搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 怎么说真话?怎么说真话!

5502 小时

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
http://www.zhongyiyao.net/bbs/thread-49378-1-1.html

以上是另一个论坛的帖子,可发贴者是我们尊敬的老朋友。为什么发在那里?为什么不发在这里?为什么?
我们的宗旨是“求真务实”,2012年我们要不求其全,但求其真。该怎么说真话?该怎么说真话!

最近的论坛有学院民间之辩,有中医西医之争,缘起于两个人物。第一个不提了,第二个是潘德孚,二者都标榜自己是民间中医,是中国正统“中”医,有相当多的粉丝。粉丝们以他们的脑残言论来非议学院,攻击西医,抱怨政府、体制,赢得满堂喝彩,阵阵掌声。有人认真思考过吗?他们是真正爱中医吗?
这些言论,貌似爱中医,实则毁中医!

可以以zj先生和甘草女士引来的潘德孚大作为蓝本,做一番剖析。有一个观点能立足吗?有一个数据是合理的吗?有一个案例可信吗?除了吹牛皮,就是说瞎话!既不知人,也不自知,偏偏要代中医立言,发檄宣战。还竟然被一些同志奉为至宝、当作至理名言、金科玉律。
在论坛一部分朋友因他们的表演而欢呼、赞叹、陶醉、信心膨胀的同时,让我们冷静地思考一下吧。

思考:什么是中医?中医该走怎样的路?怎样建立中医的自信?

虚假繁荣的背后是落寞,荒诞表演的背后是名利!

说真话就那么难吗?说真话会把内行吓跑吗?否。

上一篇:大热天,每天看病看书都看的很累,大家注意休息。
下一篇:王君平:航天英雄为何赞中医

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

呵呵,大神多了去了,我周围真有好多爱好者朋友上来就看四大经典,找的师父就是专看癌症、绝症的,还有做修行的……望神兴叹!

5502 小时

版主

论坛上有不少奇谈怪论,有些人连生活常识、医学常识、做人常识都全盘否定了,小郑骂得还是不够啊!
当然,都如顾老师看得这么透彻就不需要批驳了。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

本分做好事,认真读书、参悟临床,看好每个病,带好每个学生。

5502 小时

版主

专业中医,对爱好者就更加要尽到正确引导、热心帮助、真心爱护的责任!

1530 小时

硕士生

如果楼主的连接果真是马文辉的文章, 那么他很让我失望! 原来我很想去看看刘老的学术观点, 现在看来没有必要了.

大家可以看看下面的跟贴, 很有意思的.

182 小时

大学生

不管中医西医,能够治病就是好医!
中西医各有所长,都是一个目的,治病救人!
许多高人在争吵的同事,潜下心来,到中西医院调查一番,为什么有些中医院门庭若市?为什么绝大多数西医院都比中医院患者多?大家好好想想吧!
我的态度就是我喜欢西医,但我更爱中医!

1530 小时

硕士生

4月份, 医事小言有一番骂战, 7月份, 医事小言又有一番骂战, 事后, 痕迹到是清除的干干净净, 但是, 各路人心都表露的清清楚楚!

医事小言经过这2次骂战, 希望大家各自认识同路, 同气就相求, 恶声就远离!

5502 小时

版主

甘草的思维更有意思。潘是神吗?怎么就那么合你的心意?
建议你同一个好的合格的西医做朋友,你应该对真正的西医有所了解。

1530 小时

硕士生

回 r109 的帖子

r109:甘草的思维更有意思。潘是神吗?怎么就那么合你的心意?
建议你同一个好的合格的西医做朋友,你应该对真正的西医有所了解。 (2012-07-05 23:44) 
我周围有一帮西医朋友, 他们也常给我说他们的无奈与辛酸.

潘老不是神, 但潘老说的很客观, 认识的很深刻! 我喜欢而已.

1530 小时

硕士生

回 obs999 的帖子

obs999:不管中医西医,能够治病就是好医!
许多高人在争吵的同事,潜下心来,到中西医院调查一番,为什么有些中医院门庭若市?为什么绝大多数西医院 .. (2012-07-05 23:40) 
不管中医西医,能够治病就是好医!

我很赞同! 建国头30年前就是这样的.

