搜索
热搜: 体质 药证 方证

娄绍昆:《春风引路入岐黄》五

600 小时

荣誉会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
   从病人家回到何老师家,一路上我不断地提出各种各样的问题,何老师不厌其烦地作了回答。
“何老师,我国政府为什么在政策上大力支持中医的发展?与民国时期的政府对中医的态度为什么不一样。”
“民国时期的政府对待中医学的态度也很暧昧,也不光是反对,一些上层官员如陈立夫等人也是鼎力支持中医的。”何黄淼老师流露出一种不置是否的表情,“现在的中央领导人从实践出发,相信中医针灸能够治好病,甚至能够治好许多西医治不好的疑难重病。”
“中央领导人怎么知道中医针灸能够治好病的呢?”
“我想与他们在延安的生活经历有关连,”何黄淼老师的眼睛发光,提高了声调,说:“当时许多领导人与部队将领在那一种缺医少药的艰难的环境里,生病时都接受过中医针灸的治疗,亲身临受过中医针灸的疗效。有一个名字叫朱琏的针灸医师,抗战初期在延安师从任作田先生学习针灸,后在部队推广应用并举办训练班,听说董必武在延安生重病就是被中医针灸治愈的。后来朱琏医师写成了《新针灸学》一书,在董必武的支持下,由北京人民出版社出版。董必武还为本书作序,朱德为本书题词,云:‘中国的针灸治病,已有几千年的历史,它在使用方面,不仅简便经济,且对一部分疾病确有效果,这就是科学。希望中西医团结改造,更进一步地提供其技术与科学原理。’从实践的角度,感性的角度你就会理解为什么中国政府会支持中医针灸了。”
我心里担心没完没了的提问会打扰何老师正常的休息,所以就想早点离开。何黄淼老师好像早已经发现了我的心思,把我的手紧紧地拉着不放,和蔼、亲热地说:“不走啦,不走啦,今天不走啦。今晚就住我这里,等会儿请建寅、时觉过来,大家聚一聚,交换交换临床心得。”何师母更为热情,跑上跑下准备晚餐,把家里平时舍不得吃的菜肴与名酒摆上了饭桌。几十年过去了,然而我一想起这个情景,鼻子就会发酸,流了下又冷又咸的眼泪。
(娄莘杉整理)
选自《中医人生——一个老中医的经方奇缘》一书

上一篇:娄绍昆:《春风引路入岐黄》四
下一篇:娄绍昆《春风引路入岐黄》全文

5502 小时

版主

《师说》。

373 小时

高中生

亲切

1万

119 小时

荣誉会员

想成为一位能帮助人的

QQ
娄老师吗?太亲切了。

我买了您的书,正在细细的读着。一本非常好的中医回忆录。给我们如何学习中医有很大的启发。

629 小时

大学生

关注中!!

604 小时

游客

[s:184]