搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] AAAAA

2401 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
AAAAA

上一篇:这个论坛需要宽容平和.
下一篇:AAAA

1047 小时

小学生

楼主,10年以后你就不会这样说话了。

2401 小时

荣誉会员

回 ZHANWEIPING 的帖子

ZHANWEIPING:楼主,10年以后你就不会这样说话了。 (2012-07-03 20:26) 
这里不需说教。要么表达完整,要么请绕道。

1047 小时

小学生

楼主,咱俩素昧平生,只是一过路者,旁观者而已。

2401 小时

荣誉会员

只是希望你莫说半句话,看清说什么了吗?

2401 小时

荣誉会员

有人愤怒了,就表达出来。

1047 小时

小学生

来黄煌论坛是学习交流的地方,即便是水平不一样高,或观点不一致。也没有必要言语这样犀利。
我的意思,你年少气盛,10年后,就不会这样了。这不算半句了话了吧。

870 小时

硕士生

何意百炼钢,化为绕指柔。
济舟堂主人

5502 小时

版主

基本赞同楼主。
但有一点,不可一概而论,在业余学习者、爱好者中也有很多识见不凡的高手,有些甚至远超“专业高手”,名字我不一一列举,以楼主眼光,定有知觉。偏颇、狭隘、疯狂、愚昧的是少数,极个别的。这些人的聒噪确实扰人,但不是主流,有见识者也会鄙夷,但大多宽容,置之不理,或点拨一二。
论坛是宽容的,进步是渐进的,贵在和而不同。
比愚昧更可怕的是愚弄。欺人者、愚人者往往道貌岸然、深藏不露,毁人于无形,毁中医于不觉。
以黄老师和他的学生为首的论坛核心,就是科班出身,更且精通西学,看他们的医案就可明了。看看小荣的医案,看看咖啡的医案,再看看黄老师的医案,在西学方面可有半点漏洞去授人以柄!
而一些自诩高手的人,开口便错,出手便错。真正掌握了西医的中医挥洒自如,曲解了西医的中医自曝其拙。遭西医驳斥,受世人讥笑的是那些以不知为知、反诟世人不知的人。

这里以毕淑敏女士为例,她的头衔可以摆渡。她是一个成功的女人,是一个成功的作家,但是一个失败的医生。当然她的专业是心理医师,但医学知识模糊,漏洞不少,在不是自己专业的领域内会出丑。她写的《红处方》、《拯救乳房》、《女心理师》是不错的小说,但易误人。我倒建议她去为陈晓旭、梅艳芳作传。该怎样看待女性的尊严呢?在《健康报》上有篇文章是一位女性高知的反思,几乎可以作为标准答案。

对于刘皇英、潘德孚、张神医,我也作了正反两方面的思考(辨证地看问题),稿纸有近两万字,实在怕打字,没那个时间和精力啊。

清者自清,浊者自浊。人人都在路上,在成长、成熟、成功的路上。

2401 小时

荣誉会员

ZHANWEIPING:来黄煌论坛是学习交流的地方,即便是水平不一样高,或观点不一致。也没有必要言语这样犀利。
我的意思,你年少气盛,10年后,就不会这样了。这不算半句了话了吧。 (2012-07-03 20:54) 
   这与本题有关吗,没事就骂学院中医,大骂西医,是水平高低?只许他们骂,不能反击吗?

2401 小时

荣誉会员

ZHANWEIPING:来黄煌论坛是学习交流的地方,即便是水平不一样高,或观点不一致。也没有必要言语这样犀利。
我的意思,你年少气盛,10年后,就不会这样了。这不算半句了话了吧。 (2012-07-03 20:54) 
   犀利吗?成天没事就拿学院中医开涮,难道就不能回击,回击就是错。天下哪有这道理。当这些言论充斥论坛时你在哪,为什么不主持公道。交流的地,没错,几乎没一天见不到对西医,中医学院的嘲讽贬低,不知先生作何感受。

2401 小时

荣誉会员

回 r109 的帖子

r109:基本赞同楼主。
但有一点,不可一概而论,在业余学习者、爱好者中也有很多识见不凡的高手,有些甚至远超“专业高手”,名字我不一一列举,以楼主眼光,定有知觉。偏颇、狭隘、疯狂、愚昧 .. (2012-07-03 21:05) 
     请注意,秋缠之流。已有限定。

1047 小时

小学生

我也算是个半个学院派。真的没必要去争言语的“上风”。这样是否显得我们没有素质?

