搜索
热搜: 体质 药证 方证

中医为什么活着?

302 小时

硕士生

QQ

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近读日本稻盛和夫的《人为什么活着》感慨很多,于是便自然而然地想到了中医为什么活着?原来这个问题还是人的生存哲学呢,先有鸡后有蛋还是先有蛋后有鸡的问题困扰了世界上所有的生灵数亿年了,今天我算明白了人原来真的有前生、今生、来生。意识体永远不死,只到修成正果,觉悟到开悟,在圆融中才能真正体现出人格魅力与品质,科学怎么来的?也是人处于本能的更好生存才有不断的意念加重后产生的一种生存理论,曾经物理学以为原子时构成万物的最小元素,随着研究的发展后来发现还有比原子更小的单位是分子,此时科学家便觉得没有比分子再小的元素单位了,但结果是又发现了夸克这个更小的元素单位,科学现在有很多解释不清的“例外”自然现象,就像很多人出现的濒死反应,自己知道医生正在抢救自己,并且看到了医生在对横躺着的身体动手术,这是什么现象?科学怎么解释?刘力红在《思考中医》里说:形而上者之谓道,形而下者之谓器,我相信我们中医走的是形而上的层面,人类应该好好把哲学问题也研究一下,而不是抛弃去追随科学的脚步,大道无形,大道至简,生活中的智慧是亿万年人类生存的道,中医中有很多话似乎就是真理一样为后人指点迷津与航向,伤寒中很多朴素的话是多么简单,古人在这一领域做的比我们现代人好多了,而我们学的更多知识却是火星文一样,把简单的东西又复杂了起来,美其名曰:这就是科学,殊不知科学也是人类不断靠着不灭的意识创造出来的,那么这个意识体是怎样寄居在我的肉体内的呢?它是什么形态呢?无人可知,这时候有很多人就说这事迷信,不科学,小柴胡汤中每一味中药是怎样作用于人体从而治疗疾病的呢?我们中医只懂理论上前人得解释与自己的总结能说明一点点而已,这是否也不科学?但结果很重要,它能治好病呀!我们看不见的摸不着呢难道都是伪科学?中医为什么活着?靠疗效?靠科学?靠爱好?靠信仰?我想中医是天地宇宙的道而活着,它是永不能磨灭的光,它是璀璨幽浮体,这就是哲学里面说道不远人的最近的东西,原来中医的生命力跟我们人一样具有非凡的意识体可以永生,我想那就是中医之魂了,中医是走在人类科学之上的形而上之道,它是我们的家长,是我们更好活着的骄傲,给我们安全感的缔造者,愿天下苍生能以此为道,不须臾离,从而提高永恒“我”的品质。

上一篇:仿黄师防己黄芪汤加五苓散治疗渴肿膝痛综合征一例
下一篇:临床验案一例
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

358 小时

大学生

楼主的文章是哪里来的。
下面这句话我就不懂了。

随着研究的发展后来发现还有比原子更小的单位是分子

992 小时

大学生

写的非常好!!!!

621 小时

初中生

关于科学的理解太肤浅,不要跟着那些“科普”专家学习科学,如果你中学的数理化都没学好现在又不想再学习的话,可以找一些大科学家的传记来看看,看看他们的思想方法。

你想什么,你相信什么都没关系,要说服别人就要拿一点过硬的东西出来。“我觉得”什么的可以用来抒发感情,要证明什么是没有用的。

中医受到一些人的不正确对待,这不表示中医人也可以用偏见和无知去对待别人!不要沉迷于那些玄妙的东西,要脚踏实地!

88 小时

高中生

太多字了,看得晕,但一点是正确的,“科学”太渺小了,不能因为这渺小的理论解释不了一些事,就否认它的合理性。。。几百年前,你能捕捉到氧气吗?

11 小时

游客

自身感受

11 小时

游客

科学是挥舞的大棒

302 小时

硕士生

QQ

回 大脚丫 的帖子

大脚丫:关于科学的理解太肤浅,不要跟着那些“科普”专家学习科学,如果你中学的数理化都没学好现在又不想再学习的话,可以找一些大科学家的传记来看看,看看他们的思想方法。

你想什么,你相 .. (2012-06-27 14:05) 
谢谢您的指教,我只是想写一些随笔锻炼一下大脑的活跃度,分享给大家无聊看看罢了,但没有想到刺激到您了,还望多多海涵!
我想以佛的心态面对众生,可是佛说:我们只度有缘人~~~~~

720 小时

荣誉会员

想想天地何以长久,便知道反映人体运行规律的中医,我指的是古中医,何以可以长久。道不远人,人自远之。末世众生,福薄德浅。
信解行证