5502 小时

版主

真正的中医,有充分的自信;真正的西医,也有充分的自信。
这份自信,不是靠诋毁别人得来的,也不是靠愚弄民众得来的。
潘的每一句话,都经不起驳,如果去驳,那是在侮辱自己的智商。有人信他,不可思议。

不管中医,还是西医;不管学院,还是民间——只要在自己的平台上,做到最好,做到极致,就是成功!

1530 小时

硕士生

萝卜白菜各有所爱, 只要爱对了就成!

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

那是一个转帖,发帖人不是那则帖子的撰写人。楼主的话说的在理。
雪过黄连淡,风来厚朴香。

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

听一位朋友讲,他母亲每天在收听某频率的广播,广播里有个大仙,在大谈养生之道,老母亲迷的不行,到最后,说最好能买他的锅,光买锅还不够,还要买齐五种食材,有整鸡、整鱼,还有羊肉、牛肉,还有一样不记得了,说放在一起熬汤,熬好之后把汤喝下去,把肉倒掉,为什么把肉倒了?大仙解释说,因为那些是“药渣”,倒在路边好让路人把疾病带走……
雪过黄连淡,风来厚朴香。

5502 小时

版主

妖言最能惑众,可惜愚者不察。叹!

6332 小时

硕士生

那篇转帖首发于2010年9月,这里是逍遥叶子的原文和相关的回帖
http://blog.wzdsb.net/space.php? ... og&id=55897
盘腿静坐 回复说
稍安勿躁!你走近潘医生、去了解后再说吧!
禾火女士是医学工作者、吴锡铭是律师,他们的实例很多人都知道的,是真的!
潘医生都70多岁的人了,人很实在的,还出了好几本书呢!
潘医生是个有个性的医生,我很佩服他。他说他的医学理念是会触动很多利益集团的,但是现在我想不到,利益集团还没有触到,却触动了你。。。。

逍遥叶子又写了第二篇,摘几段
http://blog.wzdsb.net/space-16760710-do-blog-id-56606.html
我前几天发了一篇博文(揭揭温都博客潘德浮的牛逼)反响非常大,。大部分都是针对我的,一时群起攻之,说我是无聊,心胸狭隘。言下之意 我好像成了胡作非为之人,,吹牛皮的倒是成了真理 成了神医。真是让我数个晚上失眠 真不知道现在的中国人到底是怎么回事?
。。。
方才我打开自己的博客 看到心若莲花给我的留言。她和我说她证实过禾火女士确实是癌症并通过草药治疗成功的。她我是不了解的 禾火女士我更不认识,但是她的话让我感觉到癌症并不可怕 原来几幅中药就能解决问题。。但是想想前段时间去附一医院看到那些癌症患者,我心底现在还在发麻。患者家人一掷数万为其治病到最后还是免不了抬进了太平间。。。。

心若莲花还告诉我她也认识那个什么农民律师这个事情也是真的 也就是说白血病也是能治疗好的,我就问她如此大的事情为什么媒体不报道,她回答我有些事情不适合报道的。天啊,听到这话我都要发狂了,如此利国利民的大事情不适合报道?。。。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

可以把潘请到艾滋病高发区做下中西医研究,由西医专家检测指标,或者经方传奇老师或者甘草干姜先生等比较相信潘老的医生手上有没有艾滋病病源,经方传奇老师最喜欢带患者治疗倒是可以考虑下,治疗一段后其结果是也非也可以一目了然。

1391 小时

高中生

----------------------同样中国医院的误诊率30%~50%是正常的说明了什么?

1391 小时

高中生

不是中医不接受西医,而是西医主流不接受中医,甚至打击中医。中西医各有特长,西医依靠科技的进步,确实对病的控制的效果很强。

720 小时

荣誉会员

回 甘草干姜汤 的帖子

甘草干姜汤:如果楼主的连接果真是马文辉的文章, 那么他很让我失望! 原来我很想去看看刘老的学术观点, 现在看来没有必要了.

大家可以看看下面的跟贴, 很有意思的.