2401 小时

荣誉会员

ZHANWEIPING:我也算是个半个学院派。真的没必要去争言语的“上风”。这样是否显得我们没有素质? (2012-07-03 21:31) 
  说的是,有时看到那些不咬人恶心人的帖子就特讨厌,凡没事找事的业余选手,发帖还很勤,没有她到不了的地,没有她不敢跟的帖,出口就是外行话,实在可恶。这两天的争斗算是拉下脸给他们个教训,起码论坛暂时会清净一点

449 小时

高中生

院校是有一大帮不努力学习的,可是我觉得民间更乱,不然也轮不到张悟本、马悦凌之流,现在的情况是都不好,严格细究庙上堂下都是悲悲惨惨戚戚。

2401 小时

荣誉会员

我们来看一个跨度,“几十年没有培养出真正的中医”就从60年代算起至今也近半个世纪,就大学生二十三四岁毕业加上工作时间,老的也70多岁,那么依此70岁以下的中医都是混混郎中了。由此又推断出现、活跃在今日《论坛》上的诸位根本不是中医,那你还蹭到这里干什么,自己都不敢承认是真正的中医,还今天评这医案,明天说那不对,原来不是中医。
  这是一道一加一问题,就是有人不明白。该补补课了。
  现在全国在职中医,院校毕业的占绝对多数,没有他们,中医处境可想而知,怕是真流落街头与卦摊为伍了。

165 小时

初中生

小郑的肝火就是大。去年暑假闹了一回,今年又来。

1643 小时

超级版主

发皇古义,融会新知

学院派,确实有不争气的,所以总能找到鹤立鸡群的感觉。但有不少潜心做学问的学者,是十分令人敬佩的。中医临床的高手,省城里有,市县乡村更多,甚至一些无牌无照的人,手里也有些秘而不传的经验。我觉得有问题,可以讨论,但一定要就具体问题,具体分析,问题一具体,讨论就深入,大家都有进步,所谓尺有所短,寸有所长,就是这个道理。
    你骂我学院派,你是神农派?我看差的离谱。恽铁樵在《伤寒论》研究中说:“医之事业与他种不同,凡具有决心为良医之人,必当有先入地狱之气魄。则吾谓凡药当先自服食……凡研究药物,当从《伤寒论》方药入手,其次金匮,其次千金。不由此道,纵记忆千万验方,徒增魔障。”你做到了吗?
    少一些谩骂,少一些攻讦,多谈些经验,多研究些具体问题,诸位同道,以为如何?
雪过黄连淡,风来厚朴香。

5502 小时

版主

回 小土豆 的帖子

小土豆:        学院派,确实有不争气的,所以总能找到鹤立鸡群的感觉。但有不少潜心做学问的学者,是十分令人敬佩的。中医临床的高手,省城里有,市县乡村更多,甚至 .. (2012-07-03 23:01) 
赞同!

360 小时

游客

回 小土豆 的帖子

小土豆:        学院派,确实有不争气的,所以总能找到鹤立鸡群的感觉。但有不少潜心做学问的学者,是十分令人敬佩的。中医临床的高手,省城里有,市县乡村更多,甚至 .. (2012-07-03 23:01)
恽铁樵在《伤寒论》研究中说:“医之事业与他种不同,凡具有决心为良医之人,必当有先入地狱之气魄。则吾谓凡药当先自服食……凡研究药物,当从《伤寒论》方药入手,其次金匮,其次千金。不由此道,纵记忆千万验方,徒增魔障。”你做到了吗?

来此论坛不久,受益良多。
由此开始使用经方,获效虽未“一知,二已”,但学到了教训: 大凡中医明家大家,无不对经典精通,对经方,对中药把握稳准。
为此,经典和习药成了我每天都想狠补的课。

由衷感谢论坛,也希望论坛风景无限好!
老子曰: 为无为,事无事,味无味

1788 小时

大学生

爱中医,信中医,用中医

中医是中国文化老祖宗的国粹,不论学院、民间也罢,怎样共同提高取长补短、发扬传承才是要务啊!不可否认中医教育体制存在一定问题,包括真正民间中医得不到认可,但重要的是怎样我们把中医怎样学好,学以致用,其他的问题我相信会慢慢解决的,呵呵!

