搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 也来浅谈(三) 说与大千世界听

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
从何说起呢?既是臧否人物,那就从自己说起吧。
1、我
我自己定位:文字医,不高明的文字医,甚至连文字医也算不上。我的本行是西医外科,在自己的领域内,在自己的平台上,相当自信,相当自负。我不会好高务远,也不会贪多求全,我只要我需要的,要拿来就能用的,所以也是一个实用主义者。当初为了帮一个病人解决问题,西医告穷,谋于中医,上网搜索时无意中进入经方论坛,立即就被吸引住了。黄煌先生、杨大华先生、赵立波、温小文、沙丘沙、顾志君、黄波、graydragon、肖鹏等等等等,他们的观点是那么的朴实简明,他们的语言是那么的清新可亲,他们的话题是那么的专注深入,论坛的氛围是那么的融洽和谐,医案是那么的真实可信并可资借鉴,总之,一切以实用为度,以临床为目标。深得我心,从此流连于论坛。但是,虽然我每天也在运用经方,但这么多年进步不大,基本上驻足于门槛内外,有主观的不努力,也有客观的环境限制。我的目标是退休后专注于经方,所以没什么紧迫感和上进心。但是,也不知道为什么,我对中医、对经方,莫名其妙的就有一点儿历史使命感,真是咸吃萝卜淡操心,并喜欢品头论足,而且不太宽容。我的三个大书橱满满的,而西医书籍和文史武侠只占一个,中医书籍我喜爱《十大类》《五十味》《一百首》以及赵洪均的《伤寒论新解》,有一种天然的亲切感。
2、黄煌先生
论坛上的黄先生渊博睿智宽容,诊室里的黄先生亲切儒雅专注。从我个人角度来说,任何赞誉之词都不为过,经方大医、经方大家、经方大师。至于是否“千古第一人”、“医中亚圣”,你就看作先生的崇拜者的私下的溢美之辞吧,历史自有定论。但黄先生的学术创新,论坛的推广之功,是实实在在的,是仲景功臣,是伤寒历史上的浓重一笔!
我相信,黄先生是不会看重这些虚名的。名要符实,实至名归。
秦淑奎是谁?有几个人听说过他?摆渡不到他,但他是实实在在的大家,是院士,是中国临床肿瘤学会主席,国家卫生部肝癌专家组组长,全军肿瘤中心主任,国家领导人保健顾问。中国人只知道吴孟超,南京人只知道丁义涛。
还有多少人记得叶桔泉、承淡安,那是中国最早的学部委员(院士)啊,是中医人的骄傲啊!可谁不知道朱?朱就是“虫类药”!老师是章次公,学生是朱步先、何绍奇,发掘了蛇医季得胜、瘰疬土医陈照、肺脓疡土医成云龙。但你到南通去问一问可有人知道朱?“狼山菩萨显远不显近”,是伪名医的共性!但南通人知道《外科正宗》陈实功!在南通长桥下,一块大石上刻着“陈实功”,我也时常去追思凭吊。
我要推荐大家去看一看《百年百名中医——朱》,其价值和特色是后面的年谱。充斥着官衔人名地名,塞满了日期酒店航班,还夹杂着打嗝出恭哈喇子。文字功效:参见瓜蒂散。————向大家道歉,我指名道姓了,罪过罪过。
另外,我接触的几个黄先生的学生都是“讷于言而敏于行”的人,是经方本色,是方证本色,名字我不列举。这一点比不上江湖学徒和老蔡门生,既会造势又会群殴。这是“术”的范畴,见下一话题。
3、术士
《道德经》《论语》《孙子兵法》是术,《鬼谷子》《厚黑学》《肉蒲团》也是术。《大医精诚》《希波克拉底誓言》《学习白求恩》还是术。但某些中医也掌握“术”,特有神功。我一直苦于找不到合适的词句来表述,但前些天看书,突然有所得,真是“得来全不费功夫”,是南北朝时一篇檄文中的,写在这里,送给不走正道的潘蔡先生。各位自己品味吧。
叫做:矫情动俗,饰智惊愚。
中医术,要堂堂正正;中医人,要堂堂正正!
4、一个话题
打字太累了,摘录几句论坛前贤的诗句奉献给诸位
杨大华:千理万论皆过目,一方一药最关心。
黄力:玄理纸上坦途,驱竖由之便误,觅得方证在手,扫却榛莽无数。
李其禄:人去枕空泪湿巾,亡魂唤醒悲情心;中西互补可延寿,医患同舟能显神。
    坦荡心胸诚可敬,真情倡导更应尊;阴阳两界同拭目,但看医生怎做人!

