搜索
热搜: 体质 药证 方证

[行业弊端] 所谓学院派、江湖派争端的缘起

4059 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
所谓中医学院派、江湖派争端好像是近些年的事,最早有影响是不是从倪海夏开始的?印象中此人颇看不起大陆学院派。

上一篇:AAAA
下一篇:就一病例与XIAOZHENG商榷

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
有些人出名,是真本事,想不出名都不行。可也有些人出名,出得令人不能理解。呵呵。世道就是一个大江湖啊!大浆糊。[s:184]
刘为立

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

本人的中医基本功还真是拜南京中医药大学的教材所赐。一起和五个该校的毕业生其中还有硕士跟中医医院的老师跟诊时,老师叹息道,不是学校教材不好,不是老师教的不好,而是这些学生学的不好,学的不扎实。一些内科常见病常见方,老师开出来,居然有很多看不出,更不用说背得出了。我说呀,他们几个以后能真正干中医,剩不得几个。挑其中一个说,我几年后碰到,得知她中医师执业资格证书考了三年也没通过。叹口气,哎,再考不过去,不考了。我知道她有关系,工作不会受多大影响,所以一笑了之。但对一个中医基本功扎实的毕业生来说,几乎是不可能的。
所以,中医传承的问题在哪里?我看更多的还在于学中医者本身,能不能戒除浮躁,踏实学好基本功。这个问题如能很好地得到解决和保障,则学院派也还,民间派也好,都能为中医发展打下坚实的基础。争论更无必要。

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

刚才想重新编辑一下帖子,一点就崩。算了。上文中应该是老师说:他们几个以后能真正干中医,剩不得几个。

1292 小时

硕士生

党内无派千奇百怪。中医无派也是千奇百怪的。有人的地方就有派,这不稀奇!

关键是论这派论那派的人骨子里是个什么想法。讥讽、瞧不起抑或是怒其不争恨其不器?我想,我跟xiaozheng先生绝对是不愿意做前者的。而事实却也如此!只请各位看官明辨才是。

[s:184]

445 小时

硕士生

老师叹息道,不是学校教材不好,不是老师教的不好,而是这些学生学的不好,学的不扎实。

===
多问一句 为啥学得不好, 时间都去复习过四级六级了。 另外那些中药考题  纯属技巧性的题。对掌握药毫无用处。

民间和学院的区别  就是民间的不弄英语弄经典  学院的不弄经典弄英语
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

2401 小时

荣誉会员

回 天虚子 的帖子

天虚子:老师叹息道,不是学校教材不好,不是老师教的不好,而是这些学生学的不好,学的不扎实。

===
多问一句 为啥学得不好, 时间都去复习过四级六级了。 另外那些中药考题  纯属技巧性的 .. (2012-07-04 16:07) 
  你快哪凉快哪呆着去。

380 小时

高中生

百草轩居士

相互信任,相互理解,这不是谁的错,是整个教育体制的问题,学院的也不缺乏优秀人才,农村基层也有特长人才。学术争鸣本不是坏事,还可以促进学科发展。所以,我们要团结起来,这样事业才能进步
百草轩居士

3230 小时

版主

苏方达

中医学院派、江湖派争端,其实是无谓之争,该干嘛干嘛就好了

[s:184]
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

103 小时

游客

经方与时方

总是要以提高临床为首务
中医的生命在疗效

720 小时

荣誉会员

其实是实践派和非实践派之争。学院里出来的认真实践也是好中医,江湖里只会吹的终归也没用。学院里实践者说江湖中的好事之徒,江湖中的真中医批学院里的空谈者,二者指的不是一个,皆攻对方之偏罢了。
信解行证

604 小时

游客

[s:179]

6 小时

游客

疗效是硬道理

2 小时

游客

医生的天职是救死扶伤,要百花齐放,百家争鸣,促进学术发展,不是相煎何太急

870 小时

硕士生

故留残阙在,付与竖儒争。
济舟堂主人

939 小时

高中生

希望多点学术方面的争论,有派别是好事,但分出学院派与民间派实是无聊之极!

3641 小时

硕士生

我建议废除“学院派”、“江湖派”的划分。其实这两派是不存在的,只是有些人勉强这么想的。如果没有好的师承,江湖派也是瞎搞。

是中医,没有不要实践的。他医生都当了,还不是实践者?学校出来只要进了医院或者诊所,接触病人,总要实践的。所谓江湖派,如果自学经典,恐怕功力不够。单靠实践,理论基本功不足,初期凭小经验可能比学校来的略占优势。但时间一长,随着临床实践经验的积累,学校来的必然越来越有后劲。

二锅头进口好辣好有劲,但不能持久,很快就醉。茅台喝着平和,不温不火,但后劲不可低估。

373 小时

高中生

一己之长攻别人之短

452 小时

高中生

谁能代表谁?一个学院里的医生就能代表所有学院医生的水平?一个民间医生就能代表所有民间医生的水平?扯淡吧,每个个体都是独特的。

拿工作环境来划分人群,划分人品,划分医术高低,不来就不科学。

以后就事论事比较好,别说一个人,把和他同样工作环境的人全扯进去!他谁也代表不了,他不是“人大代表”。。。。他只能代表他自己。

3216 小时

荣誉会员

国医馆主人

QQ
亲见一名老中医 带一博士高徒 会诊一肝衰竭患者 出一方 此位高徒拒开其中半夏一味 “因它有肝毒性”。也拜会一民间草药医 用大量生川乌生草乌等酒浸治疗风湿疼痛效果奇好——这活要是有过教育背景的医生可能不会干 这或许可以称得上 学院 于民间的区别。
敬天爱人

1292 小时

硕士生

[s:184] [s:184]

