搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 见识了桂枝厚朴杏子汤的速效

88 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我奇怪我家小毛是有多么跟牛奶犯冲啊,原来也正常吹吹电扇的,但喝了两天牛奶后再吹电扇,就开始鼻涕呼呼,喉咙呼呼了。。。
家里有一个平时当感冒冲剂喝的“感冒清热颗粒”,成分有:荆芥穗、薄荷、防风、柴胡、紫苏叶、葛根、桔梗、苦杏仁、白芷、苦地丁、芦根。
结果小毛喝了两天基本没效果,清鼻涕不停地拖。
到了6号周五晚上,一过十二点,开始不停地咳嗽了,能听出来不是痰咳,就是肺气上逆的咳,不停地咳,一咳能咳半小时,然后歇个把小时,又开始一阵咳,基本一夜都没怎么睡,到周六早上五点多还咳了一阵,然后才睡了一会儿,醒来时两个小眼圈乌青的。不过精神还好。
我是在他夜里咳嗽时,也睡不着了,临时翻书,看的是毛建军的《经方心得》,他在咳嗽这篇列了三个方子:小青龙汤、射干麻黄汤、桂枝厚朴杏仁汤。这三个汤的区别,我的理解是:小青龙——水饮,很稀的痰和鼻涕,无汗,纯受寒;射干麻黄汤——会在鼻子和喉咙头呼呼作响的痰,相对小青龙的水饮比较浓稠;桂枝厚朴杏子汤——受风引起,有鼻子不通或清涕的表症,咳嗽气逆,略有痰,吹风后会头疼。(另外,本妈真的没见识过啥叫哮喘)
我家娃是稍微汗多点,小微风扇吹也讲头昏,再加上清鼻涕和气逆咳嗽,这回是跟桂枝厚朴杏子汤的症状一拍即合了。
下午顶着大太阳去益丰打中药,剂量我自己合的:桂枝9,炒白芍9,炙甘草6,生姜3片,大枣3枚,厚朴6,杏仁9,五味子6,桔梗6。加五味子是因为他一夜未睡好,小眼圈乌青,桔梗是我最喜欢的止咳药,顺气化痰。就这样的药,一副才2.8元,店员问我打几副,我都不好意思只打一副,就说两副,她还是意外,说中药很少有低于三副的啊。我笑笑,说够了。
回家立即泡了,小孩在睡觉,正好煎好了起来喝了一杯,晚上还有事出去的,到家后洗澡睡觉,上床前还喝了一杯,夜里就一声也没咳嗽了,就是早晨醒来时喉咙里有点不清爽,鼻涕也不流了。
这一副药才煎了一次哎,我小孩还不能喝太热的,见效即止,再喝要么夜里流鼻血,要么冒满头痱子了。。。
哎,梅雨天的,又浪费了一副药。。。效果太快也伤不起啊。。。

上一篇:读后感二十八:大小便前觉身软疼痛不适案
下一篇:求医急急

157 小时

初中生

小毛有你这样的妈妈真幸福啊[s:185]

1303 小时

博士生

为孩子学经方

175 小时

游客

2.8元,很便宜啊,就是浪费了也不可惜啊,如果找西医挂水,贵的不能比了

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
毛建军? 毛进军?
刘为立

1292 小时

硕士生

赞~~ 小毛妈 !

56 小时

初中生

[s:184]  [s:184]

809 小时

硕士生

杏林小子

QQ
用中药治疗小孩子的感冒是最好的选择,小孩子的身体会越来越棒的~~·~
仲景门墙,平脉辨证!

373 小时

高中生

榜样

172 小时

小学生

毛进军老师的《经方心得》的确是我今年看到的收益最大的中医书。

474 小时

初中生

有《经方心得》的电子书吗,我想学习