评分

王晓军 + 10 好!

上一篇:发现大家感兴趣于偏方验方,却很少谈治疗弯路
下一篇:说说“肝癌”

360 小时

游客

杨大华:千理万论皆过目,一方一药最关心。
老子曰: 为无为,事无事,味无味

438 小时

硕士生

版主很谦虚!高才。论坛的福音!

1391 小时

高中生

呵呵,似乎说民间多是闹出来的

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
“坦荡心胸诚可敬,真情倡导更应尊;阴阳两界同拭目,但看医生怎做人!”
刘为立

3255 小时

大学生

求实是中医必须的,经方是第一功夫。但那些所谓的玄虚里,又的确有一些宝贵的经验,这些矛盾实在是中医的一大问题。不能浅显的处理所有的事情。

1055 小时

硕士生

QQ
中医术,要堂堂正正;中医人,更要堂堂正正!
=======================<特爱>
经方学与用

891 小时

硕士生

不完全同意先生高见。人无完人,书无完书。不说你对一位老中医是否尊重,言语过激和偏面,以一概全。我不知道南通人是否知道他的存在,但我知道一个95岁高龄的老中医老前辈,对自己的用药经验毫无保留,公布天下,就值得我们学习。我的文化不高,医术很一般,但也体会到老前辈用药经验是货真价实的,不要只看到年谱,要看到每个人光鲜的一面。用一句话说,一个人脚长得不好看,就光看他的脚,就说这个人丑。这是不对的。

2557 小时

荣誉会员

活法圆通医家诀,不离

QQ
好!

3296 小时

硕士生

QQ
我个人观点黄煌老师,娄绍昆老师,蔡长福老师都是高人。以黄师弟子李,过,张,王,姜等构成中坚。我等皆散客,取我所取。

6888 小时

博士生

QQ
仲景云:勤求古训,博采众方。即是一家,自有其长,三人行必有我师,学习别人的有点。
面壁十年图破壁。

1214 小时

大学生

运用经方起沉疴,愈人

搞外科的都是耿直之人,搞传统医学的一般心态平和,与世无争。中西结合的两者兼备。[s:184]
好文!

939 小时

硕士生

好!
经方人要说真心话,楼主慧眼如炬,坦率真诚。
还是搞外科的利索
曲高和寡,君子失众;阳春白雪,小人朋党。

410 小时

高中生

好!         
其实 朱的老师 是马惠卿,,,,,,,,,,,,,

1391 小时

高中生

中医术,要堂堂正正;中医人,更要堂堂正正!
-----------堂堂正正不等于有好医术,这就是现实。这是两码事。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

r109先生是个很有个性的汉子,爱憎分明,说话爽直,我很尊重也很佩服!但是有个很大毛病,作为版主,对经过打拼出来的老中医例如朱老、潘老和其他老中医太不尊重,出语过于粗俗,太感情用事。我理解这是个性使然,也是一片赤诚之心,但是和您身份不太符合,我建议您别做版主啦,做个荣誉会员吧,多好多轻松![s:184]