(2012-07-05 23:31) 
虽然不是他写的,但是转载至少说明他部分同意这个观点。再一个,给只有小学水平的人讲负数,他是没法理解的。只是打个比方,没有贬低人的意思。后面的跟贴学术水平个人感觉还比较高。
信解行证

720 小时

荣誉会员

回 小土豆 的帖子

小土豆:听一位朋友讲,他母亲每天在收听某频率的广播,广播里有个大仙,在大谈养生之道,老母亲迷的不行,到最后,说最好能买他的锅,光买锅还不够,还要买齐五种食材,有整鸡、整鱼,还有羊肉 .. (2012-07-06 00:36) 
中国人爱迷信,事情有点过头了。呵呵。
信解行证

720 小时

荣誉会员

回 顾志君 的帖子

顾志君:可以把潘请到艾滋病高发区做下中西医研究,由西医专家检测指标,或者经方传奇老师或者甘草干姜先生等比较相信潘老的医生手上有没有艾滋病病源,经方传奇老师最喜欢带患者治疗倒是可以考 .. (2012-07-06 07:11) 
好主意。是真金就不怕火炼嘛。
信解行证

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

一位大家说求真不若求善
传承经方

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

此社会,此国度,真话说错有罪,假话说对有奖。所以关于说真话事,不必只放在中医界来看。
以前也有转潘的一篇文章,大肆标榜做中医要做铁杆中医。很有蛊惑力!此番所谓宏论三篇,也是新瓶装旧酒,搞的还是那一套。试问论坛上之藏龙与卧虎,癌症呀什么的,谁没看好几个?还有很多西医束手的疑难杂症,看好的多了去!这些是用来证明中医自身的,因为你要生存要发展,就必须证明,但绝对不是用来证明西医无能的。同样疾患,其实西医救的人远远比你多因为,正面战场来自疾病的压力主要由西医承担着。中医是在侧面,在后方打打胜仗。西医更加可以用此证明中医的无能。作为中医,为何不应该需要这样清醒的客观认识?中医敢在某些方面与西医PK,而且疗效确实比西医好。但西医有很多方面甚至不屑与中医PK。作为中医,为何不应该需要这样谦虚的自知之明?不爱中医,请不要践踏中医,爱中医,也请不要狂热到忘乎所以。

1130 小时

大学生

基本上,我只看仲景的书,只看解说仲景的书,上面说的种种人物,一个都不认得,一个都没有听说,惭愧!
想起了一句诗:尔曹身与名俱灭,不废江河万古流
一百年后,不知道这些人这些事是否还在世间留下什么,但是一百年后,仲景的书,仲景的思想一定还在的……

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
‘假话全不说 ,真话不全说’——季羡林   [s:184]
刘为立

963 小时

高中生

都关心些啥也,白看这么长。

109 小时

游客

回 槐杏 的帖子

槐杏:
此社会,此国度,真话说错有罪,假话说对有奖。所以关于说真话事,不必只放在中医界来看。
以前也有转潘的一篇文章,大肆标榜做中医要做铁杆中医。很有蛊惑力!此番所谓宏论三篇,也是新瓶装旧酒,搞的还是那一套。试问论坛上之藏龙与卧虎,癌症呀什么的,谁没看好几个?还有很多西医束手的疑难杂症,看好的多了去!这些是用来证明中医自身的,因为你要生存要发展,就必须证明,但绝对不是用来证明西医无能的。同样疾患,其实西医救的人远远比你多因为,正面战场来自疾病的压力主要由西医承担着。中医是在侧面,在后方打打胜仗。西医更加可以用此证明中医的无能。作为中医,为何不应该需要这样清醒的客观认识?中医敢在某些方面与西医PK,而且疗效确实比西医好。但西医有很多方面甚至不屑与中医PK。作为中医,为何不应该需要这样谦虚的自知之明?不爱中医,请不要践踏中医,爱中医,也请不要狂热到忘乎所以。
先生讲的是,   我昨天看了那上中下三篇,让老先生气的两个多小时才睡着,  这些人就是没治过重症, 医术有超过刘方柏的没,大家看看《
刘方柏重急奇顽证治实》
就平静啦  购买地址http://www.amazon.cn/s/ref=nb_sb ... p;x=17&y=10
学习如爬山,走的多了,就高了

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

回 linsara 的帖子

linsara:先生讲的是,   我昨天看了那上中下三篇,让老先生气的两个多小时才睡着,  这些人就是没治过重症, 医术有超过刘方柏的没,大家看看《

刘方柏重急奇顽证治实》

....... (2012-07-06 15:21) 
你说的这个刘或者余都不必迷信,在当地治病的效果也是平平。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