1500 小时

游客

少一些谩骂,少一些攻讦,多谈些经验,多研究些具体问题

3230 小时

版主

苏方达

回 小土豆 的帖子

小土豆:        学院派,确实有不争气的,所以总能找到鹤立鸡群的感觉。但有不少潜心做学问的学者,是十分令人敬佩的。中医临床的高手,省城里有,市县乡村更多,甚至 .. (2012-07-03 23:01) 
“医之事业与他种不同,凡具有决心为良医之人,必当有先入地狱之气魄。则吾谓凡药当先自服食……凡研究药物,当从《伤寒论》方药入手,其次金匮,其次千金。不由此道,纵记忆千万验方,徒增魔障。”

出于恽铁樵先生《伤寒论研究·卷二·用药之研究》
仲景经方,是中医的根,是中医的灵魂,是中医的生命力所在!

2401 小时

荣誉会员

这是一个专业论坛,如今成了杂货摊,谁想卖啥就卖啥,毫无顾忌,真正的经方专业人员要看非专业或江湖的脸色,像个嫁到豪门的小媳妇,被人喝五吆六。这里的主人是谁?真让人糊涂。
   不是吗?中医门派很多,江湖色彩浓厚,既然以经方医学论坛设限,就应以经方为中心以黄煌先生倡导方证学说为主线向外辐射。现在呢,来一个阿猫可以数落你一顿,来一个阿狗也可向你呲牙吠两声。一个和子来搅合一番,N个阴阳怪气的混混打着传统来招摇。在这里教授成了庸才的代名词,学院中医成了被数落的念珠,乃至上过大学都成攻击的对象
  这就是一味退让的后果,新闻广告栏成了奇闻异事栏,人人都是政治家,个个都是时事评论员,与经方何干,发牢骚,侃大山可到小言栏。有人竟把新闻广告栏视为个人专栏,芝麻大的事都占个地,真的不懂吗?真的不知专栏设置的限定?非,他比谁都清楚。------。

604 小时

游客

[s:183]

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

还有些:比如对中医教材谩骂和否定,比如把中西医结合看作是中医衰败的罪魁祸首。我就想,那就不用教材行不行?中西医不结合行不行?我的看法是死的更快!教材虽有瑕疵,但要学好中医基本功,恐怕教材也未必是较差的选择。一个中医院校的学生,如果每门功课都能考到80分以上,那基本功肯定是不会差的。这个是以后有发展有提高有突破的基础。那些有一技之长而没有经过系统学习者真的没有理由过分否定这一点。
中西医不结合是否就能救中医呢?现在西医是在抗击疾病的正面战场作战,来自疾病的最大压力由西医承担者。如果每个医院的急诊科都可以改成中医急诊科,每个医院的手术室可以改成中医骨伤科之类的等等,中医可以承担更多的正面压力时,大概可以不结合了,大概可以让中医更纯粹了更铁杆了。又比如一个病人在中医手上看病,如果存在西医介入而能取得更好疗效甚至救命,是否要坚持病人只能用中医的方法呢?是否要让病人在你手上等死呢?又比如心脑血管意外,可不可以,应不应该急则西医,缓则中医呢?又比如急性阑尾炎,西医目前认为使用抗菌素是首选而不一定手术是首选,那中医治疗时是否可以考虑适当使用抗菌素呢?加上中西医要不要结合也并非完全由中医说了算,也要考虑到病人自身观念的影响。一直有人说中医简便廉验。有无想过,西医的方法也有比中医更加简便廉验的。前些日子还看到一个报道,说某个地方某个病人感冒看中医,一贴药150元,也亲诊一椎突病人,说在南京某处看病,针灸一次200元,外加7贴中药1050元,效果还没有你这30元一次的好。中医目前有贵族化倾向,有脱离普通老百姓的倾向,中医真的要走向只有有钱人才看得起的路子上去吗?加上中药整体的质量下降以及涨价,生活节奏加快,病人嫌中药麻烦,中药剂型改进不力等等因素的影响,都决定中医的铁杆病人愈来愈少。中医当然也要尊重病人的选择,你能说在我这里开中药,就一定不能同时看西医,不然就不要在这里看。病人要求做相关检查,你能说要吃我的中药,就不能做检查吗?
问题不是要不要结合,而是怎样结合。怎样合理的利用西医的相关知识和技能结合中医治疗更好的为病人服务,是每个新中医必须思考的问题。比如影像技术,那是现代自然科学的成果在西医领域里的运用体现,为什么认为只有西医才能用,或者用了就被认为是西医的方法?药理研究的成果也是自然科学的成果,并不为西医所独有,中医为何不能用?很多西医所用的检查方法和研究方法,是人类共有且能共用而非西医专有并专用。相当部分人总是认为用了这些方法就是用了西医的方法了,或者就是中西医结合了,这是错误的看法。有人要坚持中医思维的独立性,而我认为真正的中西医结合,恰恰在于中西医思维的结合。比如局部和整体的关系,指标的变量与中医症状的改变之间的关系等等。容另文详述。

