搜索
热搜: 体质 药证 方证

[其他] 与欧阳卫权老师第二封信,兼谈中医的发展

3121 小时

大学生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我的去信——
尊敬的欧阳老师:
      您好!
      真的是非常非常感谢您能回信,解答了我的疑惑。“师者,传道授业解惑也”,真正对中医怀有赤子之心的都是热衷实践中医,传播中医的。想想前些天我去拜访省中医的那位500名老中医之一,才说出跟诊学习目的就被赶出去。问实习的同学都说他从不让人跟他坐诊,这和宣传他的"诲人不倦,甘为人梯,妙手回春,希望海南多些中医人才"完全不一样。这年头,能有个热诚学习中医的就不错了,还要拒之门外。
      现在中医继承和发展已进入了困境,有外部政策影响、社会环境限制,也有学中医的人不争气这样的内部因素。中医处于彷徨期,就像百年前的中国一样,是以欧美为师,还是以日为师,又或是以俄为师打破一切重新铸造新世界。不清楚怎么弄的,但作为一个中医人做好自己也就是维护了集体,理论要深厚,临床要扎实。
      在医院里,管理病床都是采用西医ISo9001标准系统,中医也是西医,只可惜是二流的西医,被一流的西医所鄙视。而我实习时见到很多被病痛折磨的患者,虽然我有把握用经方改善病情甚至治愈,但可惜我却无能为力。比如我们都学过亡阴亡阳及绝汗,但有几个会去摸一把呢。(彭坚先生倒是摸过,出身中医世家,既可进医院,又有资本开诊所)。我是亲自守在患者床前观察死亡前的种种变化(由虚弱型到虚阳浮越烦躁型到最终虚弱死亡型,变化阶段症状直如少阴病篇所描述),摸一把亡阳绝汗。患者死前抓住人衣欲留恋人世的黑色气息,我无法忘怀。优秀的医生既要有大慈恻隐、悲天悯人之心,又得冷静无情。虽然我可以根据阶段用通脉四逆汤、白通汤、白通加猪胆汁汤,乃至于用破格救心汤救治(一周前舌苔消失时就应救治),但我无能为力、人微言轻。还有那高血压每天下午出现燎面证的患者,出现胃肠型、气过水声的大建中汤患者,癫痫晕厥而见吴茱萸汤证的患者以及肋骨骨折七日不太便后出现血胸的桃核承气汤证患者等等。很可惜,我只能静静在旁观察他们痛苦症状、疾病演进的过程,印证《伤寒论》所讲。现实中有太多的无可奈何.......
     是病人们用他们的生命及病痛给予我营养,让我茁壮成长,我很感谢患者和《伤寒论》。我常劝同学及学弟妹们学习《伤寒论》,因为《伤寒论》是从死人堆里写出来的(建安纪年以来,犹未十稔,其死亡者三分有二)。一将功成万骨枯啊,《伤寒论》中每一个字都是滴着血的,就因为这个,我也得努力学习她,不辜负患者们的生命和病痛。我也希望我研究生出来能独立坐诊开诊所,但无钱无关系,还得看政策。若进医院,我也是同样按规定用西药,至于效果如何,只能看西药发展程度及患者自己造化。西医受制于药,中医受制于人。
      有人说未来中医的希望在民间(错,政策限制,又没权利,已经在逐渐消亡),又有人说希望在学院派、在官方(也错,水平太低、不思进取,又不热诚衷心于中医发展)。我认为只可能在既能扎实面向民间、学得真本事,又有官方教育背景的人身上实现,而且最好能取得话语权。只有话事人才能由上而下地推动,就像仲景长沙太守。
      中医没有西医做的好,就在于专业化和市场化两方面。那种中医又老又穷医术还高的形象早就该变了,应该是年轻、多金、医术还好的形象。(医学不能发大财,至少能成为中产阶级,生活滋润吧)这样才能使一行业可持续发展下去,这又得加强专业化(临床效果好,重视经典)和市场化了(符合价值规律),还有政策支持。
      我的梦想之一是做中南海御医,有人赞许支持,有人反对嘲笑,有人说“你先区分开抗生素和抗原吧,狂人”。每一个平凡人心中其实都有一个不平凡的梦想,只不过有的人不敢表达,有的人逐渐被生活的重压掏空了,有的人逐渐磨掉了锐气,遗忘了梦想。我也许要花费几十年,就算做不成也没关系。因为求乎其上,得乎其中;求乎其中,得乎其下。我的西医水平较差,这对我以后发展肯定有影响,现实就是如此。所以我也在劝学弟妹好好学西医,生存第一啊。当然也用不着我劝,现实已经西化普遍性了。
     虽然中医前途渺茫(尤其纯正中医),但热爱她的人依旧要努力啊。我热爱中医并且身体力行,但从不回避中医现状。中医就像风雨飘摇山崖上的危卵,但依旧需要人坚守奋斗!我自认为是中医界的少壮派,偏向于鹰派,喜欢小平的实用主义,但目前还是太嫩。
      以上是我个人一些不成熟的观点看法,我想咨询下老师能否把老师的回信公布在黄煌经方论坛,因为有些网友其实有和我一样的疑惑。当然尊重老师意愿,而且也不会公开私人信息。
      祝好!

欧阳老师回信——

晓冬同学你好!
同意你的建议,回信发到经方论坛无妨。
认同你对中医的看法和建议,目前国内中医界清一色的中西医结合做派,实在是阻碍中医发展的最大毒瘤!但各种涉及到制度及利益关系,要改变实在太难。能做的是,做好自己,影响别人,坚守阵地,问心无愧,造福病人,来日方长!
祝好!

