够厚道。上图好。
古时很多军人从战场上返回,折断、失去双臂的很多,不知中医怎么治疗的。

当然,那肚皮上的疤痕也是触目惊心!!!或许是车祸,或许是电击,或许是————惨!

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

不知道是胡搅蛮缠还是脑残,你们这样咋做医生和做学术?纯粹是街头小混混式的耍横胡闹!真可悲。冷静想想吧,别这样了,求求你们,顾及点黄种人的颜面!网络,可是全球人都能看到的。
呼吸顺畅。

189 小时

游客

莫讥我巫医小道,且羞

回 zj3212003 的帖子

zj3212003:不知道是胡搅蛮缠还是脑残,你们这样咋做医生和做学术?纯粹是街头小混混式的耍横胡闹!真可悲。冷静想想吧,别这样了,求求你们,顾及点黄种人的颜面!网络,可是全球人都能看到的。 (2012-08-11 14:14) 
我没有看出丝毫的胡搅蛮缠啊,请先生明确指出,我辈后学好借鉴借鉴

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 一个宅人 的帖子

一个宅人:andy的这个图片很说明问题。首先,我万分地同情这个孩子。他太不幸了!我默默为他祝福!
再者,我的确先前就有此想法的:假若一位失去双手的不幸患者找你看中医,你将如何把脉?难道你会 .. (2012-08-11 14:01) 
佩服楼主的独立冷静思考。哎,误解你是必然的,头脑发热发昏,连颜面也不顾了。咋这样呢,这个。。。还有救吗?好几年前,有一位老先生写过一本书叫《这个世界还会好吗》,哎。还记得王蒙先生在1989年后的某年写过一首诗叫《我想哭》,真的很好和贴切。
呼吸顺畅。

1万

硕士生

从来没有听说胡希恕,刘渡舟切脉有多神。

3255 小时

大学生

脉的确能反应好多信息,中医临床也当号脉,并且有时可只依据脉诊处方,但不是唯一,过分夸大或神话脉诊,会误导后学,甚至会被别有用心的人利用。深入的思考一下,争论并不矛盾。

236 小时

初中生

QQ
玄之又玄众妙之门。

南无阿弥陀佛。

1万

916 小时

荣誉会员

回 师承好 的帖子

师承好:玄之又玄众妙之门。

....... (2012-08-11 15:49) 
一层境界一层天
层层境界层层天
过天一天又一天
究竟哪天是终端

我是打油的
慎始善终

19 小时

初中生

望闻问切,谁让你们单凭脉诊诊断了?脉诊只是帮助诊断的手段之一,试问哪个大家临床不用脉诊的?孺子不可教!!

939 小时

硕士生

看来,参与论坛驱邪扶正的人是越来越多呀,正气康复有望了
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

939 小时

高中生

我说一现象,某人腰痛,到一善诊脉中医师那里切脉后断曰:肾虚。病人到医院查血查尿发现,肾没问题,只是腰肌劳损。病人又去另一不会诊脉中医处去看病,医师形式一番后断曰:腰肌劳损。从此以后,在病人眼里前者是庸医,后者大名医。其实有时当大夫的很无奈。中西医概念不同,可病人是不会知道的。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
楼主中肯之言,赞一个!
学经方,用经方,学致以用,用经方,学经方,学用结合。我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/jingfangrensheng

55 小时

游客

脉诊,赞成楼主的说法