1292 小时

硕士生

[s:184]  [s:184]

2401 小时

荣誉会员

回 经方传奇 的帖子

经方传奇:我不排斥西医,我从来不谩骂西医,我小时候肺结核,几乎死去,是西医救了我。西医在治病方面独善其长,尤其在治伤抢救病人方面我们中医望尘莫及。
我是学院派出身的。但我强烈排斥学院派 .. (2012-07-04 10:51) 
      先生斜眼?怎么就瞄到这来?还是看到了,无需自欺。我用正眼看你,但不会与你PK。你不够条件。请绕道。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ
最近看凤歌写的武侠小说《昆仑》,主人公梁萧的性格很多时候代表了我们中医人的性格,性格的磨砺需要一个过程。昨日和同学聊天,说学中医学到人都变中庸了,非错反对,中医讲究的就是一个阴阳平衡,冲和之道,治病如此,做人也该如此,但是社会中同样也不能缺少偏执的人,因为偏执的人最有力量
中医已经融入我的血脉

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

有一种社会哲学的观点认为,对于推动整体的前进来说,英雄和精英是用来消耗和奉献的。他们首先是抗争,继之呐喊,然后辉煌,然后牺牲,但照亮了黑暗的夜空,明确了前进的光明之路。这就是偏执的力量。唯有偏执,才有先见,才有可能最先看见黎明的曙光。而后集大成者,然后整体的进步,都是踩着先行者的尸体,继承着先行者的灵魂才能使寰宇昌明,世事安定。这是任何推动历史前进的真正的英雄史观。改良不能使历史有本质改变,英雄是历史发生本质变化的导火索,和原动力。历史发展的必然性更多的反应在量变的累积,而最终促成质变飞跃的往往也只能是英雄。英雄的下场常常是可悲的,但必然壮烈,必然值得有良知者崇高地表达敬意。无论是王正龙,还是倪海厦,还有更多对中医进行真正探索而不能得到真正理解的中医们,都应该得到尊重。中医要生存,要发展,中医需要英雄,哪怕即使我们现在还不一定能认识到这一点。所以,很多争论,如果都建立在无私的为中医着想,都对中医的发展有益,则观点即使迥异,有何不能相互宽容?怕只怕某些人利益在背后掌舵,而中医之存亡排在看不见的靠后之靠后。扪心自问吧,你的主张,你的争议,你的立场究竟出发点在何处?如果可以问心无愧,那么,对任何争议甚至非议又有何可惧,又为何必须 争个面红耳赤,你死我活?

1638 小时

博士生

古槐杏林生,束手多少

谢谢两位版主的鼓励。俺是一不小心就进经方币5000之列了。多谢多谢。只是不想再多了。以后请版主们多多鼓励其他人。而我本人来论坛,真的不需要鼓励哦。呵呵

445 小时

硕士生

学院派,确实有不争气的,所以总能找到鹤立鸡群的感觉。
===

99%的多数
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

445 小时

硕士生

要纠正一个误解
正规接受过中医药大学教育的都定义为学院派。这个定义是错误的。

学院派是一个代指。简单说就是死看教材 不具有中医灵活思维的特定人群。
天虚子 古传中医 无极心法 http://blog.sina.com.cn/tianxuzi

5502 小时

版主

回 槐杏 的帖子

槐杏:谢谢两位版主的鼓励。俺是一不小心就进经方币5000之列了。多谢多谢。只是不想再多了。以后请版主们多多鼓励其他人。而我本人来论坛,真的不需要鼓励哦。呵呵 (2012-07-04 14:59)
真知灼见的价值不是货币能体现的。[s:184][s:184]
您的“问”,问得好!每个人都要扪心自问。
但我认为争论有时是必要的,哪怕争得面红耳赤,并不是每个人都如先生您一样明心见性呀[s:180]
另外,最近在看梅毅的那套历史丛书(以前看蔡东藩的),您的英雄史观,相当高明。