回 经方传奇 的帖子

经方传奇:被潘浮德治过的患者我QQ上有几个,如果你想了解,我可以把患者的QQ号码给你,顺便你帮患者治治病,我感觉潘刚开始是写出的文章是从心里感慨出来的,但现在已经是在炒作了,中医界很多人 .. (2012-07-06 13:15) 
火眼金睛,不好意思,疑难病见面都不一定有效网诊在下功力更浅,所以我基本不网诊。

3296 小时

硕士生

QQ
30楼说的是有那么一回事,俺亲自去看过

8 小时

游客

中医西医各有所长,也各有所短,我们中医人要知道那些病种,是中医所长,扬长避短才是中医的智慧。
那些如张悟本之流鼓吹中医,不是发扬中医 ,而是真正的毁中医!

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

回 六成 的帖子

六成:30楼说的是有那么一回事,俺亲自去看过 (2012-07-06 20:15) 
汤老、另一位刘医生的真实水准好很多……

870 小时

硕士生

[s:181]
济舟堂主人

3641 小时

硕士生

我总是想着别人发言中合理的地方和不合理的地方。合理的我受益,自当感谢;不合理的,我提出异议,以示商榷。但不管怎么说,对于同道中的发言者,都要尊重。哪怕他说的完全不在理,我也当尊重他。尊重他,不等于赞成他的见解;反对他的见解,不等于我可以蔑视他。

这不仅仅是一个礼仪问题,也代表着治学的一种严谨态度。凡事没有绝对的对与错,当我反对他的观点时,他对我的感觉何尝不是与我对他一样?也许错的恰恰是我,而我在迷中是不知道的。

论坛上只是“论”,我希望大家不要过多地责问对方的“真本领”如何。如果人家确属高人,反倒显得我们自己的无知与狂妄。就像武林高手过招,点到为止,何必以死相拼?
回复 支持 1 反对 0

1047 小时

小学生

回 高山 的帖子

高山:我总是想着别人发言中合理的地方和不合理的地方。合理的我受益,自当感谢;不合理的,我提出异议,以示商榷。但不管怎么说,对于同道中的发言者,都要尊重。哪怕他说的完全不在理,我也 .. (2012-07-06 21:52) 
观点相谋。

1047 小时

小学生

还是不说为好吧。

1662 小时

初中生

回 bennyzhang 的帖子

bennyzhang:基本上,我只看仲景的书,只看解说仲景的书,上面说的种种人物,一个都不认得,一个都没有听说,惭愧!
想起了一句诗:尔曹身与名俱灭,不废江河万古流
一百年后,不知道这些人这些事是 .. (2012-07-06 10:27) 
很赞同

410 小时

高中生

有些人认为的治愈是他们自己定的标准-----------只要能吃能睡,活着,不痛,就是好了。完全不必理会客观的数据或者指标————因为古代的中医没有理化检查。

所以大家要讲治愈 讲疗效还是要把标准定好,不要各说各话。很可笑的。

452 小时

高中生

回 蔡云 的帖子

蔡云:有些人认为的治愈是他们自己定的标准-----------只要能吃能睡,活着,不痛,就是好了。完全不必理会客观的数据或者指标————因为古代的中医没有理化检查。

所以大家要讲治愈 讲疗效还是 .. (2012-07-06 23:06) 
西医判断预后看的是数据指标,中医判断预后看的是生活质量。

最好的治疗结果是:西医数据指标正常+生活质量恢复病前。

但确实很难,有时候能缓解症状就很不错了。

6332 小时

硕士生

今天终于找到了潘德孚先生的 “没有治不好的病,只有没本领的医生” 这篇文章,也就是让逍遥叶子"极为火光。不由得写起文章来骂人”的文章。 其中有这样一段

我说,“没有治不好的病,只有没本领的医生”,并非是我特创的。《内经》说:“非不治也,不得其法也。”去年,永嘉一教师40多岁,说自己14岁因好奇,抽了2支烟致头脑发浑,如泥沙板结在头上,感觉极不舒服,严重影响生活和记忆。我给处方治疗一年余,虽有好转,但总不能除根,于是我就介绍给我的朋友娄绍昆,他没几次就给治好了。据患者说,娄先生用的川芎量达30克,这却是我从来没用过的。所以,做医生的千万不能以为自己治不好的病就是不治之症。这种讲法不仅是狂妄自大,对医学的无知,更会造成病人心理伤害。”

