搜索
热搜: 体质 药证 方证

[医疗问题] 后盾

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  昨天值班,饭后,几个病员与家属到我办公室聚谈。
  一病人说:“我们村的陈医生可了不得,是神医。四里八乡的群众都来找他,多得屋里站不下,从早忙到晚。还有很多外地人。”
  另一个病人说:“陈医生‘回’的病人啊,就没得救了,只好等死了。”(回:敬谢不敏或宣告不治)
  我说:“是的,陈医生是好医生,是我的好朋友。首先,他态度和蔼,心地善良,不论贫贱老幼;其次,他会用西药,会开中药,会针灸,会拔火罐推拿。在村一级,他是顶尖的。但是,请你们想一想,你们六个病人中,有三个是陈医生打电话给我,请我接手的。每天他打我电话都有十几次。你们还有救,不需要等死。我是他的后盾。如果我这里治不了,我会转你们到上级医院。他们是我的后盾。大家明白了吗?”
  众人恍然大悟,心悦诚服,一齐哈哈大笑。

所以说:医院是个体诊所的后盾,上级医院是基层医院的后盾,学院医生是民间医生的后盾,我们是人民健康的后盾。因而不要贬低别人抬高自己。分工协作,双向转诊,是医生的本分,是病人的福祉。

评分

黎小裕 + 5 寓言小事,意义深刻

上一篇:根除教授博导不会看病的问题,要改变考核制度
下一篇:宣扬神脉是对中医的妖魔化

1万

5345 小时

总版主

是的,医生之间最忌互相攻击,贬低他人抬高自己的做法实在要不得!医学界要形成分工合作、团结共进的良好局面。

1627 小时

初中生

陈医生是个聪明医生,楼主和陈医生都是百姓的好医生。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

[s:184] 109说的实话,但就事论事,没引伸展开,没触及问题本质。黄先生说的是心里话,但是在学术上一定要争论,不能搞一团和气,而不要诋毁别人攻击人身,君子和而不同;在临床实践上一定要相互补台别拆台,这不仅仅是给面子相互帮助更是为了病人着想。
呼吸顺畅。

870 小时

硕士生

团结就是力量!
济舟堂主人

592 小时

硕士生

为学日益,为道日损

楼主强调互相尊重,互相团结是绝对正确的。
我粗读楼主的文章,对双向转诊,意思好像是基层的转我这里,我转到上层医院。如果是这样的话,和国家提倡的双向转诊略有不同,国家提倡的是基层和上层的双向转诊。
我想到了一个小是时候玩的游戏,鸡吃虫,虎吃鸡,棒打虎,虫噬棒。我想基层和上层,民间和学院也应该是这样的关系。
陈言难尽真如理,相会只留一笑缘

5502 小时

版主

回 沙丘沙 的帖子

沙丘沙:楼主强调互相尊重,互相团结是绝对正确的。
我粗读楼主的文章,对双向转诊,意思好像是基层的转我这里,我转到上层医院。如果是这样的话,和国家提倡的双向转诊略有不同,国家提倡的是基 .. (2012-08-07 21:54)
可能是上下文表述得不清楚,双向是既有自下向上也有自上向下。这在我的工作中很正常,是我与村级和上级医院多年工作形成的默契,是一种良性协作关系。
谢谢!

1万

916 小时

荣誉会员

http://baike.baidu.com/view/592550.htm
双向转诊:由于社区卫生服务机构在设备和技术条件方面的限制,对一些无法确诊及危重的病人转移到上一级的医疗机构进行治疗。上一级医院对诊断明确、经过治疗病情稳定转入恢复期的病人,确认适宜者,将重新让患  双向转诊者返回所在辖区社区卫生机构进行继续治疗和康复。其目标是为建立“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的就医新格局。
慎始善终

1万

916 小时

荣誉会员

回 沙丘沙 的帖子

沙丘沙:[backcolor= transparent]我想到了一个小是时候玩的游戏,鸡吃虫,虎吃鸡,棒打虎,虫噬棒。我想基层和上层,民间和学院也应该是这样的关系。[/table] (2012-08-07 21:54)
正所谓比喻都是瘸腿的,“基层卫生服务机构和人员”与“综合性大医院或者专科医院”的关系、民间中医和学院中医的关系肯定不是“石头剪子布”的循环。
慎始善终

