搜索
热搜: 体质 药证 方证

[儿科] 这次护理小孩发烧的过程和总结

88 小时

高中生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
上周四下午,小毛幼儿园要表演文娱庆祝六一,我们家长也去了,在楼下小操场,小孩都脱了本来的衣服,换了演出的衣服,坐在那等出场。
最后才轮到小毛他们演出。
等他们演出完,我说外面衬衫不用加了吧,就回家吧,小毛说要穿,冷呢。我也没在意,就给他套上了。
回家后吃晚饭时,说头昏,不想吃的,我们以为他找借口不吃饭呢,还是哄他吃了大半碗饭。
吃饭后问他要不要下去溜冰,他还满高兴的。
晚了练了一个小时溜冰,回家也挺好的。
他跟我妈睡的,夜里就辗转反侧睡不好,再一摸头,有点发烧了。
周五早上还起来玩的,玩了一会儿,说头昏想睡觉,就一直有点脑门和后背发热。
明显是太阳经的病,家里有桂枝汤,我就先给他泡了煮一副。
喝了还睡觉,下午稍微出了点汗,但热度还没退。
我给他用红花油抹了后背,推了推,喊脖子后面大椎疼。
后背很热,手心有点热,跟脑门差不多,无汗。
下午我有事出去了地趟,晚上回来他起来了,还带我开门的。
晚上我还给他喝了一杯桂枝汤。
我爸说小毛夜里流鼻血了,喝了好多水。
周六,也就是早上给他做了一小碗青菜烫饭。
我起来后给他抹了红花油在后背上,还用刮痧板刮了几下,他怕疼,不给刮。
昨天看了《郝万山讲伤寒论》,说无汗发烧的,用桂枝汤,白芍的酸反而会束住肌肉,发不出汗。
但他就第一天说过怕冷,后来都是怕热的,这应该就是实热了,而且有可能太阳转阳明了。
也不敢给他吃麻黄类的,想了一个葛根汤的,但不敢吃。
他还主诉有点咽喉疼的,看了嘴里没疱疹,怕是咽峡炎,在想是不是要加连翘呢。
早上还热嘛,烦不了了,家里有感冒退热颗粒,是葛根汤方的,成份为:麻黄、菊花、白术、羌活、防风、生姜、石膏、葛根、钩藤。
吃了继续睡觉。中途小便一次,比较清了。
中午时自己起来了,我看看他,后背汗粘粘地,手心、脑门已经不热了,后背微热。
玩了一会儿,后背也不热了,但不想吃饭。

上一篇:经方治疗痛经一例
下一篇:代母求方!!头痛,头晕

88 小时

高中生

周六白天没发烧,就在家玩玩,下午睡觉,晚上也是好的。
第三天周日看他没事了吧,就中午带到弘扬广场去玩了,午饭吃了一点牛排,下午精神还蛮好的,就练了一个小时溜冰,到新房子那去看了一下,他在新房子那很烦燥,说嘴巴很干,要喝水,毛爸就带他下去到车子里喝水了。等我们一起上了车,他就说风太大了,要把车窗全关上,然后就睡觉,回家一摸脑门,又发烧了。。。
没办法,继续给喝了一包那个葛根冲剂,效果没有上次快了,后背不疼了,但怕热,手心不热,脸两侧到太阳穴下很烫,翻来覆去睡不着,不过到夜里还是退了烧,睡觉了。

88 小时

高中生

周一起来,热虽不热,但咳嗽流鼻涕全来了,精神也差。有点后悔昨天知道是阳明症,但没按伤寒论的指导,配一副栀子豉汤放着,葛根是太阳症,必然会转经的。
但现在这样子,又有点不确定了。
打了电话问刘大大,他说很明显是少阳症了,略有点太阴症,葛根汤此类只能无汗时吃一下,发了汗就不能再吃,如果还有余热,多数是转经了,他叫我自己配个小柴胡加减的方子,发给他看,他再修改。
我发的:柴胡9,黄芩9,法半夏6,炙甘草3,桔梗6,干姜6,五味子6。他给加了:生石膏15,细辛3,杏仁6。我还跟他确认了一下石膏是否要这么多,他说要的。
下午去配了药,不过我还是石膏用的9克,晚饭后给小毛喝了,睡得很安稳。但凌晨快五点时,他咳了起来,还咳出了一点鼻血,我有点后悔石膏应该用15克了。但起床后就没有再流鼻涕了。
一副药喝了两天,烦热都好了,就是白天起床还有点咳嗽,又配了一副,把石膏和细辛去了,换的茯苓和厚朴。
第二副吃完基本咳嗽也好了。

88 小时

高中生

我的总结:
小孩发烧开始肯定是有怕冷的过程,然后就会浑身热不出汗,一般葛根汤稍微平和点。如果喝完了,出了汗,次日还有发烧,但不怕冷了只怕热,脉还很洪大的,这时候多数是可以用栀子豆豉汤的,是阳明实热了。但有的小孩葛根汤退烧后,精神不好,不想吃东西,脉不紧,有低烧,可以喝小柴胡汤,这是转少阳了。
反正不离这几种,或者吹了风后还有出汗发热的,就是桂枝汤症了,但小孩一般少有,除非素体虚弱的孩子。
希望大家不要小孩一发烧就害怕,中医中药只要对症,是很好用的。像我小孩这回发烧,如果抱到医院,轻则就判为一个“咽峡炎”了,因为发烧必然会有点咽喉红的,我不是很了解咽峡炎,我有个朋友家姑娘得过,说只比手足口轻一点点,等于早期手足口,住院挂水十几天才好。。。 我们且不说挂水的意外命中率,但挂十几天水,家里大人也要跟着人仰马翻吧?还不见得就好全了。。。

1292 小时

硕士生

小毛妈 [s:184]

1130 小时

大学生

健康的小孩子一般着凉不多见桂枝汤证,认同

49 小时

游客

小毛妈好耶

809 小时

硕士生

杏林小子