欧阳医生

上一篇:AAA)
下一篇:

2326 小时

硕士生

很喜欢欣赏欧阳老师的医案,
请问,欧阳老师有出书吗?

11万

1万

管理员

传承经方靠大家

论坛元老

上一封信欧阳老师说即将出版一本经方治疗皮肤病的书
我也跟诊欧阳主任数次,他用方用药干净利落,纯中医几乎不开西药,看皮肤许多病人希望好得快,要求开西药,欧阳主任往往脱口而出:“要想好得快吃中药!”。而且从患者反馈看,疗效确切,名不虚传。
传承经方

1万

5345 小时

总版主

欧阳卫权老师了不起!为有这样的经方医生感到高兴!

1530 小时

硕士生

学生问的精彩, 老师答的周正!

3210 小时

大学生

能做的是,做好自己,影响别人,坚守阵地,问心无愧,造福病人,来日方长!

赞!
六十岁前别写书

876 小时

游客

能做的是
做好自己,影响别人,坚守阵地,问心无愧,造福病人,来日方长!
这是普通人的最高境界了吧

2326 小时

硕士生

回 gugu 的帖子

gugu:上一封信欧阳老师说即将出版一本经方治疗皮肤病的书
我也跟诊欧阳主任数次,他用方用药干净利落,纯中医几乎不开西药,看皮肤许多病人希望好得快,要求开西药,欧阳主任往往脱口而出:“ .. (2012-06-22 21:10) 
到时请告诉我一声,欧阳老师的书,太渴望了。。。。。。。。

820 小时

荣誉会员

楼主说的很好。同感

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

晓东,我还知道你姓ZHU,为你鼓劲加油,你一定会成功。上天都会保佑你,护佑中华。
“在医院里,管理病床都是采用西医ISo9001标准系统,中医也是西医,只可惜是二流的西医,被一流的西医所鄙视。而我实习时见到很多被病痛折磨的患者,虽然我有把握用经方改善病情甚至治愈,但可惜我却无能为力。比如我们都学过亡阴亡阳及绝汗,但有几个会去摸一把呢。(彭坚先生倒是摸过,出身中医世家,既可进医院,又有资本开诊所)。我是亲自守在患者床前观察死亡前的种种变化(由虚弱型到虚阳浮越烦躁型到最终虚弱死亡型,变化阶段症状直如少阴病篇所描述),摸一把亡阳绝汗。患者死前抓住人衣欲留恋人世的黑色气息,我无法忘怀。优秀的医生既要有大慈恻隐、悲天悯人之心,又得冷静无情。虽然我可以根据阶段用通脉四逆汤、白通汤、白通加猪胆汁汤,乃至于用破格救心汤救治(一周前舌苔消失时就应救治),但我无能为力、人微言轻。还有那高血压每天下午出现燎面证的患者,出现胃肠型、气过水声的大建中汤患者,癫痫晕厥而见吴茱萸汤证的患者以及肋骨骨折七日不太便后出现血胸的桃核承气汤证患者等等。很可惜,我只能静静在旁观察他们痛苦症状、疾病演进的过程,印证《伤寒论》所讲。现实中有太多的无可奈何.......”
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

看了晓东和欧先生的两次两地书,滴酒不沾的我,中午要喝点酒,高兴啊。
呼吸顺畅。

1419 小时

硕士生

呼吸顺畅,是我努力要

“在医院里,管理病床都是采用西医ISo9001标准系统,中医也是西医,只可惜是二流的西医,被一流的西医所鄙视。而我实习时见到很多被病痛折磨的患者,虽然我有把握用经方改善病情甚至治愈,但可惜我却无能为力。比如我们都学过亡阴亡阳及绝汗,但有几个会去摸一把呢。(彭坚先生倒是摸过,出身中医世家,既可进医院,又有资本开诊所)。我是亲自守在患者床前观察死亡前的种种变化(由虚弱型到虚阳浮越烦躁型到最终虚弱死亡型,变化阶段症状直如少阴病篇所描述),摸一把亡阳绝汗。患者死前抓住人衣欲留恋人世的黑色气息,我无法忘怀。优秀的医生既要有大慈恻隐、悲天悯人之心,又得冷静无情。虽然我可以根据阶段用通脉四逆汤、白通汤、白通加猪胆汁汤,乃至于用破格救心汤救治(一周前舌苔消失时就应救治),但我无能为力、人微言轻。还有那高血压每天下午出现燎面证的患者,出现胃肠型、气过水声的大建中汤患者,癫痫晕厥而见吴茱萸汤证的患者以及肋骨骨折七日不太便后出现血胸的桃核承气汤证患者等等。很可惜,我只能静静在旁观察他们痛苦症状、疾病演进的过程,印证《伤寒论》所讲。现实中有太多的无可奈何.......”看了这段话,就是想哭,但是无泪。
呼吸顺畅。

298 小时

高中生

心是一朵花,一花一世界

回 大千世界 的帖子

大千世界:            想想前些天我去拜访省中医的那位500名老中医之一,才说出跟诊学习目的就被赶出去。问实习的同学都说他从不让人跟他坐诊,这和宣传他的& .. (2012-06-23 15:16) 
给您透个底,去省中医跟诊啊,最好是找70后的年轻一代主任们,比老中医强。真的。

1万

916 小时

荣誉会员

回 冯雷 的帖子

冯雷:给您透个底,去省中医跟诊啊,最好是找70后的年轻一代主任们,比老中医强。真的。 (2012-07-26 10:30) 
曾看到某网页上记载有一名老晚年坦言:你们现在跟我抄,可我现在用方都固化了。你们应该看我年轻时的医案,那时是我思维最活跃、开方最好的时期。
慎始善终