全文详见 http://blog.wzdsb.net/space.php? ... o=blog&id=55591

我仔细读了潘德孚先生的文章, 又读了逍遥叶子的两篇文章。还是没明白在中医药论坛转帖一篇差不多两年前的文章有什么深意。但我明白了,为何不转贴在这里。看看那个转贴后面的评论和这个帖子的跟帖吧。

其实要想知道潘德孚先生是否“有一个医案可信”,是不是“吹牛皮说瞎话”,问问娄绍昆老师就可知道。

6332 小时

硕士生

回 高山 的帖子

高山:
我总是想着别人发言中合理的地方和不合理的地方。合理的我受益,自当感谢;不合理的,我提出异议,以示商榷。但不管怎么说,对于同道中的发言者,都要尊重。哪怕他说的完全不在理,我也当尊重他。尊重他,不等于赞成他的见解;反对他的见解,不等于我可以蔑视他。

这不仅仅是一个礼仪问题,也代表着治学的一种严谨态度。凡事没有绝对的对与错,当我反对他的观点时,他对我的感觉何尝不是与我对他一样?也许错的恰恰是我,而我在迷中是不知道的。

论坛上只是“论”,我希望大家不要过多地责问对方的“真本领”如何。如果人家确属高人,反倒显得我们自己的无知与狂妄。就像武林高手过招,点到为止,何必以死相拼?

说得好,非常赞同!

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

“潘的每一句话,都经不起驳,如果去驳,那是在侮辱自己的智商。有人信他,不可思议。”版主的话感情用事啦,过了。开口便错,人无完人。还有价值判断无对错,只有境界高低。版主,你要好好学习黄先生,论坛就是一湿地,要多样化。你的主要责任是清除人身攻击的、谩骂的帖子。
呼吸顺畅。

5502 小时

版主

一枚假币,方舟子是一面,潘德孚是另一面。

我不会去驳他。

但澳洲的房东老太太是一个完美的范本。
印证了这句话:中医是一种生活方式。同样,治疗是一种生活方式。

1667 小时

博士生

治外感如将,疗内伤如

回 qishixiongxiong 的帖子

qishixiongxiong:西医判断预后看的是数据指标,中医判断预后看的是生活质量。

最好的治疗结果是:西医数据指标正常+生活质量恢复病前。

....... (2012-07-07 00:56) 
西医不仅看数据,也更看生活质量,不要误会。

5502 小时

版主

回 今再来 的帖子

今再来:潘德孚先生讲"没有治不好的病,只有没本领的医生" ,我是认可的,这句话蕴含着某种哲学思想,就像奥林匹克精神“更快,更高,更强”,代表着人类不断攀登进取,探索未知世界。
对于 .. (2012-07-07 14:36) 
真理一样的废话。 太多太多。
愚弄一个社会的数代人。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 顾志君 的帖子

顾志君:呵呵,大神多了去了,我周围真有好多爱好者朋友上来就看四大经典,找的师父就是专看癌症、绝症的,还有做修行的……望神兴叹! (2012-07-05 23:14) 
哎,还有好多小朋友都是会背诵大段的黄帝内经,真是让我们这些学医的自愧不如
中医已经融入我的血脉

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 今再来 的帖子

今再来:对于这句话就看每个人怎么理解,我个人是有切身体会的,在专贴中曾详细回忆了当年罹患十二指肠球部溃疡的艰难。
这个病说来真的很奇怪,几乎任何一个有肠胃病经验的医师,都能按规程处方 .. (2012-07-07 15:54) 
中医有时候和武学一样,无止境,但是现今的武学就和现今的中医一样,败落了
中医已经融入我的血脉

217 小时

荣誉会员

药医不死病 佛度有缘

QQ
中医的生命力在于临床,而不是养生扯谈;中医的生命力在于临床,也不是纸面文章。
所有的争论,都抵不过真正的疗效,老百姓只相信疗效,你看的好,我就信你。
读书与治病,时合时离。古法与今方,有因有革。