(109回:对于潘,我可以搬出很多很多资料证明他的荒谬。对于朱,也有事实可以证明我的观点。但有些东西说得过于详细就没有意思了。先生可以看看小言宗旨。对潘朱来说,尊重自己才能得到别人的尊重,您说呢? )
呼吸顺畅。

5502 小时

版主

“但看医生怎做人!”
“医无术不行!”
要看是什么“术”。我觉得有必要多说几句。
有幸随黄教授学习过几次,也算亲见亲闻。我举两个小例子。
1、对同行。有个病人,展转求医。拿着的病历是从北京王琦教授处带回来的,诉效果不好,现来求诊。先生没有追问,也未让病人继续诉说,只是客观地进行四诊,处以方药。2、对西医。一病人,有糖尿病,正口服五种降糖药和其他数种药物,价格都不低,从我的角度来看,这个西医不高明或者不靠谱,咖啡猫猫认为可以理解。而先生没有过多指责,告诉病人可以服用,逐渐调整。3、对病人。不卑不亢,有理有节。亲切兼威严,随和且坚毅,让病家信赖而尊敬。
这就叫堂堂正正。
那么什么叫做“矫情动俗,饰智惊愚”呢?通俗点说就是恐吓诈骗,威逼利诱,自吹自擂,愚弄百姓。以为自己最聪明,别人都是傻瓜。其实,把别人当傻子的人自己才是傻子。在聪明人眼里,你就是个小丑,上当只会上一次。试问,你的师傅老是说:“这年头还有懂伤寒论的?”“你的病啊,怎么怎么样,幸亏你找到我了,有救了。”“某某不行,又某某也不行。”这一类的话,你作何感想,如果你跟着附和,帮着捧臭脚,那只能说你缺心眼,或者是物以类聚。
对于潘的荒谬和丑陋,可以轻易地揭露戳穿他,但做那样的事,实在毫无意义。

另外,没有必要神化任何医生任何人,没有万能的医生,谁都会有败案,多少而已。寸有所长,尺有所短。这个,顾先生也提醒过我。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

或许我的智商是太低了,仔细阅读了潘先生、朱老的著作和文章,我咋看不出来老先生们有什么大毛病反而觉得收益良多呢?!不争论了。我始终觉得无论做人还是做事,还是低调点、谦虚点、恭敬点好,尤其对老前辈更要这样,容易获取别人的宝贵经验和支持。您说呢?睡觉,明天还有很多事,累啊。
呼吸顺畅。

2875 小时

硕士生

回 大千世界 的帖子

大千世界:            另外,我要特别补充。
            论坛中的娄绍昆先生,每篇文章,如此朴实。有网友问,书中某 .. (2012-08-05 22:35)
大千先生提及的网友正是在下。借此机会,我说一下在得到娄先生的答复后的感想。其实我只要读书再仔细一点,或者将整本书读完,那么我所提的问题根本就不是问题,因为先生的书中事实上已有答复。所以在读完书以后,我把紧接在后面的问题删除了,也无非是护己之短的意思。
   读过娄先生书的人,对先生作这样朴实而诚恳的答复是不会感到意外的。

1391 小时

高中生

有一些中医人的热情,不要被所谓的“堂堂正正”打击呀!我的建议

5502 小时

版主

回 aqiaoxi 的帖子

aqiaoxi:有一些中医人的热情,不要被所谓的“堂堂正正”打击呀!我的建议 (2012-08-06 07:48) 
如果对“堂堂正正”感到别扭,被“堂堂正正”刺痛,不敢面对“堂堂正正”,那么,请批评与自我批评。

1391 小时

高中生

医学上实用主义并不尽然用“堂堂正正”来概括,
就像中国人发明火药是来放烟花的,而殖民国家则利用火药来掠杀其他国家,但不否认他们(殖民国家)把火药发展到了极致。

1391 小时

高中生

医术高并不等同于道德高,道德高并不等同于医术高,当然也有道德高同时医术也是高的。用道德的标准来判断一个人医术水平显然违背现实。