2401 小时

荣誉会员

我糊涂了,越来越看不懂了,这哪是争论呀,都集中到争论上,论题是什么,有人开题了吗?几天的打架并不是学院民间业余之争,而是一些江湖业余有事没事就拿学院毕业的学生,任教的老师开涮,拿西医问罪,没有依据,没有为什么,就是老子茶余饭后就想拿你开心。说多了,说听烦就开始反击,你骂我,我就骂你,没什么理可讲。
  这帮秀才真能整,上升到论战的高度。其实就两句话,你骂俺学院是庸才,俺就骂你江湖骗子。至于业余选手大家斗个嘴,和他讲经说道白费功夫。不服气,就拿实例剖析,除非碰到抚弄兰州那样的痞子,一般还是可以沟通的。
希望通过打架,论坛短时间能少一些拿他人开心的话题。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 天虚子 的帖子

天虚子:要纠正一个误解
正规接受过中医药大学教育的都定义为学院派。这个定义是错误的。

学院派是一个代指。简单说就是死看教材 不具有中医灵活思维的特定人群。

....... (2012-07-04 16:28) 
是个很好的界定。
呼吸顺畅。

2401 小时

荣誉会员

入乡随俗吧。整那么学问干嘛。[s:184] [s:184] [s:184]

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 槐杏 的帖子

槐杏:还有些:比如对中医教材谩骂和否定,比如把中西医结合看作是中医衰败的罪魁祸首。我就想,那就不用教材行不行?中西医不结合行不行?我的看法是死的更快!教材虽有瑕疵,但要学好中医基 .. (2012-07-04 10:40) 
似是而非的议论。哎,顺其自然吧。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

回 经方传奇 的帖子

经方传奇:我不排斥西医,我从来不谩骂西医,我小时候肺结核,几乎死去,是西医救了我。西医在治病方面独善其长,尤其在治伤抢救病人方面我们中医望尘莫及。
我是学院派出身的。但我强烈排斥学院派 .. (2012-07-04 10:51) 
          请问,国人几千年是如何过来的,有急性病就等死吗?不会吧?太阳病大多是急性病,阳明病也有很多是,少阴病也是吧,六经病中很多都是急性病,仲圣都说了如何随证治之吧?!不用再举例了。很多似是而非的说法,真的说明了很多问题,路真的还很长!建议大家有空看看扶桑国一位很著名的西医写的《医界之铁椎》,此先生是因对西医的无比困惑而转学汉医的。再看看《诊余录》、《经方实验录》、《余无言医案医话》等等,更不用提老祖宗的《肘后方》了。马上有一套中医急救著作要出来,看看咋样。
      黄先生讲的很好,中医是一种生活方式,是一种文化。。。。。。更何况还主张治未病!这里有一些很大的问题需要大家认真地深入地思考和踏踏实实地实践去推动。
呼吸顺畅。

162 小时

初中生

回 经方传奇 的帖子

就是啊,学院派厉害的太少了,而且这还不是学校的功劳,是人家自己的高度就不一样。

2401 小时

荣誉会员

回 杏林道 的帖子

杏林道:就是啊,学院派厉害的太少了,而且这还不是学校的功劳,是人家自己的高度就不一样。 (2012-07-05 10:42) 
  你找出个民间厉害的,数数有多少。

1465 小时

荣誉会员

经方医生黎崇裕

QQ

回 槐杏 的帖子

槐杏:谢谢两位版主的鼓励。俺是一不小心就进经方币5000之列了。多谢多谢。只是不想再多了。以后请版主们多多鼓励其他人。而我本人来论坛,真的不需要鼓励哦。呵呵 (2012-07-04 14:59) 
呵呵,好文好贴好论就是支持,不管你之前有多少币,一样支持,遵槐杏老师,俺会多鼓励他人D[s:180]看槐杏老师的帖子和回复总是受益良多,再次感谢
中医已经融入我的血脉

823 小时

游客

回 槐杏 的帖子

槐杏:有一种社会哲学的观点认为,对于推动整体的前进来说,英雄和精英是用来消耗和奉献的。他们首先是抗争,继之呐喊,然后辉煌,然后牺牲,但照亮了黑暗的夜空,明确了前进的光明之路。这就 .. (2012-07-04 14:15) 
说的好!