5502 小时

版主

这项工作贯彻得并不好,基本上是只有向上向外,没有向下向内。也是看病难看病贵的原因之一。

我想表达两点:1、百姓往往比较盲目,易受误导和暗示,容易以讹传讹,如果医生再居心不良,那么病人必然受害。2、医生要客观公正,为病人着想,所谓得道多助,失道寡助,建立良好声誉、取信于人要坚持不懈、日积月累。

3255 小时

大学生

团结就是力量。

1047 小时

高中生

病无定病,治无定法,

QQ
[s:181]

184 小时

大学生

:)!

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

楼主是外科医生,而且也有一定声望。请问楼主,在你的行医生涯中,收过红包吗?如果为难或者必须要很复杂才能解释清楚,则可以不回答,谢谢

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

前几天我在基层医院的朋友给我某上级医院几个医生的私人电话,说介绍病人过去动手术,可以有提成。这种情况你们那里有吗?

1万

916 小时

荣誉会员

推荐想成为名中医或者看透名中医的人研读研读这一本书:乌合之众:大众心理研究/古斯塔夫·勒庞 (Gustave Le Bon)-图书-卓越亚马逊 [大众心理学]
http://www.amazon.cn/%E4%B9%8C%E ... 9008&sr=1-2
《乌合之众:大众心理研究》是解析群体心理的经典名著,虽然是一部学术性著作,但语言生动流畅,分析鞭辟入里,入木三分。因此,《乌合之众》已经出版,便得到弗洛伊德的大加赞扬。问世约百年来,便广受欢迎,已被译成近二十种语言。仅在中国已经出版了两次,一再加印,发行量巨大,在知识界影响深远。
《乌合之众:大众心理研究》颠覆了人们通常对群体的认识,将群体的特点剖析得淋漓尽致,让人先是惊异,后是佩服。
作者层层分析,逐步推进,明确指出个人一旦融入群体,他的个性便会被湮没,群体的思想便会占据绝对的统治地位,而与此同时,群体的行为也会表现出排斥异议,极端化、情绪化及低智商化等特点。进而对社会产生破坏性的影响。
《乌合之众》是社会心理学领域中最具影响力的著作,深刻思考群体行为并意欲有所作为的人们都应该读读这本书。
慎始善终

5502 小时

版主

回 槐杏 的帖子

槐杏:楼主是外科医生,而且也有一定声望。请问楼主,在你的行医生涯中,收过红包吗?如果为难或者必须要很复杂才能解释清楚,则可以不回答,谢谢 (2012-08-08 08:38)
声望谈不上,但槐杏先生有问,我不能不答,理应知无不言,言无不尽。
金梁古的武侠小说,每一部我都看过十几遍,侠义之气,多少沾染。
但我想另写一帖,也算是做一点宣传教育吧。

1万

916 小时

荣誉会员

回 槐杏 的帖子

槐杏:前几天我在基层医院的朋友给我某上级医院几个医生的私人电话,说介绍病人过去动手术,可以有提成。这种情况你们那里有吗? (2012-08-08 08:41) 
基层医院可能有,大医院极少见这种情况。如果不该动手术而过度医疗,可以告他们。请槐杏坛友公开你的朋友的以及这几个医生的单位和电话,名字你可以不公布,我们公开谴责他,我们还能打过去问问是不是有这事。不要隐恶嘛!也不要搞得神秘兮兮的“莫须有”。
慎始善终

334 小时

高中生

基层更有好医生!

725 小时

大学生

回 r109 的帖子

r109:这项工作贯彻得并不好,基本上是只有向上向外,没有向下向内。也是看病难看病贵的原因之一。

我想表达两点:1、百姓往往比较盲目,易受误导和暗示,容易以讹传讹,如果医生再居心不良, .. (2012-08-07 23:02) 
!!!

1万

916 小时

荣誉会员

回 小面123 的帖子

小面123:基层更有好医生! (2012-08-09 20:00) 
基层可能有个别好医生,但极少。况且,如果真的是好医生的话,早就被高一些层次的医院作为人才引进了,不可能窝在基层,毕竟是真金不怕火炼,人才不怕考验!不信,请举例。
慎始善终