2833 小时

硕士生

向大家学习。

QQ
20楼说的实际上是一个涉及到“安全”与“疗效”及“经验”的问题。比较复杂。
刘为立

3641 小时

硕士生

回 邓舒群 的帖子

邓舒群:亲见一名老中医 带一博士高徒 会诊一肝衰竭患者 出一方 此位高徒拒开其中半夏一味 “因它有肝毒性”。也拜会一民间草药医 用大量生川乌生草乌等酒浸治疗风湿疼痛效果奇好——这活要是有过 .. (2012-07-05 07:35) 
这位“博士高徒”明显是被西化了。这不是学院、民间的问题,都是中西医结合思维方式惹的。江湖人如果信了现代药理研究,那结果是一样的。

我是从学院杀出的江湖,黄先生倒象从江湖打进了学院。哈哈,说笑话。

2401 小时

荣誉会员

现在还有几位真正的江湖,又有几位是民间?为什么会形成一股势力,无需深究,就是猎奇,你不懂吧,那是你没得到真传。你不知道吧,俺可是祖宗八代秘笈传人。如今院校的课程都是公开的,没什么机密可言,这就给一些找饭吃的江湖大侠们留下了足够的空间,同时也给投机者展示的机会。念书的,没念过书的,支起民间的灶台,烧香拜了祖宗,哪怕拜的是门神,都成了大仙,咱就玩玄滴。
    打着民间草医的幌子招摇,破坏了江湖的规矩,看看吧江湖开场白,“高的是俺师傅,平的是俺师兄,小的出来混碗饭吃,各位行个方便”再看看如今的“民间医家”骂完邻居骂自家,天下唯我是老大,张仲景死了,我出来了。二世。
    N个一览众山小的大仙在作妖,中医又一次进入了春秋。这次有了网络的支持更有效。纳闷了,这帮食古不化的古董咋就会使电脑呢。哇,再骗。重庆有个高手这边教你念经,厨房里老婆提刀抹合伙人的脖子,骗的方式不同罢了。

162 小时

初中生

回 槐杏 的帖子

槐杏:本人的中医基本功还真是拜南京中医药大学的教材所赐。一起和五个该校的毕业生其中还有硕士跟中医医院的老师跟诊时,老师叹息道,不是学校教材不好,不是老师教的不好,而是这些学生学的 .. (2012-07-04 14:38) 
确实如此,主要是学的人自身的问题,但往往学院派出身的本来就没几个是真正热爱中医和懂中医的,所以导致他们少有学成出师的。

162 小时

初中生

回 察哈尔 的帖子

察哈尔:其实是实践派和非实践派之争。学院里出来的认真实践也是好中医,江湖里只会吹的终归也没用。学院里实践者说江湖中的好事之徒,江湖中的真中医批学院里的空谈者,二者指的不是一个,皆攻 .. (2012-07-04 17:37) 
我本人也是科班的,某些人倒不是把学院派全盘否定,只是学院派真的是十个里九个都没学到家,也难怪人家要贬低学院派啦,我个人觉得你不适合学中医不信中医来大学学个屁啊,乘早改行,免得给中医抹黑,我就很瞧不起我一些同学,自己学的中医还动不动说中医怎么怎么不靠谱。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

无谓之争,白费口舌,有这时间,倒不如去读读伤寒金匮,还有大医精诚。

本人也是中医学院毕业,自认为基础还是比较扎实的,但并没有被禁锢于学院教材之内,它的不足我心中清楚。现阶段,以伤寒金匮要略原文和黄煌教授著作为主,在认真学习经方中······

也很尊重敬佩那些真正的民间高人。

具体问题具体分析,具体个人具体分析,以偏概全,动辄贴标签,打大字报,这是幼稚偏激之表现,明智有德之人不为也!

真诚探讨,和而不同,互相学习,共同进步,这应该是大家进入论坛,积极看帖、发帖和回帖的主要目的吧!

2401 小时

荣誉会员

现在所有县级以上医院几乎百分之百是科班出身,乡镇医院也是九成以上,民间也亦然,如果说大学十有九是混的,中医这片天还在吗?说话动动脑经。
   去看看贬低学院的那些高手,不是文盲就是出口就错,不要走远就在本栏目。

1000 小时

硕士生

澄心静志,博极医源。

回 杏林道 的帖子

杏林道:我本人也是科班的,某些人倒不是把学院派全盘否定,只是学院派真的是十个里九个都没学到家,也难怪人家要贬低学院派啦,我个人觉得你不适合学中医不信中医来大学学个屁啊,乘早改行,免 .. (2012-07-05 10:16)
的确,往往贬低中医、对中医不屑的,是那些中医学院出身的半吊子而不是西医,自己学得不好,自己不用心,还怪中医不行,污蔑中医。看着他们那表情神态真是让人很无语。

记得前几月去医院找导师,不巧不在,是另外一个年轻老师,得知我报中医研究生后,表情突变,说中医疗效不肯定,中医院病源少,没前途,不如西医院,你为什么要搞中医呢,话语中觉得我傻我幼稚不开窍,那可是坐在中医院的专家诊室对我说的话啊,看着他肥头大耳的模样,哎,当时我很想回几句,转念一想,算了······

说了他也不明白的,自己明白就行,看他开的中医处方,十几味药,都是十几克的样子,没有轻重之别,也没什么门道,谈不上配伍,就一些中草药的拼凑,哎,这人(我已经确定他不值得我尊重,不配我称一声老师了)为什么不去多反省自己,提高自己的业务能力呢?为什么就不看看隔壁不远的一位名老中医门庭若市,深受市民爱戴呢?我想肯定是看到了的,自己门诊门可罗雀也看到了,只是没有自知之明,没有反省罢了!